лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Галина Водяницкая - биография, информация, личная жизнь

Галина Водяницкая

Галина Водяницкая

Галина Владимировна Водяницкая. Родилась 26 августа 1918 года в Харькове - умерла 13 июля 2007 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Исполнительница роли Зои Космодемьянской в фильме «Зоя».

Галина Водяницкая родилась 26 августа 1918 года в Харькове в семье ученых.

Отец - Владимир Алексеевич Водяницкий (1892/1893-1971), советский биолог, член-корреспондент АН УССР (1957).

Мать - Нина Васильевна Морозова-Водяницкая (1893-1954), советский учёный, альголог-гидробиолог, доктор биологических наук, профессор.

Сестра - Вероника Владимировна Водяницкая.

Семья была музыкальной. Мама была прекрасной пианисткой, отец хорошо пел. Ее тетя увлекалась драматическим театром, еще одна тетя - балетом. А ее сестра прекрасно играла на рояле.

Уже в возрасте семи лет захотела стать актрисой - когда просмотрела фильм «Безрадостная улица» с Гретой Гарбо.

Хорошо училась в школе, участвовала в научных экспедициях - вместе с мамой летом ездила в плавания на парусно-моторном судне «Александр Ковалевский», выполняя обязанности лаборантки. Поэтому, несмотря на мечту стать актрисой, после школы поступила в МГУ, где училась в 1936-1939 годах на биологическим, а затем на физическом факультетах, изучала физиологию мозга.

Проучившись три курса, поняла, что это не ее призвание.

Забрав документы из МГУ, она подала их во ВГИК. И на первом же туре, где она читала монолог Сони из «Дяди Вани», была зачислена в институт без экзаменов.

В 1944 году окончила актёрский факультет ВГИКа.

В кино начала сниматься в 1941 году, дебютировав в ленте «Мы ждём Вас с победой!».

Звездной для нее стала главная роль в военной драме 1944 года «Зоя» режиссера Лео Арнштама, в которой она создала на экране образ Зои Космодемьянской. Фильм стал одним из лидеров не только советского, но и мирового проката, собрав у экранов миллионы зрителей. После его премьеры Водяницкая проснулась знаменитостью. Ее узнавали на улицах, в магазинах.

Галина Водяницкая в фильме "Зоя"

Галина Водяницкая Зоя

Галина Водяницкая Зоя 2

За роль Зои Водяницкая была удостоена Сталинской премии первой степени.

Галина Водяницкая была одной из первых советских актрис, которая блистала на Первом Каннском кинфестивале в 1946 году. Ездила в составе советской делегации вместе с Сергеем Герасимовым, Михаилом Калатозовым и Мариной Ладыниной.

Галина Водяницкая в Каннах

Галина Водяницкая в Каннах

С 1946 года - актриса Московского театра имени Ленинского комсомола.

С 1955 года (после замужества с режиссёром Сергеем Васильевым) переехала в Ленинград, работала в Ленинградском театре Комедии и в Ленинградской Студии киноактёра.

В декабре 1959 года, после смерти Сергея Васильева, переехала в Москву, работала актрисой Киностудии имени Горького. Снималась немного. Сыграла в картинах «Крутые Горки» (Анна), «Его время придёт» (Анна Павловна), «В дни Октября» (Луиза Брайант), «Лёгкая жизнь» (преподаватель).

Галина Водяницкая в фильме "Его время придёт"

Галина Водяницкая Его время придёт

Последней работой в кино была роль Лянки в старости в картине 1971 года «Лаутары» режиссера Эмиля Лотяну.

Галина Водяницкая в фильме "Лаутары"

Галина Водяницкая Лаутары

С 1972 года - режиссёр дубляжа на русский язык множества зарубежных лент. Сама также занималась озвучиванием фильмов.

Коллеги отзывались об актрисе как об очень скромном и порядочном человеке.

Галина Водяницкая в старости

Галина Водяницкая умерла 13 июля 2007 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

Личная жизнь Галины Водяницкой:

Дважды была замужем.

Первый муж - режиссёр Сергей Васильев. Поженились в 1955 году. Были вместе до смерти режиссера.

Галина Водяницкая и Сергей Васильев

Галина Водяницкая и Сергей Васильев

Второй муж - режиссёр Лео Арнштам. Вышла за него замуж в декабре 1959 года.

Галина Водяницкая и Лео Арнштам

Галина Водяницкая и Лео Арнштам

Фильмография Галины Водяницкой:

1941 - Мы ждём Вас с победой! - девушка
1944 - Зоя - Зоя Космодемьянская
1956 - Крутые Горки - Анна
1957 - Его время придёт - Анна Павловна, хозяйка салона
1958 - В дни Октября - Луиза Брайант, американская журналистка
1964 - Лёгкая жизнь - преподаватель
1971 - Лаутары (Lăutarii) - Лянка в старости (озвучила Галина Фролова)

Озвучивание Галины Водяницкой:

1937 - В старом Чикаго (In Old Chicago) - Белль Фосетт (роль Элис Фэй)
1955 - Козлёнок за два гроша (Kid for Two Farthings, A) - Джоанна (роль Селии Джонсон)
1955 - Дай руку, жизнь моя (Life and Loves of Mozart, The) - Констанция Моцарт
1959 - Генерал делла-Ровере (Generale della Rovere, Il) - Ольга (роль Сандры Мило)
1960 - Шесть превращений Яна Пищика (Zezowate szczęście) - мать Йоли (роль Кристины Карковской)
1960 - Любовь в Симле (Love in Simla) - мать Шилы (роль Шобханы Самарс)
1960 - Белая пряжка (Bílá spona)
1965 - Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie)
1966 - Нагая пастушка (Nahá pastýřka) - Анна Юзова



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.