лого Штуки-дрюки

Михаэль Виттман (Michael Wittmann) - биография, информация, личная жизнь

Михаэль Виттман (Michael Wittmann)

Михаэль Виттман

Михаэль Виттман (нем. Michael Wittmann). Родился 22 апреля 1914 года в Фогельталь, Бавария - убит 8 августа 1944 года близ городов Сенто и Сент-Эньян-де-Крамений, департамент Кальвадос, Франция. Немецкий танкист-ас Второй мировой войны, гауптштурмфюрер СС. Уничтожил 138 танков и 132 ПТО.

Михаэль Виттман родился 22 апреля 1914 года в Фогельталь (Бавария) в крестьянской семье.

Отец - Иоганн Виттман (Johann Wittmann).

Мать - Урсула Лахермайер (Ursula Lachermayer).

Особых талантов в обучении не проявлял. По свидетельству очевидцев большим умом не отличался.

C 1934 года служил в вермахте.

В ноябре 1935 года ему было присвоено звание ефрейтор.

С 1 ноября 1936 года - в войсках СС, личный номер - 311623.

Участвовал в операциях против Польши, Франции, Греции. Во время боев в Польше, Франции и на Балканах командовал самоходной штурмовой артиллерийской установкой.

В ходе вторжения в СССР командовал взводом штурмовых орудий.

В июле 1941 появляется на Восточном фронте (на Юге Украины). В одном из боев неподалеку Южного Буга замаскированная самоходная пушка Виттмана уничтожает 8 советских танков. Сам он позже рассказывал: "Я воспользовался своей любимой тактикой - хорошо замаскировался, подпустил врага на близкое расстояние и расстрелял в упор". За этот бой он был награжден первым Железным крестом. Во время штурма Ростова и Таганрога экипаж Виттмана уничтожает 25 советских танков и 32 противотанковых орудия.

Михаэль Виттман в молодости

Михаэль Виттман в молодости

Участвовал в сражении на Курской дуге. За один день 13 ноября 1943 года уничтожил 20 танков Т-34.

За один день 13 января 1944 года уничтожил 19 танков и 3 САУ СУ-76.

В феврале 1944 года прославленного танкиста принимал сам Гитлер и вручил редкую награду - Крест в обрамлении из дубовых листьев. Фюрер заметил, что у Михаэля нет передних зубов. Это были последствия ранения, полученного еще в 1941 году. Гитлер отправил танкиста к своему личному стоматологу.

С весны 1944 года служил в Нормандии. Там 6 июня 1944 союзники высадили 200 тысяч солдат. Остановить их должны была танковая дивизия генерала Дитриха, где служил Михаэль. Из-за господства союзников в воздухе немцы потеряли половину своих танков на марше. 13 июня рота Виттмана стала на ремонт.

Виттмана прославил знаменитый бой у Виллер-Бокаж 13 июня 1944 года, где ярко проявилось как мастерство Виттмана, так и превосходство тяжёлого танка «Тигр» в бронировании над машинами союзников.

Командуя ротой «Тигров» 101-го тяжёлого танкового батальона, внезапно атаковал стоящую колонну бронетехники противника, совместными действиями за 15 минут танки батальона уничтожили несколько танков, 2 противотанковых орудия и около 15 бронетранспортёров противника, из состава эскадрона разведки британской 7-й бронетанковой дивизии англичан, так называемых «пустынных крыс», которые доставили немало хлопот Роммелю и прославились ещё в Африке. В ходе дальнейшего боя до того как его танк был подбит, действуя отдельно от роты вывел из строя ещё несколько танков.

По итогам боя экипаж Виттмана уничтожил до 11 танков, 1 - 2 противотанковых орудия и несколько бронетранспортёров. Из-за действий Виттмана британцам не удалось удержать высоту 213, хотя в последующей фазе боя немцы и понесли существенные потери.

О том бое Виттман рассказывал: "Решение об атаке такого количества вражеских танков было самым трудным в моей жизни. Но несмотря на это, я решил напасть первым. Из засады подбил два первых и последний танк. Колонна стала неподвижной. Я ездил вдоль нее и стрелял как в тире по большим мишеням".

Виттман успокоился только тогда, когда закончились снаряды. Он оставляет танк и возвращается за подкреплением. Он рассказывал: "Я решил не подрывать машину, ибо был уверен, что к вечеру мы вернем город. В конце концов так и произошло".

Михаэль Виттман 2

Командир 2-й роты 101-го тяжёлого танкового батальона СС (на тот момент находился в подчинении 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер») Михаэль Виттман погиб 8 августа 1944 года между населёнными пунктами Сент-Эньян-де-Крамений и Сенто в окрестностях Кана.

В мемуарах бывшего служащего Mr.F.R из состава sSSPzAbt 101, указывается, что официальная версия на тот момент гласила, что «Тигр» Виттмана был уничтожен авиабомбой. Кроме того, нашлись и такие подразделения союзников, которые приписывали уничтожение «Тигра» № 007 себе, хотя в тот момент многие из этих подразделений даже близко не находились к месту сражения.

Обе основные версии гибели «Тигра» № 007 были опровергнуты в 1945 году Сержем Вареном (фр. Serge Varin), который нашёл остатки «Тигра» № 007. Варен заинтересовался этим танком, так как его башня была сорвана и лежала в стороне от корпуса. Варен обследовал «Тигр» Виттмана и нашёл, что в ходе боя он не получил никаких пробоин. Единственным повреждением было большое отверстие в кормовой части корпуса, рядом с двигателем. В ходе дальнейшего обследования Варен заключил, что повреждение было нанесено с воздуха. Ракета ударила в кормовую часть корпуса, пробила левую надрадиаторную решётку (находится в горизонтальной проекции) и взорвалась. Это стало причиной взрыва в моторном отсеке и в боевом отделении, что привело к детонации боезапаса. Взрыв уничтожил экипаж и сорвал башню.

«Тигр» Виттмана был уничтожен ракетой, запущенной со штурмовика Hawker Typhoon Мк.1В Королевских Воздушных Сил. Однако позднее было выяснено, что в тот день Королевские ВВС не осуществляли вылеты в тот район. На Западе основная версия - это поражение «Тигра» Виттмана огнём британских или канадских танков.

Патрик Агте (Patrick Agte) в своей биографии Виттмана приводит свидетельство немецкого танкиста Ханса Хёфлингера (Hans Höflinger): «Мы ехали по шоссе, Михаэль с четырьмя другими танками - по одной полосе, а я и брат Хайнца вон Вестерхагена - по другой. Справа метров через 800 началась рощица, и мне она показалась подозрительной. Там-то всё и решилось. Времени на разведку у нас не было. Спустя пару километров, я получил сообщение от Михаэля, и оно подтвердило мои худшие опасения. Раздалось лишь: "сильный противотанковый огонь справа" - и все оборвалось. Я вылез посмотреть и вижу: танки Михаэля остановились. На мои позывные он уже не отвечал. Тут в нас самих попало прямой наводкой, танк загорелся, и пришлось выбираться. Мы побежали со всех ног. Я в ужасе заметил, что всего мы потеряли пять "Тигров". У танка Михаэля снаряд угодил прямо в башню. Было сразу ясно, что никто не выжил».

В 1983 году не отмеченное захоронение экипажа «Тигра» № 007 было найдено в ходе строительства дороги и эксгумировано. По записям карточки дантиста были идентифицированы останки Михаэля Виттмана (его удалось опознать по необычному протезу челюсти, который тот носил после ранения на Восточном фронте) и его водителя Генриха Реймерса (нем. Heinrich Reimers).

После этого Виттман и его экипаж были официально перезахоронены на немецком военном кладбище «De La Cambe» в коммуне Ла-Камб департамента Кальвадос в Нормандии (Франция). Кладбище находится по адресу Национальная Дорога, 13 (RN 13) между городами Изиньи-сюр-Мер (Isigny-sur-Mer) и Байё (Bayeux). Михаэль Виттман похоронен в квадрате № 47, ряд № 3, могила № 120 (кладбище «De La Cambe»).

Михаэль Виттман

Личная жизнь Михаэля Виттмана:

Жена - Хильда Бурмайстер (Hildegard Burmester). Поженились 1 марта 1944 года.

Михаэль Виттман и жена Хильда

Михаэль Виттман и жена Хильда

Награды Михаэля Виттмана:

Железный крест (1939), 2-й класс (12 июля 1941), 1-й класс (8 сентября 1941);
Кольцо «Мёртвая голова»;
Рыцарский крест Железного креста (1944), Рыцарский крест (14 января 1944), 380-й - Дубовые листья (30 января 1944), 71-й - Мечи (22 июня 1944);
Нагрудный знак «За ранение» чёрный (1941);
Нагрудный знак «За танковую атаку» в серебре (1941);
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» (1942);
Медаль «В память 1 октября 1938 года» (1938);
Медаль «В память 13 марта 1938 года» (1938);
Награда СС за долгую службу;
Упоминался в «Вермахтберихт» (ежедневный доклад верховного командования вермахта в годы Второй мировой войны) 13 января 1944 года.






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.