лого Штуки-дрюки

Авдотья Смирнова - биография, информация, личная жизнь

Дуня Смирнова

Авдотья Смирнова

Авдотья Андреевна Смирнова (Дуня Смирнова). Родилась 29 июня 1969 года в Москве. Российский сценарист, кинорежиссёр, телеведущая, публицист, актриса.

Авдотья Смирнова родилась 29 июня 1969 года в Москве.

Отец - Андрей Сергеевич Смирнов, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, драматург, Народный артист РФ.

Мать - Наталья Владимировна Рудная, советская и российская актриса театра и кино.

Дед по отцу - Сергей Сергеевич Смирнов, русский советский писатель (написал роман «Брестская крепость»), историк, радио- и телеведущий, общественный деятель, лауреат Ленинской премии.

Дед по матери - Владимир Александрович Рудный, известный советский журналист и писатель, был редактором альманаха «Литературная Москва», часто публиковался в газете «Правда».

С ранних лет у Авдотьи было два увлечения - она любила литературу и хорошо писала тексты, с другой стороны, ее занимал кинематограф. В старших классах школы она решила, что две свои привязанности она сможет реализовать, став сценаристом, хотела подавать документы на сценарный факультет ВГИКа. Однако ее отговорил отец.

И тогда Авдотья Смирнова поступила на филологический факультет МГУ. Тем не менее, позже перевелась на отделение театроведения в ГИТИС. Однако высшее образование так и не получила.

Авдотья Смирнова в молодости

Авдотья Смирнова в молодости

В 1987-1988 годах работала редактором в творческом объединении Сергея Соловьёва «Круг» на киностудии «Мосфильм». Сотрудничала с самиздатовским журналом «Урлайт».

Параллельно выступала с андеграундной музыкальной группой «Тупые».

В 1990 году дебютировала как актриса - сыграла эпизодическую роль в социальной драме Олега Кавуна «Уроки в конце весны».

Авдотья Смирнова в фильме "Уроки в конце весны"

Авдотья Смирнова Уроки в конце весны

В 1989 году переехала в Санкт-Петербург, там работала арт-менеджером культурного общества «А-Я», организовывала выставки современного изобразительного искусства, составляла коллекцию живописи банка «Петровский».

В 1995-1996 годах - директор петербургского отделения ИД «Коммерсантъ», затем выпускающий редактор.

В 1997-1998 годах - обозреватель в журнале «Столица».

Публиковалась в журналах «Афиша», «Сеанс», «Vogue», в газетах «Русский телеграф», «Московские новости» и других. В 2007 году был издан сборник «С мороза», который включает статьи и книжные рецензии, опубликованные в этих газетах и журналах с 1997 по 2003 год.

В Санкт-Петербурге познакомилась с режиссёром Алексеем Учителем. В соавторстве с ним был написан сценарий документального фильма «Последний герой» (1992), посвящённый памяти Виктора Цоя. В 1993 году была снята ещё одна документальная картина с Алексеем Учителем - «Баттерфляй» - о театральном режиссёре Романе Виктюке.

Следующий сценарий - «Красная Жизель» - задумывался для документального фильма о балерине Ольге Спесивцевой. Но они не успели - балерина умерла. Смирнова и Учитель решили снять свой первый игровой фильм - «Мания Жизели», который вышел в 1995 году.

Далее она написала сценарий к фильму о последней любви Ивана Бунина - Алексей Учитель снял «Дневник его жены» с Андреем Смирновым в главной роли. За этот сценарий в 1997 году Дуня Смирнова получила приз «The Hartley-Merrill International Screening Competition». Фильм, вышедший в 2000 году, был отмечен Гран-при кинофестиваля «Кинотавр» и премией «Ника» за лучший игровой фильм, а работа Дуни Смирновой была номинирована на премию за лучший сценарий.

В 2002-2014 годах совместно с Татьяной Толстой вела ток-шоу «Школа злословия» на канале «Культура» (с 2004 года - на НТВ). Целью программы был психологический анализ образа героя, так называемый «психоанализ имиджа». Ведущие во время беседы с гостем пытались показать и раскрыть его качества, выявить скрытые черты характера, зачастую неизвестные не только публике, но и самому герою. Гостями являлись люди из различных областей науки, творчества, социальной сферы, политики, шоу-бизнеса. Название программы было позаимствовано из названия знаменитой пьесы Ричарда Шеридана «Школа злословия».

В 2003 году передача получила премию ТЭФИ как лучшее ток-шоу. В 2004 году они выпустили книгу «Кухня "Школы Злословия"».

В 2006 году Дуня Смирнова дебютировала как режиссёр, поставив фильм «Связь». Картина была награждена призом фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют.

В 2008 году представила как режиссер четырёхсерийную экранизацию романа И.С. Тургенева «Отцы и дети».

В 2008 году была членом жюри шоу «СТС зажигает суперзвезду» на канале СТС.

В 2012 году представила мелодраму «Кококо». Главные героини - Лиза (типичный представитель питерской интеллигенции) и Вика (обычная провинциалка). По воле случая они встретились и сошлись. По замыслу режиссера, Лиза и Вика - две стороны одной медали по имени Россия.

За фильм «Кококо» получила множество наград: Главный приз «Бриллиантовый Феникс» на V Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс»; Приз за Лучший сценарий на фестивале «Амурская осень» (Благовещенск); Приз за Лучший сценарий ХХ-го всероссийского кинофестиваля «Виват, кино России!» (Санкт-Петербург).

В 2012 году получила премию «GQ Человек Года 2012» в номинации «Женщина года».

В том же 2012 году сыграла две небольшие роли в картинах «Я тоже хочу» и «Пока ночь не разлучит».

Авдотья Смирнова в фильме "Пока ночь не разлучит"

Авдотья Смирнова Пока ночь не разлучит

В июне 2018 года на Кинотавре была представлена драма Авдотьи Смирновой «История одного назначения» - трагический рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой. По сюжету в пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит военное преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного.

Является учредителем Фонда «Выход», занимающегося содействием решению проблем аутизма в России.

Авдотья Смирнова в программе "Вечерний Ургант"

Рост Авдотьи Смирновой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Авдотьи Смирновой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Аркадий Ипполитов, искусствовед. Поженились в 1989 году. Развелись в 1996-м.

В 1990-м у пары родился сын Данила, он учился в футбольной школе «Зенит», чемпион мира по пляжному футболу в составе сборной России (вратарь). В 2015 году Данила закончил спортивную карьеру, окончил Государственный университет кино и телевидения (продюсерская мастерская Сергея Сельянова). Выступил продюсером клипа группы «Ленинград» на песню «Похороны» (режиссёр - Авдотья Смирнова).

Авдотья Смирнова и Аркадий Ипполитов

Авдотья Смирнова и Аркадий Ипполитов

Авдотья Смирнова и сын Данила

Авдотья Смирнова и сын Данила

Состояла в отношениях с актером Геннадием Смирновым.

Второй муж - Анатолий Борисович Чубайс, советский и российский политический и хозяйственный деятель. Поженились в 2012 году. До этого были знакомы больше десяти лет и общались как друзья. Свадьбу они не устраивали.

Авдотья рассказывала, что решение во второй раз выйти замуж далось ей нелегко. «Для того чтобы выйти замуж, должен быть человек, ради которого ты готова на компромиссы, который вызывает у тебя уважение, восхищение. Тогда невозможное становится возможным. Я встретила такого человека, кроме того, я же не знала, что у него ангельский характер. Я считаю, что наши мужчины слабы, эгоистичны, истеричны, безответственны. С ними невозможно быть женщиной. Можно быть мамой, сестрой (желательно старшей) и совершенно невозможно быть девочкой. Вот все эти слова совершенно не относятся к Анатолию Борисовичу Чубайсу», - говорила она.

Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс

Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс

Фильмография Авдотьи Смирновой:

1988 - Перекрёсток рока (документальный)
1990 - Уроки в конце весны - девушка
2012 - Я тоже хочу - ведущая
2012 - Пока ночь не разлучит - посетительница ресторана

Режиссерские работы Авдотьи Смирновой:

2006 - Связь
2008 - Отцы и дети
2008 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
2009 - Черчилль
2011 - Два дня
2012 - Кококо
2016 - Петербург. Только по любви
2018 - История одного назначения

Сценарии Авдотьи Смирновой:

1992 - Последний герой (документальный)
1995 - Мания Жизели
1999 - 8 1/2 долларов
2000 - Дневник его жены
2003 - Прогулка
2006 - Связь
2007 - Глянец
2008 - Отцы и дети
2008 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
2011 - Два дня
2012 - Кококо
2016 - Петербург. Только по любви

Библиография Авдотьи Смирновой:

2004 - Кухня «Школы злословия» (в соавт. Т. Толстой)
2006 - Связь и другие киносценарии
2006 - Ильин очень старался; Прыжки в высоту; Сценаристы
2007 - С мороза
2009 - По-любому



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.