лого Штуки-дрюки

Юрий Шатунов - биография, новости, личная жизнь

Юрий Шатунов

Юрий Шатунов

Юрий Васильевич Шатунов. Родился 6 сентября 1973 года в Кумертау (Башкирская АССР) - умер 23 июня 2022 года в Москве. Советский и российский певец, солист группы «Ласковый май».

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в башкирском городе Кумертау.

Отец - Василий Дмитриевич Клименко (1950 г.р.), живет в Кумертау. Юрий с ним не общается. "Я не знаю, что он делает, чем он занимается, как он живет и так далее. Мне неинтересно", - говорил артист.

Мать - Вера Гавриловна Шатунова (27.01.1955 - 07.11.1984).

Отношение отца к сыну было прохладным, поэтому Юрий получил фамилию матери. Раннее детство - до четырёх лет - провел у бабушки с дедушкой по материнской линии в посёлке Пятки (пригород Кумертау).

Бабушка - Екатерина Ивановна Шатунова (05.12.1924 - 26.11.2002).

Дедушка - Шатунов Гаврила Егорович (04.06.1923 - 20.01.1976).

Когда мальчику было три года, родители развелись. После развода у отца появилась новая семья, в т.ч. родились дочь и сын.

В 1977 году он вместе с матерью переехал в деревню Савельевка. Через некоторое время мать вышла замуж второй раз.

Однако отчим имел проблемы с алкоголем. Юрий нередко убегал из дома к родственникам, чаще всего к дедушке с бабушкой.

Тетя - Нина Гавриловна Долгушина (Шатунова) (03.02.1948 - 04.02.2014), жила в селе Старая Отрада Куюргазинского района Башкирии.

Именно в селе Старая Отрада прошло детство Юрия до детдома и интерната.

Юрий Шатунов в детстве с мамой

Юрий Шатунов в детстве с мамой

В 1980 году Шатунов начал учиться в школе в селе Старая Отрада, но с сентября 1984 года, когда ему исполнилось 11 лет, мать (в связи с обострившейся болезнью) перевела сына в школу-интернат № 2 города Кумертау. Через два месяца, 7 ноября 1984 года, Вера Шатунова умерла от сердечной недостаточности.

Отец не проявлял интереса к сыну и Юрий был взят на воспитание тётей Ниной Гавриловной из посёлка Тюльган. Однако и там Юрий начал убегать из дома и в период с ноября 1984 года по октябрь 1985 года бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области.

В ноябре 1985 года в Оренбурге состоялась комиссия, где решалась дальнейшая судьба Шатунова. Там Юрия увидела директор детского дома посёлка Акбулак Валентина Николаевна Тазекенова. Испытав сочувствие к судьбе подростка, она оказала влияние на решение комиссии и оформила его в руководимый ею детский дом. В октябре 1986 года Тазекенову назначили директором школы-интерната № 2 города Оренбурга и Юрий последовал за ней.

В оренбургском интернате он познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Борисовичем Кузнецовым, и начинается история группы «Ласковый май».

Юрий Шатунов в юности

Юрий Шатунов в юности

В октябре 1986 года Юрий знакомится с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, находящимся в это время в поиске исполнителя для своих песен. Уже в октябре Сергей Кузнецов пишет для него первую песню «Вечер холодной зимы» и вторую: «Метель в чужом городе», и начинаются репетиции. Так образовался первый состав группы «Ласковый май», в который, кроме Кузнецова и Шатунова, входили Вячеслав Пономарев (бас-гитара) и Сергей Серков (светомузыка).

С 1986 по 1988 год группа с успехом выступает на дискотеках в интернате и местном ДК «Орбита».

В это время были созданы основные хиты «Ласкового мая»: «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Ну, что же ты», «Тающий снег».

В 1988 год году Кузнецов записывает первый альбом «Ласкового мая» в Доме детского творчества, в котором находилась неофициальная репетиционная база группы, и в тот же день относит кассету с записью в киоск на железнодорожном вокзале.

Юрий Шатунов - Белые розы

В том же 1988 году Андрей Разин, который в то время был менеджером группы «Мираж» в Московской студии популярной музыки «Рекорд» министерства культуры СССР, случайно услышал в поезде записи песен группы «Ласковый май». Он сразу же захотел найти мальчишку, который пел эту песню. На первой же станции Разин вышел из поезда и поехал в противоположном направлении.

Через несколько дней Разин прибыл в Оренбург, но Шатунова там не застал: он был в бегах. Поэтому в Москву поехали только Сергей Кузнецов и Константин Пахомов. Юрия Шатунова Кузнецов привез в Москву в сентябре, и во всесоюзном объединении СПМ «Рекорд» начал своё существование новый «Ласковый май». Юрия, как и других участников группы, перевели из оренбургского интерната в московский интернат № 24, там они жили, и там же первое время находилась студия.

В 1989 году Сергей Кузнецов вместе с Константином Пахомовым покидают группу, а её руководителем становится Андрей Разин.

«Ласковый май» имел огромную популярность. Количество концертов достигало 8 в день и более 40 в месяц. За время существования группы в ней приняло участие не менее 10 солистов.

Группа распалась в 1992 году, вскоре после ухода из неё Юрия Шатунова.

После ухода из «Ласкового мая» Юрий Шатунов уезжает в Германию, где получает образование звукорежиссёра. В это время он работает в основном студийно, не давая сольных концертов. Продюсером артиста становится Аркадий Кудряшов, с которым он знаком много лет.

В 1992 году был записан сольный альбом Шатунова с символическим названием «Вот и кончился май», однако потом альбом был переименован в «Знаешь».

В 1992 году Юрий получает приглашение от Аллы Пугачёвой принять участие в её «Рождественских встречах». Юрий соглашается и в конце декабря впервые выходит на сцену как сольный исполнитель с новой песней «Звёздная ночь».

29 сентября 1993 года у подъезда дома Шатунова на его глазах застрелили его лучшего друга Михаила Сухомлинова.

Весной 1994 года одна из крупнейших в России студий звукозаписи фирма PolyGram Russia предложила Юрию Шатунову сотрудничество. Переговоры прошли быстро, и через несколько дней артист подписал контракт с Борисом Зосимовым. Началась напряженная работа. Был снят клип на песню «Звёздная ночь», затем клип на песню «И упав на колени». Премьера клипа состоялась в конце лета - начале осени 1994 года. Был снят еще и третий клип - «Чужая боль», но из-за порчи пленки в эфир он так и не вышел. В сентябре 1994 года состоялась презентация нового альбома Шатунова «Ты помнишь». Более половины его песен написаны поэтом и композитором «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым.

Юрии Шатунов - И упав на колени

В 1996 году Шатунов выпустил альбом ремиксов «Искусственное дыхание».

В 1999 году в Иркутске на студии Бориса Рожанского Юрий Шатунов записывает несколько совершенно новых песен (демо версий) («Не плачь», «Последний снег», «Ночной вокзал», «Случайная встреча», «Отзвенело лето», «А ночь темна», «Слезы твои», «Просто мечты», «Июльский дождь»), о существовании которых даже и не подозревают большинство фанатов певца. Все дело в том, что данные произведения выпускались лишь только в Германии, на пиратском диске, озаглавленном «Ласковый май 2000. Ты это еще не слышал!». Автором песен является Константин Губин. По признанию самого Шатунова, этот музыкальный материал был похищен в то время, когда он подбирал себе новых аранжировщиков для работы в команде. Помимо новых песен в этот «пиратский» альбом вошло несколько ремиксов на «ласковомайские» хиты.

В 2001 году вышел альбом «Вспомни май», где главным хитом была песня «Забудь».

В 2002 году Шатунов получает награду «Песня года 2002» за хит «Седая ночь».

Осенью 2011 года на официальном сайте певца появилось несколько новых треков, среди которых «От белых роз», «Тет-а-тет» и перезаписанная версия «Глупые снежинки». На сайте появился видеоклип на песню «От белых роз», в котором представлены фотографии поклонников исполнителя, а также отрывки из его видеоклипов и выступлений. В том же году повторно присвоена грамота «Песня года-2012» за супер-хит Седая ночь.

В 2012 году был выпущен альбом «Я верю», также создан официальный сайт shatunov.com и официальные страницы в социальных сетях, начало большого гастрольного тура в поддержку нового альбома «Я верю».

В 2013 году опубликованы клипы «А лето цвета» и «Тет-а-тет», продолжение гастрольного тура в поддержку нового альбома «Я верю», награда «Песня года 2013» за песню «А лето цвета».

В 2014 году Шатунов приступил к записи своего нового альбома. Были выложены в интернет песни «Грезы», «Рядом с ней», «Поезда», «Волосы». В августе 2015 года на официальном сайте артиста появилась песня «Звезда». Её автором является Сергей Кузнецов.

23 февраля 2015 года на юбилейной церемонии вручения премий «Звуковая дорожка» Юрий Шатунов получил премию за вклад в развитие российского шоу-бизнеса.

В 2020 году Андрей Разин заявил, что будет судиться с теми, кто решит организовать любое выступление Шатунова, а также отметил, что он имеет все права на выступления Шатунова: «Шатунов, согласно договору от 14.09.2013 года, без моего ведома не имеет права ни выступать на сцене - ни с концертами, ни с сольными номерами, ни давать никаких пресс-конференций ни на какую тему. Он вообще не имеет права разговаривать публично, о чём угодно разговаривать - о семье, о погоде, о лошадях или грибах - он не имеет права рта раскрыть без моего дозволения. А уж тем более давать интервью и записывать теле- и радиопередачи».

Смерть Юрия Шатунова

Умер 23 июня 2022 года в Москве. Причиной смерти певца стал острый трансмуральный инфаркт миокарда.

В день смерти Юрий Шатунов пил пиво с раками в компании товарищей, когда внезапно пожаловался на боль в сердце. Таблеток в доме не обнаружили, и друзья сами повезли Шатунова в ближайшую поликлинику на машине. Там его пытались привести в чувство, но потом решили вызвать скорую, чтобы доставить в реанимацию. В карете скорой у Шатунова остановилось сердце, но его запустили вновь. Певца успели довезти до клиники, где он и скончался.

Как рассказал клавишник группы «Ласковый май», в последние дни Шатунов был немножко уставшим от гастролей, но в принципе чувствовал себя нормально.

Юрий Шатунов завещал себя кремировать. Прощание с певцом состоялось 26 июня 2022 года на Троекуровское кладбище в Москве при огромном количестве людей. Прощание стало поистине народным: тысячи людей хором пели хиты умершего исполнителя. Очередь желающих проститься с Юрием Шатуновым растянулась на километр. Большинство держали в руках букеты белых роз. В какой-то момент к кладбищу подъехал целый грузовик с розами: его прислал фанат Шатунова, который сам прийти не смог. Букеты всем раздавали бесплатно. На входе в траурный зал людей встречал портрет Юрия Шатунова в синей олимпийке с надписью СССР. Из-за огромного наплыва людей церемонию прощания, которая должна была длиться до 15 часов, продлили до 22.

Как рассказал его директор Аркадий Кудряшов, незадолго до смерти Юрий Шатунов хотел пойти добровольцем на Донбасс, чтобы воевать за Россию. «Юра сказал: "Аркадий, поехали запишемся добровольцами". Вот такая у него реакция была, вот первая реакция, самая первая, говорит: "Поехали на Донбасс"», - заявил Кудряшов журналистам в ходе церемонии прощания с Шатуновым.



Рост Юрия Шатунова: 173 сантиметра.

Личная жизнь Юрия Шатунова:

С 2000 года постоянно жил в Германии - в Бад-Хомбурге.

Был женат. Супруга - Светлана Георгиевна Шатунова, юрист по профессии. Они познакомились в декабре 2000 года, 12 января 2007 года в Германии состоялась свадьба.

Юрий Шатунов с женой

Юрий Шатунов с женой

У пары было двое детей. Сын Дэннис, который родился 5 сентября 2006 года. Крещен 8 сентября 2007 года в храме Андрея Первозванного в центре Сочи. Крестным отцом стал Андрей Разин, а крестной матерью - старшая сестра Светланы Шатуновой Галина.

Дочь Эстелла родилась 13 марта 2013 года в городе Бад-Хомбург (Германия).

Юрий Шатунов с женой Светланой и Андреем Разиным

Юрий Шатунов с женой Светланой и Андреем Разиным

Юрий на гастроли ездил сам, жена его никогда не сопровождала. Как отмечал артист, дома они со Светланой о его рабочих проблемах даже не говорят. "Более того, она и песни мои не слушает. Может, не нравится ей", - признавался Шатунов.

Увлекался хоккеем, дайвингом, компьютерными играми (Юрий Шатунов стал чемпионом России по компьютерным гонкам на болидах).

Юрий Шатунов с женой и детьми

Юрий Шатунов с женой

Фильмография Юрия Шатунова:

1990 - док Почём нынче ласковые - камео
2010 - Счастливы вместе - камео

Дискография Юрия Шатунова:

1994 - «Ты помнишь...»
2001 - «Вспомни май»
2002 - «Седая ночь»
2004 - «Если хочешь... Не бойся»
2006 - «Запиши мой голос»
2012 - «Я верю...»
2018 - «Не молчи...»

Видеоклипы Юрия Шатунова:

1988 - «Тающий снег»
1989 - «Белые розы»
1989 - «Розовый вечер»
1989 - «Лето»
1990 - «Ты просто был»
1991 - «Закрой за мною дверь»
1991 - «Все напрасно»
1994 - «Звездная ночь»
1994 - «И упав на колени»
2001 - «Забудь»
2002 - «Детство»
2002 - «Седая ночь»
2002 - «Забудь» (remix 2002)
2003 - «Падают листья»
2004 - «Не бойся»
2006 - «Запиши мой голос на кассету»
2008 - «Майский вечер»
2011 - «От белых роз»
2012 - «А лето цвета...»
2013 - «Тет-а-тет»
2014 - «Я верю»
2014 - «Грезы»
2014 - «Поезда»
2015 - «Одноклассники»
2015 - «И я под гитару»
2017 - «С Днём Рождения»
2018 - «В Рождество»
2018 - «Жизнь моя»
2019 - «Письмо»
2019 - «Не молчи»
2019 - «А ты возьми и позвони...»
2019 - «Где ты»
2019 - «А он любил»
2019 - «А помнишь...»
2019 - «И шли дожди»
2019 - «Не бойся» (новая версия)
2019 - «Запиши мой голос на кассету» (новая версия)
2019 - «Звездная ночь» (новая версия)
2019 - «Звезда»
2019 - «Грёзы»
2019 - «Что ж ты, лето»
2019 - «Я и ты»
2019 - «Не хочу»
2019 - «Ты мне не веришь»
2019 - «Забудь» (новая версия)
2019 - «Ромашки»
2019 - «А лето цвета...» (новая версия)
2019 - «Вечер холодной зимы»
2019 - «Тет-а-тет» (новая версия)
2019 - «Рядом с ней»
2019 - «И я под гитару» (новая версия)
2019 - «Детство» (новая версия)
2020 - «В Рождество» (новая версия)
2020 - «Одноклассники»
2020 - «Белые розы» (новая версия)
2020 - «Розовый вечер» (новая версия)
2020 - «Медленно уходит осень» (новая версия)
2020 - «Заметает листья снег»
2022 - «Не спорь со мной»

последнее обновление информации: 26.06.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.