лого Штуки-дрюки

Сергей Степанченко - биография, информация, личная жизнь

Сергей Степанченко

Сергей Степанченко

Сергей Юрьевич Степанченко. Родился 18 июня 1959 года в Татарске Новосибирской области. Советский и российский актёр. Народный артист России (2005).

Сергей Степанченко родился 18 июня 1959 года в Татарске Новосибирской области в семье военного моряка. Затем его отец стал работать в сфере мелиорации, выращивал рис.

Мама работала технологом на швейной фабрике.

У него есть младший брат Игорь, который окончил медицинский институт, стал начальником военно-медицинского управления МВД Приморского края.

Когда Сергею было 2 года, семья переехала в село Черниговка Приморского края. "Это была дотелевизионная эпоха, ящика, постоянно выливающего кучу информации, не было, а потому дома ничего, кроме родительской любви, особо не держало. Соответственно, все самое интересное происходило на улице. И негативное, безусловно, и познавательное, если иметь в виду жизненные университеты", - рассказывал он.

В юности собирался стать моряком. "Намеревался моря рассекать. Прежде всего потому, что папа в свое время служил во флоте, был военным моряком. Это потом уже он стал заниматься мелиорацией, создавал в Приморье мощную мелиоративную систему по выращиванию риса - рисовую житницу на манер Китая. А дядя мой, отцов брат, был моряком. Разумеется, мне очень нравились и его рассказы, и то, как он выглядел в морском кителе", - вспоминал Сергей.

Однако от судьбы моряка его отговорила мама.

После школы поступил в Хабаровский институт физической культуры. Затем неожиданно для себя оказался на съемочной площадке - прочитал объявление о приглашении молодых спортивных людей в массовку. "«Шикарная профессия, - подумал я. - За ничегонеделание деньги раздают. Если так и дальше пойдет, можно жить в ус не дуя». Короче, перспектива показалась заманчивой, и, поучившись недолго в Хабаровске и Уссурийске, я поступил в Дальневосточный педагогический институт искусств, который благополучно окончил", - делился актер своими первыми шагами в профессии.

В 1982 году окончил актерский факультет Дальневосточного института искусств, курс Г. Рогова.

До 1985 года работал в Сызранском драматическом театре.

С 1985 года - в труппе театра Ленком. Работы в этом театре: «Тиль» - Ламме; «Дорогая Памела» - Полицейский; «Королевские игры» - Томас Болейн; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» - Базиль; «Мистификация» - Собакевич; «Чайка» - Шамраев; «Поминальная молитва» - Урядник; «Ва-банк» - Прибытков Лавр Миронович; «Город миллионеров» - Альфред; «Вишнёвый сад» - Симеонов-Пищик; «Затмение» - вождь; «Пер Гюнт» - Пуговичник; «Испанские безумства» - Альбериго; «Небесные Странники» - Песоцкий.

В Антрепризе (Артпартнёр XXI) сыграл в постановках «Клинический случай» (Хьюберт Бонни) и «Приворотное зелье» (Нича).

В кино дебютировал в 1986 году, где ему досталась небольшая роль в фильме «Зина-Зинуля», которую снимал тогда молодой начинающий режиссер Павел Чухрай (сыграл прораба на стройке). Далее была картина «Лермонтов» у Николая Петровича Бурляева.

А вскоре Алла Сурикова доверила ему одну из главных ролей в ленте «Чокнутые», которая сделала актера знаменитым. Как говорил сам Сергей Степанченко, "в связи с чем я считаю Аллу Ильиничну своей кинематографической мамой". Его партнерами в «Чокнутых» стали Николай Караченцов, Ольга Кабо, Леонид Ярмольник и многие другие звезды отечественного кино.

Сергей Степанченко в фильме "Чокнутые"

Сергей Степанченко Чокнутые

А дальше приглашения на съемки посыпались одно за другим.

Стоит отметить его работу в популярном сериале «Петербургские тайны», где он сыграл вора Гречку.

Среди других фильмов, по которым запомнился актер, имеет смысл выделить «Ближний круг», «Солдат Иван Чонкин», «Жизнь в красном цвете», сериалы «Next», «Сыщики», «Алхимик. Эликсир Фауста».

В 2009 году Степанченко попробовал себя в качестве режиссера, сняв ленту «Следы на песке». Также известен как актер озвучивания.

В декабре 2005 года присвоено звание Народного артиста России.

С 2005 до 2012 года был президентом международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» во Владивостоке.

Сергей Степанченко - Чайный домик, словно бонбоньерка

Рост Сергея Степанченко: 182 сантиметра.

Личная жизнь Сергея Степанченко:

Женился в 19 лет во время учебы в вузе. Супругу зовут Ирина, она вместе с ним училась в Дальневосточном институте искусств.

Познакомился с будущей женой, когда вернулся из стройотряда, в который ездил после первого курса. Они с другом отправились в кафе отметить возвращение, а там праздновала чей-то день рождения компания девчонок, среди которых была и Ирина. "Там уже и свадьба подоспела, а вскоре Катя родилась", - вспоминал он.

Через 20 лет после рождения дочери Екатерины (она стала юристом, замужем, имеет дочь Соню) у пары появился сын Юрий.

Сергей Степанченко с женой Ириной и дочерью

Сергей Степанченко с женой Ириной и дочерью

Сергей Степанченко с женой Ириной, дочерью Катей и сыном Юрием

Сергей Степанченко жена Ирина дочь Катя и сын Юрий

Фильмография Сергея Степанченко:

1986 - Зина-Зинуля - эпизод
1986 - Лермонтов
1987 - Разорванный круг - водитель чёрной «Волги»
1989 - Бутерброд (телеспектакль)
1989 - За прекрасных дам! - Игорь, жених Тани, студент-заочник
1989 - Катала - любовник Лолы, майор милиции
1990 - Анекдоты - председатель суда
1991 - Ближний круг
1991 - Чокнутые - Федька Пиранделло
1992 - Сны о России - Борис, слуга Невидимова
1992 - Устрицы из Лозанны - Пётр
1992 - Всё о’кей, господа, или Уик-энд по русски...
1992-1994 - Горячев и другие
1993 - Поминальная молитва (телеспектакль) - Урядник
1993 - Предсказание
1993 - Я сама
1993 - Тюремный романс
1994 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Плечевой
1994 - Петербургские тайны - Гречка
1995 - Крестоносец
1996 - Линия жизни - «Пеле»
1996 - Привет, дуралеи! - Телохранитель
1997 - Шизофрения- прапорщик Кравчук, «вертухай»
1998 - Две луны, три солнца - Коростылёв
1998 - Контракт со смертью
1998 - Сочинение ко Дню Победы
1999 - Судья в ловушке - Сотмор
1999 - Ультиматум
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Пряников
1999 - Что сказал покойник
1999 - Развязка Петербургских тайн - Гречка
1999 - Женщин обижать не рекомендуется
2000 - Бременские музыканты & Co - Осёл
2001 - Next - Санчо
2001-2006 - Сыщики - лейтенант Егор Немигайло
2001 - Мы сделали это! - дядя Борис
2001 - Конференция маньяков
2001 - Идеальная пара
2001 - Удар Лотоса - Ломоносов
2002 - Next 2 - Санчо
2001 - Вовочка
2002 - О’Кей, или Дело в шляпе
2002 - Неудача Пуаро - инспектор
2002 - Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2003 - Небо в горошек
2003 - Next 3 - Санчо
2004 - Апокриф: музыка для Петра и Павла - пристав Антон Антонович
2004 - Ва-Банк (телеспектакль) - Прибытков Лавр Мироныч
2004 - Ловушка для полтергейста - Домовой Федя / Матвей, хозяин квартиры
2005 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (телеспектакль) - Базиль
2005 - Бриллианты для Джульетты
2005 - Девять неизвестных - участник игрового шоу
2005 - Королевские игры (телеспектакль) - Томас Болейн, королевский казначей
2005 - Мистификация (телеспектакль) - Собакевич
2005 - Мошенники - курьер
2005 - Умножающий печаль - Байкер Карабас
2006 - Испанский вояж Степаныча - помощник Генерала
2006 - Не было бы счастья... - Дед Мороз
2007 - Оплачено смертью - Пантелеймон Карасёв
2007 - Лузер - Василий
2008 - Добрая подружка для всех
2008 - Мины в фарватере - Мамонтов, контр-адмирал
2008 - Москва улыбается
2009 - В погоне за счастьем
2009 - Правосудие волков - сценарист Ольшевский
2009 - Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2010 - Универ
2011 - Утомлённые солнцем 2: Цитадель - водитель полуторки
2012 - Олимпийская деревня - таксист
2014 - Кавказская пленница! - Бывалый
2014 - Тайна принцесс - стражник
2015 - Алхимик. Эликсир Фауста - Игорь Сергеевич Смарченко, полковник КГБ
2015 - Смешная жизнь - Геннадий Стафский
2015 - Повелители снов
2016 - День выборов 2 - прокурор области
2016 - Всё по закону - Карликов
2017 - Крот в паутине
2019 - Тобол - Чередов, воевода
2019 - Прыжок Богомола - Маркелов
2019 - Про Лёлю и Миньку

Озвучивание Сергея Степанченко:

2004 - «Про барана и козла» - Медведь-пахан
2007 - «Битва за планету Терра 3D» (Battle for Terra, США, анимационный) - Генерал Хеммер (Брайан Кокс)
2009 - «Мальчишник в Вегасе» (The Hangover, США) - Майк Тайсон
2009 - «Катись!» (Whip It, США) - Эрл Кэвендер (Дэниел Стерн)
2011 - «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» (The Hangover Part II, США) - Майк Тайсон

Режиссерские работы Сергея Степанченко:

2009 - Следы на песке



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.