лого Штуки-дрюки

Тамилла Агамирова - биография, новости, личная жизнь

Тамилла Агамирова (Тамила Саратовская)

Тамилла Агамирова

Тамилла Суджаевна Агамирова (Tamilla Ağamirova). Тамила Саратовская. Родилась 21 мая 1928 года в Баку - умерла 31 августа 2021 года в пос. Николина Гора Московской области. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка РСФСР (1988). Жена Николая Сличенко.

Тамилла Агамирова родилась 21 мая 1928 года в Баку.

По национальности - азербайджанка.

В 1951 году окончила Бакинский театральный институт.

В 1952 году во время концерта в Свердловске на Тамиллу Агамирову обратила внимание ведущая актриса московского театра «Ромэн» Ляля Чёрная. Увидев Тамиллу в гостинице, Ляля, еще не зная, что перед ней профессиональная актриса, своим цыганским чутьем сразу поняла, что встретила истинный талант. Там же, на гастролях, состоялся просмотр, после которого Тамилла была принята в труппу театра. За нее проголосовали единогласно, ибо она с необыкновенной легкостью покорила сердца всего ромэновского художественного совета.

С 1952 года Тамилла играет в театре «Ромэн». Тамилла была необыкновенно музыкальна, пластична и имела прекрасную актерскую школу. За исполнение своей первой роли на сцене театра в спектакле «Упрямые сердца» была выдвинута на соискание Сталинской премии. За годы работы в театре «Ромэн» сыграла более пяти десятков ролей в русской и зарубежной классике.

Театральные работы Тамиллы Агамировой:


Тамилла Агамирова в молодости

Тамилла Агамирова в молодости

Окончила Школу-студию МХАТ.

Народная артистка РСФСР (1988).

Тамилла Агамирова в кино

В 1950-1960 годах снималась в кино на студии «Азербайджанфильм».

В 1957 году на экраны вышел фильм Григория Козинцева «Дон Кихот». Открытием этой киноленты была молодая актриса из Баку Тамилла Агамирова, сыгравшая роль красавицы и соблазнительницы графини Ильтисидоры. Фильм имел огромный успех, несравненная Тамилла сразу завоевала зрительскую аудиторию.

Тамилла Агамирова в фильме "Дон Кихот"

Тамилла Агамирова в фильме Дон Кихот

В 1958 году сыграла главную роль в киноповести «Ее большое сердце». Ее героиня - юная Самая, которая очень любит своего мужа Октая и ждет ребенка. Но брат Самаи, прокурор Раджаб, вынужден возбудить уголовное дело против Октая - молодого инженера, запутавшегося в денежных махинациях. Позже начинается война, Самая узнает, что ее муж жив и у него другая семья.

Тамилла Агамирова в фильме "Ее большое сердце"

Тамилла Агамирова в фильме Ее большое сердце

Также ей досталась главная роль - Хавер - в историко-революционном фильме «Непокорённый батальон», который вышел в 1965 году.

Тамилла Агамирова в фильме "Непокорённый батальон"

Тамилла Агамирова в фильме Непокорённый батальон

Преподавала в Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Кавалер ордена Дружбы, ордена Михаила Ломоносова.

Умерла 31 августа 2021 года в поселке Николина Гора (Одинцовский городской округ, Московская область) спустя два месяца после смерти мужа Николая Сличенко.



Личная жизнь Тамиллы Агамировой:

Муж - Николай Алексеевич Сличенко (род. 1934), актёр, режиссёр, певец, педагог, художественный руководитель театра «Ромэн», народный артист СССР.

Познакомились в театре «Ромэн». "Тамилла была бесподобна. Я вам скажу, что с ней было по улицам ходить невыносимо. Это была невозможной красоты женщина. Встретив такую женщину, не влюбиться было невозможно. Хорошо, что она меня не отвергла, а могла бы. Что вы хотите: азербайджанка!", - говорил Сличенко.

Как вспоминал Николай Сличенко, свадьбу играли скромно. Поначалу им пришлось жить в крохотной комнатушке в коммуналке. Но большая любовь помогла преодолеть все трудности и проблемы. Они всегда все делали вместе - даже в вечернюю школу ходили (Тамилла села за парту, хотя уже имела высшее образование, но она знала, что Николаю, которому война помешала получить аттестат, будет легче, если они начнут учиться вместе). Сличенко рассказывал, что, уезжая на гастроли, безумно тосковал по жене. Однажды ей срочно сделали визу за границу, чтобы он не разорвал контракт.

Сама Тамилла говорила: "Кому-то это представится смешным, но это факт. И это счастье. Нам безгранично не хватает времени друг для друга, поскольку есть еще и театр, и репетиции. Но мы рядом каждый час жизни".

Дочь - Тамилла Николаевна Сличенко (род. 1963), актриса театра «Ромэн».

Сын - Пётр Николаевич Сличенко.

Сын - Алексей Николаевич Сличенко.

Тамилла Агамирова и Николай Сличенко

Тамилла Агамирова и Николай Сличенко в молодости

Тамилла Агамирова и муж Николай Сличенко

Тамилла Агамирова и Николай Сличенко

Фильмография Тамиллы Агамировой:

1957 - Дон Кихот - Альтисидора, придворная дама
1958 - Её большое сердце - Самая
1959 - Настоящий друг - Бильгеиз
1960 - Матео Фальконе (короткометражный)
1960 - Кёр-оглы (Koroğlu) - Алагёз
1962 - Кубинская новелла (короткометражный) - рабочая, делегат от табачной фабрики
1965 - Непокорённый батальон (Енилмяз баталйон) - Хавер
1968 - Человек и цепи (Zəncirlənmiş Adam) (короткометражный) - Мария (озвучила Тамара Семина)
2009 - Больше, чем любовь. Михаил Яншин, Николай Хмелев и Ляля Черная (документальный)

Награды и звания Тамиллы Агамировой:

- Орден Почёта (29 апреля 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
- Орден Дружбы (15 апреля 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;
- Народная артистка РСФСР (1988);
- Заслуженная артистка РСФСР (1982).

последнее обновление информации: 01.09.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.