лого Штуки-дрюки

Михаил Шуфутинский - биография, информация, личная жизнь

Михаил Шуфутинский

Михаил Шуфутинский

Михаил Захарович Шуфутинский. Родился 13 апреля 1948 года в Москве. Российский певец, пианист, композитор, исполнитель шансона, музыкальный продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (2013).

Михаил Шуфутинский родился 13 апреля 1948 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Захар Давидович Шуфутинский - врач, участник Великой Отечественной войны.

Когда Михаилу было пять лет, его мама погибла, поэтому его воспитывали бабушка Берта Давидовна и дедушка Давид Яковлевич.

Окончил музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальностям «дирижёр», «хормейстер», «преподаватель музыки и пения». В одно и то же время с Михаилом Шуфутинским по тем же специальностям в училище училась Алла Пугачёва.

"Музыкантом я себя считаю с пяти лет. Папа однажды принес домой трофейный аккордеон, хотел, чтобы я учился музыке. Сам он и на трубе играл, и на гитаре, и пел прекрасно. Инструмент мне сразу понравился: яркие перламутровые клавиши, бархатный звук с хрипотцой… Пригласили учителя, и тот посоветовал отдать меня в музыкальную школу: «У мальчика хороший слух, надо продолжать учиться». Но аккордеон считался буржуазным инструментом, его не преподавали ни в одной музыкальной школе. Самый близкий к нему - баян. Отец выкроил из скромного бюджета 620 руб­лей и приобрел мне, как сейчас помню, тульский баян, который я возненавидел с первой секунды. Он хранился в тяжелом деревянном ящике, обклеенном коленкором. И мне, мальчишке, приходилось таскать его с Шаболовки, где мы жили, на Якиманку, в музыкальную школу. А это километра два... По воскресеньям с удовольствием выступал перед нашим огромным московским двором. Мы с дедушкой усаживались на стульях в палисаднике перед домом, и я играл на своем любимом аккордеоне все что хотел", - вспоминал артист о начале своей музыкальной карьеры.

В зрелом возрасте начал выступать с различными ансамблями в Москве и в Магадане. В ресторанах исполнял песни Александра Вертинского и Петра Лещенко. Позже стал руководителем ВИА «Лейся, песня», который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина.

"В «Метрополе» я играл в большом оркестре, человек шестнадцать. В основном нас задействовали на банкетах - для американцев или китайцев. На пюпитры ставили ноты какой-то легкой джазовой музыки и русских песен, их мы и играли. Никто ничего сверх программы не заказывал. В конце вечера приносили чаевые - поднос с валютой, но к нам это отношения не имело, их забирал специальный человек. А вот в таком злачном месте, как ресторан «Варшава», с потайным бильярдным залом, картежниками, приезжающими со всего Союза, действовали другие правила. Музыканты там зарабатывали очень прилично. Я даже мог себе позволить покупать блоками американские Marlboro Lights, которыми подторговывали буфетчицы «Метрополя»", - рассказывал он.

В 1981 году вместе со своей семьёй эмигрировал в США.

"Мне было 32 года, когда я решил использовать шанс и через Израиль добраться до Америки. В 1981 году другого пути уехать из СССР не было. Мне очень хотелось в Нью-Йорк! Своими глазами увидеть мюзиклы, услышать настоящий джаз", - вспоминал артист.

В США певица Нина Бродская, с которой он был знаком еще по Москонцерту, предложила поехать с ней и ее мужем в тур по иммигрантским центрам Америки. "$100-150 за концерт! Конечно, я тут же согласился. Потому что понимал: это куда лучше, чем работать таксистом. С первого заработка я купил сыновьям дубленки, потому что на носу была зима, а себе - электропиано", - рассказывал Михаил.

В 1983 году, уже в качестве аранжировщика, клавишника и продюсера выпускает альбом Анатолия Могилевского «У нас в Одессе это не едят», а в 1984 году - альбом «Я Вас люблю, мадам». Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, создал собственную шоу-группу «Атаман - бэнд», а также ресторан «Атаман».

Как-то он приехал с концертом в Лос-Анджелес, ему понравился этот город. Именно на тот период пришёлся русский ресторанный бум в Лос-Анджелесе. Михаила, как уже известного певца и музыканта, пригласили работать в голливудский ресторан «Арбат». Для эмигрантского исполнителя такая популярность стала сюрпризом - в США он мог рассчитывать лишь на бывших соотечественников.

В 1990 году впервые после эмиграции приехал в СССР и дал несколько концертов. С тех пор Михаил Шуфутинский постоянно приезжал в Россию на гастроли.

В 1997 году написал автобиографическую книгу «И вот стою я у черты...».

В 1997-м получил премию «Серебряная калоша» «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса» в категории «За конкретный вклад в искусство».

Михаил Шуфутинский - Наколочка

Михаил Шуфутинский - Таганка

В 2003 году переехал в Россию на постоянное место жительства.

Участник ежегодной национальной премии «Шансон года» в Кремле 26 марта 2011 года.

В репертуаре Михаила Шуфутинского песни таких авторов, как: Вячеслав Добрынин («Две свечи», «Кубики»), Игорь Крутой («3-е сентября», «Пальма-де-Майорка», «Московское такси», «Москва слезам не верит»), Олег Митяев («Ночной гость», «Москвичка»), Александр Розенбаум («Крещатик», «Заходите к нам на огонёк», «Гоп-стоп»), Никита Джигурда, Александр Новиков («Вези меня, извозчик», «Улица Портовая»), Олег Газманов, Игорь Зубков, Игорь Кисиль («Ты от меня далеко»), Вацлав Лисовский, Олеся Атланова, Карен Кавалерян, Михаил Звездинский , Кирилл Крастошевский, Иван Кононов («Обожаю я тебя, обожаю», «А над Доном золотые купола», «Левый берег Дона», «Батька Дон») и многие другие.

Михаил Шуфутинский



Рост Михаила Шуфутинского: 187 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Шуфутинского:

Трижды был женат.

С первой женой Татьяной Ростовой они прожили вместе всего четыре месяца. Познакомились в одном учебном заведении. По словам самой экс-возлюбленной, Михаил учился вместе с Аллой Пугачевой, а она была на курс старше. Разошлись они без ссор и скандалов.

Вторая жена - Маргарита Михайловна Шуфутинская. Они поженились 2 января 1971 года в Магадане, где певец работал по распределению.

Позже она жила в США и в России, разделяла себя на обоих сыновей, пятерых внуков и двух внучек. Вся семья часто собиралась вместе в Москве и в Лос-Анджелесе. Умерла 5 июня 2015 года в Лос-Анджелесе.

Свадьба Михаила Шуфутинского и Маргариты (1971 год)

Свадьба Михаила Шуфутинского и Маргариты

Супруги прожили в браке 44 года. Вторая его супруга умерла от сердечного приступа. Телеведущая Оксана Пушкина рассказывала: "В 1993 году я жила в Сан-Франциско и для Ленинградского телевидения снимала цикл программ про «наших» знаменитостей за границей. Так я познакомилась с Мишей и его очаровательной Маргаритой. Мы очень быстро подружились и близко общались, пока я жила в Америке. В доме у Шуфутинских всегда было вкусно, уютно и тепло. Рита для меня являлась эталоном женственности. Ей можно было доверить секреты, она искренне сопереживала и чем могла помогала. Она умела прощать... Для Миши это огромная потеря".

Михаил Шуфутинский с женой Маргаритой

Михаил Шуфутинский с женой Маргаритой

Михаил Шуфутинский с женой Маргаритой 2

Михаил Шуфутинский с женой Маргаритой 3

Старший сын - Дэвид Шуфутинский (род. 29 августа 1972), женат на Анжеле Петросян. Живёт с семьёй в Москве и занимается продюсированием звука в кино. Внук - Андрей Шуфутинский (род. 1997); внучка - Анна Шуфутинская (род. 2006); внук - Михаил Шуфутинский (род. 2009).

Младший сын - Антон Шуфутинский (род. декабрь 1974), был полевым медиком военно-морского флота США. Женат на афроамериканке Брэнди. Антон и его семья (жена, три сына и дочь) живут в Филадельфии, где Антон преподаёт в университете и заканчивает докторскую диссертацию. Внук - Дмитрий Шуфутинский (род. 1996), играет на саксофоне в школьном оркестре; внук - Ной Шуфутинский (род. 2002), увлекается пением; внук - Захар Шуфутинский (род. 2009); внучка - Ханна Ренэ Шуфутинская (род. 13 сентября 2012).

В начале 2016 года стало известно о романе артиста с 39-летней танцовщицей Светланой Уразовой, работающей в его шоу-балете "Атаман".

Подруга Уразовой Ирина Савина рассказала журналистам, что Михаил тяжело переживал смерть жены, а Света его утешала после потери супруги. Якобы Уразова была давно влюблена в известного исполнителя шансона.

В сентябре 2020 года в эфире одного из федеральных каналов певец сообщил, что женился на Светлане Уразовой. Однако спустя месяц шансонье удивил всех, заявив, что никакой свадьбы не было. «Я только со свадьбы своей приехал. Шучу, конечно. На самом деле она мне отказала. Знаешь почему? Потому что у меня паспорт заграничный, в него печать нельзя ставить, а нужна печать. И нас вот завернули. Теперь придется ждать, пока другой паспорт дадут», - рассказал музыкант. Но в повседневной жизни Шуфутинский называет Светлану супругой и уверен, что для этого не нужен никакой штамп в паспорте.

Светлана Уразова

Светлана Уразова любовница Шуфутинского

Светлана Уразова любовница Шуфутинского 2

Дискография Михаила Шуфутинского:

1982 - «Побег»
1983 - «Атаман»
1984 - «Гулливер»
1984 - «Атаман - 2» (в СССР не издавался)
1985 - «Амнистия»
1986 - «Атаман-3»
1987 - «Белый аист»
1988 - «Нет проблем»
1989 - «Ты у меня единственная» (совместно с Сюзанной Теппер)
1990 - «Подмосковные вечера»
1991 - «Моя жизнь»
1992 - «Тихий Дон»
1993 - «Киса - киса»
1994 - «Гуляй, душа»
1995 - «О, Женщины»
1996 - «Добрый вечер, господа»
1998 - «Однажды в Америке» (песни Игоря Крутого)
1999 - «Ну и ради Бога»
2001 - «Я родился в Москве»
2002 - «Наколочка»
2003 - «Бум-Бум»
2004 - «Пополам» (совместно с Ириной Аллегровой)
2005 - «Соло»
2006 - «Дуэты разных лет»
2007 - «Москва-Владивосток»
2009 - «Брато»
2010 - «Дуэты разных лет 2»
2013 - «Love Story»
2016 - «Я просто медленно люблю»

Сборники Михаила Шуфутинского:

1991 - «Михаил Шуфутинский в Москве»
1994 - «Звёзды русской эмиграции поют песни Ильи Резника»
1994 - «Любовь, похожая на сон. Творческий вечер Игоря Крутого»
1994 - «Спасибо, Саша Розенбаум!»
1995 - «Русские звёзды Нью-Йорка»
1997 - «Поможем друг другу расслабиться...» (песни Александра Морозова)
2000 - «Шансон» (БРМЭ)
2001 - «Best»
2002 - «Наливай, поговорим»
2002 - «Свечи» (серия «Легенды Жанра»)
2003 - «Grand Collection» (2 CD)
2003 - «Побеседуем за жизнь»
2004 - «Серия "Настроение шансон"»
2004 - «Я поеду на юг»
2008 - «The Best»
2008 - «Золотой альбом»
2008 - «Мосты» (песни Александра Морозова)

Фильмография Михаила Шуфутинского:

1984 - Москва на Гудзоне - эпизод

Озвучивание Михаила Шуфутинского:

2012 - Храбрая сердцем (мультипликационный фильм) - король Фергус (оригинальный голос - Билли Коннолли)
2014 - Каникулы маленького Николя - директор школы (оригинальный голос - Франсис Перрен)

Библиография Михаила Шуфутинского:

1997 - И вот стою я у черты...
2004 - Лучшие песни. Тексты и аккорды.

Премии «Шансон Года» Михаила Шуфутинского:

2002 - за песни «Наколочка», «Тополя» и «Алёнка»
2003 - за песню «Пойду однажды по Руси»
2004 - за песню «Новогодние сны» (Дуэт с Ириной Аллегровой)
2005 - за песни «Соло» и «Таганка»
2006 - за песни «Улетайте вороны» и «Пропажа»
2007 - за песни «Москва - Владивосток» и «Перекрёстки»
2008 - за песни «Добрый вечер, господа!» и «Ты люби меня, люби»
2009 - за песни «Души болит» и «Кручина»
2010 - за песни «Соло» и «Островок»
2011 - за песни «За милых дам!» и «Я поеду на юг»
2012 - за песни «Выйду я на палубу» и «Дядя - Паша»
2013 - за песни «Кручина» и «Пацаны»
2014 - за песни «Заблудившееся лето» и «Таня - Танечка»
2015 - за песни «Соло» и «Песня старого портного» (Дуэт с Александром Розенбаумом)
2016 - за песни «Французский Шансон» и «Я просто медленно люблю».

последнее обновление информации: 09.10.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.