лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Мишель Серр (Michel Serres) - биография, информация, личная жизнь

Мишель Серр (Michel Serres)

Мишель Серр

Мишель Серр (Michel Serres). Родился 1 сентября 1930 года в Ажене (департамент Ло и Гаронна, Франция) - умер 1 июня 2019 года. Французский философ, мыслитель, историк философии, писатель.

Мишель Серр родился 1 сентября 1930 года в Ажене (департамент Ло и Гаронна) в крестьянской семье.

Учился в Морской школе, затем в Эколь Нормаль (1952-1955).

В 1956-1958 служил морским офицером на различных кораблях национального флота: в Атлантической эскадре, при открытии Суэцкого канала, в Алжире, в Средиземноморской эскадре.

В 1968 году защитил диссертацию по филологии.

Испытал глубокое воздействие Симоны Вейль. Основные сферы занятий Серра - эпистемология, философия науки, литературы, живописного образа.

Философия Мишеля Серра, нацеленная как на тонкое ощущение, так и на концептуальную интеллектуальность, ищет возможность стыковки между точными науками и социальными науками.

Мишель Серр был историком наук и философии. Дружил с Мишелем Фуко, с которым они создали Университетский экспериментальный центр Венсенна (Centre universitaire de Vincennes).

Оказал влияние на философию и социологию Брюно Латура.

Преподавал в Клермон-Ферране, в Сорбонне (с 1969 года), в Стэнфорде (с 1984 года). В 1990 году был избран членом Французской Академии.

Мишель Серр поощрял свободное распространение знаний.

Мишель Серр 2

Его любимая тема - молодое поколение, которое растет в изменяющемся мире, чьи трансформации сравнимы разве что изменениями в эпоху заката Античности.

"Думаю, важный поворот совершился между 1965-75 годами с отрывом от деревни, когда природа, мать-природа, стала нашей дочерью. В 1900 года 70 % французов работали на земле, сейчас – не более 1%. Жизненное пространство изменилось, а вместе с ним трансформировалось и «бытие-в-мире», которое Хайдеггер считал неизменным. Деревня, место тяжелой работы, стала местом каникул", - говорил Серр.

Мишель Серр высказывал абсолютно оптимистические суждения в отношении развития новых технологий. Как историк наук и визионер, он отличался от своих многочисленных коллег тем, что вписывал актуальные общественные потрясения в процесс непрерывной эволюции человека.

"Новые технологии существенно развили виртуальность, но ни в коем случае не создали ее. Действительно новое – это универсальный доступ к человеку благодаря Фэйсбуку, к местам - благодаря GPS и Google Earth, к знаниям – через Википедию. Подумайте, что планета, человечество и культура в кармане у каждого! Какой грандиозный прогресс. Мы живем в новом пространстве. Новая Зеландия здесь, в моем айфоне. Я этим восхищен!.. Мы точно знаем, что новые технологии затрагивают совершенно иные зоны мозга, чем книги. Мозг эволюционирует, точно так же, как сделал это когда-то при переходе от устной речи к письму. Что делали наши нейроны до изобретения письма? Когнитивные способности человека не стабильны, и это очень интересно", - отмечал философ.

"На самом деле, история, так же как и история наук непредсказуема, она манифестируется в скачкообразных изменениях. Только дурак всегда знает, что он скажет, напротив же, человек умный принимает в учет возможность того, что всегда может случиться что-то неожиданное. Поэтому учет неожиданного, непредсказуемого, является решающим признаком интеллекта и духовной работы, который также и наука осуществляет необходимым образом", - считал Серр.

Мишель Серр 3

Цитаты Мишеля Серра:

Наука - это то, чему папа учит сына; техника - это то, чему сын учит папу.

Сегодня мы берем с собой зонтик потому, что по телевизору сказали, что будет дождь. Иначе пришлось бы смотреть на небо.

Философия заключается в наборе определенной дистанции от того, чему нас учили.

Цель образования - конец образования, то есть изобретение.

Человек человеку - вошь.

Интеллект - то, что непредсказуемо.

Умер 1 июня 2019 года во Франции.

Личная жизнь Мишеля Серра:

Был женат. Имел детей и внуков.

Библиография Мишеля Серра (на русском языке):

1997 - Статуя Гестии
1997 - Орфей. Лотова жена. Скульптура и музыка
1998 - Точная и гуманитарная науки. Случай Тёрнера
2003 - Не торопитесь, молчите, вкушайте!
2009 - Мишель Серр: Только красота нас спасет
2015 - Мишель Серр о квази-объектах
2016 - Девочка с пальчик
2016 - Паразит

Библиография Мишеля Серра:

1968 - Le système de Leibniz et ses modèles mathématiques
1969 - Hermès I, la communication
1972 - Hermès II, l’interférence
1974 - Hermès III, la traduction
1974 - Jouvences. Sur Jules Verne
1975 - Auguste Comte. Leçons de philosophie positive (en collaboration), tome I
1975 - Esthétiques sur Carpaccio
1975 - Feux et signaux de brume. Zola
1977 - Hermès IV, La distribution
1977 - La naissance de la physique dans le texte de Lucrèce
1980 - Hermès V, Le passage du Nord-ouest
1980 - Le parasite
1982 - Genèse
1983 - Détachement
1983 - Rome. Le livre des fondations
1985 - Les cinq sens
1987 - L’hermaphrodite
1987 - Statues
1989 - Éléments d’histoire des sciences (en collaboration)
1990 - Le contrat naturel
1991 - Le tiers-instruit
1991 - Discours de réception de Michel Serres à l’Académie française et réponse de Bertrand Poirot-Delpech
1992 - Éclaircissements (entretiens avec Bruno Latour)
1993 - La légende des Anges
1993 - Les origines de la géométrie
1994 - Atlas
1995 - Éloge de la philosophie en langue française
1997 - Nouvelles du monde
1997 - Le trésor. Dictionnaire des sciences (en collaboration)
1997 - À visage différent (en collaboration)
1999 - Paysages des sciences (en collaboration)
2000 - Hergé, mon ami
2001 - Hominescence
2002 - Variations sur le corps
2003 - L’incandescent
2003 - Jules Verne, la science et l’homme contemporain
2004 - Rameaux
2006 - Récits d’humanisme
2006 - L’art des ponts
2006 - Petites chroniques du dimanche soir
2007 - Le tragique et la pitié. Discours de réception de René Girard à l’Académie française et réponse de Michel Serres
2007 - Petites chroniques du dimanche soir 2
2007 - Carpaccio, les esclaves libérés
2008 - Le mal propre : polluer pour s’approprier?
2008 - La guerre mondiale
2009 - Écrivains, savants et philosophes font le tour du monde
2009 - Temps des crises
2010 - Biogée
2011 - Musique
2012 - Petite Poucette

Награды и премии Мишеля Серра:

- Кавалер, офицер, командор и великий офицер ордена Почётного легиона (1985, 1993, 2001, 2010);
- Офицер и командор ордена «За заслуги» (1987, 1997);
- Премия Мейстера Экхарта (2012);
- Премия Дэна Дэвида (2013).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.