лого Штуки-дрюки

Андрей Заводюк - биография, новости, личная жизнь

Андрей Заводюк

Андрей Заводюк

Андрей Валерьевич Заводюк. Родился 19 апреля 1964 года. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Чеченской Республики (2005). Заслуженный артист РФ (2018).

Андрей Заводюк родился 19 апреля 1964 года.

Об актерстве Андрей мечтал с раннего детства. В школьные годы он тайком пробирался в сельский клуб на взрослые сеансы, чтобы смотреть серьёзное кино. Правда, после школы поступать в театральный не рискнул - поступил в Кемеровский Политехнический институт, учился на инженера строительства дорог. Однако в какой-то момент понял, что инженером быть не хочет.

Он решил пойти в любое место, лишь бы быть поближе к артистам. Устраивался в цирк, театр музыкальной комедии, в итоге стал монтировщиком в драматическом театре Кемерово. В течение года он монтировал декорации, потом стал помощником режиссёра. Параллельно ездил поступать в различные театральные вузы - в Свердловске, Ленинграде - но его не принимали.

Затем главный режиссёр кемеровского театра Виталий Ильин уехал в город Грозный, чтобы возглавить Республиканский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова и позвал с собой Заводюка, причем, предложил играть на сцене. Андрей, не раздумывая, отправился следом. Он вспоминал: "Поселился в общежитии, куда ко мне переехала моя жена-декабристка с маленьким ребёнком, и начал постигать профессию на деле. Было трудно, потому что поначалу коллеги шептались: «Как можно взять артиста без образования?» Но одна сыгранная роль, вторая, третья, и шёпот за спиной прекратился".

В 1987-1990 годах - актер в Республиканском русском драматическом театре им. М.Ю.Лермонтова в Грозном, среди его работ: Паша - «Дорогая Елена Сергеевна»; Ник - «Не боюсь Вирджинии Вульф».

Из Грозного пришлось уехать, когда там начались гонения на русских. Андрей Заводюк рассказывал: "Однажды я куда-то торопился, поймал машину. И водитель заговорил со мной на чеченском языке. Я извинился, сказал, что не понимаю. У меня была борода, и он ошибочно принял меня за чеченца. Он довёз меня, высадил и даже не взял денег. На прощание он сказал: «Послушай, русский, скоро мы вас всех убьём». Тогда я не придал этому значения. Подумал, вдруг человек не в себе. Только потом вспомнил. В какой-то момент как будто раздался какой-то щелчок. Будто кто-то дал отмашку ≈ начались русские погромы, и каждую ночь происходили страшные события. Один раз ночью я курил на балконе и увидел, как по улице с криком бежит женщина со вспоротым животом. За ней волочился её кишечник. Тут я понял, что нужно спасать себя и семью. Мы уехали".

Андрей Заводюк 2

В 1990-1999 годах служил в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, среди его работ: Петя Трофимов - А.П.Чехов «Вишневый сад»; Астров - А.П.Чехов «Дядя Ваня»; Моцарт; Дон Гуан - А.С.Пушкин «Маленькие трагедии»; Молчалин - А.С.Грибоедов «Горе от ума»; Леандр - «Плутни Скапена»; Лаэрт - У.Шекспир «Гамлет».

В 2002 году окончил Российскую академию театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), курс Е.Н. Лазарева.

РАТИ-ГИТИС заканчивал параллельно с работой в Театре им. Пушкина, куда он был принят в 2000 году.

Работы Андрея Заводюка в Театре им. Пушкина:

Стар - «Великий Гэтсби»;
Пастор Мозер, фон Моор - «Разбойники»;
Сильвестр - «Проделки Скапена»;
Креон - «Антигона»;
Тезей, Оберон - «Сон в шалую ночь»;
Макс Поллак - «Парящая лампочка»;
Джонатан - «Откровенные полароидные снимки»;
Фред - «Поздравляю с будним днем!»;
Альберто - «Ночи Кабирии»;
Милан - «Саранча»;
Барах - «Турандот»;
И.Л.П. - А.С.Пушкин «Повести Белкина» (реж. Юр.Еремин);
Доктор Ливси - Р.-Л.Стивенсон «Остров сокровищ»;
Добчинский - Н.В.Гоголь «Ревизор»;
Сотник - Н.В.Гоголь «Вий»;
Петров - Олег Данилов «Путники в ночи» (реж. Дм.Астрахан);
Сэм - Айвон Менчелл «Девичник club» (реж. Роман Козак);
Мужчина - Л.Н.Толстой «Крейцерова соната» (реж. Александр Назаров);
Тезей - Марина Цветаева «Федра» (реж. Лукас Хемлеб);
Леонато - У.Шекспир «Много шума из ничего» (реж. Евгений Писарев);
Генри - Том Стоппард «Отражения, или Истинное» (реж. Олег Тополянский).

Участвовал в спектаклях Центра современной драматургии и режиссуры «Игра в классики» и «Полуденный раздел» (режиссер Владимир Агеев).

Играл в спектакле Независимого театрального проекта «Любовь к английской мяте» (режиссер Владимир Агеев).

Сотрудничал с театром «SOUNDRAMA» Владимира Панкова, среди его работ: «Doc.тор»; «Переход»; «Молодец»; «Гоголь. Вечера. Часть 1 и Часть 2»; «Свадьба»; «Я-пулеметчик».

Имеет благодарность Главы Чеченской Республики (17.12.2013).

Почетный деятель искусств г. Москвы (2016).

Лауреат Театральной премии газеты «Московский комсомолец» (2016).

С 2002 года стал сниматься в кино и телесериалах. В основном играет небольшие роли второго плана.

В 2012 году сыграл главную роль в арт-хаусной драме «Доктор» по мотивам спектакля Владимира Панкова «Dос.тор». Его герой - хирург Андрей. Он прошел путь от молодого врача до профессионала. На его долю выпало преодоление чудовищных реалий российской действительности: работа в отсутствие медикаментов и аппаратуры, когда полагаться можно только на интуицию. Его жизнь - ежедневный подвиг спасения человеческих жизней в нечеловеческих условиях. Впрочем, сам он свою жизнь подвигом не считает: он просто выполняет свою работу.

В 2015 сыграл главную роль в мелодраме «Другая жизнь Маргариты». Его герой - врач Кирилл Васильевич Разгуляев, муж Маргариты. По сюжету Маргарита (Вера Воронкова) вышла замуж за нелюбимого Кирилла, но до сих пор оплакивает свою первую любовь - Георгия, погибшего двадцать пять лет назад при невыясненных обстоятельствах. Каждый год она ходит на кладбище и приносит цветы на могилу Георгия, пока не встречает его - живого и невредимого. Марго понимает, что муж все эти годы ее обманывал: двадцать пять лет назад сказал, что ее любимый погиб, и уговорил бросить театр. В ярости Марго собирает вещи и уходит от Кирилла.

Позже появился в картинах «Московская борзая» (Борис Аркадьевич Широков), «Цветок папоротника» (Борис Валерьевич), «Чужое счастье» (Андрей Валентинович), «Василиса» (Забавин), «От ненависти до любви» (олигарх Тимур Тумаев).

Андрей Заводюк в сериале "Московская борзая"

Андрей Заводюк Московская борзая



Рост Андрея Заводюка: 185 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Заводюка:

Женат. Имеет детей.

Фильмография Андрея Заводюка:

2002 - Поздний ужин с...
2003 - Таксистка-1 - Игорь
2003 - Постельные сцены - Джафаров старший
2003 - Вий (фильм-спектакль)
2005 - Частный детектив - Королев
2005 - Таксистка-2 - Игорь
2005 - Призвание
2005 - Откровенные полароидные снимки (фильм-спектакль)
2006 - Телохранитель 1 - Николай Широков
2006 - Таксистка-3 - эпизод
2006 - Большие девочки - Григорий Зотов
2007 - Таксистка-4 - Игорь, первый официальный муж Надежды, отец Тани
2007 - Солдаты-13 - эпизод
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 - Михаил Петрович Клименко
2007 - Александровский сад-2 - следователь
2008 - Шпионские игры - Савинов Леонид Алексеевич, руководитель фирмы СТЭЛ
2008 - Солдаты. Дембельский альбом - эпизод
2008 - Папины дочки - Николай Сокольский
2008 - Откройте, милиция - Пётр Вишневский
2008 - Кружева - Андрей Резниченко
2009-2011 - Обручальное кольцо - Алексей Александрович Лях (Леший)
2009 - Черчилль - Лукьянов, полковник
2009 - Хранитель - Самохвалов
2009 - Под фонарями (короткометражный)
2010-2011 - Всё к лучшему - Леонид Матвеев
2010 - Ранетки - Александр Филиппович Соболевский, олигарх, заказчик Мишиной
2010 - Последний аккорд - Александр Филиппович Соболевский, олигарх
2010 - Погоня за тенью - Андрей Сергевич
2010 - Мамочки - Андрей Сергеевич Абакумов, бизнесмен
2010 - Дело Крапивиных - Лепков
2010 - Была любовь - Эдуард (нет в титрах)
2011 - Новости - Павел Анатольевич Медников, исполнительный директор фонда "Инвестбрейн"
2011 - Мамочки - Андрей Сергеевич Абакумов, бизнесмен
2011 - Девичья охота - Каляев
2012-2014 - А у нас во дворе... - Егор Карасёв (Карась), адвокат
2012-2013 - Склифосовский (2 сезон) - Юрий Петрович Гордеев, муж умершей пациентки
2012 - С Новым годом, мамы! - ведущий на празднике
2012 - Метод Фрейда - Альберт Семенович Мокеев, главный редактор издательства
2012 - Золотой запас
2012 - Доктор - Андрей, хирург
2012 - Дневник доктора Зайцевой-2 - Олег Васильевич Коробов
2012 - Бедные родственники - Дмитрий Сергеевич Пирогов, работник органов опеки
2013 - Пятый этаж без лифта - Игнат Маратович Акулов, актёр
2013 - Оттепель - Павел, любовник Инги
2013 - Легальный допинг - Николай Дмитриевич Скрябин, начальник ДЭЗа
2014 - Чао, Федерико! - Валерий, ученый-ихтиолог
2014 - Надежда - Борис, любовник Анны
2014 - Московская борзая - Борис Аркадьевич Широков, бизнесмен
2014 - Когда его совсем не ждешь - Михаил, знакомый Галины
2014 - Камерный театр. 100 лет (фильм-спектакль)
2014 - Вдовец - писатель
2015 - Цветок папоротника - Борис Валерьевич, жених Ларисы, научный руководитель Тимофея
2015 - Побег из Москвабада
2015 - Женщины против мужчин - отец Кости
2015 - Другая жизнь Маргариты - Кирилл Васильевич Разгуляев, муж Маргариты, врач
2015 - Всё могут короли - директор компании
2016 - Чужое счастье - Андрей Валентинович
2016 - Василиса - Забавин
2017 - Круговорот - эпизод
2017 - Большие деньги - управляющий банком
2017 - Адаптация - врач
2018 - От ненависти до любви - Тимур Тумаев, олигарх
2018 - Операция "Сатана" - эпизод
2018 - Красная лента
2018 - Расплата - Вениамин Георгиевич Заяц - адвокат
2018 - Ланцет - Царёв
2019 - Старая гвардия - Филонов
2019 - Не приходи ко мне во сне - Васильев
2019 - А у нас во дворе-2 - Егор Карасёв - адвокат
2019 - Анютины глазки - Кауров
2020 - Любовь лечит
2021 - Призраки Арбата

последнее обновление информации: 04.04.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.