лого Штуки-дрюки

Алексей Усольцев - биография, новости, личная жизнь

Алексей Усольцев

Алексей Усольцев

Алексей Викторович Усольцев. Родился 6 сентября 1977 года в Перми. Российский актер театра и кино, педагог.

Алексей Усольцев родился 6 сентября 1977 года в Перми.

В школьные годы занимался в театральной студии под руководством Лидии Зуевой, ученицы Марка Захарова. Именно по совету Зуевой решил поступать в театраьный вуз. Как признавался Алексей, если бы первая попытка оказалась неудачной, он бы оставил эту мечту и пошел либо в кулинары, либо в историки. Однако в 1994 году он с первого раза смог поступить в Школу-студию МХАТ.

В 1998 году закончил Школу-студию МХАТ, курс О.П. Табакова. Во время учебы подрабатывал монтировщиком в театре, а также няней.

Еще будучи студентом начал выходить на сцену «Табакерки» - сначала в массовке спектакля «Билокси-Блюз» (позже в течение 15 лет он играл в нем Дона Карни), а вскоре последовал ввод в спектакль «Страсти по Бумбарашу».

С 1998 года - в труппе Театра Табакова, среди его работ: Василий - «Обыкновенная история» В. Розова по И. Гончарову; Лева Уткин - «Псих» А. Минчина; Раненый - «Матросская тишина» А. Галича; Прислуга - «Опасные связи» Ш. де Лакло; Сэм - «Долгий рождественский обед» Т. Уайлдера; Гас Каверли и Огастес Каверли - «Аркадия» Т. Стоппарда; Ипполит Терентьев - «Идиот» Ф.М. Достоевского; Гриша - «Потомок» В. Жеребцова; Виктор - «Болеро» П. Когоута; Крапилин и Буденовец - «Бег» М. Булгакова; Адвокат Фанарин - «Воскресение. Супер» братьев Пресняковых по Л.Н. Толстому; Кеш - «Когда я умирала» У. Фолкнера; Красноармеец - «Страсти по Бумбарашу» Ю. Кима; Василий Каширин - «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева.

Алексей Усольцев на сцене Театра Табакова

В 2006 году награжден премией Благотворительного Фонда Олега Табакова «За актерский ансамбль» в спектакле «Рассказ о семи повешенных».

В 2007 году актер удостоился премии «Чайка» за дуэт с Ириной Пеговой в спектакле «Рассказ о счастливой Москве».

В начале 2000-х вместе с Дмитрием Петрунем создал в стенах Российского государственного социального университета театральную студию «Новый Факультет» и в течение нескольких лет был ее художественным руководителем.

С 2000 года начал сниматься в кино, исполнив роль сержанта Братеева в популярном сериале «Граница. Таёжный роман» режиссера Александра Митты.

Алексей Усольцев в сериале "Граница. Таёжный роман"

Алексей Усольцев Граница Таёжный роман

Позже снялся в эпизодах и второплановых ролях в лентах «Шериф» (Николай), «Вы заказывали убийство» (Виктор Залесский), «Лето волков» (Борец), «Бесы» (крестьянин), «Екатерина. Взлёт» (Иван Петрович Кулибин), «Склифосовский (6 сезон)» (Эдуард Матюхин) и др.

Алексей Усольцев в сериале "Бесы"

Алексей Усольцев Бесы

В 2021 году сыграл советского ученого и диссидента Андрея Сахарова в документальном фильме режиссёра Романа Супера «Сахаров. Две жизни», рассказывающий о создателе водородной бомбы и известном всему миру правозащитнике. Андрей Сахаров с 1948 по 1968 годы был в составе специальной группы ученых, которая занималась разработкой термоядерного оружия. Затем он становится одним из видных деятелей диссидентского движения СССР.



Рост Алексея Усольцева: 186 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Усольцева:

Женат. Супруга - Юлия Шумова, театральный звукорежиссер, видеооператор. Работает в Театре Табакова.

У пары есть дочь Ася (2007 г.р.).

Фильмография Алексея Усольцева:

2000 - Граница. Таёжный роман - Братеев, сержант
2002 - Страсти по Бумбарашу (фильм-спектакль) - эпизод
2002 - Раскалённая суббота - эпизод
2002 - Идиот (фильм-спектакль) - Ипполит
2002 - Война - эпизод
2005 - Псих (фильм-спектакль) - Лёва Уткин, самоубийца
2007 - Учитель в законе - проводник
2007 - Рассказ о семи повешенных (фильм-спектакль) - Василий Каширин
2007 - Похождение, составленное по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души" (фильм-спектакль)
2008 - Отцы и дети (фильм-спектакль) - Пётр, слуга Одинцовой и слуга Кирсановых
2008 - Ермоловы - эпизод
2009 - Следопыт - участковый
2009 - Братаны - опер ГУБОП
2010 - Шериф - Николай, программист (нет в титрах)
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние - эпизод
2010 - Путейцы-2
2010 - Вы заказывали убийство - Виктор Залесский, литературный редактор
2011 - Лето волков - Борец
2011 - Грибной царь - бухгалтер
2012 - Жизнь и судьба - эпизод
2013 - Былое и Дума (документальный) - Рамазан Абдулатипов / Дмитрий Саблин / Александр Беляков / Олег Морозов / Николай Гончар / Сергей Неверов
2014 - Бесы - крестьянин
2016 - Екатерина. Взлёт - Иван Петрович Кулибин, мастер-изобретатель
2017 - Склифосовский (6 сезон) - Эдуард Матюхин, рецидивист
2017 - Рубеж - старший лейтенант
2021 - Сахаров. Две жизни (Sakharov. Two Lives) (документальный) - Андрей Сахаров

последнее обновление информации: 14.05.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.