лого Штуки-дрюки

Ольга Рождественская - биография, информация, личная жизнь

Ольга Рождественская

Ольга Рождественская

Ольга Сергеевна Рождественская. Родилась 2 августа 1969 года в Саратове. Советская и российская певица. Дочь певицы Жанны Рождественской.

Ольга Рождественская родилась 2 августа 1969 года в Саратове.

Отец - Сергей Петрович Акимов, музыкант, барабанщик.

Мать - Жанна Германовна Рождественская, советская и российская певица, композитор, актриса, Заслуженная артистка Российской Федерации.

Ее родители познакомились во время учёбы в Саратовском музыкальном училище, однако их семейная жизнь продлилась недолго - сразу после появления на свет Ольги они развелись. Своего отца она практически не знает и видела только раз в жизни в четырнадцатилетнем возрасте. О том, где он и как сложилась его судьба, Ольга не знает.

До семи лет Ольгу воспитывали бабушка и дедушка по маминой линии, с которыми она жила в Ртищево.

В 1975 году мать забрала ее к себе в Москву. Иногда Ольга ездила с мамой на гастроли.

Музыкальный слух и вокальный талант от мамы передался и Ольге, она отлично пела с самых ранних лет. Ее мать вспоминала: "Оля пела с самого малого возраста. Причем интонационно настолько чисто, что для меня уже тогда все было ясно. Звезда! И она ею стала".

Ольга Рождественская громко заявила о себе в 1977 году исполнением «Песенки Красной Шапочки» («Если долго-долго-долго...») в детском фильме-сказке «Про Красную Шапочку» режиссёра Леонида Нечаева. Главную героиню в фильме сыграла Яна Поплавская. О том, как Ольга попала со своим вокалом в картину, ее мама Жанна Рождественская рассказывала: "Я поехала на запись арии Волчицы для «Красной Шапочки». Ольгу не с кем было оставить, взяла с собой. Яна Поплавская уже была там, сделала пару дублей, но режиссеру Нечаеву не понравилось. И тут он говорит: «Олька поет у тебя?» Я отвечаю: «С двух лет». И вот Оля в первый раз в жизни встала к микрофону и записала эту вещь. С первого дубля".

«Песенка Красной Шапочки» стала ее своеобразной «визитной карточкой».

В том же году записала вокализ для другого знаменитого детского фильма - «Усатый нянь» с Сергеем Прохановым в главной роли.

Ольга Рождественская - Игра

Далее на протяжении нескольких лет Ольга регулярно исполняла песни для кино- и мультфильмов - ее голос звучит в фильмах «Девочка и дельфин», «Проданный смех», «Чародеи». Записывала песни на пластинки, о ней снимали телепередачи. Ее звали в различные концерты, она выступала даже на вечере у генсека Леонида Ильича Брежнева.

Уже с 8 лет она самостоятельно выступает на концертах, объездив всю страну с гастролями, в том числе совместно с Михаилом Боярским и Ириной Понаровской.

Ольга Рождественская и мать Жанна Рождественская

Ольга Рождественская и мать Жанна Рождественская

В 1978 году вместе с матерью участвует в записи современной оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Алексея Рыбникова (партия девочки-чилийки), а на следующий год в записи на пластинку другой знаменитой рок-оперы Рыбникова - «Юнона и Авось».

В 1979 году снялась в главной роли - Соны - в музыкальном телефильме «Я придумываю песню», в котором звучит музыка Полада Бюль-Бюль оглы. По сюжету в одно из азербайджанских сёл для отбора талантливых детей из райцентра приезжает представитель музыкальной школы-интерната. Ему помогает местный аксакал и музыкант-кяманчист Бахман-дайы. Много в селе способных детей, но наиболее талантлива 10-летняя дочь мельника и всеобщая любимица - звонкоголосая Сона. Её готовы зачислить в школу без всякого конкурса, но отец категорически против - он не желает, чтобы Сона стала артисткой.

Ольга Рождественская в фильме "Я придумываю песню"

Ольга Рождественская Я придумываю песню

Последней работой в детском возрасте в кино у Оли стал фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», когда ей было 14 лет. В том же 1983 году планировалось участие в фильме «Пеппи Длинныйчулок»: композитор Владимир Дашкевич настаивал на исполнении всех композиций Ольгой. Они были с успехом записаны, но режиссёр фильма Маргарита Микаэлян предпочла другую исполнительницу.

Закончила московскую музыкальную школу 58 имен Глинки по классу фортепиано.

В 1986 году окончила среднюю школу и стала студенткой Гнесинского училища.

С 1998 года начала сотрудничать с электронным проектом Moscow Grooves Institute, созданным в 1995 году её мужем Аркадием Мартыненко (Марто) и Борисом Назаровым. Дебютом их совместной работы стала обработка старинного романса «Хризантемы». В 2003 на песню был снят клип, который ротировался на MTV и на других музыкальных телеканалах России, а также Украины и Белоруссии.

В 2002 году вместе с Жанной Рождественской участвовала в записи новой версии рок-оперы «Юнона и Авось».

Голосом Ольги было озвучено множество популярных рекламных роликов. Первый ролик был исполнен ею в 1994 году. Знаменитый «Чай Липтон» - знак хорошего вкуса» был спет дуэтом вместе с певцом Валерием Панковым. Знаменитый рекламный ролик шоколада «Фрут энд нат», который был озвучен Мадонной, был переозвучен Ольгой на русском языке. Знаменитая супермодель Летиция Каста заговорила на русском языке голосом Ольги Рождественской в рекламе косметики Л'Ореаль - «ведь вы этого достойны».

С 2009 года сотрудничает с композитором Алексеем Айги. Вместе записали песню к кинофильму «Пистолет Страдивари».

В 2009 году награждена премией «Киноватсон» в номинации «Кинодетство», а также Золотым Орденом за вклад в культуру.

Ольга Рождественская и Яна Поплавская

В 2015 году для сериала «Рождённая звездой» исполнила несколько известных композиций, озвучив Нику Уманскую (героиню актрисы Ольги Сутуловой). Композиции прозвучали на русском, венгерском, французском и английском языках.

По словам ее мамы Жанны Рождественской, Ольга пишет уникальные песни, но никому их не отдает: "Я говорю: «Посмотри, что поют сейчас! Попса - это же ужас. Почему ты не попробуешь? Почему не отдашь кому-нибудь?» Не хочет".

Ольга Рождественская 2

Личная жизнь Ольги Рождественской:

Замужем. Муж - Аркадий Мартыненко, музыкант, клавишник, работает с композитором Алексеем Айги (ранее был клавишникм группы Мегаполис, работал с Жанной Рождественской в проекте Эдуарда Артемьева «Тепло Земли»). Поженились в 1988 году..

Сын - Никита (1988 г.р.), окончил музыкальную школу по фортепиано, однако делать музыкальную карьеру не захотел, поступил в финансовую академию.

Фильмография Ольги Рождественской:

1979 - Я придумываю песню - Сона
2015 - Тайны советского кино. Чародеи (документальный)

Вокал Ольги Рождественской в кино:

1977 - Усатый нянь - вокализ (нет в титрах)
1977 - Про Красную Шапочку - Красная Шапочка
1979 - Приключения маленького папы
1979 - Девочка и дельфин (анимационный)
1979 - В одно прекрасное детство
1981 - Проданный смех - Тим, Габи - песни "Кто бы что ни говорил", "Эта Африка не может без меня", "О друге"
1981 - Куда он денется! - песня "Рикки-Тикки-Тави" (роль Полины и Ксении Кутеповых)
1982 - Чародеи - Нина Пухова - песня "Снежинка" вместе с ВИА "Добры молодцы"
1982 - Там, на неведомых дорожках... - песня "Приходите в гости к нам"
1982 - Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
1983 - Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (роль Сережи Бабарыкина)
2009 - Пистолет Страдивари - песня "Летим"
2015 - Рождённая звездой - песня "Ты глядел на меня"

Дискография Ольги Рождественской:

1978 - Песни из к/ф «Про Красную Шапочку»
1979 - Звуковые страницы детского журнала «Колобок»
1979 - Я и мама. Песни Б. Савельева исполняют Жанна и Оля Рождественские
1980 - Песни Александры Пахмутовой
1980 - Хоттабыч. Мюзикл-сказка Г. Гладкова по пьесе Л. Лагина и Ю. Энтина
1981 - Чудеса. Песни Б. Савельева на стихи Ю. Тувима
1981 - Происшествие в стране Мульти-Пульти
1982 - Юнона и Авось
2002 - Юнона и Авось Рок-опера. Запись 2002 года
2003 - OLF - Les Chrysantemes (с проектом Moscow Grooves Institute)
2004 - На заре (с проектом Moscow Grooves Institute)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.