лого Штуки-дрюки

Галина Яблонская - биография, информация, личная жизнь

Галина Яблонская

Галина Яблонская

Галина Гиляровна Яблонская. Родилась 2 января 1928 года в Умани Черкасской области (УССР). Советская и украинская актриса театра и кино, общественный деятель. Народная артистка УССР (1982).

Галина Яблонская родилась 2 января 1928 года в Умани Черкасской области в актерской семье.

Мать - актриса.

Отчим - актер и режиссер.

Первым её театром был Винницкий театр русской драмы, где играли ее родители. Впервые на сцену она вышла в возрасте шести лет в эпизодической роли мальчика. В восемь лет, в 1936 году, она уже исполняла главную роль в спектакле «Хижина дяди Тома».

Во время оккупации Украины гитлеровцами она вместе с подругой оказалась в поезде, который направлялся в Германию, где их ждал рабский труд. После нескольких неудачных проб, которые заканчивались тяжелым наказанием, подругам подругам удалось сбежать.

Вернувшись на сцену в 1944 году, играла эпизодические, небольшие роли. Сцена в то время была не только зовом души, но и поддержкой семьи. После гибели отчима они вдвоем с матерью остались без собственного угла. Помогала матери и заканчивала учебу.

Экстерном закончила Днепропетровское театральном училище.

Галина Яблонская в молодости

С 1951 - актриса Киевского украинского драматического театра им. И.Франко.

Наиболее яркие театральные работы:

София - «Несчастная» Карпенко-Карого;
Маруся, Катя - «Маруся Богуславка»;
«Не судилось» Михаила Старицкого;
Галя - «Назар Стодоля» Тараса Шевченко;
Лида - «Платон Кречет» Корнейчука;
Екатерина - «Фараоны» Алексея Коломийца;
Леди Макдуф - «Макбет» Уильяма Шекспира;
Олеся Богдановна - «Одинокая леди» Игоря Афанасьева.

Ряд спектаклей с участием актрисы были экранизированы.

Галина Яблонская в фильме-спектакле "Бесталанная"

Галина Яблонская Бесталанная

Галина Яблонская в фильме-спектакле "Не суждено"

Галина Яблонская Не суждено

Член Национального союза театральных деятелей Украины, обладательница театральной премии семьи А. М. Бучмы «Бронек», президент Международной Лиги «Матери и сёстры - молодёжи Украины», художественный руководитель героического театра «Память».

Награды и звания Галины Яблонской:

Почётная грамота Президиума Верховного Совета УССР (1970);
Народная артистка УССР (1982);
Орден княгини Ольги III, II и I степеней (2005, 2008, 2013);
Театральная премия семьи А. М. Бучмы «Бронек» (2009);
Орден Святой Великомученицы Варвары (2012);
«Женщина года» в номинации «Женщина-художник» (2012).

Личная жизнь Галины Яблонской:

Была замужем. В браке родилось двое детей.

Актриса признавалась, что в семейной жизни была не особенно счастливой: "Я стояла перед вызовами, которые потребовали очень жестких решений, надо было или - или. Но потом я услышала разговор своего мужа со своим другом, и он говорил: «Я не люблю ее, я ее просто жалею». А я его очень любила, можно сказать, что это была любовь, о которой пишут в романах. Когда ему делали операцию аппендицита, то я стояла под окнами хирургического отделения и молила Бога. Думаю: Господи, пусть я останусь без руки, без ноги, но чтобы у него все было хорошо. А такое говорить - это большой грех, потому что по господним заповедям: не сотвори себе кумира, а я сотворила. У меня были поклонники, но они больше раздражали, думаю - вы что, не видите, что я замужем, у меня семья, мне это не нужно. И когда я услышала, что меня только жалеют, а не любят - моя любовь умерла. Я дважды подавала на развод, но мы остались вместе, он уже не хотел меня бросать, не любя оставался со мной".

Сын Александр работал телеоператором, сейчас занимается бизнесом.

Дочь - Елена Богатырева, она известный сценограф, художник по костюмам. Имеет много театральных наград. Сейчас кроме оформления спектаклей занимается режиссурой, сама пишет.

Фильмография Галины Яблонской:

1959 - Весёлка - Ольга
1966 - Бесталанная (фильм-спектакль) - София
1967 - Не суждено (фильм-спектакль) - Катря Дзвонаривна
1970 - Уступи место... (фильм-спектакль) - Кора
1980 - Поединок (фильм-спектакль)
1994 - Долой стыд! - эпизод
2015 - Воспоминания. Нонна Копержинская (документальный)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.