лого Штуки-дрюки

Аркадий Шалолашвили - биография, новости, личная жизнь

Аркадий Шалолашвили

Аркадий Шалолашвили

Аркадий Павлович Шалолашвили. Родился 11 июня 1947 года в селе Заволье Одесской области - умер 15 июля 1993 года в исправительно-трудовой колонии на Урале. Советский и российский актер театра и кино.

Аркадий Шалолашвили родился 11 июня 1947 года в селе Заволье Одесской области.

Имел грузинские и еврейские корни.

Отец был моряком, ходил на судах в загранплавания.

Мать работала стоматологом.

В школьные годы обучался в театральной студии в Одессе.

В 1969 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Во время учебы его несколько раз пытались отчислить за драки, но в итоге все-таки оставляли в институте.

Служил в Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова.

Затем работал в Ленинградском Малом драматическом театре и Ленинградском областном театре драмы и комедии.

В кино впервые снялся в 1972 году - в короткометражке «Город на Кавказе».

Особенно активно начал сниматься с начала 1980-х. До 1988-го успел сняться почти в двух десятках фильмов. Правда, доставались ему небольшие роли. Аркадия Шалолашвили можно было видеть в лентах «Руки вверх!», «20 декабря», «Три процента риска», «Ольга и Константин», «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Жизнь Клима Самгина», «Фуэте», «Прекрасная Елена», «Остров погибших кораблей», «Единожды солгав...», «Узник замка Иф» и др.

Аркадий Шалолашвили в фильме "Три процента риска"

Аркадий Шалолашвили

Аркадий Шалолашвили в фильме "Ольга и Константин"

Аркадий Шалолашвили Ольга и Константин

Аркадий Шалолашвили в фильме "Фуэте"

Аркадий Шалолашвили Фуэте

Аркадий Шалолашвили в фильме "Узник замка Иф"

Аркадий Шалолашвили Узник замка Иф

Аркадий Шалолашвили вел богемный образ жизни, дружил с известными людьми, среди которых - Владимир Высоцкий, Михаил Боярский, Константин Райкин, многие актеры театра «Современник». По словам знавших Шалолашвили, он не терпел хамства, несправедливости и часто из-за этого встревал в драки. Это в итоге привело его в уголовный мир.

Уголовные дела Аркадия Шалолашвили

Первый раз попал в тюрьму за драку, был осужден на три года, но отсидел только половину и вышел условно-досрочно за хорошее поведение.

Во второй раз он получил срок, когда вступился за доброе имя своего друга Владимира Высоцкого - на одной из театральных репетиций помощник режиссера грубо высказался о покойном актере и барде. В ответ Аркадий ударил его в лицо, сломав челюсть.

В годы перестройки начала расцветать организованная преступность, появились кооперативы и первые миллионеры. Аркадий Шалолашвили попал в группировку братьев Николая и Александра Седюков (более известных как Коля-Каратэ и Маккена). Ядро группы также составляли Гога Геворкян (он же Макси Шварценеггер) и Виктор Казанцев (он же Витя-Свердловский). Они занимались в Ленинграде рэкетом и мошенничеством. В их группировку входило более ста бойцов. В группировке Шалолашвили пользовался уважением: к нему часто обращались по имени отчеству, хотя была у него и кличка - «Шалик».

Аркадий Шалолашвили, Коля-Каратэ и Гога Геворкян

Аркадий Шалолашвили Коля-Каратэ Гога Геворкян

По слухам, Аркадию Шалолашвили принадлежала идея «разводить» бизнесменов двумя бригадами. Сначала к бизнесмену подсылали одну бригаду, которая избивала его. А затем вторая его «спасала».

В конце концов правоохранители разгромили их группировку. В 1988 году Аркадия Шалолашвили вместе с активными участниками банды арестовали и том же году вместе с братьями Седюками судили. За него пытались заступаться Михаил Боярский, Ролан Быков, Вахтанг Кикабидзе, Константин Райкин и другие известные актеры, но это не помогло. Аркадия Шалолашвили приговорили к длительному сроку заключению. Отбывал срок в колонии в Кирово-Чепецке.

В 1992 году Верховный суд России снизил сроки всем осужденным по делу «банды Седюка». Но Аркадию это не помогло: 15 июля 1993 года, незадолго до выхода на свободу, он был найден мертвым. Судмедэксперты, проводившие вскрытие, записали в заключении: «сломана подъязычная кость, на теле имеются многочисленные кровоподтеки».

Похоронен в Комарове Ленинградской области, в так называемом «Комаровском некрополе».

Личная жизнь Аркадия Шалолашвили:

Был женат на дикторе советского ЦТ Валентине Печориной. Познакомились они в Одессе, потом встретились в Москве.

Валентина Печорина вспоминала: "Мы очень интересно познакомились в тот год, когда в Одессе была холера – попали к ним в одну обсервацию. Там жили несколько дней, сдавали анализы. Кормили нас одними кашами, а Аркадий ночью вылезал в окно, ездил тайком в город к родителям за едой, привозил арбузы. Оборвал все окрестные клумбы. Помню, что я топила цветы в колодце, поскольку было стыдно. А по возвращении в Москву началась атака настоящая. Это была неожиданная и быстрая любовь. Сопротивляться было бесполезно".

В браке в 1973 году у пары родилась дочь Юлия, сейчас она живет в США, работает в американской косметологической компании.

Семейная жизнь у них не сложилась, вместе они были несколько лет. Как говорила Печорина, "мы оказались очень разными людьми". "Дело в том, что когда родилась Юлька, такая богемная жизнь стала невозможна. Мы все реже понимали друг друга. Женское, материнское, домашнее начало взяло верх, и мы расстались, хотя поддерживали отношения всю жизнь до его смерти", - говорила Валентина.

Об Аркадии Шалолашвили она говорила: "Вообще-то он был очень талантливым актером, мог бы многого добиться, если бы не дал крен в другую сторону. Понимаете, ему всегда необходимо было быть в центре внимания. В любом обществе, среди самых разных людей. Я сумела переломить это начало в дочери, и та же энергия пошла в мирных целях".

Аркадий Шалолашвили и Валентина Печорина

Аркадий Шалолашвили и Валентина Печорина

Также у Аркадия Шалолашвили был гражданский брак с актрисой Ниной Васильевной Забродиной, которая с ним училась в ЛГИТМиК. Позже она была актрисой Московского театра на Таганке, в конце 1980-х уехала в Париж.

Нина Забродина - гражданская жена Аркадия Шалолашвили

Нина Забродина гражданская жена Аркадия Шалолашвили

Фильмография Аркадия Шалолашвили:

1972 - Город на Кавказе (короткометражный) - эпизод
1981 - Руки вверх! - надзиратель в лагере (нет в титрах)
1981 - Гиблое дело (короткометражный) - брюнет
1981 - 20 декабря - Ю.Мартов (в титрах А.Шалалашвили)
1983 - Я готов принять вызов - эпизод
1984 - Челюскинцы - эпизод
1984 - Три процента риска - летчик-испытатель
1984 - Ольга и Константин - Гиви (в титрах А.Шалалашвили)
1984 - Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - чабан
1984 - Дом на дюнах - Антонио
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - эпизод
1986 - Фуэте - Жора, массажист
1986 - Прекрасная Елена - Аякс первый царь Саламинский (поет М. Булатов)
1987 - Последний разбойник из Градца Броушева (фильм-спектакль) - Мерзавио, разбойник
1987 - Остров погибших кораблей - "Турок"
1987 - Он приехал в день поминовения (фильм-спектакль) - Бабен
1987 - Необыкновенные приключения Карика и Вали - корреспондент журнала "Знание - сила"
1987 - Единожды солгав... - Михаил Николаевич Городков, психиатр, кандидат наук
1988 - Узник замка Иф - эпизод

Озвучивание Аркадия Шалолашвили:

1977 - Песни для внучат (Indi-mindi) - от автора
1985 - Четвертая сила (4ème pouvoir, Le)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.