лого Штуки-дрюки

Владимир Шаров - биография, информация, личная жизнь

Владимир Шаров

Владимир Шаров

Владимир Александрович Шаров. Родился 7 апреля 1952 года в Москве - умер 17 августа 2018 в Москве. Советский и российский писатель, поэт, эссеист, кандидат исторических наук (1984). Лауреат премии «Русский Букер» (2014).

Владимир Шаров родился 7 апреля 1952 года в Москве.

Отец - Александр Шаров (настоящее имя - Шера Израилевич Нюренберг; 1909-1984), русский советский писатель-фантаст и детский прозаик.

Мать - Анна Михайловна Ливанова.

Окончил 2-ю физико-математическую школу в Москве, после чего поступил в Плехановский институт, но был вынужден его оставить. Закончил исторический факультет Воронежского университета (1977). Работал грузчиком, рабочим в археологической партии, литературным секретарём.

В 1972 году дебютировал как поэт в журнале «Новый мир». Первый роман «След в след: Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах» был опубликован в журнале «Урал» в 1991 году.

Публикация романа Шарова «До и во время» в журнале «Новый мир» (1993, № 3—4) вызвала литературный скандал: члены редколлегии журнала С. Костырко и И. Роднянская в статье «Сор из избы» заявили о категорическом неприятии философии и поэтики шаровской прозы.

Владимир Шаров 2

В дальнейшем Шаров печатался по преимуществу в журнале «Знамя». Лауреат премии фонда «Знамя» (1998, 2002).

В книгах Шарова разрабатывается концепция альтернативной (подпольной) русской религиозности. Например, в романе «Воскрешение Лазаря» сталинские репрессии трактованы как спланированное высокодуховными чекистами умерщвление плоти жертв ради спасения их душ. Вслед за протопопом Аввакумом благодарные жертвы репрессий заявляют: «Кровью нашей смыли они грехи наши. Приняли мы муку и через то очистились». В романе «Будьте как дети» В.И. Ленин обращается в христианство и возглавляет крестовый поход беспризорников на Иерусалим, цель которого - построить на земле царство Божие. Систематическое приравнивание большевизма к православию принесло Шарову репутацию «мастера интеллектуальной провокации».

Лауреат премии «Русский Букер» 2014 года за роман «Возвращение в Египет».

Владимир Шаров 3

Владимир Шаров умер 17 августа 2018 года на 67-м году жизни в Москве.

Личная жизнь Владимира Шарова:

Жена - Ольга Дунаевская, писатель.

Ольга Дунаевская - жена Владимира Шарова

Ольга Дунаевская жена Владимира Шарова

Библиография Владимира Шарова:

Романы:

1991 - След в след: Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах
1992 - Репетиции
1993 - До и во время
1995 - Мне ли не пожалеть
1998 - Старая девочка
2002 - Воскрешение Лазаря
2008 - Будьте как дети
2013 - Возвращение в Египет

Эссе:

2009 - Искушение революцией
2010-2015 - «Литературная матрица» (в написанном писателями учебнике Шарову принадлежит глава об Андрее Платонове).

Сборники стихов:

2016 - Рама Воды.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.