лого Штуки-дрюки

Ярослава Турылёва - биография, информация, личная жизнь

Ярослава Турылёва

Ярослава Турылёва

Ярослава Георгиевна Турылёва (в девичестве - Громова). Родилась 2 сентября 1932 года - умерла 30 мая 2020 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, мастер дубляжа, режиссер дубляжа.

Ярослава Громова, ставшая известной как Ярослава Турылёва, родилась 2 сентября 1932 года.

По словам Ярославы, она родилась в киношной семье.

Отец рано умер. Мать была киноактрисой, воспитала трех дочерей.

Поскольку кормильца в семье не было, все три сестры с ранних лет начали работать - дублировали детские роли.

После окончания школы она решила стать актрисой.

В 1960 году окончила Щукинское училище, курс Львова-Шехматова.

Работала в театре.

С 1960 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Своя голова на плечах».

Далее были работы в картинах «Есть и такой остров» (Наташа), «Маленькое одолжение» (мать Галины Митрофановой), «Гардемарины, вперёд!» (горбунья), «Сестрички Либерти» (тётя Лида) и др.

Ярослава Турылёва в фильме "Маленькое одолжение"

Ярослава Турылёва Маленькое одолжение

После 1991 года не снималась. Театральная жизнь также не заладилась, поэтому она сосредоточилась на дубляж.

Голосом Турылёвой говорят многие герои отечественного и зарубежного кино, персонажи мультфильмов «Ух ты, говорящая рыба», «Ишь ты, масленица!», «В синем море, в белой пене», «Кто расскажет небылицу?».

Проработав долгое время в качестве актрисы дубляжа, Ярослава Георгиевна начала непосредственно руководить процессом - стала режиссёром дубляжа «Мосфильма». На её счету «Список Шиндлера», несколько «Джеймсов Бондов», «Побег из курятника», «Шрек», «Матрица» и множество других кинолент.

Ярослава Турылёва 2

Ушла из жизни 30 мая 2020 года.

Личная жизнь Ярославы Турылёвой:

В замужестве взяла фамилию супруга - Турылёва.

Фильмография Ярославы Турылёвой:

1960 - Своя голова на плечах
1963 - Есть и такой остров - Наташа (нет в титрах)
1984 - Маленькое одолжение - мать Галины Митрофановой
1987 - Гардемарины, вперёд! - горбунья
1990 - Сестрички Либерти - тётя Лида, соседка Веры и Любы по квартире
1991 - Виват, гардемарины! - эпизод
2011 - Тайны советского кино. Иди и смотри / Уроки французского / Кортик (документальный)
2013 - Легенды дубляжа. Ярослава Турылёва (документальный)

Озвучивание Ярославы Турылёвой:

1954 - Семь невест для семи братьев (Seven Brides for Seven Brothers)
1957 - Король в Нью-Йорке (King in New York, A) - мальчишка
1959 - Когда цветут розы - Марьям
1973 - Кортик - Миша Поляков (роль Сергея Шевкуненко)
1973 - Вася Буслик и его друзья (анимационный) - Вася Буслик
1974 - Улыбка на камне - Сактын в детстве (роль У.Кыдырназарова)
1974 - Совесть - мальчик в дачном посёлке
1974 - Дорогой мальчик - Джордж Роб-Ронсон (роль Серёжи Крупеникова)
1974 - Возвращение Белого Клыка (Return of White Fang, The / Ritorno di Zanna Bianca, Il)
1974 - Бронзовая птица - Миша Поляков (роль Сергея Шевкуненко)
1975 - Поговори со мной (короткометражный)
1976 - Приключения Калле-сыщика (Seklio Kalio nuotykiai) - Андрес Бенгтсон (роль Арунаса Букялиса)
1976 - Мишка-артист
1976 - Игрушка (Toy, The / Jouet, Le)
1977 - Озорник - Озорник (Карабай) (роль Абдураима Абдувахобова)
1978 - Будьте готовы, Ваше Высочество - Витя
1979 - Звон уходящего лета - Васька (роль Руслана Нехайчика)
1984 - В синем море, в белой пене... (анимационный) - мальчик
1985 - Ишь ты, масленица! (анимационный)
1985 - Вина лейтенанта Некрасова - Васька, юный тракторист
2004 - Забирая жизни (Taking Lives) - миссис Эшер (Джина Роулендс)
2009 - Приколисты (Funny People)
2009 - Воображариум доктора Парнаса (Imaginarium of Doctor Parnassus, The)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.