лого Штуки-дрюки

Николай Романов (актер) - биография, информация, личная жизнь

Николай Яковлевич Романов

актер Николай Романов

Николай Яковлевич Романов. Родился 16 февраля 1908 года в Москве - умер 10 сентября 1991 года в Москве. Советский актер театра и кино. Исполнитель роли шефа контрабандистов в комедии «Бриллиантовая рука».

Николай Романов родился 16 февраля 1908 года в Москве.

Имел дворянские корни.

Отец - Яков Иванович Романов (умер в 1913 году).

Мать - Любовь Романовна Романова (в девичестве Дорофеева), работала кассиром.

В 1925 году окончил школу-семилетку.

В 1926-1929 годах обучался на на актерском отделении кинокурсов им. Б.В. Чайковского.

Далее был актером кинофабрики «Межрабпомфильм».

В кино начал сниматься с 1927 года. Первыми его работами стали ленты «Ухабы», «Москва в Октябре», «Кто ты такой?», «Два друга, модель и подруга», «Кукла с миллионами», «СЭП N 1», «Путёвка в жизнь».

В 1933 году на экраны вышел фильм «Дезертир», в котором он сыграл роль Генриха.

Николай Романов в фильме "Дезертир"

Николай Романов Дезертир

К тому времени актер уже был арестован (его забрали в апреле 1932 года) и осужден на пять лет лагерей. Его отправили строить Беломорканал.

В июне 1935 года он был досрочно освобождён. Проживание в столице для него было запрещено и он устроился в Куйбышевский драмтеатр (ныне Самарский театр драмы), в котором служил в 1935-1937 годах.

Далее он играл во многих других провинциальных театрах - Тульском ТЮЗе (1937—1938), Острогожевском драмтеатре (1938), Петропавловском русском драматическом театре (1938—1939), Марийском театре (1939—1940), Куйбышевском ТЮЗе (1940—1941), драмтеатре города Барыш (1941), Сызранском городском театре (1942), Сталинградском областном драматическом театре (1942—1943), Камышинском драмтеатре (1943—1945), Бобруйском областном драматическом театре (1945—1947), Гродненском областном драматическом театре (1947—1949), Архангельском большом драматическом театре (1949—1950), драматическом театре города Кимры (1950—1957).

В 1958 году семья Николая Романова вернулась в Москву. В 1961 году он был реабилитирован. До 1972 года был актером на Киностудии имени Горького.

С 1963 года вновь стал сниматься в кино. Играл эпизоды и второплановые роли. Широкому зрителю стал ивестен по роли шефа контрабандистов в комедии «Бриллиантовая рука» режиссера Леонида Гайдая.

Николай Романов в фильме "Бриллиантовая рука"

Николай Романов Бриллиантовая рука

Николай Романов Бриллиантовая рука 2

Николай Романов Бриллиантовая рука 3

Николай Романов Бриллиантовая рука 4

Снимался в кино до 1981 года.

С середины 1980-х у актера стала прогрессировать болезнь Альцгеймера. Осенью 1991 года он заболел воспалением легких, от которого и умер 10 сентября 1991-го в одной из московских больниц. Похоронен на Миусском кладбище.

Личная жизнь Николая Романова:

Жена - Ольга Дмитриевна Петрова (1914-2009), актриса. Познакомились, когда вместе работали в Куйбышевском драматическом театре.

В браке 24 апреля 1939 года родился сын Алексей Романов, окончил ярославский филиал Школы-студии МХАТ, работал артистом миманса Большого театра (умер, похоронен вместе с родителями).

Фильмография Николая Романова:

1927 - Ухабы - комсомолец
1927 - Москва в Октябре - гимназист
1927 - Кто ты такой?
1927 - Два друга, модель и подруга - комсомолец
1928 - Кукла с миллионами - молодой человек (нет в титрах)
1929 - СЭП N 1 - Колька
1931 - Путёвка в жизнь - беспризорник (нет в титрах)
1933 - Дезертир - Генрих
1963 - Королевство кривых зеркал - придворный в сером парике
1963 - Им покоряется небо - Николай Павлович, врач (нет в титрах)
1963 - Если ты прав... - Михаил Абрамович
1963 - Большие и маленькие - Мухин, папа ученика Мухина
1964 - Дальние страны - Серафим
1965 - Двадцать лет спустя - врач
1965 - Брошенная трубка (короткометражный) - дедушка
1966 - Зося - лейтенант (нет в титрах)
1967 - Я Вас любил... - музыкант (нет в титрах)
1967 - Огонь, вода и... медные трубы - Мудрец
1967 - Морские рассказы - чиновник морского ведомства (нет в титрах)
1967 - Дай лапу, Друг! - кассир
1968 - Шестое июля - делегат съезда (нет в титрах)
1968 - Крах - иностранный журналист (нет в титрах)
1968 - Зигзаг удачи - мужчина в очках на розыгрыше (нет в титрах)
1968 - Бриллиантовая рука - Шеф (озвучил Константин Тыртов)
1968 - Братья Карамазовы - эпизод
1969 - Старый дом - чиновник (нет в титрах)
1969 - Преступление и наказание - чиновник
1969 - Главный свидетель - адвокат
1970 - Поезд в завтрашний день - работник Совнаркома
1970 - Один из нас - смотритель музея (нет в титрах)
1970 - Вас вызывает Таймыр - профессор (нет в титрах)
1971 - Достояние республики - продавец оружия
1972 - На углу Арбата и улицы Бубулинас - эпизод (нет в титрах)
1973 - Берега - бухгалтер
1974 - Иван да Марья - звонарь
1981 - Механик (короткометражный)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.