лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Валерий Ступаченко - биография, информация, личная жизнь

Валерий Ступаченко

Валерий Ступаченко

Валерий Павлович Ступаченко. Родился в 16 июня 1943 года в Энгельсе Саратовской области. Советский и российский певец, солист ВИА «Поющие гитары».

Валерий Ступаченко родился в 16 июня 1943 года в Энгельсе Саратовской области.

В 1944 году вместе с семьей переехал в Грозный.

В школьные годы играл в футбол, пел в художественной самодеятельности.

Окончил музыкальное училище.

В 1968 году вместе с ансамблем «Диксиленд» уехал в Ленинград. Но в декабре 1968 года ансамбль распался.

С 1 января 1969 года стал солистом ВИА «Поющие гитары».

В 1972 году вместе с группой снялся в фильме «Бой с тенью» по мотивам повести М. Александрова «Кожаные перчатки».

Валерий Ступаченко в молодости

Валерий Ступаченко в молодости

Именно в исполнении Валерия Ступаченко впервые прозвучали самые узнаваемые песни «Поющих гитар» - «Синяя песня» («Синий иней»), «Я пою», «Соловей», «Песенка велосипедистов».

Валерий Ступаченко - Синяя песня

В 1975 году «Поющие гитары» приняли участие в записи первой советской рок-оперы композитора Александра Журбина «Орфей и Эвридика». Это послужило прекращением концертной деятельности. А затем произошел и распад «песенного состава» ВИА «Поющие гитары». С 1975 года «Поющие гитары» занимались постановкой «Рок-Опер» и полностью потеряли свой легендарный состав.

Полтора года работал певцом-солистом в джаз-оркестре п/у Ванштейна, потом 7 лет в ВИА «Калинка».

Параллельно закончил Институт культуры.

Когда «Калинка» прекратила существование, вернулся в коллектив рок-оперы, принимал участие в опере «Юнона и Авось» и других постановках.

Ушел из коллектива в 1992 году и до 1997 года музыкой не занимался, служил в православном храме.

Весной 1997 года «Поющие гитары» неожиданно для многих воссоединились и дали серию хорошо принятых публикой концертов, со своим репертуаром 30-летней давности. Воссоединённые участники - в основном, из песенного состава - Валерий Ступаченко, Евгений Броневицкий, Александр Фёдоров, Григорий Клеймиц, Василий Борисов, Юрий Соколов, Эдуард Кузинер (на один концерт), также вошли музыканты рок-оперного периода Владимир Васильев и Ольга Левицкая.

Валерий Ступаченко и Поющие гитары

Личная жизнь Валерия Ступаченко:

Женат. Супругу зовут Вера.

В ноябре 2018 года Валерий Ступаченко вместе с женой попали в тяжелое ДТП. Трагедия случилась на проспекте Просвещения возле дома № 14 в Санкт-Петербурге. Водитель, наехавший на супругов, скрылся с места ДТП. С тяжелыми травмами супруги оказались в Елизаветинской больнице.

Кроме музыки, артист уделяет много времени религии.

Валерий Ступаченко 2

Фильмография Валерия Ступаченко:

1969 - Поющие гитары (короткометражный)
1972 - Бой с тенью - музыкант "Поющих гитар" (нет в титрах)
1975 - Поющие гитары (короткометражный)
1994 - "Поющие гитары", или Двадцать лет спустя (документальный)
2004 - Поющие гитары (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.