лого Штуки-дрюки

Максим Штраух - биография, информация, личная жизнь

Максим Штраух

Максим Штраух

Максим Максимович Штраух. Родился 11 (23) февраля 1900 года в Москве - умер 3 января 1974 года в Москве. Советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1965). Лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий. Знаменитый исполнитель роли Ленина в советских фильмах.

Максим Штраух родился 11 (23 по новому стилю) февраля 1900 года в Москве.

Отец - врач.

В 1910-1918 годах учился в Петропавловской гимназии в Москве.

С 1916 года работал карикатуристом в театральном журнале «Рампа и жизнь».

С началом Гражданской войны служил в Красной армии. По окончании трёх лет службы в 1920-1924 годах работал актёром Первого рабочего театра Пролеткульта.

В 1924-1929 годах - артист и режиссёр-ассистент фабрики «Госкино» (ныне - киностудия Ленфильм).

В 1929-1931 годах - актёр и режиссёр Театра им. В.Э. Мейерхольда.

С 1932 года - актёр и режиссёр Театра Революции (с 1943 года - Московский театр драмы, ныне - Театр им. Вл. Маяковского) В 1938-1942 годах был его художественным руководителем.

В 1950-1957 годах Максим Штраух - актёр Малого театра.

В 1957-1958 годах - актёр Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

С 1958 года - актёр и режиссёр Театра им. Вл. Маяковского.

В постановках С. М. Эйзенштейна и спектаклях В. Э. Мейерхольда Штраух проявил себя как актёр, склонный к эксцентрике и публицистическому гротеску, создал сатирические образы в пьесах В. В. Маяковского - Победоносиков («Баня»), Присыпкин («Клоп») и другие. В ряде ролей Штраух проявил себя как мастер психологического анализа и человечности - Рубинчик («Улица радости» Зархи), Руководящее лицо («Мой друг» Погодина).

Творческим успехом Максима Штрауха стало воплощение образа В. И. Ленина в спектаклях и в фильмах, поставленных режиссёром С. И. Юткевичем: «Человек с ружьём» (1938), «Яков Свердлов» (1940), «Рассказы о Ленине» (1958), «Ленин в Польше» (1966) и других.

Максим Штраух в фильме "Человек с ружьём"

Максим Штраух Человек с ружьём

Максим Штраух в фильме "Яков Свердлов"

Максим Штраух Яков Свердлов

За создание образа Ленина награжден многочисленными наградами: Сталинская премия второй степени (1949) - за исполнение роли в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна; Сталинская премия первой степени (1951) - за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Незабываемый 1919» В. В. Вишневского; Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение роли американского посла Мак-Хилла в фильме «Заговор обречённых» (1950); Ленинская премия (1959) - за исполнение роли В. И. Ленина в фильме «Рассказы о Ленине»; Премия «За своеобразное, впечатляющее и глубоко человечное воплощение образа Ленина» на МКФ в Карловых Варах (1958) за фильм «Рассказы о Ленине»; Почётный диплом на ВКФ (1959) за фильм «Рассказы о Ленине».

Автор книги «Главная роль» (Москва, Всероссийское театральное общество, 1977 год).

Был членом правления общества «СССР - Франция».

Скончался 3 января 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).



Личная жизнь Максима Штрауха:

Первая жена - актриса Юдифь Глизер (1904-1968).

Юдифь Глизер - первая жена Максима Штрауха

Юдифь Глизер жена Максима Штрауха

Вторая жена (гражданская) - актриса Екатерина Градова. Они познакомились в Театре Маяковского в конце 1960-х. Она была младше Штрауха на 46 лет. Как рассказывали очевидцы, Градова сначала помогала Штрауху ухаживать за его больной женой, а после ее смерти осталась у него жить. Через некоторое время Екатерина увлеклась Андреем Мироновым и вышла за него замуж, что стало для Штрауха сильным ударом.

Максим Штраух и Екатерина Градова

Максим Штраух и Екатерина Градова

Фильмография Максима Штрауха:

1925 - Стачка - шпик
1929 - Привидение, которое не возвращается - сыщик
1930 - Государственный чиновник - Аполлон Фокин
1932 - Для вас найдется работа
1933 - Дезертир - первый бонза
1933 - Конвейер смерти - эпизод
1935 - Строгий юноша - Фёдор Цитронов
1938 - Выборгская сторона - В. И. Ленин
1938 - Доктор Айболит - Айболит
1938 - Человек с ружьём - Владимир Ильич Ленин
1940 - Яков Свердлов - Владимир Ильич Ленин
1942 - Его зовут Сухэ-Батор - В. И. Ленин
1943 - Два бойца - профессор
1943 - Юный Фриц - профессор «антрепалогии»
1946 - Клятва - американский журналист Роджерс
1946 - Старинный водевиль - Мордашев
1947 - Свет над Россией
1948 - Суд чести - Александр Александрович, председатель Правительственной комиссии
1949 - Сталинградская битва - Молотов
1949 - Падение Берлина - Молотов
1950 - Заговор обречённых - американский посол Мак-Хилл
1956 - Дело № 306 - Иркутов
1956 - Убийство на улице Данте - Филипп, отец Шарля Тибо
1957 - Рассказы о Ленине - В. И. Ленин
1957 - Ленинградская симфония - профессор Багдасаров
1966 - Ленин в Польше - В. И. Ленин

Театральные работы Максима Штрауха:

Первый Рабочий театр Пролеткульта:

1921 - «Мексиканец» (Д. Лондона) - Филип Ривера, пастор
1921 - «Зори Пролеткульта» Игнатова - Тимирязев
1923 - «Мудрец» (А. Островского) - Мамилюков-Проливной
1923 - «Слышишь, Москва» С. М. Третьякова - Штумм
1924 - «Противогазы» С. М. Третьякова - Директор завода

Театр им. Вс. Мейерхольда:

1930 - «Баня» (В. Маяковского) - Победоносиков
1930 - «Клоп» (В. Маяковского) - Присыпкин
1930 - «Д. Е.» М. Г. Подгаецкого - Председатель палаты депутатов
1931 - «Список благодеяний» (Ю. Олеши) - Маржерет

Театр Революции:

1932 - «Улица радости» (Н. А. Зархи) - портной Рубинчик
1932 - «Мой друг» (Н. Ф. Погодина) - руководящее лицо
1933 - «На западе бой» В. В. Вишневского - Моске
1936 - «Концерт» (А. М. Файко) - композитор Шигорин
1937 - «Правда» А. Е. Корнейчука - Ленин
1938 - «Иван Болотников» Г. В. Добржинского - Василий Шуйский
1941 - «Ключи Берлина» М. Гуса и К. Финна - Фридрих
1942 - «Московские ночи» Н. Погодина - Радомыслов
1942 - «Фронт» А. Е. Корнейчука - Иван Горлов
1944 - «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева - Вильгельм Баумволь
1945 - «Обыкновенный человек» (Л. М. Леонова) - Свеколкин
1947 - «Закон чести» А. Штейна - Председатель правительственной комиссии

Малый театр:

1945 - «Незабываемый 1919-й» Вс. Вишневского - Ленин
1951 - «Люди доброй воли» Г. Мдивани - Габу
1952 - «Иначе жить нельзя» А. Софронова - инженер Груббе
1951 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Репетилов
1952 - «Шакалы» С. Якобсона - Чарльз Армстронг
1953 - «Эмилия Галотти» Лессинга - Маринелли
1953 - «Проданная колыбельная» Х. Лакснесса - мистер Пикок
1962 - «Поворот ключа» М. Кундеры - Крут
1963 - «Между ливнями» А.Штейна - Ленин
1968 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Нароков
1959 - «Аристократы» Н. Ф. Погодина - Начальник
1959 - «Океан» А. П. Штейна - Адмирал Миничев
1959 - «Весенние скрипки» А. П. Штейна - Шахматов.

Работы Максима Штрауха как театрального режиссера:

1936 - «Лестница славы» («Искусство карьеры») Э. Скриба (Московский театр Революции)
1937 - «Последние» М. Горького
1941 - «Ключи Берлина» М. Гуса и К. Финна, театр Революции
1960 - «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта. Театр им. Маяковского






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.