лого Штуки-дрюки

Анатолий Трушкин - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Трушкин

Анатолий Трушкин

Анатолий Алексеевич Трушкин. Родился 28 октября 1941 года в Челябинске. Советский и российский писатель-сатирик, юморист, сценарист, актер, телеведущий.

Анатолий Трушкин родился 28 октября 1941 года в Челябинске, где его семья была в эвакуации.

В начале 1942 года семья вернулась из эвакуации в Подмосковье.

Когда ему было 10 лет семья переехала в Москву, где он и вырос.

В 1964 году окончил Московский авиационно-технологический институт. Во время учебы играл в студенческом театре миниатюр. Тогда же он начал писать. Его пригласили в редакцию «Студенческого меридиана», где организовывали выездные редакции в Целинограде, Красноярске, им нужен был юморист. Оттуда Трушкина взяли в штаб студенческих строительных отрядов - там он был главным редактором. У Анатолия Трушкина есть медаль «За освоение целинных и залежных земель».

В юности занимался самбо, был чемпионом Москвы.

После окончания МАТИ несколько лет работал инженером на секретном военном заводе.

В 1971-1978 годах - редактор, сценарист Центрального телевидения, автор сценариев более 20 телеспектаклей, нескольких эстрадных пьес и ряда других произведений.

В 1974 году окончил Литературный институт. Его учителями были писатель Сергей Залыгин и драматург Виктор Розов.

С 1981 года занялся исключительно литературной деятельностью. Его юмористические произведения читали со сцены Михаил Евдокимов, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Клара Новикова, Владимир Винокур.

Лауреат Всесоюзных эстрадных конкурсов 1982 и 1986 годов.

В начале 1980-х годов писал сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль».

В какой-то момент Анатолий Трушкин стал сам выступать с эстрады со своими произведениями.

Постоянный участник юмористических программ на телевидении. С 2003 по 2005 год был автором и ведущим программы «Народные средства» на ТВЦ.

Член Союза юмористов России.

В 1992 и 2010 годах был дважды удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

Анатолий Трушкин 2

Произведения Трушкина были включены в 16-й том сборника «Антология сатиры и юмора России XX века».

В 2008 году снялся в главной роли - автора - в юмористическом фильме «Москва улыбается», который является продолжением сериала «Москва смеется», снятого по мотивам цикла рассказов Анатолия Трушкина. Каждая из трех серий состоит из коротких сюжетов, между которыми ведется повествование о столице. Герои изучают современную политику, играя в домино во дворе, превращаются в невидимок, берут интервью и прохожих, попадают на приём к рассеянному врачу и видят, сколько может выпить нормальный русский мужик.

В 2012 году стал лауреатом премии фонда Олега Митяева «Светлое прошлое».

Анатолий Трушкин 3

"В любом человеке есть все пороки. Только проявляются они под давлением обстоятельств. Как говорится, с кем поведешься, с тем и наберешься. Одни условия делают человека аристократом духа, другие - пропойцей. И это бесконечная история - только пиши", - отмечал Трушкин.

Как говорил Анатолий Трушкин, секретом его успеха являются режим и дисциплина. "Режим должен быть. За одним и тем же местом лучше писать. Чтобы одни и те же вещи лежали за столом, в одном и том же порядке. Это непременное для меня условие творчества. Тогда вдохновение как раз подходит по времени к 8 часам утра, когда садишься за стол, если на столе порядок. Вдохновение - оно тоже любит режим", - отмечал сатирик.

Анатолий Трушкин

Личная жизнь Анатолия Трушкина:

Жена - Наталья Трушкина (в девичестве Романова). Познакомились в студенческом театре миниатюр. Трушкин вспоминал: "В то время я уже был знаменитостью: вел «Голубые огоньки», меня приглашали в профессиональный театр, плюс ко всему я был чемпионом Москвы по самбо. И вот летом я поехал в спортивный лагерь за этой самой Романовой из нашего театра. Но когда я про нее спросил, мне показали совсем другую Романову, которая и стала через полгода моей женой".

Дочь - Наталья Анатольевна Трушкина. Дочь замужем, супруга зовут Александр. Она подарила Трушкину внучку Татьяну и внука Николая.

Анатолий Трушкин с женой и дочерью

Анатолий Трушкин с женой и дочерью

Анатолий Трушкин и жена Наталья

Анатолий Трушкин и жена Наталья

Фильмография Анатолия Трушкина:

2008 - Москва улыбается - автор
2009 - Тридцать лет одиночества. Ян Арлазоров (документальный)

Сценарии Анатолия Трушкина:

1972 - Турист (анимационный)
1983 - Фитиль. Метаморфоза. №248 (короткометражный)
1983 - Фитиль. Атавизм. №251 (короткометражный)
1983 - Фитиль. Оптимальный вариант. №255 (короткометражный)
1986 - Нужные люди
2004 - Москва смеётся
2008 - Москва улыбается

Библиография Анатолия Трушкина:

Весёлая мелочь из дырявого кармана
Смешная наша жизнь
1999 - 208 избранных страниц
2001 - Побольше посмеёшься - поменьше поплачешь
2002 - Уроки в школе дураков (соавтор Александр Пашков)
2006 - Смешная наша жизнь
2009 - О вечном: о любви, о воровстве, о пьянстве...
2010 - Кто на свете всех смешнее?
2010 - Пятница, 13 число
2011 - Содом и Гоморра



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.