лого Штуки-дрюки

Джед Аллан (Jed Allan) - биография, новости, личная жизнь

Джед Аллан (Jed Allan)

Возраст: 87

Джед Аллан

Джед Аллан Браун (Jed Allan). Родился 1 марта 1935 года в Нью-Йорке - умер 9 марта 2019 года в Палм-Дезерт, Риверсайд, Калифорния. Американский актер театра и кино. Исполнитель роли Си-Си Кэпвелла в сериале «Санта-Барбара».

Джед Аллан родился 1 марта 1935 года в Нью-Йорке.

Его отец был профессиональным музыкантом. Предками Аллана были украинцы по фамилии Барановские, эмигрировавшие в США в 1910 году. От них актеру досталась вторая фамилия Браун.

В детстве Джед мечтал пойти по стопам отца, позднее задумывался о карьере радиоведущего. Окончил университет (факультет драматического искусства).

Благодаря яркой внешности и высокому росту фактурный актёр без проблем нашёл себе применение на экране и сцене.

Джед Аллан в кино

Аллан известен прежде всего как актёр сериалов. Дебютировал в роли Эйса Хаббарда в мыльной опере канала CBS «Любовь к жизни» в 1964 году.

Сыграл Скотта Тёрнера в культовом сериале «Лесси» о приключениях собаки колли по кличке Лесси и её спутников, людей и животных. Первые десять сезонов шоу рассказывают о приключениях Лесси в небольшой сельской общине. Затем она попадает к рейнджерам Лесной службы США.

Джед Аллан в сериале "Лесси"

Джед Аллан в сериале Лесси

Далее последовала работа в сериале «Тайная буря», где Джед воплотил образ профессора колледжа Пола Бриттона.

Джед Аллан в молодости

Джед Аллан в молодости

Наибольшую популярность ему принесла роль патриарха семейства Кепвеллов СиСи в телесаге «Санта-Барбара» о жизни богатой семьи Кэпвеллов из города Санта-Барбара - самого долгоиграющего сериала на российском телевидении. «Не называйте «Санта-Барбару» мыльной оперой! Это современная психологическая драма», - говорил актер в одном из интервью. Успех проекта в России он объяснял тем, что русским, высоко ставящим традиционные ценности, близки и понятны подобные семейные истории во всей их сложности.

Джед Аллан в сериале "Санта-Барбара"

Джед Аллан в сериале Санта-Барбара

Джед Аллан в сериале Санта-Барбара 2

Джед Аллан в сериале Санта-Барбара 3

Успешными стали роли в сериалах «Коломбо», «Дни нашей жизни» (два года подряд Лучший актёр мыльных опер по версии Soapy Awards, номинация на Дневную премию «Эмми») и «Беверли-Хиллз 90210».

В 1997 году появился во французской комедии «Арлетт» в роли импозантного американца.

В 2004 году он приезжал в Россию. В одном из интервью российским журналистам известный актер признался, что всю жизнь мечтал сыграть в спектакле по пьесе Чехова.

Умер 9 марта 2019 года в Палм-Дезерт, Риверсайд, Калифорния.



Рост Джеда Аллана: 191 сантиметр.

Личная жизнь Джеда Аллана:

В 1958 году женился на дизайнере Тоби Браун.

У пары родились три сына - Митч, Дин и Рик.

Супруга ушла из жизни в 2001 году.

Джед Аллан и жена Тоби

Джед Аллан и жена Тоби

В 2000-е у него появилась возлюбленная по имени Карла.

Джад Аллен проживал в Палм Дезерт, что в Южной Калифорнии. Увлекался музыкой (рояль и банджо), путешествиями, игрой в боулинг и гольф.

Фильмография Джеда Аллана:

1954-1974 - Лесси (Lassie) - Скотт Тюрнер
1963-2018 - Главный госпиталь (General Hospital)
1965-2012 - Дни нашей жизни (Days of Our Lives)
1968 - Полярная станция "Зебра" (Ice Station Zebra) - эпизод
1968 - Мэнникс (Mannix) - Ковак
1970-1977 - Мэри Тайлер Мур (Mary Tyler Moore)
1971 - Коломбо (Columbo) - Фил
1972-1977 - Улицы Сан Франциско (Streets of San Francisco, The)
1973-1978 - Офицер полиции (Kojak)
1974 - Игра по четвергам (Thursday's Game) - Дик
1976-1985 - Элис (Alice)
1977-1983 - Калифорнийский дорожный патруль (CHiPs)
1986-1993 - Санта Барбара (Santa Barbara) - СиСи Кэпвелл (последний исполнитель роли)
1991-1999 - Шёлковые сети (Silk Stalkings)
1993-2001 - Уокер, техасский рейнджер (Walker, Texas Ranger)
1993 - Нулевой допуск (Zero Tolerance)
1994-1999 - Беверли-Хиллз 90210 (Beverly Hills, 90210) - Раш Сандерс, отец Стива
1994-1995 - Правосудие Берка (Burke's Law)
1995 - Подозрительное устройство (Suspect Device)
1997 - Арлетт (Arlette) - эпизод
2001-2005 - Клиент всегда мёртв (Six Feet Under)
2002-2012 - Место преступления: Майами (CSI: Miami)

последнее обновление информации: 05.06.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.