лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Маршал Толбухин - биография, информация, личная жизнь

Фёдор Иванович Толбухин

Фёдор Иванович Толбухин

Фёдор Иванович Толбухин. Родился 16 июня 1894 года в дер. Андроники Ярославской губернии - умер 17 октября 1949 года в Москве. Советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (посмертно).

Фёдор Толбухин родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии (ныне Ярославский район Ярославской области).

По национальности - русский.

Отец - Иван Федорович Толбухин (1863-1907), торговал фуражом в Петербурге.

Мать - Анна Григорьевна.

Семья была многодетной и зажиточной.

По семейной легенде, фамилия их предков - Хольновы. Но в начале 19-го века помещик дал одному из их предков дворянскую фамилию Толбухин.

В 1905 году окончил трехклассную церковно-приходскую школу. В 1907 году - коммерческое училище в соседнем селе Давыдково (ныне Толбухино).

После смерти отца в 1907 году был вместе с другими детьми взят на воспитание его братьями, петербургскими купцами. В 1912 году окончил Петербургское коммерческое училище и работал бухгалтером в Санкт-Петербурге.

С началом Первой мировой войны призван в Русскую армию,служил солдатом-мотоциклистом, затем направлен на учёбу в школу прапорщиков. В 1915 году - направлен на фронт. Командовал ротой, батальоном на Юго-Западном фронте и за боевые отличия был награждён орденами Святой Анны и Святого Станислава. После Февральской революции был избран председателем полкового комитета.

Закончил войну в чине штабс-капитана, в 1918 году был демобилизован.

Фёдор Толбухин в молодости

Фёдор Толбухин в молодости

Вскоре вступил в РККА.

Летом 1918 года - военный комиссар Сандыревской волости Ярославской губернии.

В 1919 году окончил школу штабной службы и участвовал в гражданской войне, будучи младшим помощником начальника штаба стрелковой дивизии по оперативной работе на Северном и Западном фронтах.

В 1921 году - начальник штаба войск Новгородской губернии, затем начальник штаба 56-й стрелковой дивизии. С декабря 1921-го - начальник оперативного управления штаба войск Карельского района.

В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, а затем в военных действиях против белофиннов в Карелии.

С июня 1922-го - начальник штаба 56-й стрелковой дивизии.

В 1929-м - командир (стажёр) 167-го стрелкового полка. С ноября 1930 - начальник штаба 1-го стрелкового корпуса.

Окончил курсы усовершенствования высшего комсостава в 1927 и в 1930 годах, в 1934 году - Военную академию имени Фрунзе. Занимал должности начальника штаба стрелковой дивизии, с июня 1934 года - начальника штаба стрелкового корпуса.

С сентября 1937 года - командир 72-й стрелковой дивизии.

В июле 1938 - августе 1941 годов Толбухин - начальник штаба Закавказского военного округа.

В июне 1940, с введением генеральских званий в РККА, ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

В августе - декабре 1941 года - начальник штаба Закавказского фронта.

С декабря 1941 по январь 1942 - начальник штаба Кавказского фронта.

В январе - марте 1942 года - начальник штаба Крымского фронта.

Разработал план Керченско-Феодосийской десантной операции. В марте 1942 отстранён от должности начальника штаба фронта по представлению Льва Мехлиса.

В мае - июле 1942 года - заместитель командующего войсками Сталинградского военного округа.

С июля 1942 года по февраль 1943-го был командующим войсками 57-й армии на Сталинградском фронте.

В феврале - марте 1943-го командовал войсками 68-й армии на Северо-Западном фронте. Участвовал в Старорусской операции в марте 1943 года.

19 января 1943 года ему присвоено звание «генерал-лейтенант», а уже 28 апреля 1943 года - звание «генерал-полковник». 21 сентября 1943 года Толбухину присвоено звание «генерал армии».

Фёдор Толбухин 2

С марта 1943 года Толбухин командовал войсками Южного (преобразованного 20 октября 1943 года в 4-й Украинский фронт) и с мая 1944 года - 3-го Украинского фронтов.

Провел Миусскую операцию в июле - августе 1943 года: войска фронта пытались прорвать Миус-фронт, но были вынуждены оставить занятый плацдарм и отступить на исходные позиции; правда, при этом была решена вспомогательная задача - противник не сумел перебросить войска с Миуса в район Курской битвы.

В августе - сентябре 1943-го была проведена Донбасская операция: войска фронта совместно с Юго-Западным фронтом за полтора месяца боёв прошли на запад свыше 300 километров, полностью освободив Донбасс.

Мелитопольская операция в сентябре - ноябре 1943: войска фронта прорвали заранее подготовленный рубеж обороны по реке Молочная, продвинулись до 320 километров, отрезали войска противника в Крыму и заняли плацдармы для его последующего штурма.

В апреле - мае 1944 года была проведена Крымская операция. Войска фронта под командованием Толбухина прорвались в Крым с севера, совместно с Отдельной Приморской армией разгромили 17-ю армию врага и освободили Крым.

В августе 1944 года была проведена знаменитая Ясско-Кишинёвская операция. Войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта разгромили группу армий «Южная Украина», обрушив весь южный фланг советско-германского фронта. Румыния выведена из войны на стороне Германии и вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции. Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск. По результатам операции 126 соединений и частей удостоены почётных наименований Кишинёвских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и других. В ходе операции советские войска потеряли 12,5 тысяч человек, тогда как немецкие и румынские войска лишились 18 дивизий. 208600 немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен.

Бухарестско-Арадская операция, проведенная в сентябре 1944 года, позволила полностью уничтожить остатки группы армий «Южная Украина». Также были полностью освобождена территория Румынии с большими потерями для врага.

С 12 сентября 1944 года - Маршал Советского Союза.

Участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. С сентября 1944 года - председатель Союзной контрольной комиссии в Болгарии.

В октябре 1944 года в ходе Белградской операции войска фронта совместно с частями югославской и болгарской армий освободили восточные районы Югославии и её столицу Белград, создав условия для полного освобождения страны.

В ноябре - декабре 1944 года - Апатин-Капошварская операция. Войска фронта форсировали Дунай, разгромили 2-ю венгерскую армию и создали условия для окружения Будапешта.

Будапештская операция в декабре 1944 - феврале 1945 года: войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта с значительными потерями окружили и уничтожили группировку врага в Будапеште, перемолов его значительные силы западнее города.

В марте 1945 года в ходе Балатонской оборонительной операции войска фронта отразили последнее крупное наступление вермахта в войне, обескровив его ударную группировку. Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне. Отразив германский натиск, части 3-го Украинского фронта практически без оперативной паузы перешли в наступление на Вену.

Фёдор Толбухин 3

Венская стратегическая наступательная операция в марте - апреле 1945 года: войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта разгромили группу армий «Юг», завершив освобождение территории Венгрии и освободив большую часть Австрии.

Первоначальный замысел командующего 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухина по овладению Веной заключался в нанесении одновременных ударов с трёх направлений: с юго-востока - силами 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского механизированного корпуса, с юга и юго-запада - силами 6-й гвардейской танковой армии с приданным ей 18-м танковым корпусом и частью сил 9-й гвардейской армии. Оставшейся частью сил 9-я гвардейская армия должна была обойти город с запада и отрезать противнику пути отхода. Сам город и подступы к нему были заранее подготовлены к обороне. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу города были отрыты противотанковые рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения. Улицы города пересекались многочисленными баррикадами, почти все каменные здания были приспособлены к длительной обороне, в окнах, подвалах, на чердаках были оборудованы огневые точки. Все мосты были заминированы. В городе оборонялись остатки восьми танковых и одной пехотной дивизий из состава 6-й танковой армии СС, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Кроме того, для участия в уличных боях гитлеровским командованием из состава венской полиции было сформировано четыре полка по 1500 человек.

5 апреля советские войска завязали бои на южных и юго-восточных подступах к Вене. С самого начала бои приняли исключительно ожесточенный характер. Обороняющиеся оказывали упорное сопротивление, часто предпринимая контратаки пехоты и танков. Поэтому 5 апреля 4-я гвардейская армия, наступавшая на Вену с юга, не добилась большого успеха. В то же время войскам 38-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии, наступавшей юго-западнее города, удалось продвинуться на 16-18 км. В сложившейся обстановке командующий 3-м Украинским фронтом решил использовать наметившийся успех и перебросить на это направление 6-ю гвардейскую танковую армию с задачей обойти город и нанести удар по Вене с запада и северо-запада.

7 апреля главные силы 9-й гвардейской армии и соединения 6-й гвардейской танковой армии, преодолев горнолесной массив Венского Леса, вышли к Дунаю. Теперь обороняющиеся войска были охвачены с трёх сторон: востока, юга и запада. Завершить полное окружение города должна была 46-я армия 2-го Украинского фронта, переправившаяся через Дунай и наступавшая в северо-западном направлении. Однако на пути к Вене враг оказывал ей упорное сопротивление. Чтобы избежать нового окружения немецкое командование усиливало свои войска, действовавшие против 46-й армии, путём переброски дополнительных сил из глубины и даже из самой австрийской столицы.

8 апреля бои в городе разгорелись с новой силой. За каждый квартал, часто и за отдельные дома, шли жестокие схватки. За день боёв войска 4-й и 9-й гвардейских армий продвинулись вглубь города, где вошли в тактическое взаимодействие. В тот же день 1-й гвардейский механизированный корпус занял Швейнер Гартен в южной части города. В последующие два дня войска 3-го Украинского фронта с боями продолжали наступать к центру города. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. К исходу 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трёх сторон, продолжая оказывать сопротивление лишь в центре города. В сложившейся обстановке немецкое командование предпринимало все меры чтобы удержать единственный не взорванный мост через Дунай - Имперский мост, позволявший вывести на северный берег реки свои оставшиеся части. Советское командование в свою очередь старалось захватить мост, чтобы не допустить отхода противника. Для этого 11 апреля в районе моста Дунайская военная флотилия высадила десант в составе усиленного батальона 217-го гвардейского стрелкового полка. Однако после высадки десантники встретили сильное огневое сопротивление и вынуждены были залечь, не дойдя до цели 400 метров.

Проанализировав сложившуюся обстановку, Военный совет фронта принял решение о проведении одновременного штурма всеми силами, участвующими в боях за город. Особое внимание уделялось подавлению немецкой артиллерии перед началом и во время штурма. Соответствующие задачи были поставлены командующему артиллерией фронта генерал-полковнику артиллерии М. И. Неделину и командующему 17-й воздушной армией генерал-полковнику авиации В. А. Судцу.

К середине дня 13 апреля в результате хорошо подготовленного штурма Вена была очищена от немецких войск. В ходе боя в районе Имперского моста был высажен второй десант в составе батальона 21-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Мост был заминирован немецкими войсками, однако стремительные и смелые действия десантников предотвратили взрыв. После взятия города военным комендантом города назначен командир 33-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Лебеденко Н. Ф. Генерал-лейтенант Лебеденко сменил на посту коменданта г. Вена генерал-лейтенанта Благодатова, который был первым комендантом.

В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение Венгрии, освободили восточные районы Австрии с её столицей - Веной. Германия утратила контроль над крупным индустриальным центром - Венским промышленным районом, а также важным в экономическом отношении Надьканижским нефтяным районом. Было положено начало восстановлению австрийской государственности.

В ходе Грацко-Амштеттенской наступательной операции 15 апреля - 9 мая 1945 года были освобождены западная и центральная Австрия, принята капитуляция противостоящих немецких войск.

19 июля 1945 года Федор Толбухин удостоился чести вручить Орден «Победа» за № 16 королю Румынии Михаю I.

Фёдор Толбухин на Параде Победы

Фёдор Толбухин на Параде Победы

После войны Маршал Толбухин - главнокомандующий Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии, созданной для противодействия вероятных военных действий Турции на Балканах (расформирована в феврале 1947 года).

С января 1947 года - командующий войсками Закавказского военного округа.

Депутат Верховного Совета СССР II созыва (1946-1949).

Умер 17 октября 1949 года в Москве от сахарного диабета. Был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года выдающемуся военачальнику Маршалу Советского Союза Толбухину Фёдору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин

Личная жизнь Фёдора Толбухина:

Дважды был женат.

Первая жена - Екатерина Ивановна. Состояли в браке в 1919-1920 годах.

У пары родилась дочь Татьяна (в замужестве Врублевская, умерла в 1980 году).

Вторая жена - Тамара Евгеньевна Толбухина (урождённая Бобылёва), по происхождению дворянка. Поженились в 1923 году в Новгороде.

В браке родился сын, который умер малолетним.

Награды Фёдора Толбухина:

Герой Советского Союза (7.05.1965, посмертно - единственный Маршал Советского Союза, удостоенный этого звания посмертно);
орден «Победа» (№ 9 - 26.04.1945);
три ордена Ленина (19.03.1944, 21.02.1945, 7.05.1965);
три ордена Красного Знамени (18.10.1922, 3.11.1944);
два ордена Суворова 1-й степени (28.01.1943, 16.05.1944);
орден Кутузова 1-й степени (17.09.1943);
орден Красной Звезды (22.02.1938);
орден Святой Анны;
орден Святого Станислава;
Народный герой Югославии (31 мая 1945;
орден Венгерской свободы;
большой крест ордена «Венгерская Республика»;
иностранные ордена и медали;
почётный гражданин Софии, Добрич и Белграда;
почётный знак «Честному воину Карельского фронта»;
орден «Георгий Димитров» (1981);
орден «За храбрость» (Народная Республика Болгария).



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.