лого Штуки-дрюки

Василий Соколовский (маршал) - биография, информация, личная жизнь

Маршал Соколовский

Василий Соколовский

Василий Данилович Соколовский. Родился 9 (21) июля 1897 года в дер. Козлики Гродненской губернии - умер 10 мая 1968 года в Москве. Советский военачальник, военный теоретик. Маршал Советского Союза (3 июля 1946). Герой Советского Союза (29 мая 1945). Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии (март 1946 - март 1949). Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР (1952-1960). Член ЦК КПСС (1952-1961).

Василий Соколовский родился 9 (21 по новому стилю) июля 1897 года в деревне Козлики Гродненской губернии (ныне - Белостокский повят Подляского воеводства Польши).

В 1905 году окончил церковно-приходскую школу. В 1912 году окончил двухклассную учительскую школу.

В 1918-м окончил Невельскую учительскую семинарию.

С февраля 1918 года - в Красной Армии, куда поступил добровольцем.

В мае 1918 года окончил 1-е Московские военно-инструкторские курсы.

Во время Гражданской войны сражался на Восточном, Южном и Кавказском фронтах. После окончания курсов направлен во 2-й Уральский полк: с мая 1918 года - командир роты, с июня 1918 года - начальник штаба батальона и инструктор красногвардейского отряда товарища Лапатышкина, с июля 1918 - вновь командир роты 2-го горного Советского полка, с августа - помощник командира полка, с сентября 1918 - исполняющий должность командира полка.

С октября 1918 по июнь 1919 года - слушатель Военной академии РККА. По окончании курса направлен на фронт, в распоряжение Реввоенсовета 10-й армии.

С июня по декабрь 1919 года - старший помощник начальника штаба 32-й стрелковой дивизии и временный командир бригады в этой дивизии Южного фронта.

С 19 июля по 7 августа 1919 - начальник Сводной кавалерийской дивизии 5-й армии Восточного фронта.

С 6 октября 1919 года по 16 октября 1919 года - начальник 13-й Сибирской кавалерийской дивизии.

С декабря 1919 по июнь 1920 года - слушатель старшего курса академии.

С июня 1920 года - в распоряжении штаба 11-й армии на Северном Кавказе, с августа 1920 - помощник начальника штаба 32-й стрелковой дивизии по оперативной части, с сентября 1920 - временный начальник штаба дивизии.

Василий Соколовский в молодости

Василий Соколовский в молодости

С ноября 1920 по октябрь 1921 года - вновь слушатель академии, и в конце 1921 года окончил Военную академию РККА. С октября 1921 по апрель 1922 года - помощник начальника оперативного управления Туркестанского фронта, временно исполняющий должность начальника оперативного отдела штаба Туркестанского фронта. С апреля 1922 - начальник штаба 2-й Туркестанской стрелковой дивизии и Ферганской группы войск. С мая 1924 года - командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии и командующий Ферганской группы войск. Принимал активное участие в боевых действиях против басмачей.

С августа 1924 года - начальник штаба 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа.

С октября 1926 по июль 1930 года - начальник штаба 9-го стрелкового корпуса в Северо-Кавказском военном округе.

В 1928 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

С января 1929 - начальник штаба 5-го стрелкового корпуса в Белорусском военном округе (штаб корпуса - Бобруйск).

С 1931 года член ВКП(б).

С июля 1930 по январь 1935 года - командир 43-й стрелковой дивизии Белорусского ВО.

С января по май 1935 года - заместитель начальника штаба Приволжского ВО.

С мая 1935 по апрель 1938 года - начальник штаба Уральского военного округа.

В начале 1938 года Василию Даниловичу предъявили обвинение в шпионаже. Приехавший из Москвы работник НКВД заявил ему: «Товарищ Соколовский, к нам в органы поступило письмо, где вы обвиняетесь в том, что являетесь белопольским шпионом. В своей автобиографии вы преднамеренно скрыли факт, что в период Первой мировой войны служили офицером царской армии. Если завтра к утру вы не представите оправдательные документы, приходите на службу сразу же с вещами».

Как рассказывала его жена, для Василия Даниловича это было сильным ударом - он никогда не служил в царской армии. Однако Соколовскому удалось предоставить документ, опровергавший службу в царской армии - у него случайно сохранилась справка, которая подтверждала, что старший воинский начальник города Невеля (там он учился) освобождает от призыва в армию В. Д. Соколовского до окончания учебы в учительской семинарии. На другой день Василий Данилович предъявил документ уполномоченному офицеру НКВД. Тот, прочитав справку, сказал: «Хорошо. Вы свободны. Приступайте к работе».

С апреля 1938 по февраль 1941 года - начальник штаба Московского военного округа.

С февраля 1941 по июнь 1941 года - второй заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии по организационно-мобилизационным вопросам.

Василий Соколовский 2

Василий Соколовский во время Великой Отечественной войны

С июня по июль 1941 года - первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии.

С июля по сентябрь 1941 года - начальник штаба войск Западного направления.

С июля 1941 по январь 1942 года - начальник штаба Западного фронта.

В первые месяцы войны штаб Западного фронта и Западного направления под руководством В. Д. Соколовского во время Смоленского сражения и Московской битвы, несмотря на некоторые просчеты и ошибки в работе, сумел наладить разведку, организовать инженерные работы на передовых рубежах и в глубине обороны, активно участвовал в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции 1941-1942 годов.

С января по февраль 1942 года - первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии.

С февраля по май 1942 года - начальник штаба войск Западного направления.

С мая 1942 по февраль 1943 года - начальник штаба Западного фронта.

Василий Соколовский во время войны

С февраля 1943 по апрель 1944 года - командующий войсками Западного фронта. Его войска во взаимодействии с другими фронтами провели Ржевско-Вяземскую, Орловскую и Смоленскую операции 1943 года.

Применил в боевых действиях защитные жилеты - прообраз бронежилетов. Это произошло летом 1943 года. Он придумал панцирные жилеты для солдат, когда шли тяжелые бои на смоленском направлении. Пытаясь снизить потери уже весьма поредевших дивизий, Василий Данилович сделал чертежи, отослал их в Москву на завод и уже через пару недель получил первую партию панцирных жилетов. В августе в них облачили одну из рот, и она пошла в бой. В биографической книге о Соколовском капитан этой роты Андрей Черкашин рассказывал, как в бою почувствовал удар в грудь. Оказалось, притаившийся немец метров с пятнадцати выстрелил в него короткой очередью из автомата. Панцирь выдержал удар. Эти жилеты тогда спасли жизнь многим солдатам.

За неудачи в Оршанской и в Витебской наступательных операциях в апреле 1944 года снят с должности командующего фронтом.

С апреля 1944 по апрель 1945 года - начальник штаба 1-го Украинского фронта.

С апреля 1945 по июнь 1946 года - заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта.

На этих должностях внес большой вклад в планирование, подготовку и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операций.

Василий Соколовский участвовал при принятии акта капитуляции Германии.

Василий Соколовский при принятии акта капитуляции Германии

Василий Соколовский при принятии акта капитуляции Германии

За умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу Соколовскому 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

У Соколовского были особые отношения с Г.К. Жуковым. Последний содействовал продвижению Соколовского по карьерной лестнице. На протяжении нескольких лет войны Василий Соколовский был заместителем Георгия Жукова, начальником его штаба. Внучка Маршала Соколовского рассказывала: "Думаю, что у них были непростые взаимоотношения, хотя Георгий Константинович очень ценил Василия Даниловича и всегда хотел с ним работать. Это было удивительное сочетание - вспыльчивый, агрессивный Жуков и спокойный, интеллигентный, дипломатичный Соколовский. Соседство двух таких характеров давало отличные плоды. Свидетельство - успешные военные операции, проведенные двумя военачальниками. Замечал это и Сталин, он всегда одобрял желание Жукова иметь рядом с собой Соколовского. В то же время, как рассказывала бабушка, между двумя полководцами нередко возникали конфликты. Для Жукова было в порядке вещей наорать на Василия Даниловича в присутствии подчиненных, иногда он буквально доводил его до сердечного приступа".

После окончания войны Соколовский - заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 года - главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии, одновременно - член Контрольного совета в Германии от СССР. Под его руководством была начата и осуществлена Блокада Западного Берлина.

3 июня 1946 года ему присвоено звание Маршал Советского Союза.

Василий Соколовский и Дуайт Эйзенхауэр

Василий Соколовский и Дуайт Эйзенхауэр

С марта 1949 года - 1-й заместитель министра Вооруженных Сил (с февраля 1950 года - военного министра) СССР.

С июня 1952 года по апрель 1960 года - начальник Генерального штаба - 1-й заместитель военного министра (с марта 1953 года - министра обороны) СССР. На этом посту широко использовал глубокие военные знания, огромный боевой и практический опыт командной и штабной работы в обучении и воспитании войск, проводил большую работу по совершенствованию строительства Советских Вооруженных Сил и дальнейшему развитию военной науки.

Маршал Соколовский - автор и руководитель разработки военно-теоретических и военно-исторических трудов «Военная стратегия» и «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».

С 1960 года - Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Василий Соколовский с 8 мая 1965 года являлся Почетным гражданином города Берлина (лишен почетного звания 29 сентября 1992 года).

Член ЦК КПСС (1952-1961), кандидат в члены ЦК КПСС с 1961 года.

Депутат Верховного Совета СССР II-VII созывов (1946-1968).

Маршал Советского Союза Василий Соколовский

Маршал Василий Соколовский

Василий Данилович Соколовский умер 10 мая 1968 года. Урна с прахом находится в некрополе у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Именем Маршала Соколовского названо Новочеркасское высшее военное командное училище связи.

Бюст Маршалу Соколовскому установлен в Парке Героев в поселке воинской славы Трудовая Северная (в городском округе Мытищи Московской области) и в городе Гродно (на ул. Советской).

Почетный гражданин Смоленска (27 августа 2004 года).

Личная жизнь Василия Соколовского:

Жена - Анна Петровна (в девичестве Баженова). Познакомились в годы Гражданской войны во время одной из военных инспекций под Царицыным, Анна Петровна тогда работала в уездном комитете РКП(б). Позднее Анна Петровна окончила Военно-хозяйственную академию, но после окончания вуза она не смогла вернуться в армию. На протяжении многих лет супружеской жизни Анна Петровна была настоящим соратником Василия Даниловича, боевой подругой в высоком смысле этого слова.

В браке родились сын Евгений (6 марта 1923 года) и дочь Светлана (20 июля 1924 года).

У них была еще одна дочь, но она погибла от болезни.

Внучка маршала Ольга Захаркина рассказывала: "У них был очень гармоничный брак. Анна Петровна - тот единственный человек в жизни Василия Даниловича, которому он мог довериться полностью и быть уверенным, что его секреты никто не узнает. Это было для дедушки очень важно, так как он не имел близких друзей. Да, с боевыми товарищами они частенько собирались у нас на даче, горячо обсуждали дела минувших лет, современные события. Особенно частым гостем был маршал бронетанковых войск Ротмистров. Он всегда приезжал на дачу со своей любимой рыжей таксой и табакеркой с нюхательным табаком. Перед тем как сесть за стол, он его нюхал и громко с удовольствием чихал. Но несмотря на такой широкий круг знакомых, настоящих друзей у маршала Соколовского не было. Поэтому бабушка была и любимой супругой, и самым верным другом".

Василий Соколовский с женой и детьми

Василий Соколовский жена Анна сын Евгений дочь Светлана

Сын Евгений Васильевич Соколовский стал военным, дослужился до начальника штаба армии.

После войны сына маршала обвинили в изнасиловании. По версии семьи, это произошло из-за конфликта Соколовского с главой МГБ Меркуловым. Но помогло вмешательство Сталина.

Внучка маршала Ольга Захаркина вспоминала: "А жизнь моему отцу, Евгению Васильевичу, фактически, спасло вмешательство Сталина. Это произошло уже после войны, когда Василий Данилович возглавлял советскую военную администрацию в Германии. Он очень негативно относился к вывозу некоторыми нашими военачальниками материальных ценностей из оккупированных территорий. Это вызвало неприязнь к нему тогдашнего главы Министерства госбезопасности Рэма Меркулова, который никогда не уезжал из Германии с пустыми руками. Соколовский был дипломатичным человеком, но все же не сдержался и сделал несколько замечаний наркому. Это, естественно, не подействовало. Тогда Василий Данилович на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Товарищ Сталин, некоторые люди очень мешают нашей работе. Начинают грабить то, что принадлежит немецкому народу. Особенно Меркулов». Сталин пообещал разобраться.

Вскоре маршала предупредил один из работников МГБ, чтобы он был осторожен - по приказу Меркулова на него собирают компромат. И вот однажды адъютант дедушки майор Кирпичников рано утром получил донесение: в машине такой-то вчера была совершена попытка изнасилования. Это был автомобиль, принадлежавший семье Соколовских... Обычно на нем ездила супруга Василия Даниловича Анна Петровна, или мой отец, Евгений Васильевич. О попытке изнасилования заявила дочь председателя КГБ Ленинградской области (по всей видимости, Меркулов приложил к этому свою руку)...

...В считанные дни Евгения Васильевича Соколовского, служившего в Таманской дивизии, уволили из армии, исключили из партии. Суд, обвинивший моего отца в попытке изнасилования, приговорил его к восьми годам лишения свободы. Такова была месть Меркулова... Василий Данилович выстоял, так как твердо знал - сын не виновен. Он снова обращается с личным письмом к Сталину... Сталин назначил тройное расследование. Три группы работали отдельно, не зная о существовании друг друга. Доклады посылались прямо Иосифу Виссарионовичу. Разобравшись, все три группы пришли к единому мнению - сын маршала Соколовского не виновен. Дело было сфабриковано. Майор Кирпичников рассказывал, как зимним вечером 1952 года маршалу Соколовскому позвонил Сталин. После короткого разговора Василий Данилович уехал в Кремль. Через несколько часов из кремлевского подъезда вышел Иосиф Виссарионович, поддерживая под локоть Соколовского. Адъютанту запомнились большие красные розы, которые Сталин держал в руке, и его слова: «Передайте цветы Анне Петровне, пусть завтра ждет сына». И вот после трех лет разлуки мой отец вернулся домой".

Маршал Василий Соколовский проживал в Москве по адресу: Хлебный переулок, дом 26. В послевоенные годы он также жил в поселке воинской славы Трудовая-Северная (согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР №1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии» от 21 июня 1945 г. местные органы исполнительной власти по распоряжению И.В. Сталина обязывались предоставить военнослужащим участки для индивидуального строительства).

Библиография Василия Соколовского:

1965 - Освобождение западных земель Украины
1966 - Славный боевой путь
1968 - Великая битва под Москвой и ее историческое значение

Награды Василия Соколовского:

- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (29.05.1945 - № 6454);
- восемь орденов Ленина (22.02.1941, 02.01.1942, 21.02.1945, 29.05.1945, 20.07.1947, 24.06.1948, 20.07.1957, 20.07.1967);
- орден Октябрьской Революции (22.02.1968);
- три ордена Красного Знамени (28.02.1928, 3.11.1944, 20.06.1949);
- три ордена Суворова I степени (09.04.1943, 28.09.1943, 06.04.1945);
- три ордена Кутузова I степени (27.08.1943, 25.08.1944, 18.12.1956);
- почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968);
- медаль «За оборону Москвы» (01.05.1944);
- медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945);
- медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (07.05.1965);
- медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938);
- медаль «В память 800-летия Москвы»;
- медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948);
- медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» (18.12.1957);
- медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» (26.12.1967);
- Орден Республики (Тувинская Народная Республика, 31.03.1942);
- два ордена «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР);
- золотой орден Партизанской звезды (СФРЮ);
- орден Красного Знамени (МНР);
- рыцарский крест «Virtuti Militari» (ПНР);
- кавалер ордена «Крест Грюнвальда» (ПНР);
- медаль «За Варшаву 1939-1945» (ПНР);
- медаль «За Одру, Нису и Балтику» (ПНР);
- орден Белого льва 1 степени (ЧССР);
- Дукельская памятная медаль (ЧССР);
- золотой орден Словацкого национального восстания (ЧССР);
- орден «Легион Почета» степени генерала (США);
- Великий офицер ордена Почетного легиона (Франция);
- почетный Рыцарь Большого креста ордена Британской империи (Великобритания).



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.