лого Штуки-дрюки

Роман Мстиславич - биография, информация, личная жизнь

Роман Мстиславич Галицкий

Роман Мстиславич

Роман Мстиславич Галицкий. Родился около 1150 года - умер 19 июня 1205 года в Завихосте (Королевство Польское). Князь новгородский (1168-1170), князь волынский (1170-1187,1188-1199), князь галицкий (1188). Первый князь галицко-волынский (1199-1205). Великий князь Киевский (1201, 1204).

Галицко-волынский летописец именует его «самодержцем всея Руси» и также называет «царем в Руской земли». В Ипатьевской летописи под 6709 (1201) годом он называется «великим князем Романом» и «самодержцем всея Руси».

Точное время и место рождения Романа Мстиславича неизвестны.

Отец - Мстислав Изяславич, князь Переяславский (1146-1149), князь Луцкий (1154-1157), князь Волынский (1157-1159). Великий князь Киевский (1159, 1167-1169, 1170).

Мать - Агнешка (Agnieszka; 1137-1182), дочь польского князя Болеслава Кривоустого.

Согласно польским хроникам, Роман воспитывался в Польше, жил при дворе малопольского князя Казимира Справедливого, брата его матери Агнешки. Также есть данные, что Роман воспитывался при дворе старших братьев матери - Болеслава IV Кудрявого и Генриха Сандомирского. Провел в Польше около 12 лет (с 1155 года, когда Мстислав Изяславич бежал с семьей в Польшу, по 1167-й).

После смерти в Киеве Ростислава Мстиславича смоленского и вокняжения Мстислава Изяславича новгородцы в 1168 году проводили от себя Святослава Ростиславича и пригласили на княжение Романа. Первый поход был проведен против полоцких князей, союзников Андрея Боголюбского - главного соперника отца Романа в борьбе за Киев. Земля была разорена, войска не дошли до Полоцка 30 верст. Затем Роман атаковал Торопецкое княжество смоленских Ростиславичей, также союзников Андрея.

В преддверии походов Андрея и его союзников на Киев и Новгород отец послал на помощь Роману войско во главе с Михаилом Юрьевичем (младшим братом Боголюбского), и черные клобуки были перехвачены Ростиславичами по дороге.

В 1169 году Андрей подчинил себе Киев и организовал и поход на Новгород. Зимой 1170 года пришли под Новгород Мстислав Андреевич, Роман и Мстислав Ростиславичи, Всеслав Василькович Полоцкий, а также рязанский и муромский полки. К вечеру 25 февраля Роман с новгородцами победил суздальцев и их союзников. Враги бежали. Новгородцы пленили так много суздальцев, что продавали их за бесценок (по 2 ногаты).

Битва новгородцев и суздальцев 1170 года

Битва новгородцев и суздальцев 1170 года

Однако вскоре в Новгороде наступил голод, и новгородцы предпочли заключить мир с Андреем на всей своей воле и пригласили на княжение Рюрика Ростиславича, а еще через год - Юрия Андреевича.

В августе 1170 года, после смерти отца, вынужден был уйти из Новгорода и вокняжился во Владимире-Волынском. При этом его дядя Ярослав Изяславич, продолжая править в Луцке, возглавлял всю землю Волынскую в своей борьбе за Киев.

В 1187-1189 годах в Галицком княжестве происходила борьба за власть, связанная с тем, что Ярослав Осмомысл завещал престол незаконнорожденному сыну. Но и законный сын Владимир Ярославич не устроил галичан, и они в 1188 году призвали на княжение Романа, который оставил княжить на Волыни своего брата Всеволода Мстиславича.

Владимир привел на помощь венгерского короля, но тот воспользовался перевесом сил и посадил в Галиче своего сына. Романа поддержал его тесть, Рюрик Ростиславич, но совместный поход не принес успеха, а Святослав Всеволодович киевский поставил условием своей помощи в борьбе за Галич уступку смоленскими Ростиславичами ему всей Киевщины, а после отказа даже вмешался в борьбу за Галич для себя лично, но так же безуспешно.

В ознаменование заключенных в ходе усобицы союзов Роман выдал одну свою дочь замуж за сына Владимира галицкого, другую - за внука Святослава. Рюрик лишь оказал Роману дипломатическую поддержку для возвращения во Владимир-Волынский, который Всеволод теперь не хотел уступать.

При вмешательстве германского императора Фридриха I Барбароссы в Галич вернулся Владимир, признавший (как и Рюрик Ростиславич), старшинство своего дяди по матери, владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо.

В 1194 году умер Святослав киевский, престол занял Рюрик, а Роман получил от него пять городов на Киевщине: Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав, Канев.

В апреле 1195 года умер Всеволод Мстиславич, что привело к росту политического влияния Романа на Волыни и вызвало беспокойство Всеволода Большое Гнездо. Он вытребовал себе волость Романа, отдав из нее Торческ сыну Рюрика Ростиславу. Так Всеволод разрушил союз южных Мономаховичей, чтобы не утратить влияния на южные дела. В ответ Роман поссорился с тестем и даже развелся с женой, Предславой Рюриковной, после чего вступил в тайный союз с претендовавшим на Киев черниговским князем Ярославом Всеволодовичем.

Рюрик Ростиславич узнал об этом и объявил зятю войну. Роман обратился за помощью к своим польским родственникам: с 1194 г. Роман был союзником малолетних сыновей умершего малопольского князя Казимира Справедливого. Старший из них, Лешек Белый, стал краковским князем, но его власть оспаривал дядя, Мешко Старый. Желая упрочить положение своих союзников и тем самым обеспечить себе их помощь в предстоящей войне с Рюриком Ростиславичем, Роман вмешался в польскую усобицу и сражался на стороне Казимировичей в жестокой и кровопролитной битве на реке Мозгаве (13 сентября 1195), где были серьезно ранены и сам Роман, и его главный противник Мешко Старый. Как рассказывают польские хронисты, сражение не принесло решающего успеха ни одной из сторон, однако помощь Романа все-таки помогла Казимировичам избежать разгрома и отразить притязания дяди на Краков.

По возвращении из Малой Польши Роман сумел примириться с Рюриком Ростиславичем, который даже предоставил бывшему зятю в держание небольшую волость на Киевщине. Год спустя, осенью 1196 года, Роман выступил на стороне черниговского князя, претендовавшего на Киев, и приказал своим людям разорять земли Рюрика Ростиславича, который, в свою очередь, организовал нападение войск Владимира Галицкого, Мстислава Романовича и Ростислава Рюриковича на земли Романа сразу с двух сторон, у Перемиля и у Каменца. Они не сумели продвинуться вглубь его владений, но в это время Рюрик, Давыд Смоленский и Всеволод Большое Гнездо вторглись в Черниговское княжество и, хотя и не преодолели обороны Чернигова и засек на северо-востоке княжества, добились от Ольговичей клятвы отказаться от претензий на Киев и Смоленск.

Зимой 1196-1197 годах Роман предпринял карательный поход в землю ятвягов, которые устраивали набеги на его владения.

В 1199 или в начале 1200 года умер Владимир Ярославич Галицкий, не имевший законнорожденных сыновей. Роман при поддержке польских войск осадил Галич и заставил галичан принять его на княжение. В Ипатьевской летописи содержится известие, что Роман изгнал двух бояр - «Кормиличичей» (то есть сыновей человека, занимавшего ранее в Галиче важную должность «кормильца»), поскольку они выступали за приглашение в Галич сыновей Игоря Святославича Черниговского, внуков Ярослава Осмомысла по матери. Польский хронист Кадлубек, младший современник Романа, свидетельствует, что Роман проводил в Галиче политику террора против местных бояр: одних он уничтожил, предав разного рода жестоким казням, другие сами в страхе разбежались по всем окрестным землям. Советские историки утверждали также, хотя и без опоры на первоисточники, что Роман конфисковывал боярские земли.

Роман Мстиславич Галицкий

Соединение Волыни и Галича в одних руках привело к перестановке сил. Рюрик Ростиславич вступил в союз с Ольговичами и в 1201 году стал готовить поход на Галич. Однако Роман опередил его, неожиданно появившись на Киевщине во главе волынских и галицких полков. Рюрик Ростиславич вынужден был оставить Киев, где Роман посадил княжить своего двоюродного брата Ингваря Ярославича.

Зимой 1201-1202 годов Роман провел поход в половецкие степи, тем самым оказав помощь своему союзнику, византийскому императору Алексею III Ангелу: половцы покинули Фракию. Роман захватил огромную добычу и множество душ христианских отполони от них, за что удостоился сравнения летописью со своим предком Владимиром Мономахом.

2 января 1203 года Рюрик Ростиславич в союзе с Ольговичами и половцами взял Киев, причем союзники подвергли город жесточайшему разграблению. Уже в феврале Роман осадил Рюрика в Овруче. Был заключен мир, по которому Рюрик вернулся в Киев ценой отречения от Ольговичей и половцев и признания старшинства не только Всеволода Большое Гнездо (как ранее), но и детей его.

Затем Роман вместе с Рюриком, Мстиславом Мстиславичем и сыном Всеволода Большое Гнездо Ярославом, князем переяславским, провели новый успешный поход против половцев, а во время последующих переговоров о волостях Роман захватил Рюрика и постриг его в монахи, вместе с его женой Анной и дочерью Предславой (своей бывшей женой). Двух сыновей Рюрика Ростиславича Роман увел как пленников в Галич, но после принятия посольства от Всеволода Большое Гнездо отпустил их. Старший, Ростислав Рюрикович, женатый на дочери Всеволода, стал Великим киевским князем.

Во внешней политике Романа Мстиславича сочетаются элементы древнерусской и европейской политической традиций. Поэтому он подобно русским князьям воюет и совершает завоевательные походы в Польшу и литовские земли, но, в то же время, уже наблюдаются «островки средневековой дипломатии» - попытки Романа Мстиславича влиться в европейский мир, стать полноправным его членом.

Польский хронист второй половины XV века Ян Длугош сообщает о бегстве в Галич из осажденного крестоносцами Константинополя византийского императора Алексея III: «Аскарий же, константинопольский император, после взятия города (крестоносцами) перебрался к Понтийскому морю, в Терсону, а оттуда впоследствии прибыл в Галацию, или Галицкую землю, которая является частью Руси, до сих пор состоящей под Польским королевством, и, будучи милостиво и благосклонно принят и размещен князем Руси Романом, некоторое время пребывал там».

В «Новой церковной истории» после сообщения о захвате Византии крестоносцами итальянский церковный историк дель Фиадони пишет: «Во время же ее падения правил Аскарий, как пишет Кузентин, который немедля сам направился через Черное море в Херсонес и оттуда отправился в Галатию, что ныне есть часть Руси».

По одной из версий, союз Романа с Алексеем III был скреплен браком галицко-волынского князя с Анной-Марией, дочерью императора Исаака II Ангела. В летописи сведения о ее имени и происхождении отсутствуют, летописец называет вдову Романа просто «княгиней Романовой»: «приѣха Берестьѧне ко Лестькови и просиша Романовъıи кнѧгин̑и дѣтиї».

В. Н. Татищев о Романе Мстиславиче:

В «Истории Российской» В. Н. Татищева содержатся шесть оригинальных (не подтверждаемых известными летописями) рассказов о Романе Мстиславиче: под 1182, 1195, 1197, 1203, 1204, 1205 годами. Время от времени эти татищевские известия используются историками наравне с обычными летописными.

В прошлом наибольший резонанс в литературе вызвал помещенный под 1203 годом рассказ о проекте политического переустройства всех русских земель, составленном Романом. Киевский князь должен был «землю Русскую отовсюду оборонять, а в братии, князьях русских, добрый порядок содержать, дабы един другого не мог обидеть и на чужие области наезжать и разорять». Роман обвиняет младших князей, пытающихся захватить Киев, не имея сил для обороны, и тех князей, которые «приводят поганых половцев». Затем излагается проект выборов киевского князя в случае смерти его предшественника. Выбирать должны шесть князей: владимирский, черниговский, галицкий, смоленский, полоцкий, рязанский; «младших же князей к тому избранию не потребно». Таким образом, проект Романа напоминает строй Священной Римской империи (что первым отметил уже сам Татищев). Шесть крупнейших княжеств: Владимирское, Черниговское, Галицкое, Смоленское, Полоцкое и Рязанское должны были передаваться по наследству старшему сыну и не дробиться на части, «чтобы Русская земля в силе не умалялась». Роман предлагал созвать княжеский съезд для утверждения этого порядка и выборности великого князя киевского.

Также интересным является татищевское известие о папском посольстве к Роману под 1204 г. Татищев рассказывает, что папа (судя по дате, это мог быть Иннокентий III) предлагал Роману королевскую корону при условии перехода в католичество. Однако Роман отказался и сохранил православную веру. Эта история получила широкую известность благодаря балладе А. К. Толстого «Роман Галицкий» и картине Н. В. Неврева на тот же сюжет.

Роман Галицкий принимает послов папы римского Иннокентия III

Роман Галицкий принимает послов папы римского Иннокентия III

Гибель Романа Мстиславича:

В 1205 году Роман по какой-то причине разорвал многолетний союз с Лешеком Белым и его братом Конрадом, вторгся в Малую Польшу, взял два города и остановился на реке Висле близ города Завихоста. Здесь, отъехав с малым отрядом от главных сил, Роман неожиданно был атакован поляками и погиб в бою.

По версии позднего польского историка Яна Длугоша, тело Романа после боя осталось в руках поляков и было погребено в Сандомире, но впоследствии выкуплено «русской знатью» и перезахоронено во Владимире Волынском. Доказано, однако, что это позднее известие является заведомо ложным. Согласно Лаврентьевской летописи, передающей летописный свод 1305 года, Роман был похоронен в Галиче, в церкви Успения Богородицы.

После гибели Романа в Галицко-Волынском княжестве началась 40-летняя борьба за власть, завершившаяся полной победой его сыновей и объединением княжества.

Роман Мстиславич в «Слово о полку Игореве»:

Упоминается в литературном памятнке «Слово о полку Игореве»: «А ты, храбрый Роман, и Мстислав! Храбрые замыслы влекут ваш ум на подвиг. Высоко летишь ты на подвиг в отваге, точно сокол, на ветрах паря, стремясь птицу в дерзости одолеть. Ведь у ваших воинов железные паворзи под шлемами латинскими. Потому и дрогнула земля, и многие народы - хинова, литва, ятвяги, деремела и половцы - копья свои побросали и головы свои склонили под те мечи булатные. Ингварь и Всеволод и все три Мстиславича - не худого гнезда шестокрыльци! Не по праву побед расхитили себе владения! Где же ваши золотые шлемы, и копья польские, и щиты? Загородите Полю ворота своими острыми стрелами, за землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича!».

Личная жизнь Романа Мстиславича:

Дважды был женат.

Первая жена - Предслава, дочь Рюрика Ростиславича, великого князя Киевского. Развелись не позднее лета 1195 года.

У них родились дети:

- Феодора - в 1187-1188 замужем за Василько, сыном Владимира Ярославича Галицкого. Из-за интриг ее отца муж был вынужден бежать из Галича, причем галичане помешали ей уехать вместе с мужем в изгнание, и брак был фактически расторгнут;

- Олена - с 1188/1190 замужем за Михаилом Всеволодовичем, сыном Всеволода Чермного.

Вторая жена - Анна. Относительно ее происхождения есть много версий. По одной из них - Анна (Анна-Мария) был дочерью византийского императора Исаака II Ангела и его первой жены Ирины и сестрой жены Филиппа Швабского. Н. И. Костомаров называет ее названой сестрой венгерского короля Андраша II. Также есть предположение, что Анна приходилась родственницей (возможно, сестрой) одному из «великих» волынских бояр, Мирославу.

У них родились дети:

- Даниил Романович Галицкий (1201-1264), князь Галицко-Волынский, король Руси с 1254 года.

- Василько Романович (1203-1269) - князь Белзский 1207-1211, Берестейский 1208-1210, 1219-1228, Перемышльский 1209-1218, Пересопницкий 1225-1229, Луцкий 1229-1238, Владимиро-Волынский (с 1238).



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.