лого Штуки-дрюки

Светлана Зеленковская - биография, информация, личная жизнь

Светлана Зеленковская

Светлана Зеленковская

Светлана Геннадьевна Зеленковская. Родилась 29 мая 1977 года в Минске. Советская и белорусская актриса театра и кино.

Светлана Зеленковская родилась 29 мая 1977 года в Минске.

Светлану воспитывала мама.

Отца она увидела впервые уже будучи взрослой - нашла его в Эстонии, в городе Тарту. Тогда она была там с театром на гастролях. "Вся труппа театра гуляла два часа по Тарту, а я общалась с отцом, которого прежде не видела. Мне просто хотелось сказать ему, что у нас одна кровь, хотелось посмотреть на него. Теперь я понимаю, что эта встреча произошла не случайно... Когда он провожал меня на автобус, сказал - спасибо, что ты это сделала", - рассказывала она. Позже Светлана разыскала и свою сводную сестру по отцу Кармен.

Еще в раннем детстве Светлана Зеленковская дебютировала в кино - снялась в фильме-сказке «Сказка о Звёздном мальчике» и эпизоде драмы «Иди и смотри».

В 1994 году окончила минскую гимназию № 11.

Далее поступила в Белорусскую государственную академию искусств, которую окончила в 1998 году.

В 1998-2017 годах была актрисой в Национальном академическом театре имени Янки Купалы (Минск).

Работы Светланы Зеленковской в Национальном академическом театре имени Янки Купалы:

«Пирамида Хеопса» - Таня;
«Вечный Фома» - Настенька;
«Жениться - не журиться» - Авгиния;
«КИМ» - Юля;
«Идиллия» - Танцовщица;
«Лес» - Аксюша;
«Сон в летнюю ночь» - Елена;
«Павлинка» - Павлинка;
«Чёрная пани Несвижа» - Барбара Радзивил;
«Потерянный рай» - Ева;
«СВ» - Шарлотта;
«Чичиков» - жена полицмейстера;
«Снежная королева» - Снежная королева;
«Маэстро» - Илона, валторна;
«Макбет» - Леди Макбет;
«Дети Ванюшина»;
«Хам» - Франка.

Сотрудничала с Продюсерским центром «Мэджик»: «Войцек» - Мария. Играла в спектаклях Современного художественного театра: «FM Мучево»; «Тайна танца».

С 2017 года проживает в Киеве.

В своем взрослом кино стала сниматься с 2002 года, исполнив роль в ленте «Битва пяти воинств».

В 2003 году исполнила главную роль - Анастасию Слуцкую - в исторической драме «Анастасия Слуцкая». Действие фильма происходит в начале XVI века. Богатые белорусские земли, входящие в состав Великого княжества Литовского, находящиеся на пересечении торговых путей, подвергаются нападениям татар. Быстрыми набегами крымская конница достигает все без исключения белорусские города. Завоеватели берут штурмом крепости, грабят, угоняют население в рабство, оставляя после себя пепелища. На пути войска крымских татар, среди немногих, кто ещё не побежден, встают храбрая дружина и отважные жители города Слуцка, оборону которого после гибели мужа князя Семёна Олельковича возглавила княгиня Анастасия Слуцкая.

Светлана Зеленковская в фильме "Анастасия Слуцкая"

Светлана Зеленковская Анастасия Слуцкая

Позже исполнила заметные роли в картинах «Я сыщик» (Ирина Кулагина), «Капитан Гордеев» (Елена Лапицкая), «Масакра» (помещица Островская), «Всё, что нам нужно...» (Диана Игоревна Артемьева), «Эта женщина ко мне» (Кристина), «Испытание верностью» (Ксения), «Хороший парень» (Лина Каменева).

Светлана Зеленковская в фильме "Масакра"

Светлана Зеленковская Масакра

Светлана Зеленковская в сериале "Испытание верностью"

Светлана Зеленковская Испытание верностью

Стоит отметить роль Киры Алексеевны в мелодраме «Ой, ма-моч-ки!». Первый сезон вышел в 2013-м, второй - в 2018 году.

В 2019 году сыграла роль Светланы в полнометражной картине «Небо» режиссера Алексея Пантелеева - это современная семейная история про дружбу, любовь и небо.

Рост Светланы Зеленковской: 175 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Зеленковской:

В первом браке 13 июня 2000 года родила дочь Аксинью.

Второй муж - Сергей Владимирович Михалок, белорусский певец, поэт и автор песен, лидер панк-рок-группы Brutto, основатель и лидер панк-рок-группы «Ляпис Трубецкой» (1989-2014). Ранее он был женат на певице Алесе Берулава, которая родила ему сына Павла.

13 ноября 2013 года у пары родился сын Макар. 15 февраля 2019 года Светланы и Сергея родился второй общий сын.

О Сергее Михалке она говорила: "Мужчина с большой буквы. Человек, который на своем месте".

Светлана Зеленковская и Сергей Михалок

Светлана Зеленковская и Сергей Михалок

Светлана Зеленковская и Сергей Михалок с сыном Макаром

Светлана Зеленковская Сергей Михалок сын Макар

Светлана Зеленковская Сергей Михалок сын Макар 2

Фильмография Светланы Зеленковской:

1983 - Сказка о Звёздном мальчике - эпизод (нет в титрах)
1985 - Иди и смотри (Come and See) - эпизод (нет в титрах)
2002 - Битва пяти воинств - девушка на пароходе
2003 - Оккупация. Мистерии - Ева
2003 - Анастасия Слуцкая - княгиня Анастасия Слуцкая
2005 - Три талера - мама Чейза
2006 - Вакцина - Лена
2007 - Я сыщик - Ирина Кулагина
2007 - Майор Ветров - блондинка
2007 - Ваша честь - Ирма
2008 - Риорита - немка
2008 - Вызов-3 - Нина
2009 - Суд
2009 - Сёмин - Брюнетка, женщина "Шансона", наемная убийца
2010 - Покушение - Инга, регистратор в немецком госпитале
2010 - Масакра - Островская, помещица
2010 - Капитан Гордеев - Елена Лапицкая
2010 - Ирония удачи - Надежда, горничная в гостинице
2010 - Журов-2 - Карина Белошникова, молодая жена Белошникова
2011 - Счастье есть - Татьяна, сестра Светланы
2011 - ПираМММида - жена Гутова
2011 - Звёздный Ворс - посетительница кафе "Кафель"
2011 - Эта женщина ко мне - Кристина, жена Сергея
2011 - Всё, что нам нужно... - Диана Игоревна Артемьева, бизнесвумен
2012 - Украсть Бельмондо - Лида
2012 - Одинокий остров (Üksik saar) - Элис, следователь
2012 - Испытание верностью - Ксения, любовница Севы
2012 - Диван для одинокого мужчины - Марго, продавщица
2013 - Ой, ма-моч-ки! - Кира Алексеевна, мать Даши
2015 - Про Петра и Павла - эпизод
2016 - Пёс-2 - Ксения, бывшая жена Аксёнова
2016 - Певица - Диана, мать Натальи
2017 - Хороший парень - Лина Каменева
2017 - Тот, кто не спит - Корецкая
2018 - Ой, ма-моч-ки!-2 - Кира Алексеевна, мать Даши
2019 - Небо - Светлана



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.