лого Штуки-дрюки

Татьяна Шестакова - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Шестакова

Татьяна Шестакова

Татьяна Борисовна Шестакова. Родилась 23 октября 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер. Лауреат Государственной премии СССР (1986). Заслуженная артистка РСФСР (1987). Народная артистка РФ (1995). Жена режиссера Льва Додина.

Татьяна Шестакова родилась 23 октября 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1972 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс З.Я. Корогодского и Л.А. Додина.

В 1972-1975 годах играла в Ленинградском ТЮЗе, среди ее работ: «Наш Чуковский»; «Наш цирк»; «Наш, только наш»; «Открытый урок».

В 1975-1981 годах служила в Ленинградском театре Комедии им. Н.П. Акимова, среди ее работ: «Романтики» Сирано де Бержерака; «Баня» В. Маяковского; «Продолжение Дон Жуана» Э. Радзинского; «Сказки Арденнского леса» У. Шекспира; «Муза» А. Никитина (реж. П. Фоменко); «Свадьба» А.П. Чехова (реж. П. Фоменко).

В 1981-1984 годах играла в Ленинградском БДТ, среди ее работ: Соня - «Дядя Ваня» А. Чехова; «Кафедра»; «Кроткая» (на сцене МХАТа).

С 1973 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Соленый пёс».

Известность к ней пришла в 1974 году после главной роли в музыкальном фильме-сказке «Царевич Проша» режиссера Надежды Кошеверовой. Татьяна Шестакова сыграла принцессу.

Татьяна Шестакова в фильме "Царевич Проша"

Татьяна Шестакова Царевич Проша

Снималась в кино о середины 1980-х годов. Заметными стали роли в картинах «На всю оставшуюся жизнь» (Клава Мухина), «Человек, которому везло» (Надя), «Ненаглядный мой» (Фаина), «Подсудимый» (Анна Ефремова), «Иди и смотри» (мать Флёры), «Где-то гремит война» (Августа).

Татьяна Шестакова в фильме "На всю оставшуюся жизнь"

Татьяна Шестакова На всю оставшуюся жизнь

Татьяна Шестакова в фильме "Подсудимый"

Татьяна Шестакова Подсудимый

Далее актриса всецело сосредоточилась на театральной сцене.

С 1984 года служит в Ленинградском Малом драматическом театре - Театре Европы, в котором стала одной из ведущих актрис.

Работы Татьяны Шестаковой МДТ - Театре Европы:

Лизавета Пряслина - «Дом» по Ф. Абрамову;
Анфиса - «Братья и сестры» по Ф. Абрамову;
Анна - «Звезды на утреннем небе» А. Галина (также режиссёр);
Мать Иисуса, Идеалистка, Она - «В сторону солнца» А. Володина;
Соня - «Все течет» В. Гроссмана;
Лебядкина - «Бесы» по Ф. Достоевскому;
Марта - «Разбитый кувшин» Г. фон Клейста;
Раневская - «Вишнёвый сад» А. Чехова;
Элегантная дама - «Роберто Зукко» Б-М. Кольтеса;
Катя и жена Прапорщика - «Клаустрофобия» по мотивам русской современной прозы;
Генеральша - «Пьеса без названия» А. Чехова;
Соня - «Чевенгур» А. Платонова;
Коломбина - «Квартира Коломбины» Л. Петрушевской;
Молли - «Молли Суини» Брайена Фрила;
Аркадина - «Чайка» А. Чехова;
Анна Семёновна Штрум - «Жизнь и судьба» по В. Гроссману;
Мэри Тайрон - «Долгое путешествие в ночь» по Юджину О`Нилу;
Анфиса - «Три сестры» А. Чехова;
Клавдия - «Портрет с дождём» по сценарию А. Володина;
Жена Миллера - «Коварство и любовь» Ф. Шиллера;
Нина - «Он в Аргентине» Л. Петрушевской (также — режиссёр);
Шарлотта Ивановна — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (реж. Л. Додин).

В 1986 году стала лауреатом Государственной премии СССР за исполнение ролей Лизаветы и Анфисы в спектаклях «Дом» и «Братья и сестры» по Ф. Абрамову на сцене МДТ.

Заслуженная артистка РСФСР (20.07.1987).

В 1992 году - лауреат премии «Триумф».

Народная артистка РФ (25.04.1995).

В 2007 году актриса стала лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Анны Семёновны Штрум в спектакле «Жизнь и судьба» по В. Гроссману. За эту же работу была удостоена премии Правительства Санкт-Петербурга.

В 2000-е зрители увидели актрису в нескольких фильмах-спектаклях. В 2016 году на экраны вышел фильм-спектакль «Жизнь и судьба», в котором она исполнила одну из своих звездны ролей - Анну Семеновну Штрум.

Татьяна Шестакова в фильме-спектакле "Жизнь и судьба"

Татьяна Шестакова Жизнь и судьба

Личная жизнь Татьяны Шестаковой:

Муж - Лев Абрамович Додин, советский и российский театральный режиссер, сценарист, педагог, Народный артист Российской Федерации.

Татьяна Шестакова и Лев Додин

Татьяна Шестакова и Лев Додин

Татьяна Шестакова и муж Лев Додин

В декабре 2002 года Татьяна Шестакова, будучи в Париже, выбросилась из окна. Актриса получила переломы рук и ног. Как писали СМИ, это было связано с творческим кризисом, поскольку с главных ролей ее перевели на возрастные.

Фильмография Татьяны Шестаковой:

1973 - Соленый пёс - Надя
1974 - Царевич Проша - принцесса
1974 - Баллада о парнишке (фильм-спектакль)
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Клава Мухина, санитарка
1978 - Человек, которому везло - Надя, жена
1982 - Дом (фильм-спектакль) - Лизавета
1983 - Ненаглядный мой - Фаина
1983 - Гори, гори ясно... - Ксюша Маркелова, станочница, односельчанка Парфёна
1985 - Подсудимый - Анна Ефремова, гражданская жена Скулова (озвучила Татьяна Иванова)
1985 - Иди и смотри (Come and See) - мать Флёры
1986 - Где-то гремит война - Августа
1987 - Кроткая (фильм-спектакль)
1989 - Звезды на утреннем небе (фильм-спектакль) - Анна
2008 - Бесы (фильм-спектакль) - Лебядкина Марья Тимофеевна
2009 - Пьеса без названия (фильм-спектакль) - Анна Петровна Войницева
2010 - Жизнь на сцене своей судьбы (документальный)
2016 - Жизнь и судьба (Life and Fate) (фильм-спектакль) - Анна Семеновна Штрум

Режиссерские работы Татьяны Шестаковой:

1989 - Звезды на утреннем небе (фильм-спектакль)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.