лого Штуки-дрюки

Анна Твеленева - биография, информация, личная жизнь

Анна Твеленева (Анна Нестерова)

Анна Твеленева

Анна Сергеевна Твеленева (Анна Нестерова). Родилась 23 августа 1948 года. Советская и российская актриса театра и кино.

Анна Твеленева родилась 23 августа 1948 года.

В 1971 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, мастерская Игоря Каима.

Была актрисой Ленинградского Мюзик-холла.

Актриса киностудии «Ленфильм».

В кино дебютировала в 1972 году, снявшись в фильмах «Надежда», «Меченый атом» и «Гроссмейстер».

Первую главную роль сыграла в 1973 году в производственной драме режиссера Вадима Костроменко «Причал» (Надя) о бригаде докеров, в сложной обстановке испытывающих сплошную технологическую линию.

Анна Твеленева в фильме "Причал"

Анна Твеленева Причал

Широкая известность к ней пришла в 1979 году после главной роли в мелодраме «Я буду ждать», в которой она сыграла Анну, модельера-конструктора женской одежды. В нее влюбляется мужчина, который намного младше ее - Никита Воронов (его сыграл Николай Еременко-младший). Никита - студент института иностранных языков, мастер спорта по дзюдо, он привык всегда всё получать и одерживать победы, в т.ч. и над женщинами. Однако героиня Анны Твеленевой оказывается этому мачо не по зубам.

Анна Твеленева в фильме "Я буду ждать..."

Анна Твеленева Я буду ждать

Заметной стала роль леди Гертруды Чилтерн (жены сэра Роберта) в комедии 1980 года «Идеальный муж» - экранизации одноименной книги английского писателя Оскара Уайльда. Один из столпов английского общества, восходящая звезда британской дипломатии, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказывается замешанным в грязном деле, положившем начало его политической карьере. Но не скандал и карьера волнуют его - он хочет во что бы то не стало сохранить любовь своей жены.

Анна Твеленева в фильме "Идеальный муж"

Анна Твеленева Идеальный муж

В 1982 году сыграла императрицу в биографической драме советско-французского производства «Жизнь Берлиоза». Картина режиссеров Жака Требута и Виктора Сергеева посвящена жизни и творчеству великого французского композитора XIX столетия Гектора Берлиоза, автора знаменитой «Фантастической симфонии».

Анна Твеленева в фильме "Жизнь Берлиоза"

Анна Твеленева Жизнь Берлиоза

В 1983-м исполнила одну из главных ролей в комедии «Не было бы счастья...». По сюжету шесть человек застревают в лифте. Никто не приходит к ним на помощь, так как отключивший лифт диспетчер и все соседи с увлечением смотрят трансляцию футбольного матча. Сначала герои фильма ссорятся, но когда двери лифта открываются, то выходить им не хочется - они успели подружиться, а двое даже влюбились.

Анна Твеленева в фильме "Не было бы счастья..."

Анна Твеленева Не было бы счастья

Следует отметить работы актрисы в фильмах «Вина лейтенанта Некрасова» (Галина Семеновна), «Мужские портреты» (Мария Петровна), «Белое проклятье» (Елизавета Дмитриевна), «Эсперанса» (Елена), «Год хорошего ребёнка» (Королева).

В 2000-е актриса стала часто сниматься в телесериалах. Среди ее работ - «Спецотдел» (Ирина Капитанова), «Прииск» (Наталья Карабицина), «Куклы колдуна» (мать Риты), «Белая стрела. Возмездие» (Ирэна Вильгельминовна), «Улицы разбитых фонарей-16» (адвокат), «Мажор-2» (Любовь Ефимовна Еремеева), «Акватория» (Зинаида Марковна).

Анна Твеленева в сериале "Улицы разбитых фонарей-16"

Анна Твеленева Улицы разбитых фонарей 16

Личная жизнь Анны Твеленевой:

Живет в Санкт-Петербурге.

Фильмография Анны Твеленевой:

1972 - Надежда - Зина
1972 - Меченый атом - эпизод
1972 - Гроссмейстер - Маша, соседка матери Сергея Хлебникова
1973 - Причал - Надя
1974 - Ещё не вечер - Люба
1975 - Дневник директора школы - гостья (нет в титрах)
1979 - Я буду ждать... - Анна, модельер-конструктор (дизайнер) женской одежды
1980 - Лючия ди Ламмермур - Алиса (поет Г. Туфтина)
1980 - Идеальный муж - леди Гертруда Чилтерн, жена сэра Роберта
1980 - Братья Рико - Нора
1981 - Товарищ Иннокентий - Анна
1981 - И с вами снова я... - Дарья Фикельмон
1981 - Белый танец - княжна
1982 - Казачья застава - Анна, жена белобандита Степана Морозова
1982 - Жизнь Берлиоза (La vie de Berlioz) - императрица
1983, 1984 - Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) - эпизод
1983 - Не было бы счастья... - женщина в очках
1983 - За синими ночами - Анна, сотрудница проектного бюро
1984 - Лучшая дорога нашей жизни - Тамара
1984 - Аплодисменты, аплодисменты - Люба, актриса
1985 - Научись танцевать - Клавдия Ивановна Деркач, мать Ларисы
1985 - Вина лейтенанта Некрасова - Галина Семеновна, жена лётчика-испытателя Лугового
1986 - Как стать звездой - певица, танцовщица
1987 - Мужские портреты - Мария Петровна, судья
1987 - Белое проклятье - Елизавета Дмитриевна
1988 - Криминальный талант - эпизод
1988 - Эсперанса (Esperanza) - Елена, княгиня, тетя Володи
1990 - Чернов (Chernov) - эпизод (нет в титрах)
1990 - Палач - эпизод
1990 - Адвокат - эпизод
1991 - Кольцо
1991 - Год хорошего ребёнка - Королева
1989 - Поезда без улыбок
1993 - Грехъ. История страсти - настоятельница монастыря
1994 - Роман "alla russа" - русская туристка
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - зав. детским садом
1998 - Улицы разбитых фонарей-2 - хирург
1999 - Белый танец - эпизод (нет в титрах)
2000 - Империя под ударом - гостья
2001 - Memorabilia. Собрание памятных вещей
2002 - Спецотдел - Ирина Капитанова
2002 - Морской узел - Нина Николаевна, жена капитана
2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - бабушка
2003 - Не ссорьтесь, девочки! - эпизод
2006 - Прииск - Наталья Карабицина
2006 - Опера-2. Хроники убойного отдела - Ирина
2006 - Мой генерал - мама Марины Красовской
2008 - Куклы колдуна - мать Риты
2009 - Тайны следствия-8 - секретарь, в институте
2009 - Ещё не вечер - жена Ганина
2009 - Агент особого назначения - жена чиновника
2011 - Литейный (5-й сезон) - мама Семёнова
2011 - Возмездие - эпизод
2012 - Время Синдбада
2013 - Улицы разбитых фонарей-13 - Царицына
2015 - Белая стрела. Возмездие - Ирэна Вильгельминовна
2016 - Шаман. Новая угроза - Анна Сергеевна, консьержка
2016 - Улицы разбитых фонарей-16 - адвокат
2016 - Мажор-2 - Любовь Ефимовна Еремеева, преподаватель живописи
2017 - Акватория - Зинаида Марковна






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.