лого Штуки-дрюки

Борис Рунге - биография, информация, личная жизнь

Борис Рунге

Борис Рунге

Борис Васильевич Рунге. Родился 7 августа 1925 года в Москве - умер 22 ноября 1990 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1967). Заслуженный деятель культуры Польши (1976). Народный артист РСФСР (1985). Исполнитель роли пана Профессора в «Кабачок "13 стульев"».

Борис Рунге родился 7 августа 1925 года в Москве.

Его судьба решилась в 11 лет, когда он попал на главную роль в художественный фильм «Белеет парус одинокий» - первую экранизацию одноимённой повести Валентина Катаева. Писатель сам написал сценарий и принимал активное участие в работе над фильмом, именно он утверждал кинопробы, в т.ч. просматривал Бориса Рунге, которому доверили роль Пети Бачея.

События, описанные в этом произведении, разворачивались в Одессе в 1905 году, вскоре после подавления восстания на броненосце «Потёмкин». В картине эти реальные исторические события показаны с точки зрения двух мальчиков - Пети и Гаврика.

Фильм снимался к двадцатой годовщине Октябрьской революции, но он продержался в списках любимых подростками приключенческих кинолент не одно десятилетие.

Борис Рунге в фильме "Белеет парус одинокий"

Борис Рунге Белеет парус одинокий

Будучи школьником, Борис Рунге также снялся в картине «Личное дело», сыграв Леву Прокушева.

Был участником Великой Отечественной войны, с фронта вернулся в звании младшего лейтенанта.

В 1947 году поступил в ГИТИС, который окончил в 1951-м.

Далее был принят в труппу Московского театра сатиры, в котором проработал до конца своих дней.

Театральные работы Бориса Рунге:

1948 - «Вас вызывает Таймыр» К. Ф. Исаева и А. А. Галича - Цыган, Человек в халате;
1950 - «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова- Колхозник;
1951 - «Женихи» А. Токаева, В. В. Шкваркина- Дзыбыла, мальчик;
1952 - «Потерянное письмо» И.Л. Караджале, Реж.: Валентин Плучек - изобретатель-горожанин;
1952 - «Пролитая чаша» А. П. Глобы, Ван Ши-Фу - Монах;
1953 - «Где эта улица, где этот дом?» В. А. Дыховичного, М. Р. Слободского, постановка Э. Б. Краснянского - ведущий;
1954 - «Свадебное путешествие» В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского, Реж.: О.П. Солюс - Костик (Константин Аркадьевич Котов);
1955 - «Клоп» В. В. Маяковского, Постановка: Валентина Плучека и Сергея Юткевича - Директор зоосада;
1955 - «Поцелуй феи» З. Е. Гердта, М. Львовского. Режиссёр: Эммануил Краснянский - Сергей;
1957 - «Квадратура круга» В. П. Катаева, Постановка: Г.В. Зелинский - Абрам;
1959 - «Волшебные кольца Альманзора» Т. Г. Габбе, Реж.: О.П. Солюс - Флюгерио, министр двора;
1960 - «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Режиссёры: Эраст Гарин и Хеся Локшина - Варфоломей Коробейников и Никифор Ляпис-Трубецкой, поэт-халтурщик;
1961 - «4-й позвонок» Мартти Ларни, Постановка: Д.В. Тункель - Джерри Финн;
1963 - «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного и М. Слободского, Реж.: Д. В. Тункель - Синичкин;
1964 - «Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Слоболского (Киноспектакль) - Малахов, Спиридон;
1966 - «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» Макса Фриша, Реж.: Валентин Плучек - дон Тенорио;
1966 - «Старая дева» И. В. Штока - Чурин;
1967 - «Интервенция» Л. Славина; режиссёр В. Н. Плучек;
1967 - «Баня» В. В. Маяковского - Велосипедкин;
1969 - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше; Реж.: Валентин Плучек - Бартоло;
1971 - «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца, Реж.: Валентин Плучек, М. И. Микаэлян - Охотник;
1971 - «Темп-1929» по произведениям Н. Погодина; режиссёр М. Захаров - пожилой;
1970 - «Затюканный апостол» А. Е. Макаенка, Реж.: Е.В. Радомысленский - Дед;
1972 - «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта, Реж.: Марк Захаров - Писарь;
1973 - «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен, Реж.: М. Микаэлян - Полицейский;
1976 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - князь Тугоуховский;
1977 - «Бег» М. А. Булгакова; Реж.: В. Н. Плучек - Грек-донжуан;
1979 - «Её превосходительство» С. И. Алёшина, постановка А. А. Ширвиндта - Дуайен;
1982 - «Концерт для театра с оркестром» Григория Горина и Александра Ширвиндта Реж.: Александр Ширвиндт;
1985 - «Родненькие мои» А. Смирнова, Реж.: Валентин Плучек - Сосед;
1985 - «Молчи, грусть, молчи...» А. Ширвиндта, Реж.: А. Ширвиндт;
1988 - «Страсти Черноморья» Фазиля Искандера, Реж.: Александр Ширвиндт - Крестьянин.

Параллельно снимался в кино. Играл небольшие характерные роли. Среди его работ - картины «Сельская учительница» (Сергей Цыганков), «Новый дом» (Минька), «Берегись автомобиля» (мужчина с чемоданами, опаздывающий на поезд), «Старики-разбойники» (директор обувного магазина), «Рассказы о Кешке и его друзьях» (жених).

Борис Рунге в фильме "Берегись автомобиля"

Борис Рунге Берегись автомобиля

Борис Рунге в фильме "Старики-разбойники"

Борис Рунге Старики-разбойники

Самой известной работой актера стала роль пана Профессора в знаменитом советском фильме-спектакле «Кабачок "13 стульев"». Его герой - Пётр, старый знакомый пани Моники (Ольга Аросева).

Борис Рунге в "Кабачок 13 стульев"

Борис Рунге Кабачок 13 стульев

Борис Рунге Кабачок 13 стульев 2

Борис Рунге Кабачок 13 стульев 3

С конца 1960-х годов страдал язвой желудка. Умер 22 ноября 1990 года после приступа язвенной болезни. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Личная жизнь Бориса Рунге:

Женат не был. Детей не имел.

Близко дружил с Ольгой Аросевой. В последние годы жил на даче у актрисы, которая целиком взвалила на себя всю заботу о Рунге, тщательно следила за его питанием. Аросева рассказывала: "Да, с Боречкой мы вместе учились в театральном училище в послевоенные годы. Всю жизнь проработали в Театре сатиры и очень много играли вместе. Когда он умер, я так сильно переживала, что одно время на нервной почве даже заикалась".

Борис Рунге и Ольга Аросева

Борис Рунге и Ольга Аросева

Фильмография Бориса Рунге:

1937 - Белеет парус одинокий - Петя Бачей
1939 - Личное дело - Лева Прокушев
1942 - Партизаны в степях Украины - Сашко
1942 - Как закалялась сталь - Сережка Брузжак
1942 - Боевой киносборник №9 - Кирюша
1942 - Боевой киносборник "Юные партизаны" - Гнат (нет в титрах)
1947 - Сельская учительница - Сергей Цыганков
1947 - Новый дом - Минька, младший сын Вешняка
1953 - Степные зори - Гриша
1953 - Свадьба с приданым (фильм-спектакль) - Мишка
1965 - Обыкновенный человек (фильм-спектакль) - Арса Миличевич, торговец
1966 - Берегись автомобиля - мужчина с чемоданами, опаздывающий на поезд
1968-1981 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - пан Профессор
1969 - Швейк во второй мировой войне (фильм-спектакль) - горожанин
1969 - Цветы запоздалые - служитель банка
1969 - Две комедии Бранислава Нушича (фильм-спектакль)
1970 - Дело о... (фильм-спектакль) - врач
1970 - Взрыв замедленного действия - эпизод
1971 - Старики-разбойники - директор обувного магазина
1971 - Когда море смеётся (фильм-спектакль) - Гемстеттер
1971 - Женский монастырь (фильм-спектакль) - Спиридон Малахов
1971 - Большой янтарь (Lielais dzintars) - Антон Бук
1972 - Цирк зажигает огни - дирижер (нет в титрах)
1973 - Невероятные приключения итальянцев в России - работник проката автомобилей
1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - жених
1974 - О загадках смеха и... (короткометражный)
1978 - Ошибки юности - покупатель мебели (нет в титрах)
1985 - Золотая рыбка (фильм-спектакль) - гость "Золотой рыбки"

Озвучивание Бориса Рунге:

1961 - Прекрасная американка (Belle Americaine, La)
1961 - Все по домам (Tutti a casa) - Чеккарелли (роль Сержа Реджани)
1963 - Виннету - сын Инчу-Чуна (I). Хищники из Россвеля - Сэм Хоукинс
1963 - Баранкин, будь человеком! (анимационный) - Муравей (нет в титрах)
1964 - Вперед, Франция! (Allez France!)
1964 - Брак по-итальянски (Matrimonio all'italiana)
1965 - Верная Рука - друг индейцев (Old Surehand, 1. Teil) - Джереми Сэндерс
1965 - Бей первым, Фредди! (Slå først, Frede!)
1966 - Отелло в Дюлахазе (Othello Gyulaházán) - Торньош (роль Камила Фелеки)
1967 - Песенка мышонка (анимационный)
1967 - Ну и Рыжик! (анимационный)
1967 - Кузнец-колдун (анимационный) - палач
1968 - Кот, который гулял сам по себе (анимационный) - Кот
1968 - Волшебник Изумрудного города (фильм-спектакль)
1968 - Белая шкурка (анимационный) - Мышь
1971 - Следствие закончено, забудьте (Istruttoria è chiusa: dimentichi, L')
1972, 1973 - Похищение Луны - Шардин Алшибайа (роль Рамаза Чхиквадзе)
1973-1974 - Потоп (Deluge, The / Potop) - Рох Ковальский
1974 - Мешок яблок (анимационный) - Колючая голова, ёжик
1976 - Все непонятливые (анимационный)
1977 - Чемпион в лесу (анимационный)
1977 - Лоскутик и Облако (анимационный)
1980 - Странный зверь (анимационный)
1980 - Первый автограф (анимационный) - Бобёр
1981 - Сказка про Комара Комаровича (анимационный) - Комар Комарович
1984, 1987 - Муфта, Полботинка и Моховая Борода (Naksitrallid) (анимационный)
1984 - Не хочу и не буду (анимационный) - Петух
1984 - Кубик и Тобик (анимационный)
1985 - Миссис Уксус и мистер Уксус (анимационный) - мистер Уксус
1986 - Как дед за дождём ходил (анимационный) - Дед
1988 - Приключения поросёнка Фунтика (анимационный) - Дурилло
1991 - Гостья (анимационный)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.