лого Штуки-дрюки

Аполлон Ячницкий - биография, информация, личная жизнь

Аполлон Ячницкий

Аполлон Ячницкий

Александр Владимирович Ячницкий. Родился 26 апреля (9 мая) 1906 года в Киеве - умер 8 ноября 1980 года в Москве. Советский актер театра и кино. Исполнитель роли Павла I в фильме «Суворов».

Александр Ячницкий родился 26 апреля (9 мая по новому стилю) 1906 года в Киеве.

Отец - Аристарх Васильевич Лентулов (1882-1943), русский и советский художник, живописец, сценограф, один из родоначальников «Русского авангарда».

Мать - Наталья Апполоновна Ячницкая.

Отчим - Владимир Иванович Ячницкий, киевский помощник присяжного поверенного.

Мать записала Аполлона на фамилию и отчество отчима.

В 1923-1924 годах работал табельщиком в Киевской милиции.

В 1923-1926 годах учился актерскому мастерству в студии при Русском драматическом театре в Киеве. Далее был принят в труппу театра. В 1926-1930 и в 1934-1936 годах - артист театра Русской государственной Драмы в Киеве.

В 1930-1934 и в 1952-1955 годах играл в Московском академическом театре Сатиры.

В 1936-1938 - артист Ростовского академического театра драмы им. М. Горького, руководимого Ю. А. Завадским.

В 1938-1941 - артист Московского драматического театра под руководством Ф. Н. Каверина.

В 1940 году дебютировал в кино ролью императора Павла I в знаменитом фильме «Суворов» режиссёров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера. Картина рассказывает о великом русском полководце Александре Васильевиче Суворове. Одной из сюжетных линий фильма является противостояние Суворова с Павлом I.

Аполлон Ячницкий в фильме "Суворов"

Аполлон Ячницкий Суворов

В 1941-1945 - актёр на Алма-Атинской объединённой киностудии.

В 1945-1946 - актёр Московского театра Драмы.

В 1946 - актёр Московского театра драмы и комедии.

В 1946-1950 - актёр Киевского театра имени Леси Украинки.

В 1950-1952 - актёр киностудии Мосфильм.

В 1955-1960 - гастролировал от филармонии по СССР.

В 1960-1961 - артист Киевского гастрольного бюро.

С 1961 - артист речевого жанра Москонцерта.

В 1963-1964 - артист Московского академического театра Сатиры.

В 1950-1960-е исполнил несколько небольших ролей в кино. Играл на экране Гитлера в лентах «Радуга» и «Урок истории». Также его можно было видеть в фильмах «Шли солдаты», «Жестокость», «Война и мир», «Бриллиантовая рука», «Служили два товарища».

Аполлон Ячницкий в фильме "Урок истории"

Аполлон Ячницкий Урок истории

Аполлон Ячницкий в фильме "Бриллиантовая рука"

Аполлон Ячницкий Бриллиантовая рука

Ушел из жизни 8 ноября 1980 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище, (2 участок).

Личная жизнь Аполлона Ячницкого:

Жена - актриса Ольга Васильева.

Фильмография Аполлона Ячницкого:

1940 - Суворов - Павел I
1941 - Первая конная - диверсант
1942 - Боевой киносборник: Наши девушки - диверсант
1942 - Однажды ночью
1943 - Радуга - Адольф Гитлер
1955 - Тайна вечной ночи - Виктор Павлович Лаврентьев
1956 - Долгий путь - Арабин
1956 - Урок истории - Гитлер
1958 - Тревожная ночь - полковник Ярлыков
1958 - Шли солдаты - главарь анархистов в ресторане
1959 - Жестокость - Константин Иванович Воронцов, главарь банды
1967 - Война и мир - эпизод
1968 - Бриллиантовая рука - Николай Иванович, экскурсовод по Стамбулу
1969 - Служили два товарища - сосед Саши на корабле



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.