лого Штуки-дрюки

Рудольф Рудин - биография, информация, личная жизнь

Рудольф Рудин

Рудольф Рудин

Рудольф Григорьевич Рудин (настоящая фамилия - Айзеншток). Родился 22 декабря 1928 года - умер 17 декабря 2012 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1978). Заслуженный деятель культуры Польши (1976).

Рудольф Айзеншток, более известный как Рудольф Рудин, родился 22 декабря 1928 года.

В 1958 году окончил театральное училище им. Щепкина.

В 1958-1962 годах играл в Театре им. Моссовета п/р Юрия Завадского. Среди его работ - роль Митрофанушки в спектакле «Недоросль».

В 1962 году по приглашению режиссёра Нины Абрамовны Городецкой перешел в Московский Новый Театр Миниатюр - на замену актеру Льву Лемке. К слову, в этот театр он пришел вместе с молодым на тот момент актером Владимиром Высоцким. В Театр миниатюр они были зачислены одним приказом, какое-то время играли в одних спектаклях.

В Московском театре миниатюр прослужил до 1980 года. С 1972 года - главный режиссёр театра.

В кино начал сниматься с 1963 года, играл второплановых характерных (обычно - комедийных) персонажей. Зрители запомнили его по фильмам «Приезжайте на Байкал» (Аркадий Васильевич), «Алло, Варшава!» (пан Марьян Кабельски), «Чиполлино» (мистер Моркоу), «Умные вещи» (канцлер), «Новые приключения капитана Врунгеля» (Серафим Наждак), «Певучая Россия» (Глаголь), «Господа артисты» (Адам Адамович), «Русское чудо» (Боб Склянский), «На заре туманной юности»(Грабовский).

Самой известной работой на экране стала роль режиссера пана Гималайского в телевизионном сериале-спектакле «Кабачок "13 стульев"», который выходил на советские экраны с 1968-го по 1981-й год. Герой Рудина - глуповатый и самоуверенный в себе, часто попадающий в нелепые ситуации. Партнерами Рудольфа Рудина были Михаил Державин, Спартак Мишулин, Виктор Байков, Владимир Козел, Ольга Аросева и др.

Рудольф Рудин в "Кабачок 13 стульев"

Рудольф Рудин Кабачок 13 стульев

Рудольф Рудин Кабачок 13 стульев 2

Рудольф Рудин Кабачок 13 стульев 3

Рудольф Рудин Кабачок 13 стульев 4

Много выступал на эстраде с юмористическими номерами вместе со своими партнерами из театра миниатюр. Благодаря герою Рудольфа Рудина в народ ушла знаменитая фраза «Докажи, что ты не верблюд». Она была придумана авторами «Кабачка "13 стульев"», ее забавно обыгрывал герой Рудина пан Гималайский.

Спартак Мишулин и Рудольф Рудин - Верблюд или А справочка есть?

Заслуженный деятель польской культуры (1976).

Заслуженный артист РСФСР (17.07.1978).

С лета 2011 года он практически не вставал, после того, как оступился и упал, сильно ударившись головой. Координация движений у народного артиста была нарушена после инфаркта и инсульта.

Умер 17 декабря 2012 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (10 уч.).

Личная жизнь Рудольфа Рудина:

Жена - Тамара Владимировна. О супруге актера почти ничего не известно кроме того, что она окончила Московский авиационный институт.

Дочь - Татьяна Рудольфовна Рудина (1959 г.р.), актриса, заслуженная артистка России.

Внук - Николай Александрович Сирин (1988 г.р.), актер.

Зять Александр Сирин рассказывал: "Рудин - потрясающий человек, душа любой компании. Из его дома все уходили обласканные и уверенные, что они самые лучшие и гениальные. Рудольф Григорьевич великолепно принимал гостей, хотя готовить совсем не умел, но часто приглашал в ресторан, где тут же заказывал ящик водки и пива. Гусар!".

Фильмография Рудольфа Рудина:

1963 - Фитиль. Сила привычки. №18 (короткометражный) - Епишкин
1963 - Выстрел в тумане - Женя (нет в титрах)
1965 - Приезжайте на Байкал - Аркадий Васильевич, сценарист документальных фильмов
1965 - Иностранка - покупатель мороженого на пляже (нет в титрах)
1968-1981 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - пан Гималайский, режиссер
1969 - 13 поручений - посетитель уличного кафе
1970 - Расплата - старший лейтенант ГАИ (нет в титрах)
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - посетитель кафе
1971 - Алло, Варшава! - пан Марьян Кабельски, конкурсант-кулинар и пациент
1972 - Чиполлино - мистер Моркоу
1973 - Умные вещи - канцлер
1973 - Тёща - Рудольф Григорьевич, кандидат точных наук
1973 - За рулем Коробкины (короткометражный)
1974 - О загадках смеха и... (короткометражный)
1978 - Новые приключения капитана Врунгеля - Серафим Наждак
1978 - Кот в мешке - Гаврила Эдуардович, режиссер театра
1981 - Похищение века - актёр
1983 - Комета - отдыхающий в панаме
1985 - Золотая рыбка (фильм-спектакль) - гость "Золотой рыбки"
1986 - Певучая Россия - Глаголь
1989, 1991 - Чёрный принц Аджуба (Ajooba)
1989 - Тихий ужас - главная роль
1989 - Работа у нас такая - инспектор
1990 - Захочу - полюблю - следователь
1991 - Болотная street, или Средство против секса - капитан милиции
1992 - Только не уходи
1992 - Господа артисты - Адам Адамович
1993 - Несравненная - Александр Таскин, аккомпаниатор
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном - режиссер
1993 - Бравые парни - помощник Скелета
1994 - Русское чудо - Боб Склянский
1995 - Бульварный роман - пристав Перцовский
1996 - Кафе "Клубничка"
1997 - Старые песни о главном - 2 - пан Гималайский
1997 - На заре туманной юности - Грабовский
2000 - Новый год в ноябре - "Классик" ТВ
2002-2006 - Ха! (киноальманах)
2004 - На углу у Патриарших-4 - Гольдин
2007 - Капкан - эпизод



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.