лого Штуки-дрюки

Елена Тяпкина - биография, информация, личная жизнь

Елена Тяпкина

Елена Тяпкина

Елена Алексеевна Тяпкина. Родилась 27 апреля (10 мая) 1900 года в Москве - умерла 9 ноября 1984 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Елена Тяпкина родилась 27 апреля (10 мая) 1900 года в Москве.

До 1920 года была секретарём внешкольного отдела Наркомпроса, работала у Н.К. Крупской, вместе с которой часто слушала речи В.И. Ленина, под влиянием которых увлеклась идеями строительства нового общества.

Затем решила стать актрисой.

Училась в Студии революционной сатиры, затем в Высших театральных мастерских.

В 1923-1927 и 1929-1936 годах работала в театре Мейерхольда.

В 1927-1931 годах - актриса Московского Театра Революции.

В 1938-1941 годах служила в Московском академическом Малом театре.

В 1941-1943 годах - артистка ЦОКС. Во время Великой Отечественной войны выступала во фронтовых бригадах.

В 1943-1949 годах - актриса Московского театра Драмы.

Также работала в Ростовском театре драмы имени М. Горького в Ростове-на-Дону.

Член ВКП(б) с 1950 года.

В кино начала сниматься с 1926 года, сыграв Настасью в фильме «Каштанка».

Заметными стали работы в предвоенных картинах «Матрос Иван Галай» (Груня), «Весёлые ребята» (мать Елены), «На границе» (Степанида Тарасовна Власова), «Станица Дальняя» (Мария Дыбля).

Елена Тяпкина в фильме "Весёлые ребята"

Елена Тяпкина Весёлые ребята

Принимала участие в озвучивании мультфильмов «Сказка о попе и его работнике Балде» и «Весенняя сказка».

В кино снималась часто, играя эпизоды и второплановые роли. Стоит отметить картины с ее участием «Радуга» (Федосья), «Это было в Донбассе» (Дарья Тимофеевна), «Запасной игрок» (мать Веснушкиных), «Гость с Кубани» (Марья Васильевна), «Война и мир» (Ахросимова), «Анна Каренина» (княгиня Мягкая), «Свадебные колокола» (Софья Назаровна Фисенко).

Елена Тяпкина в фильме "Гость с Кубани"

Елена Тяпкина Гость с Кубани

Елена Тяпкина в фильме "Война и мир"

Елена Тяпкина Война и мир

Последней работой на экране стала роль вдовы коллекционера нэцке в популярном детском фильме 1980 года «Каникулы Кроша».

Елена Тяпкина в фильме "Каникулы Кроша"

Елена Тяпкина Каникулы Кроша

Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Имела награды: орден «Знак Почёта» (01.02.1939) - за исполнение роли Степаниды Власовой в фильме «На границе» (1938); орден Красной Звезды (14.04.1944); медали.

Елена Тяпкина умерла 9 ноября 1984 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве.

Личная жизнь Елены Тяпкиной:

Муж - Михаил Ефимович Лишин (1892-1960), русский советский актёр, режиссёр, педагог, Заслуженный артист РСФСР.

В браке родился сын Глеб Лишин, он погиб на фронте во время ВОВ.

Елена Тяпкина и Михаил Лишин

Елена Тяпкина и Михаил Лишин

Фильмография Елены Тяпкиной:

1926 - Каштанка - Настасья
1927 - Аня - эпизод
1927 - Дон Диего и Пелагея - попадья
1927 - Неоплаченное письмо - Анфиса
1928 - Дом на Трубной - мадам Голикова
1929 - Матрос Иван Галай - Груня
1929 - Приёмыш - Мария Петровна
1929 - Сто двадцать тысяч в год - мадам Груздева
1934 - Весёлые ребята - мать Елены
1936 - Карл Бруннер - тётя Мари Редер
1936 - Я люблю - жительница шахтёрского посёлка
1938 - На границе - Степанида Власова
1939 - Станица Дальняя - Мария Дыбля
1940 - Светлый путь - секретарь парткома Мария Сергеевна Пронина
1942 - Принц и нищий - крестьянка
1943 - Жди меня - Мария Игнатьевна
1943 - Во имя Родины - Сафонова
1944 - Радуга - Федосья
1944 - Родные поля - эпизод
1945 - Это было в Донбассе - Дарья Тимофеевна
1947 - Свет над Россией - дама
1954 - Запасной игрок - мать Веснушкиных
1954 - «Богатырь» идёт в Марто - Грибова, повар
1954 - Тревожная молодость - Мария Афанасьевна
1955 - Гость с Кубани - Марья Васильевна, мать Насти
1956 - Посеяли девушки лён - Варвара Григорьевна
1957 - Они встретились в пути - Марья Ивановна (мать Таси)
1959 - Поднятая целина - казачка
1967 - Возмездие - машинистка
1967 - Война и мир - Ахросимова
1967 - Анна Каренина - княгиня Мягкая
1968 - Свадебные колокола - Софья Назаровна Фисенко
1969 - Дворянское гнездо - эпизод
1970 - Карусель - жена Нюхина в новелле «О вреде табака»
1973 - Дела сердечные - бабушка с кардиогенным шоком
1980 - Каникулы Кроша - вдова коллекционера нэцке

Озвучивание мультфильмов Елены Тяпкиной:

1940 - Сказка о попе и его работнике Балде - попадья
1949 - Весенняя сказка



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.