лого Штуки-дрюки

Берик Айтжанов - биография, новости, личная жизнь

Берик Айтжанов

Возраст: 43

Берик Айтжанов

Берик Бошенович Айтжанов. Родился 11 марта 1979 года в Кызылординской области Казахской ССР. Казахстанский актер театра и кино. Заслуженный деятель Республики Казахстан (2016).

Берик Айтжанов родился 11 марта 1979 года в Кызылординской области, где его отец работал после окончания сельскохозяйственного института.

Отец - агроном. Мать работала в детском саду.

Когда Айтжанову было три года его семья переехала в Алма-Ату. Его детство и юность прошли в Илийском районе, одном из ближайших пригородов столицы.

Берик перепробовал много разных профессий, работал в кафе барменом, где его заметили представители модельного агентства и пригласили на кастинг. Далее он решил получить профессию актера.

В 2004 году окончил музыкальный факультет Академии искусств им. Т. Жургенова по специальности «актер музыкальной драмы», мастерская Т. Умурзакова.

С 2004 года - артист Казахский государственный академический театр драмы имени М.О. Ауэзова, среди его работ: Лаэрт - «Гамлет»; Срым - «Карагоз» по М. Ауэзову; Художник - «Красота и художник»; Абзал - «Цыганская серенада» И. Сапарбая (реж. Е. Обаев); Балуан Шолак - «Жаужурек»; Абай - «Есть ли яд не испитый мной?» И. Гайыпа (реж. О. Кенебаев); «Три сестры» А. Чехова (реж. Р. Андриасян, А. Какишева).

Берик Айтжанов в кино

Сниматься начал в 2007 году, дебютировав в российском сериале «Застава».

Первую известность получил в 2009 году после роли Чингиза в криминальной драме «Братья». В основе сюжета история трех братьев, родившихся и выросших в ауле. Действие начинается в 1996 году, когда старший, Чингиза, после окончания вуза уезжает в Алматы, чтобы заняться бизнесом, средний, Куаныш, подающий большие надежды борец, невольно связывается с криминалом, а младший, Бахыта, после службы в армии хочет остаться рядом с родителями и заниматься сельским хозяйством.

В 2009 году стал лауреатом национальной кинопремии «Кулагер».

В 2013-м сыграл Жана в российско-казахстанской романтической мелодраме «Параллельные миры» режиссеров Ермека Аманшаева и Георгия Шенгелия. В центре сюжета - история парня и девушки. Она одинока, а Он случайно оказывается на ее балконе. Завязывается разговор, потом танец, потом странная перестановка в комнате - и все в их жизни меняется. Через балкон Он нечаянно находит путь к её сердцу, через балкон Он уходит, проникнув и изменив всё в глубинах Её души.

Берик Айтжанов в фильме "Параллельные миры"

Берик Айтжанов в фильме Параллельные миры

В 2016 году создал на экране образ Нурсултана Назарбаева в биографической драме «Так сложились звёзды» режиссера Сергея Снежкина о жизненном пути первого президента Казахстана. Об этой работе актер говорил: «По сравнению с комедией и другими жанрами, попасть в драму очень сложно. Приближая его к своей реальной жизни, вы иногда находите сходство. Больше всего мне было тяжело работать с Сергеем Снежкиным, режиссером фильма «Так сложились звёзды». Потому что я пошел на этот проект очень уставшим. Каким бы ни был проект, нужна ответственность. Было обидно, потому что это был русский режиссер. Я хотел показать ему, как работают казахстанские актеры».

Берик Айтжанов в фильме "Так сложились звёзды"

Берик Айтжанов в фильме Так сложились звёзды

В 2016 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан».

В 2018-м стал лауреатом Премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан в номинации «Кинематография».

В 2022 году сыграл одну из главных ролей в драме «Голиаф» режиссера Адильхана Ержанова. История разворачивается в вымышленном поселке Каратас, который давно живет под властью криминального авторитета. Он дает местным кров и работу, но безжалостно казнит тех, кто идет против него. Так происходит с женой бедняка Арзу (героя Берика Айтжанова), которая трагически погибает, а сам Арзу оказывается под опекой криминального авторитета.



Рост Берика Айтжанова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Берика Айтжанова:

Женат. Воспитывает двух детей.

Фильмография Берика Айтжанова:

2007 - Застава - Селим
2008 - Мустафа Шокай - Байдрахман Садыков, племянник Мустафы, тайный сотрудник НКВД
2008 - Махамбет - Махамбет Утемисов, поэт и бунтарь
2009 - Город мечты - Руслан Алимович
2009 - Братья - Чингиз
2010 - Возвращение в "А" - Марат Аюмов в молодости
2011 - Ликвидатор - Арсен Ерденов
2011 - Братья-2 (не был завершен) - Чингиз
2012 - Отчаянные - Абулхаир
2012 - Меч победы
2013 - Параллельные миры - Жан
2013 - Любовь тракториста
2013 - Книга - Онгар
2014 - Голос степей (La voix des steppes) - Абай
2015 - Аманат - Ермухан Бекмаханов
2015 - Адель - Бекжан
2016 - Так сложились звёзды - Нурсултан Назарбаев
2016 - Замуж в 30 - Касымов, клиент Анель
2016 - Дорога к матери - Лукпан
2016 - 16 девушек
2017 - Наурыз (NauryZ.kz)
2017 - Каспий 24 - Руслан Бектуров, помощник Петрякова
2018 - Всемогущий (Almighty)
2018 - 321-я Сибирская
2019 - Томирис - Куртун
2022 - Штурм (Assault)
2022 - Голиаф - Арзу

Озвучивание Берика Айтжанова:

2014 - Разрывая замкнутый круг - Нурсултан Назарбаев (роль Нурлана Алимжанова)

последнее обновление информации: 17.09.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.