лого Штуки-дрюки

Дарья Семенова - биография, новости, личная жизнь

Дарья Борисовна Семенова

Возраст: 43

Дарья Семенова

Дарья Борисовна Семенова. Родилась 29 декабря 1980 года в Москве. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2021).

Дарья Семенова родилась 29 декабря 1980 года в Москве в творческой семье.

Отец - фотограф, имел свою фотолабораторию. После развала СССР он сделал большой проект - снял первое освещение Москвы, когда огромными фонарями осветили все здания.

Мать в молодости была балериной, работала в Театре оперетты.

Имеет брата и двух сестер.

Бабушка и дедушка Дарьи всю жизнь проработали на ЗИЛе.

Сестра Дарьи пошла по стопам матери и стала балериной. Сама она также пыталась попасть в балет, но ее не взяли. Часто бывала у мамы в Театре оперетты и уже в детстве получила представление об актерской профессии.

С начала 1990-х обучалась в театральном лицее. Однако потом вернулась в обычную школу. После седьмого класса поступила в Московскую международную киношколу. Многие ее выпускники ныне занимаются театром, кино и телевидением.

Дарья Семенова в детстве

Дарья Семенова в детстве

В старших классах стала целенаправленно готовиться к поступлению в театральный. Однако с первого раза ей это не удалось. Через год Дарья поступила на платное отделение. Позже смогла перевестись на бюджет.

В 2002 году окончила РАТИ (ГИТИС), курс Гончарова.

В 2001 году заняла первое место на конкурсе чтецов РАТИ.

В 1998-2002 годах служила в Театре им. Маяковского.

C 2002 года работает в Российском академическом Молодежном Театре.

Театральные работы Дарьи Семеновой:

«Инь и Ян. Черная версия» - Глаша;
«Приключения Тома Сойера» - Грейси Миллер;
«Незнайка-путешественник» - Ласточка;
«Приключения Тома Сойера» - Бэкки Тэтчер;
«Инь и Ян. Белая версия» - Глаша;
«Тень» - Аннунциата;
«Инь и Ян. Черная версия» - Инга;
«Идиот» - Епанчина Александра Ивановна, Немка на вечере;
«Чисто английское привидение» - Дженни;
«А зори здесь тихие...» - Рита Осянина;
«Инь и Ян. Белая версия» - Инга;
«Зима» - Снегурочка;
«Берег утопии. 1 часть. Путешествие» - Татьяна, дочь Александра Бакунина;
«Берег утопии. 2 часть. Кораблекрушение» - Актриса Рашель;
«Берег утопии. 3 часть. Выброшенные на берег» - Тата Герцена, дочь Александра Герцена;
«Таня» - Таня;
«Самоубийца» - Тик;
«Вишневый сад» - Аня;
«Красное и черное» - Матильда, дочь маркиза де ля Моля;
«Forever» - Таня;
«Ничья длится мгновение» - Инна Липман, Лиза, Бронислава;
«Приглашение на казнь» - Эммочка;
«Чехов-GALA» - Наталья Степановна.

Известность в театральных кругах Дарье Семеновой принесла роль Тани в одноимённом спектакле по одноимённой пьесе А. Арбузова. Когда ей, начинающей актрисе, предложили сыграть именно эту героиню, она чрезвычайно удивилась. И хоть пришлось непросто, актриса справилась с поставленной перед ней задачей. Таня в её исполнении получилась настолько убедительной, что Дарью Семенову отметили на фестивале «Московские Дебюты-2003», а также вручили ей приз от «Комсомольской правды».

Играла в антрепризах: «Муми Троль и комета» - Фрекен Снорк (реж. К. Богомолов, Театральный Центр на Страстном); «Либидо» - Гну цхы пфу (реж. А. Огарев, Театральный дом «Ойкумена»); «Игрок» - Полина (реж. Орлоцки, Театральная группа «Декамерон»).

В 2021 году актрисе присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Дарья Семенова в кино

С 2000 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Траектория бабочки».

Первой заметной работой стала роль Кати в сериале «Тайный знак» и его продолжениях «Тайный знак-2. Возвращение хозяина» и «Тайный знак-3. Формула счастья».

Сыграла в полнометражных фильмах «Счастье ты моё» режиссёра Леонида Эйдлина, «Дикари» Виктора Шамирова, «Слуга государев» и «Записки экспедитора тайной канцелярии» Олега Ряскова.

Заметными стали роли в картинах «Родные и близкие» (Татьяна), «Зона турбулентности» (Ольга), «Под прицелом» (Юлия Хорькова).

Дарья Семенова в сериале "Под прицелом"

Дарья Семенова Под прицелом

Сырала Лору Барскую в популярном проекте «Красная королева», костюмера Надю в биографической драме «Людмила Гурченко», следователя Ирину Палку в детективе «Пенсильвания».

Дарья Семенова в сериале "Пенсильвания"

Дарья Семенова Пенсильвания

В 2019 году на экраны начал выходить криминальный детектив «Анатомия убийства», в котором актриса сыграла главную роль. Ее героиня - патологоанатом Евгения Волкова. Она бежит из родного города в столицу после того, как вскрытие ставит её перед дилеммой: стать соучастницей преступления, совершённого её любовником, или отправить близкого человека за решётку, составив честный протокол вскрытия. Евгения выбирает бегство. В Москве она устраивается сиделкой в богатом доме Самсоновых. Евгения потихоньку вытаскивает из шкафов все скелеты этого, на первый взгляд, благонравного семейства.

Впоследствии вышла целая серия продолжений «Анатомии убийства», где героиня Дарьи Семеновой продолжает работать над раскрытием преступлений.

Дарья Семенова в сериале "Анатомия убийства"

Дарья Семенова Анатомия убийства

Параллельно со съемками в «Анатомии убийства» актриса исполнила заметные роли в картинах «Возраст счастья» (Настя), «Соседи» (Зоя), «Контракт на счастье» (Варвара), «Большая секунда» (Соня).



Рост Дарьи Семеновой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Дарьи Семеновой:

Замужем. Муж - Александр Владимирович Голубков (род. 21 сентября 1982), актер театра и кино. Играет в театре на Малой Бронной и в «Гоголь-центре».

Имеет дочь Агафью (2008 г.р.) и сына Петра (2013 г.р.). Дочь с детства начала играть вместе с Дарьей в театре.

Фильмография Дарьи Семеновой:

2000 - Траектория бабочки - эпизод
2002 - Тайный знак - Катя
2003 - Тайный знак-2. Возвращение хозяина - Катя
2003 - Спас под берёзами - Люба
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья - Катя
2005 - Счастье ты моё - Верка
2005 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 - Анна Кузовкина
2006 - Короткое дыхание - эпизод
2006 - Дикари - Женя
2007 - Слуга Государев - Анка
2007 - Родные и близкие - Татьяна
2008 - Зверобой - эпизод
2009 - Зона турбулентности - Ольга
2009 - Вербное воскресенье - эпизод
2010 - Таня (фильм-спектакль) - Таня
2010 - Записки экспедитора Тайной канцелярии - Полина, дочка усопшего
2010 - Громозека - Саша Палей, коллега Каминского
2010 - Берег утопии (фильм-спектакль)
2011 - Фурцева - Таисия Чуранова, ассистент режиссёра (в киногруппе Чухрая)
2012 - Чехов-GALA (фильм-спектакль) - Наталья Степановна
2013 - Самоубийца (фильм-спектакль)
2013 - Под прицелом - Юлия Хорькова, старший следователь, капитан юстиции
2014 - Мама в законе - Лена Воеводина, подруга Светланы
2015 - Подходцев и двое других (фильм-спектакль) - Маруся
2015 - Пенсильвания - Ирина Палка, следователь
2015 - Людмила Гурченко - Надя, костюмер
2015 - Красная королева - Лора Барская, первая жена Льва
2015 - Дед Мазаев и Зайцевы - эпизод
2016 - Осенью 41-го - Раиса
2017 - Лесник. Своя земля - Шура, сожительница Дрона
2017 - Волшебник - Диана Меньшова, жена Эдуарда
2018 - Соседи - Зоя
2018 - Страсть - Наталья Михеева, следователь, майор
2019 - Анатомия убийства - Евгения Волкова
2019 - Соседи-2 - Зоя
2019 - Соседи-3 - Зоя
2019 - Анатомия убийства. Смерть на зелёном острове - Евгения Волкова
2019 - Анатомия убийства. Смерть в кружевах - Евгения Волкова
2019 - Анатомия убийства. По прозвищу Принц - Евгения Волкова
2019 - Анатомия убийства. Пленница черного омута - Евгения Волкова
2020 - Склифосовский (8 сезон) - Света
2020 - Анатомия убийства-2 - Евгения Волкова
2020 - Анатомия убийства. Змеи в высокой траве - Евгения Волкова
2020 - Анатомия убийства. Смерть в доспехах - Евгения Волкова
2020 - Анатомия убийства. Разбитое зеркало - Евгения Волкова
2021 - Соседи-4 - Зоя
2021 - Соседи-5 - Зоя
2021 - Контракт на счастье - Варвара
2021 - Большая секунда - Соня, преподавательница в музыкальной школе
2021 - Анатомия убийства. Смерть в стиле винтаж - Евгения Волкова
2021 - Анатомия убийства. Кровные узы - Евгения Волкова
2021 - Анатомия убийства. Над пропастью во лжи - Евгения Волкова
2022 - Анатомия убийства 5 сезон - Евгения Волкова
2022 - Монастырь - врач скорой
2022 - Возраст счастья - Настя
2023 - В парке Чаир

Озвучивание Дарьи Семеновой:

2011 - Один день (One Day) - Эмма Морли (Энн Хэтэуэй)
2011 - Амазонки - Евгения

последнее обновление информации: 13.09.2023





Главная Контакты 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.