лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Валентина Шарыкина - биография, информация, личная жизнь

Валентина Шарыкина

Валентина Шарыкина

Валентина Дмитриевна Шарыкина. Родилась 25 февраля 1940 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1981). Заслуженный деятель культуры Польши (1976). Народная артистка РФ (2000). Исполнительница роли пани Зоси в «Кабачок "13 стульев"».

Валентина Шарыкина родилась 25 февраля 1940 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Отец был военным летчиком, из донских казаков. С началом войны ушел на фронт и Валентина его никогда не видела, поскольку во время войны у отца начались отношения с медсестрой, которая написала ее маме письмо, что беременна. Мать отослала это письмо отцу и они расстались. Мать Валентины даже отказалась от алиментов, одна воспитывала двоих детей (у Валентины есть старший брат).

Без отца семья жила тяжело, случалось, что голодали. Валентина была так обижена на отца, что не захотела его видеть, когда он объявился. Тогда ей было 20 лет. Она вспоминала: "И когда отец написал мне письмо, я не ответила. Я так любила свою маму, что не могла ему простить". Позже она жалела об этом.

Мать была певицей и актрисой, закончила консерваторию в Свердловске.

После того, как отец бросил семью, вышла замуж за другого. Валентина говорила, что у нее был хороший отчим, но он очень быстро умер от саркомы. "Я всю жизнь его помнила, для меня он был отцом", - отмечала она.

После войны семья оказалась в Киеве, где жили бабушка и дедушка по маминой линии. По словам Шарыкиной, они были родом из польского города Краков (поэтому по маме у нее польские корни). Потом переехали в Киев, где у них был свой дом на площади Богдана Хмельницкого. Дедушка работал провизором, в 1917-м году его расстреляли у бабушки на глазах. Ее маме тогда было всего три года.

Валентина Шарыкина в юности

Валентина Шарыкина в юности

В старших классах Валентина решила стать актрисой. Сначала поступила в театральный в Новосибирске. Затем рискнула отправиться в столицу. В Школе-студии МХАТ она провалилась, но зато была принята в Щукинское училище.

В 1962 году окончила Театральное училище имени Щукина, курс И. М. Рапопорта и А. И. Борисова.

Далее стала актрисой Московского театра сатиры, куда ее привел Андрей Миронов, хотя Олег Ефремов звал ее в «Современник». Миронову же нужна была партнерша и он попросил ее поучаствовать в показе. Шарыкина вспоминала: "У нас с ним была самостоятельная работа в театральном училище, "Загадочная натура" Чехова. Мы ее и показали, и мне предложили поступить в Театр сатиры".

Театральные работы Валентины Шарыкиной:

Эльмира - «Тартюф, или Обманщик» Мольера;
Розина - «Безумный день, или Женитьба Фигаро»;
Серафима Владимировна - «Бег» Булгакова;
Миранда - «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша;
Поля - «Баня» Маяковского;
Зоя Берёзкина - «Клоп» Маяковского;
Чебоксарова - «Бешенные деньги» Островского;
Габи - «Восемь любящих женщин» Тома;
Мадлена - «Мольер» («Кабала Святош») М. Булгакова;
Мама Малыша - «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»;
«Время и семья Конвей»;
«Проделки Скапена»;
«Прощай, конферансье!»;
«Молчи, грусть, молчи...»;
«Затюканный апостол»;
«Самоубийца»;
«У времени в плену»;
«Концерт для театра с оркестром»;
«Секретарши»;
«Андрюша»;
«Нам все смешно...»;
«Хомо Эректус»;
«Триумф на Триумфальной».

Валентина Шарыкина и Андрей Миронов в спектакле "Судьба играет человеком"

Валентина Шарыкина и Андрей Миронов в спектакле Судьба играет человеком

Все знают Валентину Шарыкину как блондинку, хотя от природы она - брюнетка. Однако в 20 лет у нее появилась седина и режиссер Марлен Хуциев посоветовал покрасить волосы в белый цвет. "Я стала сниматься в кино у Марлена Хуциева, и он перекрасил меня в блондинку. Мне понравилось. С тех пор у меня светлые волосы. Хотя и глаза, и брови были чернющие, но со временем посветлели", - рассказывала Валентина Шарыкина.

В кино начала сниматься с 1962 года, дебютировав в картине «Третий тайм».

Далее были работы в лентах «Иоланта» (Бригита), «Дни лётные» (жена Федора Ивановича), «Старшая сестра» (Шура), «Июльский дождь» (Люся), «Майор "Вихрь"» (танцовщица).

Валентина Шарыкина в фильме "Старшая сестра"

Валентина Шарыкина Старшая сестра

Валентина Шарыкина в фильме "Майор Вихрь"

Валентина Шарыкина Майор Вихрь

Широкая известность к ней пришла в 1968 году, когда на экраны стал выходить популярный советский фильм-спектакль «Кабачок "13 стульев"», в котором она сыграла очаровательную официантку пани Зосю. Валентина Шарыкина участвовала во всех выпусках передачи, выходившей на ТВ на протяжении 15 лет.

Она стала одной из самых любимых и самых красивых актрис страны, своего рода тогдашним "секс-символом". Сама Шарыкина говорила: "Я любила свою пани Зосю. Мы много занимались музыкой, с хорошими певицами работали, у нас был балетмейстер". В то же время звездная роль негативно сказалась на карьере в целом: к ней режиссеры стали относиться как к пани Зосе, воспринимать как улыбчивую и легковесную актрису. "Но я не травлю свою душу и ни о чем не жалею", - говорила актриса.

«Кабачок "13 стульев"» был закрыт в начале 1980-х после известных событий в Польше.

Валентина Шарыкина в "Кабачок 13 стульев"

Валентина Шарыкина Кабачок 13 стульев

Валентина Шарыкина Кабачок 13 стульев 2

Заслуженный деятель культуры Польши (1976).

Заслуженная артистка РСФСР (30.09.1981).

В 1970-е активно снималась в кино, играя второплановые роли. Среди наиболее заметных работ - ленты «Ни дня без приключений» (Клавдия Корнеевна), «Егор Булычов и другие» (жена Достигаева), «Алло, Варшава!» (Маша), «Приваловские миллионы» (Катенька Колпакова), «Дети Ванюшина» (Людмила Красавина), «Контрабанда» (Марина Киселёва), «Преступление» (Валерия Назарова).

Валентина Шарыкина в фильме "Преступление"

Валентина Шарыкина Преступление

В 2000 году актрисе было присвоено почетное звание Народная артистка Российской Федерации.

В 2000-е Валентина Шарыкина вернулась на экран, стала сниматься в фильмах и телесериалах, исполняя небольшие роли. Актриса сыграла в лентах «Даун Хаус» (генеральша Иволгина), «Долгое прощание» (Людмила Петровна), «Аэропорт-2» (Матильда Марковна), «Снежный ангел» (Генриетта), «Воронины» (Татьяна Алексеевна), «Ельцин. Три дня в августе» (Эмма Язова), «Счастливы вместе» (Ираида), «Муж счастливой женщины» (Ольга Дмитриевна), «Против всех правил» (Жизель Фёдоровна), «Любовь по ошибке» (Анна Сергеевна) и др.

Валентина Шарыкина в фильме "Муж счастливой женщины"

Валентина Шарыкина Муж счастливой женщины

Личная жизнь Валентины Шарыкиной:

Первым мужем был актер, семейная жизнь не сложилась и об этом браке она вспоминать не любит.

В 1970-е годы состояла в отношениях с режиссером Евгением Ташковым. У Ташкова снялась в двух фильмах. "Мы оказались очень разными людьми. Ташков - замечательный режиссер, у него чудесная жена. Мы с ней подружились", - рассказывала Шарыкина незадолго до смерти Ташкова.

Валентина Шарыкина и Евгений Ташков

Валентина Шарыкина и Евгений Ташков

Второй муж - Юрий Владимирович Извеков, учёный. Вместе с 1983 года. Детей в браке не было.

Как говорила актриса, с Извековым она встретилась в трудный момент своей жизни: "Он у меня единственный... Он спас меня".

Валентина Шарыкина и Юрий Извеков

Валентина Шарыкина и Юрий Извеков

Фильмография Валентины Шарыкиной:

1962 - Третий тайм - Вера
1963 - Иоланта - Бригита (поёт Маргарита Миглау)
1965 - Дни лётные - жена Федора Ивановича
1966 - Старшая сестра - Шура, жена Кирилла, учительница
1966 - Июльский дождь - Люся, продавщица "Детского мира" в отделе технических игрушек
1967 - Майор "Вихрь" - танцующая в ресторане
1968-1981 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - пани Зося, официантка
1968 - Судьба играет человеком (фильм-спектакль) - Лиза
1970 - Умеете ли вы жить? - Вера, москвичка, подруга Лида
1971 - Ни дня без приключений - Клавдия Корнеевна
1971 - Когда море смеётся (фильм-спектакль) - Паса, дочь мадам Ортис
1971 - Женский монастырь (фильм-спектакль) - Лиза
1971 - Егор Булычов и другие - Елизавета, жена Достигаева
1971 - Алло, Варшава! - Маша, стюардесса
1972 - Руслан и Людмила - эпизод
1972 - Приваловские миллионы - Катенька Колпакова, Катерина Ивановна, актриса
1973 - Дети Ванюшина - Людмила Красавина
1974 - По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) - Надежда Николаевна
1974 - Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) - Танюша
1974 - Контрабанда - Марина Киселёва (озвучила Наталья Фатеева)
1974 - Бенефис Савелия Крамарова (фильм-спектакль)
1976 - Преступление - Валерия Назарова, любовница Каретникова
1976 - Волшебный фонарь (фильм-спектакль) - прекрасная селянка, прекрасная блондинка
1978 - Таблетку под язык (фильм-спектакль) - Тамара
1980 - У времени в плену (фильм-спектакль) - мать
1985 - Золотая рыбка (фильм-спектакль) - гостья "Золотой рыбки"/ пани Зося
1988 - Поляна сказок - эпизод
1989 - Самоубийца (фильм-спектакль) - Мария Лукьяновна, жена
2000 - Витрина - мама
2001 - Даун Хаус - генеральша Иволгина
2002 - Секретарши (фильм-спектакль) - секретарша с телефоном
2003 - Возвращение Мухтара-1 - Валентина Михайловна
2004 - Слепой - мать Анжелы
2004 - Ландыш серебристый-2 - домработница
2004 - Долгое прощание - Людмила Петровна (Ляля) Телепнева (в старости)
2005 - Мошенники / Неуловимая четвёрка - Мигульская
2006 - Ты - это я
2006 - Случайный попутчик - Лидия Петровна, соседка Ани
2006 - Рельсы счастья - старушка
2006 - Кодекс чести-3 - соседка Сергея
2006 - Врачебная тайна - мама Харитоновой
2006 - Восемь любящих женщин (фильм-спектакль) - Габи
2006 - Большие девочки
2006 - Аэропорт-2 - Воронина Матильда Марковна
2006 - Как уходили кумиры. Спартак Мишулин (документальный)
2007 - Снежный ангел - Генриетта, соседка Майи, хозяйка кошки
2007 - Своя команда - Раиса Ивановна
2007 - Экстренный вызов - Ксения Георгиевна, соседка Ладыгина
2007 - Возвращение Мухтара-4 - Валентина Михайловна, теща Толика
2008 - Почтальон
2008 - Одна ночь любви - эпизод
2008 - Человек в кадре. Юрий Волынцев (документальный)
2009-2018 - Воронины - Татьяна Алексеевна, подруга Сергея Геннадиевича
2009 - Висяки-2 / Отдел контрольных преступлений - Мария Юрьевна Рюмина
2009 - Вердикт - Клавдия Ивановна Швед, зав. детским садом, присяжная
2011 - Ласточкино гнездо - Анна Ильинична, соседка
2011 - Ельцин. Три дня в августе - Эмма Язова
2011 - Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов (документальный)
2012 - Счастливы вместе - Ираида
2012 - Праздник взаперти - Алла Кузьминична, соседка Киры Павловны
2012 - Верю - Зинаида Павловна, заведующая детским садом
2013 - Точка взрыва - мама Нина, уборщица в отделении полиции
2013 - Муж счастливой женщины - Ольга Дмитриевна, бабушка Люси, генеральша
2013 - Истребители - баба Валя
2014 - Братаны-4 - Бэлла Моисеевна Фельдман
2015 - Ольга Аросева. Рецепт её счастья (документальный)
2015 - Вакантна жизнь шеф-повара - соседка
2016 - Против всех правил - Жизель Фёдоровна
2017 - Тайны кино. Берегись автомобиля (документальный)
2018 - Любовь по ошибке - Анна Сергеевна, соседка



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.