лого Штуки-дрюки

Виктор Жуков (актер) - биография, информация, личная жизнь

Виктор Алексеевич Жуков

Виктор Жуков

Виктор Алексеевич Жуков. Родился 15 декабря 1953 года - умер 11 февраля 2012 года. Советский киноактёр. Исполнитель роли Васи Колосова в фильме «Это было в разведке».

Виктор Жуков родился 15 декабря 1953 года.

Его отец был родом из села Тарадеи Шацкого района Рязанской области.

Будучи школьником, попал в кино, и сразу на свою звездную роль - Васи Колосова ("Василия Ивановича") в знаменитой военной драме «Это было в разведке» режиссёра Льва Мирского, созданный на основе реальных событий Великой Отечественной войны. Прообразом Васи Колосова стал советский разведчик Александр Александрович Колесников, который в юном возрасте в 1943 году сбежал со своим другом на фронт.

По сюжету фильма «Это было в разведке» в эшелоне Вася Колосов знакомится с сержантом Филипповым, который проявил участие к судьбе паренька. Сержант его привозит в танковую часть. Во избежание хлопот, связанных с появлением мальчугана, командир приказывает отправить парня в тыл. Но Вася сбегает от провожатых и даже умудряется в лесу обнаружить немецкого парашютиста. Получив медаль «За отвагу» за участие в поимке офицера люфтваффе, Василий становится своим для разведчиков, выполняя сложные задания. Парень получает ранение, попадает в плен, но его ждет спасение.

Роль Васи Колосова сразу принесла Виктору Жукову всесоюзную известность. Фильм посмотрели в советских кинотеатрах 24,2 млн. зрителей.

Виктор Жуков в фильме "Это было в разведке"

Виктор Жуков Это было в разведке

Далее снялся в роли Саши Горохова в киноальманахе «Мальчишки» - в новелле «Это именно я» режиссера Леонида Макарычева. По сюжету в школу приходит новый учитель физкультуры и, обнаружив у Саши Горохова выдающиеся физические способности, хочет сделать из парня чемпиона по боксу. Однако у мальчика свои интересы и слава боксера его нисколько не прельщает.

В 1972 году сыграл главного персонажа - Колю Матвеева - в военном фильме «Ижорский батальон», рассказывающем о судьбах воинов Ижорского батальона. Сформированный из работников завода, батальон принял участие в решающих сражениях против регулярных частей гитлеровской армии и закончил свой героический путь на побережье Балтийского моря.

Виктор Жуков в фильме "Ижорский батальон"

Виктор Жуков Ижорский батальон

Заметными стали также главные роли в лентах «Великие голодранцы» (Хвиля) и «Красный чернозём» (Филипп Касаткин).

Виктор Жуков в фильме "Ижорский батальон"

Виктор Жуков Ижорский батальон

В 1975-1977 годах учился в ЛГИТМиКе на курсе Кацмана и Додина.

В 1977-1978 годах учился в ГИТИСе в мастерской А.А. Попова.

Отслужил срочную службу в Советской Армии.

В 1983-м сыграл Алика в фильме «Таежный моряк» и более в кино не снимался. Озвучивал роли в фильмах режиссеров Кочаряна и Масленникова.

Виктор Жуков скончался 11 февраля 2012 года.

Личная жизнь Виктора Жукова:

Подробности личной жизни Виктора Жукова не известны.

Проживал в Москве.

Виктор Жуков 2

Фильмография Виктора Жукова:

1968 - Это было в разведке - Вася Колосов ("Василий Иванович")
1969 - Мальчишки. Это именно я (киноальманах) - Саша Горохов
1972 - Ижорский батальон - Коля Матвеев
1973 - Великие голодранцы - Хвиля, Филипп Касаткин
1977 - Красный чернозём - Филипп Касаткин
1983 - Таежный моряк - Алик, механик-газовик



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.