лого Штуки-дрюки

Геннадий Заволокин - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Заволокин

Геннадий Заволокин

Геннадий Дмитриевич Заволокин. Родился 18 марта 1948 года в пос. Парабель Томской области - погиб 8 июля 2001 года в селе Новый Шарап Новосибирской области. Советский и российский композитор, баянист, гармонист, поэт, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1986). Народный артист Российской Федерации (1995). Ведущий программы «Играй, гармонь любимая!».

Геннадий Заволокин родился 18 марта 1948 года в таёжном посёлке Парабель Томской области.

Отец - Дмитрий Захарович Заволокин.

Мать - Степанида Елизаровна Заволокина.

Старший брат - Александр Дмитриевич Заволокин (1946-2012), музыкант, баянист.

Младшая сестра - Валентина Дмитриевна Заволокина (1954 г.р.).

Вскоре после рождения Геннадия семья переехала в посёлок Сузун Новосибирской области, где он и вырос.

С раннего детства Геннадий увлекся творчеством. В сибирской глубинке, среди песенного и талантливого народа, сформировалась его любовь к русской народной песне, игре на народных инструментах, в первую очередь гармошке. Певучей была его семья, сам он вспоминал: "Сколько себя помню, родители всегда пели. Умели творить музыку... С детства перед нами был достойный пример добрых человеческих отношений, любви к ближнему, усердия в труде, почитания Закона Божьего".

Еще в детстве они с братом получили от отца дорогой по тем временам подарок - гармошку. С нее у Геннадия и Александра Заволокиных началась большая дорога в музыкальный и песенный мир.

Геннадий Заволокин в молодости

Геннадий Заволокин в молодости

В 1964 году окончил среднюю школу, далее поступил в Новосибирское музыкальное училище на отделение оркестра русских народных инструментов, окончил в 1968 году. Во время учебы освоил не только гармонь и баян, но также и балалайку и домру. Но любимым инструментом артиста всё равно оставалась гармошка.

После училища Геннадий Заволокин несколько лет работал баянистом в Сузунском русском народном хоре. Затем активно концертировал один, а также вместе сбратом Александром.

В 1984 году окончил Московский институт культуры.

Вместе с братом Александром с 1974 по 1991 годы работал в Новосибирской государственной филармонии в составе дуэта частушечников. В 1986 году братьям Заволокиным присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

Александр и Геннадий Заволокины

Александр и Геннадий Заволокины

В том же 1986 году он стал автором и ведущим, кроме того, художественным руководителем и режиссёром телепередачи «Играй, гармонь любимая!», позже завоевавшей огромную популярность в России и за ее пределами.

Сам он вспоминал: "Идею мне подкинул земляк из Новосибирской области Анатолий Жердев. Он пришел ко мне домой и предложил собрать съезд гармонистов. Обещал привезти пятерых музыкантов и постоянно говорил: «Во, грянем!» В 1985-м идею мы осуществили и отсняли передачу для местного телевидения. Честно говоря, в то время я смотрел на деревенских гармонистов свысока - считал себя профессионалом, ездил с братом Александром по стране с гастролями. Ни о какой телепрограмме и близко не мечтал. И вдруг Центральное телевидение показало наш съезд, дав ему название «Играй, гармонь сибирская!». Пошел поток восхищенных писем, и мне предложили сделать еще пару передач, а затем еще и еще".

В 1987 году организовал русский народный ансамбль «Частушка» - как вспомогательный коллектив для телепередачи «Играй, гармонь любимая!». Долгие годы являлся его художественным руководителем, в составе ансамбля также участвовали его брат Александр Дмитриевич, сын Захар, дочь Анастасия и её муж Владимир Смольянинов. За многие годы ансамбль дал тысячи концертов по всей России и за её пределами, собирая огромные аудитории.

В 1992 году в Новосибирске основал товарищество «Российский центр "Играй, гармонь"», который занимается организацией гастролей, концертов, имеет свою полиграфическую базу, студию звукозаписи, выпускает периодический журнал «Играй, гармонь», нотные сборники, книги, СD и DVD и производит одноимённую телепрограмму.

Геннадий Заволокин 3

Несколько лет являлся автором и ведущим программы «Это звонкое чудо - частушка» на Всесоюзном радио.

Геннадия Заволокина по праву называли первым гармонистом России. В нем удачно уживался не только незаурядный талант музыканта и композитора, но и настоящего подвижника народного творчества. Он собирал по всей России народные песни, частушки и другие образцы фольклора.

Геннадий Заволокин - Тихая моя родина

Геннадий Заволокин - Я деревня я село

За годы существования программы «Играй, гармонь любимая!» под его руководством в ней выступили сотни талантов со всей России. Героями программы стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов и коллективов - певцов, гармонистов, балалаечников.

Дважды лауреат Госпремии России.

Автор книги «Играй, гармонь», посвященной популярной телепередаче, и книги рассказов о детстве, интересных встречах на съёмках и концертах "Золотые планки".

Автор около 700 песен, является автором 7 сборников частушек и 5 нотных изданий.

Геннадий Заволокин 4

Гибель Геннадия Заволокина:

Геннадий Заволокин трагически погиб в автокатастрофе 8 июля 2001 года.

Трагедия случилась под Новосибирском, возле села Новый Шарап Ордынского района (Геннадий Заволокин поздно вечером возвращался из Ордынки в поселок Красный Яр, где купил дом). Автомобиль «Тойота», за рулем которой находился сын Заволокина Захар, в 23:15 по местному времени угодил в лобовое столкновение с автомобилем «Москвич-412», который выехал на полосу встречного движения. «Москвич» должен был пропустить «Тойоту», уже въехавшую на мост, но не сделал этого. Страшной силы удар пришелся на место слева, где сидел Геннадий Заволокин. Водитель и пассажир «Москвича» погибли, сын артиста получил незначительные ранения и перелом голени.

Геннадий Дмитриевич умирал у сына на руках. Когда его перенесли в машину, чтобы везти в больницу, он уже почти не дышал. Врачи потом обнаружат у знаменитого гармониста переломы рук, ног, разрывы печени, селезенки, легких.

Отпет в Новосибирском соборе Александра Невского. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске (участок № 103).

Рядом с местом гибели возведена часовня «Во имя святого преподобного Геннадия Афонского».

Позже был открыт музей Геннадия Заволокина.

Личная жизнь Геннадия Заволокина:

Жена - Светлана Дмитриевна Заволокина (урожденная Казанцева, 1948 г.р.), является генеральным директором Российского центра «Играй, гармонь» и продюсером телепередачи «Играй, гармонь любимая!».

В браке родилось двое детей - дочь Анастасия Заволокина (1974 г.р.), ведущая телепередачи «Играй, гармонь любимая!» и сын Захар Заволокин (1979 г.р.), соведущий телепередачи «Играй, гармонь любимая!».

Геннадий Заволокин и жена Светлана

Геннадий Заволокин и жена Светлана

Анастасия и Захар - дети Геннадия Заволокина

Анастасия и Захар дети Геннадия Заволокина

Геннадий Заволокин никогда не матерился. Он говорил: "К мату отношусь очень плохо. Поверьте, матерщинники всегда презирались на народных гулянках". Также не злоупотреблял спиртным: "Если согласился на вторую кружку пива, то в этот день можно многого не успеть".

Фильмография Геннадия Заволокина:

1981 - Праздники детства - гармонист (в эпизоде проводов на войну)
1983 - Шли по улице и пели (документальный)
1988 - Песня, знакомая с детства - ведущий фильма о Василии Шукшине.

Вокал Геннадия Заволокина в кино:

1980 - Сват (короткометражный) - исполняет частушки

Работы Геннадия Заволокина в кино как композитора:

1997 - В той стране

Дискография Геннадия Заволокина:

1994 - В минуты музыки
1999 - Поезд жизни
1995-1998 - Порадуй, гармошка
1995-1998 - По млечному пути
1995-1998 - Снег под луной
1995-1998 - Я приехал домой
1999 - Шутки в студии - музыкальные миниатюры Геннадия Заволокина
2001 - Это вечное слово-Россия
2001 - Играй, гармонь, доплакивай страданья...
2002 - Как жить?
2002 - Песни разных лет
2002 - Ясноглазая Русь - последние песни Геннадия Заволокина
2008 - Песни Геннадия и Анастасии Заволокиных. Лучшее

Библиография Геннадия Заволокина:

1982 - Частушки Западной Сибири
1986 - Частушка на эстраде
1989 - Это звонкое чудо - частушка
1992 - Играй, гармонь!
1995 - По реке плывёт бревно

Награды и звания Геннадия Заволокина:

Заслуженный артист РСФСР (11.08.1986);
Народный артист России (25.04.1995);
1990 - Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки - за концертные программы 1987-1988 годов;
1997 - Государственная премия Российской Федерации - за цикл телепрограмм «Играй, гармонь любимая!»;
1999 - награда «Ангел трубящий» Союза писателей России.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.