лого Штуки-дрюки

Алла Соколова - биография, информация, личная жизнь

Алла Соколова

Алла Соколова

Алла Николаевна Соколова. Родилась 2 февраля 1944 года в Коврове - умерла 21 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино, драматург, сценарист. Автор пьесы «Фантазии Фарятьева».

Алла Соколова родилась 2 февраля 1944 года в Коврове.

Окончила актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, мастерская профессора В. Нелли.

В 1966 году заочно окончила ГИТИС им. Луначарского, мастерская Нины Михоэлс.

Свой актерский путь начинала в театрах Душанбе и Лиепаи.

С 1967 по 1973 играла в Рижском театре русской драмы.

Переехав в Ленинград, она начала трудиться в Театре имение Ленинского комсомола, который сейчас имеет название «Балтийский дом».

В Ленинграде она дебютировала в качестве драматурга. Всесоюзную известность принесла ей пьеса «Фантазии Фарятьева», которая шла на сцене ведущих театров СССР и России и была экранизирована в 1979 году.

«Фантазии Фарятьева» стала третей по счету пьесой за авторством Соколовой. Она практически сразу была поставлена на сцене Большого драматического театра в Ленинграде, причем эта постановка стала режиссерским дебютом Сергея Юрского. В Москве «Фантазии Фарятьева» ставили «Современник» и Центральный театр Советской Армии. Пьеса пользовалась большим успехом по всей стране. Так, ее могли увидеть Рижском театре русской драмы и Ереванском государственном русском драматическом театре имени Станиславского.

В 1979 году на советские экраны вышла одноименная экранизация пьесы режиссера Ильи Авербаха. В главных ролях в картине снялись Андрей Миронов и Марина Неелова. Популярность фильму принесли не только знаменитый актерский дуэт и мастерство режиссера, но и музыка, написанная специально для ленты великим советским композитором Альфредом Шнитке.

И другие пьесы Аллы Соколовой ставились за границей и по всей стране: «Кто этот Диззи Гиллеспи?», «Дом наполовину мой», «Эльдорадо», «Люди, звери и бананы», «Бес счастья», «Эльдорадо» (поставлена Олегом Ефремовым в МХАТе).

В кино дебютировала в 1976 году в фильме «Меня это не касается».

В 1989-м исполнила главную роль - Татьяну Прокофьевну - в драме Светланы Проскуриной «Случайный вальс». По сюжету чтобы избавиться от тоски и зарядиться оптимизмом, Татьяна Прокофьевна - немолодая женщина с привычками и повадками красавицы - приглашает к себе юных постояльцев и принимается их щедро опекать.

За эту работу актриса получила приз за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Марселе.

Алла Соколова в фильме "Случайный вальс"

Алла Соколова Случайный вальс

Последней работой в кино стала главная роль в короткометражке 2014 года «Давай не сегодня» режиссера Кристины Сиволап, в котором она сыграла бабушку Христю. Картина рассказывает о пожилой паре, которая собралась «умереть в один день», но жизнь вносит корректировки в их планы. Фильм получил премию The Best Short Film на МКФ в Триесте (Италия, 2015).

Алла Соколова в фильме "Давай не сегодня"

Алла Соколова Давай не сегодня

Ушла из жизни 21 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге после продолжительной тяжелой болезни.

Соколова завещала себя кремировать и похоронить в Киеве.

Личная жизнь Аллы Соколовой:

Была замужем за актером Сергеем Дрейденом.

В браке родился сын Николай Дрейден, режиссер и сценарист.

Алла Соколова и Сергей Дрейден с сыном Николаем

Алла Соколова и Сергей Дрейден с сыном Николаем

Фильмография Аллы Соколовой:

1976 - Меня это не касается - эпизод
1989 - Случайный вальс - Татьяна Прокофьевна, хозяйка
2009 - Возвращение Мухтара-5
2011 - Возвращение Мухтара-7 - Нина Петровна Ерёмина, пенсионерка
2014 - Давай не сегодня (Not Today) (короткометражный) - бабушка Христя

Сценарии Аллы Соколовой:

1980 - Мой папа - идеалист
2009 - Раньше (фильм-спектакль)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.