лого Штуки-дрюки

Александр Ворошило - биография, новости, личная жизнь

Александр Ворошило

Александр Ворошило

Александр Степанович Ворошило. Родился 15 декабря 1944 года в Днепропетровске (ныне Днепр). Советский и российский оперный певец (баритон), актер, педагог, театральный деятель, предприниматель. Народный артист РСФСР (1982). Лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки (1981).

Александр Ворошило родился 15 декабря 1944 года в Днепропетровске (ныне Днепр).

Отец - Степан Семенович Ворошило, работал на одном из заводов Днепропетровска.

Александр был пятым ребенком в семье. Сразу после его рождения мать на год попала в больницу, за ним ухаживали сестры.

Когда Александру исполнился год семья перебралась в деревню, чтобы спастись от голода. Жили они в землянке. Родители работали в совхозе. В совхозном клубе Ворошило с ранних лет приобщился к кино и музыке. Он вспоминал, что огромное впечатление на него произвел фильм «Музыкальная история», в котором знаменитый тенор Большого театра Сергей Лемешев играл голосистого таксиста Петю Говоркова, волею случая ставшего солистом Большого театра. Так получилось, что киномеханик долго не мог заменить ленту и все совхозные мальчишки по многу раз смотрели то, что было - «Музыкальную историю». В т.ч. и Ворошило.

В детстве самостоятельно обучился игре на аккордеоне и баяне. Хорошо пел. Его часто звали на свадьбы и гулянья, где он мог зарабатывать пропитание для себя и семьи.

После школы стал токарем, работал на заводе.

Далее была служба в армии (служил в Подмосковье). В армии вступил в партию, пел в художественной самодеятельности.

После демобилизации решил ехать в Днепропетровск, поступать в музыкальное училище. Был принят на дирижерско-хоровое отделение.

Спустя два года талантливого парня перевели в Одесскую консерваторию. Начиная с четвертого курса консерватории он стал выступать на сцене знаменитого Одесского государственного театра оперы и балета. Получил вторую премию на Всесоюзном вокальном конкурсе им. Глинки.

Работы Александра Ворошило в Одесском театре оперы и балета:

Ротный - «Евгений Онегин»;
Елецкий - «Пиковая дама» П. И. Чайковского;
Эскамильо и Моралес - «Кармен» Ж. Бизе;
Шарплес - «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини.

В 1975 году, когда он готовился к конкурсу в Барселоне (Испания), Александру Ворошило предложили пройти прослушивание в Большой театр. Он спел подряд несколько сложнейших арий и обошел 138 (!) других претендентов.

В Большом театре дебютировал 27 мая 1975 года с партией Роберта в опере Чайковского «Иоланта».

Александр Ворошило в молодости

Александр Ворошило в молодости

В репертуаре Ворошило были ведущие лирические и драматические баритональные партии классической и современной русской и западноевропейской оперы.

Работы Александра Ворошило в Большом театре:

Елецкий и Томский - «Пиковая дама» П. И. Чайковского;
Онегин - «Евгений Онегин» П. И. Чайковского;
Роберт - «Иоланта» П. И. Чайковского;
Веденецкий гость - «Садко» Н. А. Римского-Корсакова;
Андрей Щелкалов - «Борис Годунов» М. П. Мусоргского;
Ди Поза - «Дон Карлос» Дж. Верди;
Ренато - «Бал-маскарад» Дж. Верди;
Яго - «Отелло» Дж. Верди;
Сильвио и Пролог - «Паяцы» Р. Леонкавалло;
Эскамильо - «Кармен» Ж. Бизе;
Скарпиа - «Тоска» Дж. Пуччини;
Наполеон - «Война и мир» С. С. Прокофьева;
Фердинанд - «Обручение в монастыре» С. С. Прокофьева;
Алексей - «Повесть о настоящем человеке» С. С. Прокофьева;
Чичиков - «Мертвые души» Р. К. Щедрина.

Особенно большой успех принесло певцу исполнение партии Чичикова в опере «Мёртвые души» Родиона Щедрина. Ворошило пел мировую премьеру этой оперы в 1977 году. Известно, что Ворошило упросил Щедрина еще до премьеры изменить одно место, чтобы подчеркнуть эмоции своего героя. О его роли Чичикова написал похвальный отзыв сам Сергей Лемешев, которым он когда-то заслушивался в детстве.

Александр Ворошило пел не только оперные партии. Он был частым гостем на всех правительственных концертах, на «Огоньках», исполнял сцены из оперетт со знаменитой Татьяной Шмыгой.

Александр Ворошило и Татьяна Шмыга

Много и успешно гастролировал за рубежом. Каждый год с труппой Большого театра он пел в Берлине и во Франкфурте, несколько лет подряд выступал на сцене Мюнхенской оперы, гастролировал в Италии (Болонья, Неаполь, Катания), Швеции, Норвегии, Голландии, Франции, Люксембурге и других странах Европы, а также в Японии, Африке, Австралии.

В 1979 году он стал одним из первых советских оперных певцов, который выступал на сцене сиднейского «Опера-хаус» (Австралия) в год открытия этого зала, исполнив сцены из «Дона Карлоса» и «Евгения Онегина», партии Роберта («Иоланта») и Мазепы («Мазепа»).

Он стал лауреатом нескольких престижных премий, в т.ч. премии Ленинского комсомола (1978) и Государственной премии РСФСР им. Глинки (1981).

В 1982 году певцу было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В начале 1990-х из-за тяжелой болезни у певца стал пропадать голос. Александр Ворошило признавался, что для него это был сильный удар: «Потеря голоса... Это было трагическое событие в моей жизни... В тот момент я отчаянно боролся, пытался найти причину своего недуга. К сожалению, поздно смог понять, что со мной происходит. Голос как таковой исчез. Я сейчас даже говорю хрипло, неустойчиво - результат сосудистых проблем. В конце концов, я пришёл к выводу: Бог так распорядился... Он дал мне счастье выходить на сцену, значит, нужно за это заплатить личной драмой. Голос тебя покидает - надо научиться дальше жить без него. Что я и делал. И всё равно нашёл себя в жизни - в бизнесе, когда открыл колбасный цех, потом в администраторской работе. Но... По-прежнему ощущаю себя именно певцом. Мне помогает то, что я профессор консерватории. Когда вижу, что мои студенты делают успехи в пении, мне это невероятно приятно. Значит, не зря работаю».

Александр Ворошило 2

После этого он занялся бизнесом - сначала вместе с друзьями они производили сосиски. Позже решил вместе с единомышленниками создать собственное производство по переработке мяса. Было закуплено импортное оборудование, приглашены зарубежные технологи. Бизнес стал процветающим.

Александр Ворошило 3

Далее реализовал себя как театральный менеджер. С сентября 2000 года по март 2002 года занимал пост исполнительного директора ГАБТ России. С сентября 2002 по июнь 2003 года - генеральный директор строящегося на тот момент Московского международного дома музыки на Красных Холмах. С 2004 года возглавлял строительство многофункционального концертного зала в Барвихе.

С 2003 года Александр Ворошило стал вести класс сольного пения в МГК имени П. И. Чайковского.

Снимался в кино. Сыграл роль Козьмы в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

Александр Ворошило в фильме "Ширли-мырли"

Александр Ворошило Ширли-мырли

Позже снялся в Владимира Меньшова в картине «Зависть богов», сыграв роль гэбиста Владислава Андреевича Крапивина. Его герой говорит: "Всё знать - входит в мои скромные обязанности".

Александр Ворошило в фильме "Зависть богов"

Александр Ворошило Зависть богов

В 2006 году сыграл депутата Петра Владимировича Володина в криминальном детективе «Сыщики-5».

Александр Ворошило в сериале "Сыщики-5"

Александр Ворошило Сыщики-5

Александр Ворошило занимается благотворительной деятельностью, помогает молодым музыкантам.

Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2017 года № 266 был награжден Орденом Дружбы.



Рост Александра Ворошило: 180 сантиметров.

Личная жизнь Александра Ворошило:

Жена - Светлана Ворошило, они вместе с музыкального училища. Как говорил Александр Ворошило, у него долгий и счастливый брак.

Дочь - Ольга Ворошило, окончила МГИМО, работает в модном бизнесе.

Имеет внука и внучку.

Светлана Ворошило - жена Александра Ворошило

Светлана Ворошило жена Александра Ворошило

Дискография Александра Ворошило:

1977 - «Кармен» Ж. Бизе, дирижёр Ю. И. Симонов - Моралес
1982 - «Мертвые души» Р. К. Щедрина, дирижёр Ю. Х. Темирканов - Чичиков
1984 - «Пиковая дама» П. И. Чайковского, дирижёр А. М. Жюрайтис -Томский
1985 - «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, дирижёр М. Ф. Эрмлер -Андрей Щелкалов

Фильмография Александра Ворошило:

1995 - Ширли-мырли - Козьма
2000 - Зависть богов - Владислав Андреевич Крапивин
2006 - Сыщики-5 - Пётр Владимирович Володин, депутат
2014 - Тайны советского кино. Ширли-Мырли (документальный)

Вокал Александра Ворошило в кино:

1979 - Отелло - Яго (роль А.Воронцова)
1982 - Операция на сердце (фильм-спектакль)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.