лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Вадим Яковлев - биография, информация, личная жизнь

Вадим Васильевич Яковлев

Вадим Яковлев

Вадим Васильевич Яковлев. Родился 4 марта 1946 года во Владимире. Советский и российский актер театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания. Заслуженный артист РСФСР (1978). Народный артист РСФСР (1985).

Вадим Яковлев родился 4 марта 1946 года во Владимире.

Отец - Василий Яковлев, актер, заслуженный артист РСФСР.

Мать - художник.

С ранних лет часто бывал в театре, где и решил, что пойдет по стопам отца. "Я из семьи актера, поэтому всегда знал, что моя жизнь будет связана с этой профессией. Еще совсем крохой был, когда отец, Василий Яковлев, заслуженный артист, вынес меня на сцену в спектакле", - вспоминал он. Хорошо рисовал - этот талант передался ему от матери.

В 1967 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, класс профессора Г. А. Товстоногова. Дипломные спектакли: «Зримая песня»; «Вестсайдская история».

С 1967 года - актер Театра имени Ленинского комсомола (ныне - «Балтийский дом»).

С 1987 по 1991 на четыре с половиной года уходил из родного театра и служил в Академическом театре драмы имени А.С. Пушкина.

Как говорил Вадим Яковлев, самыми важными событиями в его профессии стали учеба и работа с Георгием Товстоноговым и Геннадием Опорковым.

Театральные работы Вадима Яковлева:

«Алексей и Ольга»;
«Вестсайдская история» - Рифф, главарь банды;
«Две зимы и три лета» - Мишка;
«Лошадь Пржевальского» - Андрей Иконников;
«Чайка» - Тригорин;
«Звезды для лейтенанта» - Луговой;
«Утиная охота» - официант Дима;
«Берег Никитин»;
«Последние» - Якорев;
«Кукарача» - автор;
«Необычайные приключения на Волжском пароходе»;
«Такая длинная зима»;
«Процесс» - прокурор Лоусон;
«Не был не состоял не участвовал»;
«Наедине со всеми»;
«Надежда империи» - Павел;
«Тамада» - Гиви;
«Генрих 4» - Генрих;
«Что к чему»;
«Зримая песня»;
«Соломенная шляпка»;
«Вызываются свидетели»;
«Дансинг в ставке Гитлера»;
«Три мушкетера» - Рошфор;
«Дни Турбиных» - Николка;
«Бесприданница» - Вожеватов;
«Где Чарли» - друг;
«Четыре капли»;
«Бери и помни»;
«Каждый год в это время»;
«Кентавры»;
«Последнее слово за вами»;
«Огнём и кровью»;
«Мастер и Маргарита» - Мастер;
«Тартюф, или Обманщик» - Господин Лояль, судебный пристав;
«Возвращение в любовь» - Поэт;
«Сталин. Ночь» - Сталин.

Вадим Яковлев в молодости

Вадим Яковлев в молодости

В кино начал сниматься в 1963 году, дебютировав в фильме «День счастья».

Далее были работы в картинах «Происшествие, которого никто не заметил» (друг Вали), «Угол падения» (Костя Осокин), «Ночная смена» (Костя Фролов), «Ижорский батальон» (Сергей Петрович), «Белая дорога» (Гена), «Вариант "Омега"» (Константин Петрухин).

Вадим Яковлев в фильме "Вариант Омега"

Вадим Яковлев Вариант Омега

Значимой стала роль Константина Ананьева в военном фильме «Долгие вёрсты войны» режиссёра Александра Карпова, снятом по произведениям Василя Быкова «Журавлиный крик», «Атака с ходу», «На восходе солнца». В основе сюжета - три боевых эпизода, относящихся к началу войны, коренному перелому в ходе войны и окончательному разгрому врага.

Вадим Яковлев в фильме "Долгие вёрсты войны"

Вадим Яковлев Долгие вёрсты войны

Запомнился зрителям также по фильмам «Легко быть добрым» (Алексей Андреевич Ливенцев), «Сын полка» (капитан Дмитрий Петрович Енакиев), «Фронт в тылу врага» (Фёдор Фёдорович), «Восемь дней надежды» (Юрий Андреевич Севидов), «Моонзунд» (старшина Орехов), «Криминальный квартет» (прокурор Иван Христофорович), «Королева Марго» (герцог Неверский).

Вадим Яковлев в фильме "Криминальный квартет"

Вадим Яковлев Криминальный квартет

В 2000-е годы самой известной работой актера стала роль полковника безопасности Олега Филипповича Тихомирова в криминальном детективе «Агент национальной безопасности». В проект он попал по приглашению режиссера Дмитрия Светозарова. Сравнивая себя со своим персонажем, Вадим Яковлев говорил: "Не хотел бы я быть на его месте, хотя, наверное, и эта работа творческая. Следователям надо принимать решения как можно быстрее. А артиста никто никогда не торопит. К тому же в театре есть какая-то отдача, актер благодарность зрителей всегда чувствует, а милиционеров у нас не любят".

Вадим Яковлев в сериале "Агент национальной безопасности-1"

Вадим Яковлев Агент национальной безопасности

Исполнил роли в картинах «Потерявшие солнце» (Павел Анатольевич Хрящев), «Брежнев» (Андрей Андреевич Громыко), «Дилер» (Вадим Яковлевич), «Шпильки» (Лука), «Тульский-Токарев» (Баламут), «Маяковский. Два дня» (Платон Керженцев), «Ленинград 46» (вор в законе Пастух), «Котов обижать не рекомендуется» (Марк Самуилович Якобсон).

Вадим Яковлев в сериале "Брежнев"

Вадим Яковлев в сериале Брежнев

"Актерская карьера - это судьба, удача и талант", - говорил Вадим Яковлев.

Заслуженный артист РСФСР (28.04.1979).

Народный артист РСФСР (29.08.1985).

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007).

Много работал над озвучиванием и дубляжом фильмов.

Вадим Яковлев

Личная жизнь Вадима Яковлева:

Женат. Супруга - Светлана Алексеевна Яковлева, окончила театральный, писала на радио сценарии к спектаклям, актерские портреты. О своей жене Яковлев рассказывал: "С женой Светланой Алексеевной познакомился в 18 лет, во время учебы в театральном. Света оказалась чуть старше - ей было 23, но выглядела она совсем юной - маленькая, наивная. Она как раз приехала в Ленинград поступать в университет, но провалила экзамены и отдала документы в полиграфический техникум, с которым у моего института было одно общежитие".

В браке родилось двое сыновей - Вадим и Павел. Их рождение Яковлев называл главным событием своей жизни. Старший сын закончил режиссерский факультет. Младший учился на актера, но бросил, увлекся созданием компьютерной музыки, которая звучит в некоторых спектаклях Балтийского Дома.

Есть внуки.

Вадим Яковлев и жена Светлана

Вадим Яковлев и жена Светлана

Фильмография Вадима Яковлева:

1963 - День счастья - гость на свадьбе (нет в титрах)
1964 - Весенние хлопоты - рабочий (нет в титрах)
1966 - Не самый удачный день - эпизод
1967 - Происшествие, которого никто не заметил - друг Вали
1968 - Пер Гюнт (фильм-спектакль) - эпизод
1968 - Летний дождь (короткометражный)
1968 - Город и песня (нет в титрах)
1968 - Воскресение в понедельник (фильм-спектакль) - журналист
1969 - На пути в Берлин - эпизод (нет в титрах)
1970 - Угол падения - Костя Осокин, чекист
1970 - Поезд в завтрашний день
1970 - Ночная смена - Костя Фролов
1970 - Любовь Яровая - красный подпольщик (нет в титрах)
1972 - Ижорский батальон - Сергей Петрович, секретарь парткома
1974 - Хождение по мукам
1974 - Сергеев ищет Сергеева - Владимир Андреевич Куликов, друг Юрия
1974 - Белая дорога - Гена
1975 - Долгие вёрсты войны - Константин Ананьев
1975 - Вариант "Омега" - Константин Петрухин
1976 - Легко быть добрым - Алексей Андреевич Ливенцев
1977 - Ждите меня, острова! - Дроздов, следователь, капитан милиции
1978 - Человек меняет кожу - Синицын
1978 - Уроки французского - дядя Ваня, шофер
1978 - Пуск
1978 - Ошибки юности - Валерьян, бригадир
1978 - Однофамилец - Голубев, бригадир
1980 - Последний побег - штурман, гость Александра
1980 - Мой папа - идеалист - муж сестры Алёны
1981 - Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) - Фёдор Фёдорович
1981 - Сын полка - Дмитрий Петрович Енакиев, капитан
1982 - Таможня - Николай Дельков, второй механик
1984 - Восемь дней надежды - Юрий Андреевич Севидов, заместитель директора шахты
1985 - Прыжок
1985 - Подвиг Одессы - Алексей Иванович Ильенко, лейтенант
1985 - Контракт века - Ордынцев
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Яков
1986 - Красная стрела - Сергей Герасимович Антонов, парторг
1986 - Конек-Горбунок (фильм-спектакль) - Спальник
1987 - Первая встреча, последняя встреча - эпизод
1987 - Моонзунд - Орехов, старшина
1989 - Криминальный квартет - Иван Христофорович, прокурор
1989 - Его батальон - Кизевич, старший лейтенант
1989 - Горе в табакерке (фильм-спектакль) - Филимон Филимонович, секретарь, жених Анфисы
1990 - По прозвищу "Зверь" - "Калёный"
1990 - Адвокат - эпизод
1991 - Скандальное происшествие (фильм-спектакль)
1991 - Афганский излом - эпизод
1992 - На Иртыше (короткометражный)
1996 - Королева Марго - герцог Неверский
1998-1999 - Агент национальной безопасности - 1 - Олег Филиппович Тихомиров
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - доктор
2000 - Агент национальной безопасности-2 - Олег Филиппович Тихомиров
2001 - Агент национальной безопасности-3 - Олег Филиппович Тихомиров
2003 - Три цвета любви - Митрофанов, сосед Макса
2003 - Танцор - главная роль
2003 - Агент национальной безопасности-4 - Олег Филиппович Тихомиров
2004 - Потерявшие солнце - Павел Анатольевич Хрящев
2005 - Улицы разбитых фонарей-7 - Сан Саныч Петров
2005 - Брежнев - Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел
2006 - Контора - Анатолий Федорович, отец Витька
2007 - Омут - Троян
2008 - Пропавший театр (документальный)
2008 - Только вперед - Полосков Юрий Яковлевич
2008 - Родительский день - Михайлов, друг Томилина, врач
2008 - Райские яблочки - Николай Васильевич, мастер в упаковочном цехе
2008 - Дилер - Вадим Яковлевич
2009 - Шпильки-2 - Лука
2009 - Счастливый конец - "Космонавт", психбольной
2009 - В огонь и воду (не был завершен) - Дед Харитон
2010 - Шпильки-3 - Лука, криминальный авторитет
2010 - Тульский-Токарев - Баламут
2010 - Лиговка - Яков Петрович, старый уголовник (нет в титрах)
2010 - Край (Edge, The) - фельдшер
2011 - Маяковский. Два дня - Платон Керженцев
2011 - Дознаватель - Сергей Леонтьев
2011 - Балтийский дом. Биография (документальный)
2012 - Наружное наблюдение - Моня Моисеевич, ювелир
2012 - Мать-и-мачеха - Семён Петрович Болотов, отец Анны
2013 - Ковбои - Олег Павлович Харитонов ("Дед"), криминальный авторитет
2013 - Иуда
2014 - Ленинград 46 - Пастух, вор в законе
2015 - Всё к лучшему - Георгий Борисович Климин, отец Бориса, приёмный отец Анны
2016 - Улицы разбитых фонарей-15 - Семён Кошелев
2017 - Можно мне тебя обнять? - Валерий Кузьмич, дед Геры
2018 - Котов обижать не рекомендуется - Марк Самуилович Якобсон, актёр на пенсии
2019 - Агент национальной безопасности-6 - Олег Филиппович Тихомиров

Озвучивание Вадима Яковлева:

1980 - Встречи с 9 до 9 (Rungtynės nuo 9 iki 9) (роль П.Степонавичюса)
1982-1988 - В.И.Ленин. Страницы жизни (документальный)
1982 - Пропавший без вести (Missing)
1983 - Новые приключения Жёлтой Розы (Misterele Bucurestilor) - Марджелату (роль Флорина Пьерсика)
1984 - Кто этот человек? (Kim jest ten człowiek)
1984 - Ва-банк 2, или Ответный удар (Vabank II czyli Riposta) - Квинто (роль Яна Махульского)
1985 - Серебряная маска (Masca de argint)
1985 - Противостояние - Спиридон Калинович Дерябин (роль Александра Казакова)
1985 - Бирюзовое ожерелье (Colierul de turcoaze)
1987 - Моонзунд - текст от автора
1991 - Подмена (Switch)
1992 - Рэкет - Пантелей (роль Виктора Степанова)
1993 - День сурка (Groundhog Day) - Нед
1998 - Враг государства (Enemy of the State) - Джин Хэкмен
1999 - Универсальный солдат: Возвращение (Universal Soldier: The Return)
1999 - Тринадцатый воин (13th Warrior, The)
2001 - История рыцаря (Knight's Tale, A)
2001 - В тылу врага (Behind Enemy Lines) - Лесли МакМэхон Рейгарт (Джин Хэкмен)
2002 - Человек-паук (Spider-Man) - Генерал (роль Стенли Андерсона)
2003 - Однажды в Мексике (Once Upon a Time in Mexico)
2004 - Послезавтра (Day After Tomorrow, The)
2004 - Пережить Рождество (Surviving Christmas)
2004 - Король Артур (King Arthur)
2004 - Идальго: Погоня в пустыне (Hidalgo)
2004 - Гнев (Man on Fire) - Рейберн (Кристофер Уокен)
2005 - Звёздные войны, эпизод III: Месть ситхов (Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith) - Канцлер Палпатин (роль Иана МакДайармида)
2006 - Рокки Бальбоа (Rocky Balboa)
2008 - Не пытайтесь понять женщину - Фёдор Иванович (роль Мищанчук Владимира)
2008 - Австралия (Australia)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.