лого Штуки-дрюки

Людмила Алфимова - биография, новости, личная жизнь

Людмила Алфимова

Людмила Алфимова

Людмила Ивановна Алфимова (урожденная Кадыгроб). Родилась 4 сентября 1935 года в Харькове. Советская и украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украины (2003). Исполнительница роли Софьи в фильме «Свадьба в Малиновке».

Людмила Кадыгроб, ставшая известной под фамилией первого мужа Алфимова, родилась 4 сентября 1935 года в Харькове.

Отец был рабочим. Мать работала медсестрой.

В 11 лет она уже гоняла по улицам на старом немецком мотоцикле «Харлей». Алфимова вспоминала: «Папа откуда-то привез его и оставил во дворе. Я вытащила на улицу, дры кала-дры кала и завела, а остановить не могу. За мной - ватага пацанов. Соседки кричат маме: "Надька, смотри, что о твоя Людка вытворяет!" Гоняла, пока бензин не закончился».

В детстве она мечтала стать летчицей, обучалась в Харьковском аэроклубе. Летала на самолете Як-18, однако стать пилотом реактивного самолета не получилось, поскольку девушек в летные училища не принимали.

В 1958 году окончила Харьковский театральный институт, мастерская Л. Сердюка и М. Покотыло.

В 1960-1963 годах была актрисой Киевского театра юного зрителя.

С 1963 года - актриса киностудии им. А. Довженко.

Людмила Алфимова в кино

Сниматься начала с 1958 года. В 1959-м сыграла Марийку в фильме «Его поколение» Карла Гаккеля. Первую известность получила после роли монашки Меронии в комедии «За двумя зайцами».

Людмила Алфимова в фильме "За двумя зайцами"

Людмила Алфимова в фильме За двумя зайцами

Широкую славу актрисе принесла главная роль - Софьи - в легендарном советском фильме «Свадьба в Малиновке», экранизации одноименной оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова.

По словам актрисы, в картину она попала волей случая: «Лениградска актриса, которая должна была играть Софию, заболела. Тогда балерина Галина Шаховская (она работала на постановкой танцев в фильме) предложила режиссеру взять меня. Несколько кадров отослали в худсовет, откуда пришла телеграмма: "Поздравляем с прекрасной Софией". По сценарию я целовалась с мужем, которого не видела 15 лет. Девушки завидовали мне. Клей на его губах слизывала и усами накладными плевалась».

Людмила Алфимова в фильме "Свадьба в Малиновке"

Людмила Алфимова в фильме Свадьба в Малиновке

Позже появилась в лентах «Прощайте, фараоны!» (Одарка Таран), «Право на любовь» (Марфа), «Визит в Ковалёвку» (Оксана Козачина), «Женихи» (Ганна-травница), «Возвращение» (Татьяна Александровна), «Штормовое предупреждение» (Мария Егоровна) и др.

В 2020 году награждена Орденом княгини Ольги III степени.



Личная жизнь Людмилы Алфимовой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Феликс Михайлович Алфимов, военный летчик. Поженились в 1956 году. После неудачного катапультирования был списан с летной работы. Окончил академию гражданской авиации и работал летчиком-инженером в КБ Антонова.

В этом браке родились дочери Елизавета (1957 г.р.) и Елена (1965 г.р.).

После успеха фильма «Свадьба в Малиновке» глава Большого драматического театра Георгий Товстоногов звал Алфимову на работу к себе в Ленинград. Режиссер обещал ключевые роли в спектаклях. Предложение было более чем интересным, поэтому Людмила стала планировать переезд в Северную столицу. Актриса рассказала о своем желании своему мужу Феликсу Алфимову и предложила ему устроиться в Ленинграде на авиационный завод, но тот не захотел уезжать из Киева. В итоге Людмила Ивановна отказалась от переезда ради семьи.

Старшая дочь Елизавета пошла по материнским стопам и стала актрисой.

Младшая Елена стала врачом и вместе с супругом сейчас живет и работает в Нью-Йорке. Она и ее муж Владимир работают физиотерапевтами в частной клинике. Она подарила актрисе двух внучек - Анну и Марию.

Людмила Алфимова и первый муж Феликс Алфимов

Людмила Алфимова и Феликс Алфимов

Второй муж - Иван Сергеевич Кальницкий. Она познакомилась с ним в 1970-е во время съемок фильма «Прощайте, фараоны!» - актриса со съемочной группой попала в село Петрашовка в Винницкой области, где Кальницкий работал председателем колхоза имени XXII съезда КПСС. В то время актриса все еще была замужем, также был женат и Кальницкий.

Людмила Алфимова вспоминала: «Директор фильма познакомила нас с председателем колхоза Иваном Кальницким. "Это наша Люда, - представила меня. - Она играла Софию-солдатку в "Свадьбе в Малиновке". Иван так и остолбенел. Когда фильм вышел на экраны, Иван влюбился в мою Софию. Часто картину крутили в клубе для него одного. Мы два часа простояли под липой. Он пригласил съемочную группу на ужин. Иван понравился моей лучшей подруге Люсе Приходько. Она целый вечер упадала за ним. Лесю Украинку читала. Так надралась, что мы вынуждены были везти ее на квартиру машиной. Иван спросил, хотела ли бы с ним остаться. Я обе руки подняла! По возвращении в Киев, развелась с первым мужем. А Иван сказал и забыл. Он жил тогда с женщиной, спасшей ему жизнь. У него было семь дыр в легких. Одна женщина спрятала его, 18-летнего партизана, в накаленной печи. Обжег горло, бронхи, а затем, прячась от немцев, до вечера сидел в ледяной воде... Она держала пасеку и вылечила его пыльцой, прополисом. Иван был младше ее на 15 лет. Помог Полине воспитать сына, внуков. Но так и не женился на ней».

Они расписались и стали жить вместе через 20 лет со дня первой встречи, после смерти первой жены Кальницкого. Совместных детей у супругов не было.

Людмила Алфимова и Иван Кальницкий

Людмила Алфимова и Иван Кальницкий

В Тульчинском районе на Виннитчине Иван Кальницкий подарил ей особняк графов Потоцких в селе Печера. В середине 1990-х годов Людмила Ивановна перебралась в село Печера Винницкой области, полностью посвятив себя мужу и домашнему хозяйству. В 2006 году Ивана Сергеевича не стало.

В 2013 году Алфимова презентовала в Виннице документальный фильм Константина Крайнего «Как в село приехало кино», рассказывающий об истории ее знакомства и любви с Иваном Кальницким.

Фильмография Людмилы Алфимовой:

1958 - Годы молодые - поющая девушка
1959 - Его поколение - Марийка
1959 - Если любишь...
1960 - Киевлянка - Глаша, подруга Нади
1960 - Обыкновенная история - эпизод
1961 - За двумя зайцами - монашка Мерония
1964 - Наш честный хлеб - эпизод
1964 - Сон - модистка
1964 - Сумка, полная сердец - Мария
1966 - Бурьян - эпизод
1967 - Свадьба в Малиновке - Софья
1967 - Скуки ради - дама в поезде
1970 - Меж высоких хлебов - Фрося
1970 - Мир хижинам, война дворцам - Маша
1970 - Секретарь парткома - Наталка, участница собрания
1971 - Лада из страны Берендеев - монашка
1973 - Старая крепость - медсестра
1974 - Прощайте, фараоны! - Одарка Таран
1974 - Тайна партизанской землянки - мать Игоря
1974 - Юркины рассветы - эпизод
1975 - Вы Петьку не видели? - жена Юрия Сергеевича
1976 - Остров юности - колхозница
1976 - Память земли - эпизод
1977 - Право на любовь - Марфа, переселенка из села Вишеньки
1980 - Визит в Ковалёвку - Оксана Козачина
1981 - Право руководить - Дарина
1981 - История одной любви - дама
1984 - Благие намерения - эпизод
1984 - Прелюдия судьбы - мать Зины
1984 - У призраков в плену - эпизод
1985 - Женихи - Ганна-травница
1986 - По главной улице с оркестром - эпизод
1987 - Возвращение - Татьяна Александровна
1988 - Штормовое предупреждение - Мария Егоровна, жена Турчака
1990 - Ныне прославился сын человеческий - эпизод
1992 - Господи, прости нас грешных

последнее обновление информации: 04.04.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.