лого Штуки-дрюки

Сергей Шевкуненко - биография, информация, личная жизнь

Сергей Шевкуненко

Сергей Шевкуненко

Сергей Юрьевич Шевкуненко. Родился 20 ноября 1959 года в Москве - убит 11 февраля 1995 года в Москве. Советский актер. Исполнитель главной роли Миши Полякова в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». Позже криминальный авторитет, лидер Мосфильмовской ОПГ по кличке «Артист».

Сергей Шевкуненко родился 20 ноября 1959 года в Москве.

Отец - Юрий Александрович Шевкуненко (умер от рака в 1963 году), известный советский драматург, его пьесы шли во многих театрах страны, кинодеятетель, директор 2-го творческого объединения киностудии «Мосфильм», был также секретарем парторганизации «Мосфильма».

Мать - Полина Васильевна Шевкуненко (1919-1995), ассистент режиссёра киностудии «Мосфильм».

Старшая сестра - Ольга Шевкуненко (род. 17.07.1945), киномонтажёр, в 1972 году вышла замуж за еврея и уехала на ПМЖ в Израиль, а затем в США.

В честь рождения Сергея его отец написал пьесу «Серёжка с Малой Бронной».

После смерти отца и отъехда сестры за границу проживал вместе с матерью на улице Пудовкина по соседству с «Мосфильмом». Сергей рос весьма талантливым мальчиком, рано научился читать, к восьми годам прочел двухтомник «Сага о Форсайтах». В детстве мечтал о карьере военного.

С ранних лет проявлял лидерские качества, верховодил дворовыми пацанами, имел кличку Шеф (производное от его фамилии). Проявлял своенравный характер, например, когда в пионерском лагере для детей кинематографистов «Экран» под Загорском он вступил в конфликт с вожатыми, то попросту сбежал из лагеря домой. До подросткового возраста его держала в руках сестра, которая была для него авторитетом. Но после отъезда Ольги за границу, а также после смерти бабушки Елены Васильевны Сергей стал практически неуправляемым: забросил учебу в школе, связался с дурной компанией, был взят на учет в детской комнате милиции.

Чтобы отвлечь сына от дурного влияния улицы, мать привела Сергея на киностудию «Мосфильм». Дебютировал в фильмах «Сестра музыканта» и «Пятьдесят на пятьдесят», исполнив небольшие роли.

Далее режиссер Николай Калинин решил экранизировать дилогию Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица», искал исполнителей на главные детские роли. Анатолий Рыбаков когда-то был дружен с отцом Сергея Юрием Шевкуненко и мать обратилась к писателю. На пробах Рыбаков поддержал кандидатуру Сергея Шевкуненко на роль главного героя - Миши Полякова.

В 1973 году детский приключенческий телефильм «Кортик» вышел на экраны. По сюжету действие фильма происходит в 1921 году. Пионеры пытаются раскрыть тайну морского кортика, хранящего шифрованное послание. Но при этом им приходится то и дело вступать в противостояние с бандитами.

Сергей Шевкуненко в фильме "Кортик"

Сергей Шевкуненко Кортик

В 1974-м вышло продолжение «Кортика» - «Бронзовая птица». В этом фильме герои отправляются в пионерский лагерь под Москву. Это совершенно особенное место: бывшая дворянская усадьба графа Карагаева, в которой до сих пор живет старая дама, по слухам - сама графиня. Но самое интересное в том, что где-то рядом с усадьбой спрятан клад. Путь к нему должна указать бронзовая птица - старинная скульптура, установленная в усадьбе.

Сергей Шевкуненко в фильме "Бронзовая птица"

Сергей Шевкуненко Бронзовая птица

В 1975 году режиссер Вениамин Дорман снял Сергея Шевкуненко в приключенческой драме «Пропавшая экспедиция», в которой он сыграл роль проводника и юного партизана Митю. Действие фильма происходит в 1918 году. Профессор Смелков возглавляет геологическую экспедицию к сибирской реке Ардыбаш, где по рассказам местных жителей есть золото. В ее составе - комиссар Арсен, красноармеец Куманин, дочь профессора Тася, бывший царский офицер Зимин и проводник Митя. Найдя золото, они тут же попадают в руки белых. А чудом спасшиеся Куманин и юный партизан Митька отправляются с документами экспедиции в Петроград.

Сергей Шевкуненко в фильме "Пропавшая экспедиция"

Сергей Шевкуненко Пропавшая экспедиция

После окончания 8-ми классов, Сергей больше учиться не захотел. Мать устроила сына учеником слесаря в механический цех киностудии «Мосфильм». Работал без энтузиазма. В продолжении «Пропавшей экспедиции» - картине «Золотая речка» - режиссер снимать Шевкуненко не захотел, поскольку намучился с недисциплинированным актером на съемках предыдущей ленты. Поэтому дал сценаристам команду избавиться от персонажа, которого играл Шевкуненко.

Работая на «Мосфильме», 15-летний Шевкуненко пристрастился к алкоголю. Руководство киностудии не выгоняло его с работы только из уважения к матери и памяти отца.

Судимости Сергея Шевкуненко

Осенью 1975 года Сергей попал в милицию за участие в групповой драке. Дело было отправлено в комиссию по делам несовершеннолетних. Руководство «Мосфильма» пыталось выручить парня - в комиссию было отправлено ходатайство, где отмечалось, что руководство студии готово взять Шевкуненко на поруки. Однако ходатайство отклонили. А в январе 1976 года Сергей Шевкуненко попал в СПТУ для трудных подростков - «За кражи, драки и злоупотребление спиртными напитками».

В спецучилище Шевкуненко стал неформальным лидером. Там он проучился неполных четыре месяца. 28 марта 1976 года Шевкуненко вместе со своим знакомым выпили бутылку портвейна, после чего разошлись, но по дороге домой в одном из дворов по улице Пудовкина Сергей подошел к мужчине, выгуливавшему собаку, и стал трепать по морде его пса. Шевкуненко за это избил мужчину. Был лишен свободы на один год за хулиганство. Премьера картины «Пропавшая экспедиция» на ТВ состоялась в те самые дни, когда Шевкуненко попал в тюрьму - в феврале 1977 года.

В 1977 году Шевкуненко освободился и по протекции матери устроился работать осветителем на «Мосфильм». Принимал участие в съемках нескольких картин.

В 1978 году Шевкуненко выпил в компании рабочих киностудии, а затем - чтобы добыть закуски - взломал студийный буфет, откуда взял еды на несколько десятков рублей. За это был осужден на 4 года заключения. Но через год за примерное поведение Шевкуненко досрочно освободили. Мать опять уговорила руководство «Мосфильма», чтобы его приняли на студию в качестве осветителя.

В декабре 1981 года он проверялся на причастность к убийству близкой подруги семьи, актрисы Зои Фёдоровой, но его причастность не была подтверждена. К слову, именно благодаря ее вмешательству Сергея снова взяли на «Мосфильм» осветителем после второй отсидки.

24 января 1982 года Сергей Шевкуненко выпивал в компании двоих мужчин и женщины. Один из собутыльников сказал, что на Брестской улице живет состоятельная знакомая. Шевкуненко предложил ограбить квартиру. Пока двое подельников дожидались на улице, Сергей и его напарник, который знал хозяйку, вошли в подъезд, поднялись наверх, где Шевкуненко пробрался на балкон подъезда, а оттуда перелез на балкон нужной квартиры. Разбив стекло балконной двери, Шевкуненко открыл ее и проник в дом, где находился около часа. Украл имущества на общую сумму в 725 рублей 50 копеек. С похищенным компания отправилась отмечать дело.

Распродажей краденого занималась подельница Шевкуненко, вскоре ее задержали, она указала на Шевкуненко. Его арестовали в тот самый день, когда истек срок испытательного срока. Шевкуненко предъявили обвинение сразу по двум преступлениям: ограбление, а также хранение и употребление наркотиков. Последнее обвинение появилось после того, как у Шевкуненко обнаружили 0,62 грамма гашиша. Сам Сергей на суде утверждал, что наркотик ему подбросили сами милиционеры. Сергей Шевкуненко получил новый срок - 4 года колонии.

В 1983 году, едва освободившись, он снова попал в тюрьму на 4 года - за кражу. Попытался сбежать, был пойман и присоединил к прежнему сроку еще полтора года. Во время этой отсидки его едва не зарезали - в зоне в ходе драки Шевкуненко было нанесено шесть проникающих ранений, но смог выжить.

Постепенно он стал авторитетом в уголовной иерархии.

В 1988 году Шевкуненко вышел из заключения инвалидом второй группы (у него был обнаружен туберкулез). В Москву ему вернуться не разрешили, и Шевкуненко приехал в Смоленск, где почти год пролежал в больнице.

2 декабря 1989 года он был вновь арестован, получил 1 год за хранение оружия (у него был найден пистолет).

Освободившись, в начале 1991 года снова попал в тюрьму - за кражу икон. Получил 3 года лишения свободы.

лидер Мосфильмовской ОПГ Сергей Шевкуненко

В 1994 году Шевкуненко вышел на свободу, и к этому времени он успел завоевать значительный авторитет в преступной среде и стать «положенцем». Шевкуненко реально претендовал на получение титула вора в законе.

Вернувшись в Москву, Шевкуненко прописался по адресу матери на улице Пудовкина, вся прилегающая к этой улице территория отошла под надзор его «бригады». Выступил организатором Мосфильмовской ОПГ, которая, в свою очередь, входила в Осетинскую ОПГ. В криминальной среде в это время имел кличку «Артист».

Банда Шевкуненко специализировались на рэкете, похищении заложников, угонах автомобилей и торговле наркотиками. Они контролировали ряд крупных объектов на прилегающих территориях, в том числе элитный спортклуб на Мосфильмовской улице, и занимались махинациями в сфере приватизации жилья.

Сергей Шевкуненко 3

Убийство Сергея Шевкуненко

Интересы Мосфильмовской ОПГ пересеклись с интересами казанской группировки, которая по силе и влиянию считалась одной из самых крупных в столице.

На Шевкуненко было несколько покушений. Понимая, что в Москве он не выживет, Шевкуненко в начале февраля 1995 года решил вместе с 75-летней матерью уехать к сестре в США. Были оформлены все соответствующие документы. Но не успел.

11 февраля 1995 года около 22.30 Сергей Шевкуненко в сопровождении спутников подъехал к своему дому по улице Пудовкина. Убедившись, что во дворе все спокойно, Шевкуненко отпустил охрану, и вошел в подъезд. Очевидно, Шевкуненко увидел киллеров и бросился внутрь. Он успел забежать в лифт, но в дверях показался его преследователь. Киллер выстрелил, но двери лифта успели закрыться, и пуля угодила в металлическую обивку двери. Сергей поднялся на 6-й этаж, а киллер бросился вдогонку по лестнице.

Далее Шевкуненко подбежал к двери собственной квартиры и успел открыть ее ключом. Однако в спешке забыл вытащить его из замочной скважины. В коридоре его встретила мать, которой он крикнул, чтобы она вызывала милицию. Полина Васильевна успела взять в руки телефонную трубку, но киллер воспользовался ключом, забытым Сергеем в дверях. Сначала убийца выстрелил в женщину, а когда с криком «Что ты делаешь, сука?!» к нему бросился Шевкуненко, разрядил пистолет и в него. Все пули попали Шевкуненко в голову, и он был убит.

Могила Сергея Шевкуненко

Могила Сергея Шевкуненко

Сергей Шевкуненко был похоронен с матерью в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

Преступление так и не было раскрыто.

Сергей Шевкуненко

Личная жизнь Сергея Шевкуненко:

Был женат. Супруга - Елена Шевкуненко. Поженились в 1989 году.

В браке родилась дочь.

Жена актера-бандита Елена Шевкуненко чудом осталась жива: накануне покушения она поссорилась с Сергеем и уехала ночевать к своей маме. Эта ссора спасла ей жизнь. Как, возможно, и их ребенку, которого Елена забрала с собой.

Сергей Шевкуненко и жена Елена

Сергей Шевкуненко и жена Елена

Сергей Шевкуненко и жена Елена венчание

Сергей Шевкуненко с дочерью

Сергей Шевкуненко с дочерью

Фильмография Сергея Шевкуненко:

1971 - Сестра музыканта - Петька
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - посыльный (нет в титрах)
1973 - Кортик - Миша Поляков (озвучил Ярослав Турылев)
1974 - Бронзовая птица - Миша Поляков (озвучил Ярослав Турылев)
1975 - Пропавшая экспедиция - Митя






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.