лого Штуки-дрюки

Александра Захарова - биография, новости, личная жизнь

Александра Захарова

Возраст: 61

Александра Захарова

Александра Марковна Захарова. Родилась 17 июня 1962 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995). Народная артистка Российской Федерации (2001).

Александра Захарова родилась 17 июня 1962 года в Москве.

Отец - известный режиссёра театра и кино Марк Анатольевич Захаров.

Мать - актриса Нина Тихоновна Лапшинова (1932-2014).

Родители мало времени проводили дома, поэтому девочка либо «жила» с ними за кулисами, либо оставалась под присмотром дворничихи, с удовольствием ей помогая. Школу она не любила. Прогуливала, пользуясь занятостью отца и матери. Могла, пока они отсыпались после вечерних спектаклей, тихонько заниматься своими делами, а потом надеть школьную форму, разбудить и пристыдить: «Вы все спите, а я уже из школы вернулась». Когда обман был раскрыт, вечно занятым родителям некогда было держать ответ, на встречу с педагогами отправилась Татьяна Ивановна Пельтцер, работавшая тогда в Ленкоме с Захаровым.

Александра объясняла нелюбовь к школе тем, что ей скучно решать задачи о трубах А и Б, ведь она в свои тринадцать лет читала Солженицына, Соловьева, Канта и записывала понравившиеся ей мысли.

В 1983 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, мастерская Юрия Катина-Ярцева.

В 1986 году она сыграла в спектакле Глеба Панфилова «Гамлет». «Я очень благодарна Глебу Анатольевичу Панфилову, который пришел в Ленком ставить «Гамлета» и дал мне Офелию», - говорила актриса. Постепенно Александра стала одной из ведущих актрис театра.

Актриса Московского государственного театра «Ленком».

Театральные работы Александры Захаровой:

«Гамлет» Шекспира - Офелия;
«Чайка» А. П. Чехова - Нина Заречная;
«Поминальная молитва» Григория Горина - Хава;
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше - графиня Альмавива;
«Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок» - Полина;
«Шут Балакирев» Григория Горина - Екатерина I;
«Ва-банк» по пьесе «Последняя жертва» А. Н. Островского - Юлия Тугина;
«Женитьба» Н. В. Гоголя - Агафья Тихоновна;
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Раневская;
«Пер Гюнт» Г.Ибсена - Озе, мать Пер Гюнта.

Александра Захарова с отцом Марком Захаровым

Александра Захарова с отцом Марком Захаровым

Александра Захарова в кино

С 1982 года снимается в кино. Среди наиболее известных работ - «Убить дракона» (1988), «Заложница» (1990), «Серые волки» (1993), «Падение» (1993), «Сыскное бюро "Феликс"» (1993), «Мастер и Маргарита» (1994) и другие.

Широкую популярность приобрела благодаря ролям в фильмах «Формула любви» и «Криминальный талант». Также очень понравилась зрителям и ее работа в ленте «Серые волки».

Роль Фимки - дочки кучера - в «Формуле любви», была эпизодической. Однако Александра исполнила ее блестяще. Но сама актриса уверена, что ее актерская карьера берет начало в психологическом детективе Сергея Ашкенази «Криминальный талант»: «Фильм показали по телевидению. Наутро я вышла из дома - меня узнавали: «Смотри, Саша Захарова идет!» Я поняла, что наступил день моего рождения».

Александра Захарова в фильме "Формула любви"

Александра Захарова Формула любви

Александра Захарова в фильме "Криминальный талант"

Александра Захарова Криминальный талант

Александра Захарова в фильме "Серые волки"

Александра Захарова Серые волки

В 2001 году Александре Захаровой «за большие заслуги в области искусства» присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации».

В 2007 году актриса награждена орденом Почёта «за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность».

В 2012 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

"Артист как краска в руках режиссера и насколько прекрасной получится картина, решает он. Можно сыграть сто Раневских, и тебя никто не заметит, а можно сыграть ее единожды, но у хорошего режиссера и считай, успех обеспечен", - считает Александра Захарова.

Александра Захарова. Эпизод из фильма "Криминальный талант"

О том, какую роль в ее карьере сыграл знаменитый отец, Александра Захарова говорит: "Я скажу банальную правду: купить профессию нельзя. Никакую. Можно купить диплом врача, но корочки не сделают вас хирургом. На каком-то этапе можно купить кино - сценарий, команду, рекламу. Но обмануть публику можно только один раз. Если человек ничего не умеет, то всё закончится очень быстро. Что касается связей… Ну, во-первых, я, будучи дочерью режиссера, первые десять лет провела в массовке, и свое право на главные роли мне пришлось доказывать дольше и убедительнее, чем многим моим сокурсникам, чьи родители не имеют никакого отношения к театру. Во-вторых, взять хотя бы Мишу Ефремова. История, стоящая за ним, безусловно вызывает у публики дополнительный интерес, все ведь знают, кто его папа. Но если бы сам Миша был бездарен, его раздавили бы с еще большей скоростью, чем какого-нибудь самородка из Магнитогорска. Я вообще не очень понимаю, почему мы так уважаем династии врачей, учителей, металлургов и с таким предубеждением относимся к династиям актерским".



Рост Александры Захаровой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Александры Захаровой:

Была замужем за актёром Владимиром Стекловым. В браке они прожили девять лет. Детей нет. Оба супруга до сих пор отказываются как либо комментировать развод и их совместную жизнь.

Александра Захарова и Владимир Стеклов

Александра Захарова и Владимир Стеклов

Александра Захарова и Владимир Стеклов 2

Больше попыток выйти замуж она не предпринимала. А имя своего мужчины (мужчин) предпочитает держать в тайне.

Любит собак. "Я собачница. И самый счастливый подарок для меня был в детстве, когда мои родители подарили мне собаку. Я вообще считаю, что детям надо дарить животных. Они приучают детей к ответственности, доброте и понимания того, что кроме тебя еще есть существо, которое нуждается в заботе", - говорила актриса.

Фильмография Александры Захаровой:

1982 - Дом, который построил Свифт - Эстер
1984 - Формула любви - Фимка, дворовая девушка Федяшевых
1985 - Непохожая - Ольга Сестрёнкина, мать Мишука
1988 - Убить дракона - Эльза, дочь архивариуса
1988 - Криминальный талант - Александра Гавриловна Рукояткина
1990 - Заложница - Людмила Александровна Ветвинова
1991 - Графиня - Жанна, невеста Никиты
1992 - Невеста из Парижа - Орлетт Дебуа
1993 - Падение - Нона Соколова
1993 - Серые волки - Марина
1993 - Сыскное бюро «Феликс» - Лариса
1993 - О ней, но без неё
1994 - Приговор - Вики Пол
1994 - Призрак дома моего - Ирина Ивлева, медсестра поликлииники
1994 - Мастер и Маргарита - Гелла
1999 - Тонкая штучка - Юлия Михайловна, учительница английского
2001 - Сыщики - Дина
2003 - Другая жизнь - Инга
2004 - Дурная привычка - Настя
2004 - Неравный брак
2004 - Ва-Банк (фильм-спектакль) - Тугина Юлия Павловна
2005 - Счастье ты моё - Натали Фризендорф
2005 - Чайка (фильм-спектакль) - Нина Михайловна Заречная, молодая девушка, дочь богатого помещика
2005 - Варвар и еретик (фильм-спектакль) - Полина
2005 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль) - Графиня Альмавива
2009 - Неодинокие - Алла Остужева
2009 - Следы на песке - Зинаида Васильевна
2009 - Женитьба (фильм-спектакль) - Агафья Тихоновна, купеческая дочь, невеста
2011 - Полиция Хоккайдо. Русский отдел - Наталья Китадзима (Степанова)
2011 - Вишневый сад (фильм-спектакль) - Раневская Любовь Андреевна
2012 - Пер Гюнт (фильм-спектакль) - Озе, мать Пер Гюнта
2012 - Женитьба (фильм-спектакль) - Агафья Тихоновна, купеческая дочь, невеста
2014 - Небесные странники (фильм-спектакль) - Ольга Ивановна

последнее обновление информации: 18.11.2023





Главная Контакты 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.