лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Маршал бронетанковых войск Рыбалко - биография, информация, личная жизнь

Павел Семенович Рыбалко

Павел Семенович Рыбалко

Павел Семенович Рыбалко. Родился 23 октября (4 ноября) 1894 года в селе Малый Выстороп Харьковской губернии - умер 28 августа 1948 года в Москве. Советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1945). Дважды Герой Советского Союза.

Павел Рыбалко родился 23 октября (4 ноября по новому стилю) 1894 года в селе Малый Выстороп Харьковской губернии (ныне Лебединский район Сумской области).

Отец - Семен Рыбалко, заводской рабочий.

Мать - домохозяйка.

Семья была многодетной. Кроме Павла, было еще шестеро детей.

Павел рос работящий, но при этом не в меру резвым, слыл неутомимым выдумщиком и заводилой, верховодил сельскими мальчишками. Его - единственного из всей семьи - отдали в школу. В учении он преуспел, удивляя учителей четким, аккуратным, грамотным письмом. Окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу.

В 13 лет после того, как отец его получил травму на заводе (он обварился сиропом), Павел стал главным кормильцем семьи и пошел работать на сахарный завод, затем был учеником токаря.

С 1912 года жил в Харькове и работал токарем на Харьковском паровозостроительном заводе.

После начала Первой мировой войны был призван в армию (в ноябре 1914 года).

С февраля 1915 года воевал на Юго-Западном фронте, в 82-й пехотной дивизии на Юго-Западном фронте. Участвовал в осаде Перемышля, в наступательных операциях на Буковине и в Брусиловском прорыве. В декабре 1916 года рядовой Рыбалко был отозван с фронта и служил помощником мастера в мастерской по ремонту вальцовых мельниц Всероссийского земского союза в Збараже и в Тернополе.

Под влиянием революционных событий в июле 1917 года дезертировал.

В декабре 2017 года вступил в Красную гвардию. С февраля 1918 года, будучи помощником командира партизанского отряда, воевал против оккупантов, а также против войск Петлюры и гетмана Скоропадского.

В августе 1918 года в бою под Ахтыркой попал в плен к немцам, после Ноябрьской революции в Германии освобождён в декабре 1918 года. Вернулся на родину, работал в Лебединском уездном комиссариате.

С марта 1919 года - командир боевой группы уездной ЧК. Участвовал в подавлении мятежа Григорьева.

В 1919 году вступил в РКП(б).

С июня 1919 года - командир роты Лебединского стрелкового полка, с сентября того же года - командир этого полка.

С мая 1920 года комиссар 84-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, затем 1-й бригады 14-й кавалерийской дивизии. Участвовал в разгроме войск Деникина на Кубани вов время Северо-Кавказской операции, в прорыве польского фронта под Уманью, в боях с поляками на львовском направлении и под Замостьем, в боях с врангелевскими войсками в Северной Таврии, в зачистке территории Украины от банд Махно и прочих атаманов. Был ранен в бою в 1919 году.

После окончания Гражданской войны остался в РККА. В связи с сокращением армии и ликвидацией бригадного звена управления был назначен заместителем комиссара 83-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии в Северо-Кавказском военном округе, затем комиссаром 84-го кавалерийского полка этой же дивизии.

С августа 1925 года по сентябрь 1925 года - комиссар 61-го кавалерийского полка 1-й Особой кавалерийской бригады в Москве.

С сентября 1925 года по июль 1926 года учился на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

С июля 1926 года по октябрь 1927 года - командир эскадрона 75-го кавалерийского полка (станция Даурия) 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады в Сибирском военном округе.

С октября 1927 года по октябрь 1928 года - командир и комиссар дивизиона Отдельной кавалерийской дивизии в Украинском военном округе.

С октября 1928 по август 1929 года - командир и комиссар казачьего полка и врид командира 1-й кавалерийской бригады 2-й кавалерийской дивизии этого же округа (Староконстантинов). С августа 1929 года по май 1931 года - командир и комиссар 7-го кавалерийского Черниговского полка Червонного казачества этой же дивизии.

В 1930 году закончил обучение на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С мая 1931 года по апрель 1934 года учился на кавалерийском отделении основного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе.

По окончании академии откомандирован в распоряжении Разведывательного управления Штаба РККА и направлен военным советником в Китай, где находился по декабрь 1935 года («русским генералом китайской службы») в борьбе против уйгурских повстанцев Ма Чжунина в китайской провинции Синьцзян.

При введении персональных воинских званий в 1935 году аттестован как полковник.

С февраля 1936 по июль 1937 года помощник командира 8-й Туркестанской (с июля 1936 года 21-я) горно-кавалерийской дивизии (Фергана) Среднеазиатского военного округа.

С июля 1937 года по октябрь 1939 года - военный атташе в Польше.

Павел Рыбалко военный атташе в Польше

20 февраля 1940 года ему было присвоено воинское звание комбриг, а 4 июня 1940 года - воинское звание генерал-майор.

В апреле-декабре 1940 года военный атташе в Китае, затем - «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба». По некоторым данным, в это время выполнял в Китае секретное поручение. По легенде, у него была лавка, в которой он «торговал», а двое других разведчиков были его «работниками». Как-то в лавке один человек долго присматривался к нему, а затем по-украински сказал: «Павлуша здраствуй». В нем он узнал школьного товарища по церковно-приходской школе, но ответил по-китайский: «Я вас не знаю». А тот ему: «Да-а, знаешь ты меня...». Павел Семенович срочно телеграфировал в Москву и его немедленно отозвали.

До декабря 1941 года продолжал находиться «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба».

С сентября 1941 года по май 1942 года - начальник кафедры разведки Высшей специальной школы Генерального Штаба Красной Армии. Частыми рапортами к командованию требовал отправить его на фронт.

Павел Рыбалко 2

С мая 1942 года - заместитель командующего 3-й танковой армии по пехотным войскам, армия находится в стадии формирования и в боевых действиях не участвует.

15 июля 1942 года Ставка принимает решение расформировать недавно сформированную 5-ю танковую армию, неудачно действовавшую в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и понёсшую большие потери в личном составе и технике. 23 июля бывший командующий 5-й танковой армии генерал-майор Лизюков погибает в бою. 28 июля Ставка принимает решение сохранить управление 5-й танковой армии с частями обеспечения. 17 августа Ставка приказывает перебросить управление бывшей 5-й танковой армии и части его обеспечения в распоряжение заместителя командующего 3-й танковой армии генерал-майора Рыбалко.

30 августа 1942 года генерал-майор Рыбалко назначается командующим 5-й танковой армией с задачей восстановить к 3 сентября её управление и сформировать её заново. 9 сентября Ставка выводит в свой резерв для пополнения 3-ю танковую армию, участвовавшую в Ржевско-Сычёвской операции и контрударе Западного фронта.

22 сентября Ставка принимает решение о рокировке командования 3-й и 5-й танковых армий, и генерал-майор Рыбалко становится командующим 3-й танковой армией. По всей видимости в Ставке решили, что лучше командовать 5-й танковой армией, вступившей уже 23 сентября в бой, будет командарм Романенко, уже имевший определённый опыт и авторитет, а Рыбалко лучше сосредоточиться на формировании и укомплектовании, где у него уже были заметны определённые успехи.

Воевать по-настоящему генерал-лейтенант Рыбалко начал только в январе 1943 года, когда его 3-я танковая армия приняла участие в составе Воронежского фронта в Острогожско-Россошанской наступательной операции, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях. В ходе последней операции армия частично попала в окружение, понесла большие потери, особенно в технике, и 16 апреля 1943 года была переименована в 57-ю армию.

Павел Рыбалко 4

14 мая Сталин отдаёт распоряжение восстановить 3-ю танковую армию, уже как гвардейскую, и приказом Ставки от того же числа № 46174 генерал-лейтенант Рыбалко назначен командующим 3-й гвардейской танковой армией. Опять перед ним стоит задача восстановления боеспособности армии, с которой он уже не расстанется до конца войны.

За успешное форсирование Днепра (Битва за Днепр), умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции 17 ноября 1943 года Павлу Семёновичу Рыбалко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

30 декабря 1943 года присвоено воинское звание генерал-полковник танковых войск.

Павел Рыбалко 3

Танковая армия Рыбалко во время Львовско-Сандомирской операции спасла Львов от разрушения.

Второй медали «Золотая Звезда» Рыбалко удостоен 6 апреля 1945 года за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.

В Берлинской наступательной операции 3-я гвардейская танковая армия сначала форсировала реки Нейсе и Шпрее. Передовые батальоны были усилены сапёрами и огнемётчиками. Танки не просто наступали сами, они «протаскивали» вперёд пехоту, разменивая машины на человеческие жизни. Сами того не зная, бойцы 3-й гвардейской танковой захватили ставку немецкого Генерального штаба в Цоссене. Затем, чтобы выйти к Берлину, им пришлось преодолевать узкие участки местности между озёрами, лесами и болотами в окрестностях этого города. Несмотря на вражеский огонь, мины, надолбы, каналы, баррикады и прочие препятствия, танкисты Рыбалко медленно двигались вперёд, к Берлину.

2 мая 1945 года Берлин пал, но битва за столицу Рейха не была последней для 3-й гвардейской танковой армии. От командования поступил приказ прийти на помощь восставшей Праге. Танкисты, только что бившиеся среди руин Берлина, стремительным маршем проходили до ста километров в день и утром 9 мая пришли в чехословацкую столицу. Здесь для Павла Семёновича Рыбалко и его армии закончилась Великая Отечественная война.

После войны Павел Рыбалко продолжал командовать 3-й гвардейской танковой армией, которая вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и во второй половине 1945 года была переформирована в 3-ю гвардейскую механизированную армию.

1 июня 1945 года ему присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск.

Маршал бронетанковых войск Рыбалко

С апреля 1946 года по апрель 1947 года - первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.

С апреля 1947 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.

В 1946 году избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва.

У Рыбалко была болезнь почек, отекали ноги. Почти всю войну он ходил, опираясь на палку.

Скончался 28 августа 1948 года от болезни почек. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Имя дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко с декабря 1961 года носило Ташкентское высшее танковое командное училище.

Бюсты дважды Героя Советского Союза П.С. Рыбалко установлены в селе Малый Выстороп на Сумщине, на родине героя, и в Пражском пантеоне.

В 2013 году сооружён памятник в полный рост в городе Россошь, который в 1943 год был освобождён войсками под его командованием в результате Острогожско-Россошанской операции.

В городах Москва и Харьков установлены мемориальные доски.

Маршал бронетанковых войск Рыбалко

Личная жизнь Павла Рыбалко:

Жена - Надежда Давыдовна Рыбалко. Со своей женой познакомился в госпитале, где лечился от тифа, которым он заразился в Башкирии. Она была сестрой милосердия. Надежда Давыдовна на всю жизнь стала ему не только женой, но и верным другом. С войны он писал ей письма полные любви и заботы. В них было всегда много теплых слов к жене.

В браке родился сын Вилен (Виль).

Сын - лейтенант Вилен Павлович Рыбалко. В 1942 году Вилен закончил танковое училище. Надежда Давыдовна просила мужа взять сына в свою армию, но Павел Семенович отказался: «Я понимаю тебя мать, но генеральские сынки тоже должны воевать, иначе генералы переведутся». В мае 1942 года, когда Красная Армия отступала под Харьковом, лейтенант Вилен Рыбалко принял свой первый и последний бой. Спустя месяц Надежда Давыдовна, получила извещение: «Ваш сын пропал без вести». Павел Семенович пытался разузнать о его судьбе, продолжал искать даже когда не оставалось никаких надежд. Позже выяснилось, что Вилен сгорел в танке вместе с экипажем.

Павел Рыбалко и жена Надежда

Павел Рыбалко и жена Надежда

Павел Рыбалко и сын Вилен

Павел Рыбалко и сын Вилен

Карьера Павла Рыбалко:

1935 - полковник;
20 февраля 1940 - комбриг;
4 июня 1940 - генерал-майор;
18 января 1943 - генерал-лейтенант танковых войск;
30 декабря 1943 - генерал-полковник танковых войск;
1 июня 1945 - маршал бронетанковых войск.

Награды Павла Рыбалко:

медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза - 17 ноября 1943;
медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза - 6 апреля 1945;
два ордена Ленина (17.11.1943, 21.02.1945);
три ордена Красного Знамени (1921, 3.11.1944, 1948);
три ордена Суворова 1 степени (10.01.1944, 25.08.1944, 29.05.1945);
орден Кутузова 1 степени (27.08.1943);
орден Богдана Хмельницкого 1 степени (29.05.1944);
медаль «За оборону Москвы»;
медаль «За оборону Сталинграда»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
медаль «За взятие Берлина»;
медаль «За освобождение Праги»;
медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
медаль «В память 800-летия Москвы»;
кавалер ордена «Virtuti Militari» (ПНР);
кавалер ордена «Крест Грюнвальда» (ПНР);
медаль «За Одру, Нису и Балтику» (ПНР);
медаль «Победы и Свободы» (ПНР);
орден Белого льва 1 степени (ЧССР);
орден Белого льва «За Победу» 2 степени (ЧССР);
два военных креста 1939 года (ЧССР).

Образ Маршала Рыбалко в кино:

1968 - Марафон - в роли Маршала Рыбалко актер Карел Хёгер;
1972 - Освобождение - в роли Маршала Рыбалко актер Дмитрий Франько;
2012 - Жуков - в роли Маршала Рыбалко актер Юрий Цурило



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.