лого Штуки-дрюки

Пьер Ришар (Pierre Richard) - биография, информация, личная жизнь

Пьер Ришар (Pierre Richard)

Пьер Ришар

Пьер Ришар (Pierre Richard). Настоящее имя - Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей (Pierre Richard Maurice Charles Léopold Defays). Родился 16 августа 1934 года в Валансьене (Франция). Французский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер.

Пьер Ришар, настоящее имя которого Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей, родился 16 августа 1934 года во французском городе Валансьен. Его действительная фамилия - Дефей.

Отец был текстильным промышленником, из аристократического рода. Но промотал состояние и, бросив семью, исчез.

Его воспитал дед по материнской линии, который был простым моряком, с ним Пьер в детстве часто ходил на рыбалку.

Детские годы пришлись на войну и оккупацию Франции нацистами. Хотя самого Пьера боевые действия не коснулись, но неприятные воспоминания от того периода остались. Он говорил: "Война - это страшно... Помню, как около меня остановились немецкие мотоциклисты. Улыбаясь, они протянули мне шоколад. Я его взял. Но стоило им только уехать, как ко мне подбежала мама, забрала у меня сладость и выкинула. Я не знаю, почему она так поступила. То ли думала, что плитка отравлена, то ли считала, что это оскорбительно - принимать подарки из рук оккупантов. Но эта сцена у меня до сих пор стоит перед глазами". Также он вспоминал о мальчике еврейской национальности, который ходил со звездой Давида на одежде. Затем он исчез. "Что произошло с ним и его семьей, я понял, став уже взрослым", - рассказывал Ришар.

Тяга к актерству проявилась в школьные годы. Он старался развеселить ребят, которые учились вместе с ним. Так ему удавалось погасить агрессивность сверстников. "Противостоять можно только юмором. Когда твой оппонент начинает смеяться, он скидывает броню, с ним уже можно говорить", - говорил Ришар.

По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы. Родные были против (мол, нельзя запятнать фамилию древнего рода) и такое его решение послужило поводом для разрыва с семьёй. Поступив на драматические курсы, Пьер взял себе псевдоним, состоящий из двух его имен.

Пьер Ришар в детстве

Пьер Ришар в детстве

Ему удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем он проходил стажировку у Жана Вилара. Однако в театре ему не везло - давали только роли второго плана. Ему приходилось подрабатывать выступлениями на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов. Ришар хорошо танцевал.

В кино дебютировал в 1958 году в картине «Монпарнас-19».

Удача ему улыбнулась в 1967 году, когда его пригласил режиссёр Ив Робер на съёмки в фильме «Блаженный Александр». В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина, которые прославили актера.

В 1972 году на экраны вышел шпионский комедийный фильм «Высокий блондин в чёрном ботинке», в котором он исполнил главную роль - Франсуа Перрена. По сюжету незадачливый скрипач и вечный недотепа Франсуа Перрен (Пьер Ришар) приезжает в Париж, где по недоразумению оказывается втянутым в шпионские игры французских спецслужб. Главарь одной из сверхсекретных группировок принимает этого чудаковатого растяпу за суперагента, а его лишенные логики поступки - за гениальную конспирацию. Вторая группировка пытается использовать Франсуа как приманку. Но пока его преследуют настоящие агенты и пытаются соблазнить роковые красавицы, сам несчастный скрипач пытается разобраться в своих чувствах к жене своего лучшего друга.

Пьер Ришар в фильме "Высокий блондин в чёрном ботинке"

Пьер Ришар Высокий блондин в чёрном ботинке

В 1976 году Пьер Ришар снялся в комедии «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера - история о неожиданно зародившейся и окрепнувшей дружбе между безработным журналистом (Пьер Ришар) и избалованным наследником миллионера. Незадачливый сотрудник редакции Франсуа, опасаясь потерять работу, соглашается на экстравагантное предложение своего босса и становится живой игрушкой его капризного, пресыщенного сына. Этот ребенок, ни в чем не знающий отказа, испробовал все виды развлечений, и вот теперь с надменной радостью манипулирует взрослым мужчиной, вынужденным играть роль домашнего клоуна. Но постепенно между ребенком и его "игрушкой" возникают доверительные отношения.

Сам Пьер Ришар о фильме рассказывал: "Франсис Вебер стал однажды свидетелем того, как очень богатая семья выбирала своему карапузу игрушку в детском магазине. И они настолько хотели угодить своему ребенку, что готовы были на все... Даже "купить" продавца. История показательная. Поэтому она и запала в душу такому творческому человеку, как Франсис, и он написал сценарий. А когда я прочел его историю, то понял, что должен сыграть в этой кинокартине".

Пьер Ришар в фильме "Игрушка"

Пьер Ришар Игрушка

В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый комический дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами - «Папаши» и «Беглецы».

Пьер Ришар в фильме "Беглецы"

Пьер Ришар Беглецы

Исполнил главные роли в картинах «Близнец» (Матиас Дюваль), «Налево от лифта» (Ян Дюкудре), «Манжеклу» (Манжеклу), «Добро пожаловать на палубу» (Путешствующий автостопом), «Старая каналья» (Шарль), «Мечтать не вредно» (Шарль де Буалев), «Партия в шахматы» (Амбруа), «Психи на воле» (Бертран Домаль).

В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссёра Наны Джорджадзе в политическом комедийном фарсе «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». На кинофестивале в Карловых Варах Ришар был удостоен приза за лучшую мужскую роль.

С 1996 года Пьер Ришар начал играть в театре «Алеф». Со спектаклем «Убийство в Вальпараисо» он побывал в России, на Украине и в Белоруссии.

В 2006 году снялся в российской комедии «Парижане», сыграв роль Михаила Кувалдина. Действие фильма происходит в одной из российских деревень с романтичным названием Париж (съёмки проходили в с. Тулиновка под Тамбовом). Именно сюда, после неудачных попыток покорить столицу, в одно и то же время съезжаются разочаровавшиеся в мегаполисе парижане - депутат Госдумы, крупный чиновник, популярный некогда эстрадный певец, бизнесмен с криминальным прошлым, разочаровавшийся в себе ученый, брошенная любовником тренер по фитнесу. Каждый из них, вернувшись на свою малую родину находит решение своих проблем и осуществляет свою заветную мечту. Беременная Александра находит свою любовь, мастер-кустарь Кувалдин строит в родном Париже свою «Эйфелеву башню», а футбольной команде парижан удается сыграть матч с легендарным московским «Спартаком».

В 2015 году во Франции состоялась премьера фильма «Агафья», снятого по мотивам рассказов А.П. Чехова. В этом фильме спустя почти 30 лет вновь воссоединился актёрский дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё.

Пьер Ришар как кинорежиссёр свой первый фильм - «Рассеянный» - снял в 1970 году. В конце 1970-х годов Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера Ришара.

В 1988 году он представил на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино свой документальный фильм «Расскажите мне о Че», снятый им на Кубе. В этот фильм вошли воспоминания людей, близко знавших кубинского революционера Эрнесто Че Гевара, а также кадры кинохроники, на которых он был запечатлён. Ровно двадцать лет, по словам актера, он вынашивал замысел постановки фильма о Геваре, «человеке, чей дух был во власти идеи, кто бросил вызов обывательскому существованию», а на двадцать первый, на свой страх и риск, прихватив с собой видеокамеру, отправился на Кубу. На Кубе Пьера Ришара в память о его самом популярном персонаже в шутку окрестили «Запато негро» - «черный ботинок». В течение месяца Пьер Ришар вместе со своей небольшой съемочной группой колесил по стране, беседовал с людьми, близко знавшими Че Гевару, встречался с его сестрой, старшей дочерью Ильдитой, изучал архивные материалы, связанные с жизнью Че и его революционной борьбой, просмотрел тысячи метров пленки кинохроники.

Весной 2015 года Пьер Ришар выпустил в парижском издательстве «Фламмарион» свои 300-страничные мемуары, которые назвал, как и свой фильм 1973 года - «Я ничего не знаю, но всё скажу» (Je sais rien, mais je dirai tout).

Актер продолжает сниматься. В 2017 году вышла комедии «Чудеса в Париже», в котором речь пошла об исчезновении парижской бабушки героини Фионы (Фиона Гордон). Устремившись на поиски родственницы, девушка встречает любовь жизни - Доминика (Доминик Абель). Пьер Ришар исполнил роль чудаковатого старика Дункана.

В том же 2017 году вышла комедия «Мистер Штайн идёт в онлайн». По сюжету 75-летний вдовец (Пьер Ришар) ведет уединенный образ жизни. Родственники дарят ему компьютер в надежде оживить будни старика. Вскоре он заводит онлайн знакомство, правда, несколько приукрасив данные своего профайла. Элегантной беседой, несвойственной современным людям, он сильно заинтересовывает молодую красивую женщину. У него одна проблема: как избежать разоблачения при личной встрече?

Пьер Ришар в фильме "Мистер Штайн идёт в онлайн"

Пьер Ришар Мистер Штайн идёт в онлайн

Пьер Ришар много раз бывал в России. По его словам, его всегда поражали русские своей открытостью, добродушием и щедростью. Актер очень любит русскую литературу, особенно ему нравятся Чехов и Булгаков.



Рост Пьера Ришара: 178 сантиметров.

Личная жизнь Пьера Ришара:

Дважды был женат.

Первая жена - Даниель Минаццоли (Daniele Minazzoli), балерина. Они поженились 19 февраля 1960 года.

В браке родилось двое сыновей - Оливье Дефе (Olivier Defays, 1961 г.р., стал саксофонистом) и Кристоф Дефе (Christophe Defays, 1964 г.р., контрабасист).

Пьер Ришар и Даниель Минаццоли

Пьер Ришар и Даниель Минаццоли

После развода с первой женой у него было несколько романов.

Так, у него были продолжительные отношениях с актрисой Мюриэль Дюбрюль. Затем жил марокканкой Айшей, которая была моложе Ришара на 34 года.

Пьер Ришар и Мюриэль Дюбрюль

Пьер Ришар и Мюриэль Дюбрюль

Вторая жена - Сейла Ласерда, в прошлом модель. Вместе с 1997 года. Познакомились в доме у его хорошей подруги - актрисы Милен Демонжо (известна по ролям Миледи во французском фильме «Три мушкетера» и фотокорреспондент Элен в трилогии о Фантомасе). До знакомства Сейла видела только один фильм с его участием. Когда их познакомили, Сейла не знала французского, а он - португальского, на котором говорят в Бразилии. Общались на английском языке.

О своей второй жене Пьер Ришар говорил: "Моя бразильянка (так я любовно называю нынешнюю супругу) сначала поразила мое сердце, потом пленила душу, а уже затем покорила мой разум. Это человек, который остро переживает за меня. Ей небезразлично, что происходит со мной и вокруг моей персоны. Наверное, этим она захватила меня абсолютно. Да, мужчины хотят завоевывать женщин, но им, даже если они в этом не признаются, важно, чтобы и их женщины боролись за них. Не с самим мужчиной, а за него... Моя жена Сейла - из Бразилии, и она полностью отдается своим чувствам. Когда она пытается защитить меня (если ей вдруг кажется, что я в этом нуждаюсь), она подобна урагану. В своих привязанностях она постоянна".

Пьер Ришар и жена Сейла

Пьер Ришар и жена Сейла

Пьер Ришар занимается виноделием - с подачи своего близкого друга Жерара Депардье он в 1986 году приобрел 20 гектаров виноградников на юге Франции, у Средиземного моря. Впоследствии Пьер открыл сеть винных бутиков, не только в родной стране, но и за ее пределами. Сам он говорил: "В детстве любил наблюдать, как производится вино. Сейчас лишь контролирую этот бизнес. Когда приходит время смешивать разные сорта винограда, пробовать эти смеси - я тоже подключаюсь. Знаете ли, я разрываюсь: как актер всегда молю - только бы не было дождя, а как винодел думаю - только бы дождь пошел".

Ришар экспортирует свою продукцию в разные страны, включая Бельгию и Швейцарию. Выпускает свыше 60 тысяч бутылок вина.

Фильмография Пьера Ришара:

1958 - Монпарнас-19 (Les amants de Montparnasse) - студент-художник (нет в титрах)
1967 - Идиот в Париже (Un idiot à Paris) - полицейский
1968 - Счастливчик Александр (Alexandre le bienheureux) - Колибер
1968 - Пленница (заключённая) (La prisonnière) - художник (нет в титрах)
1969 - Трое мужчин на лошади (Trois hommes sur un cheval) - художник
1969 - Коклюш (La coqueluche) - Пьер
1970 - Рассеянный (Le Distrait) - Пьер Малаке
1971 - Несчастья Альфреда (Les Malheurs d’Alfred) - Альфред Дюмонтье
1972 - Высокий блондин в чёрном ботинке (Le Grand Blond avec une chaussure noire) - Франсуа Перрен
1973 - Самая безумная причина (La Raison du plus fou...) - студент на мотоцикле
1973 - Джульетта и Джульетта (Juliette & Juliette) - Боб Розенек
1973 - Я ничего не знаю, но всё скажу (Je sais rien, mais je dirai tout) - Пьер Гастье-Леруа
1974 - Возвращение высокого блондина (Le Retour du grand blond) - Франсуа Перрен
1974 - Он начинает сердиться (Горчица бьёт в нос) (La Moutarde Me Monte Au Nez) - Пьер Дюруа
1974 - Облако в зубах (Un nuage entre les dents) - Прево
1975 - Слишком – это слишком (Trop c’est trop) - Энри
1975 - Не упускай из виду (La Course A L’echalote) - Пьер Видаль
1976 - Дальше некуда (On Aura Tout Vu) - Франсуа Перрен
1976 - Робинзоны Черепашьего острова (Les naufragés de l'île de la Tortue) - Жан-Артюр Бонавантюр
1976 - Игрушка (Le Jouet) - Франсуа Перрен
1978 - Я робкий, но я лечусь (Je Suis Timide Mais Je Me Soigne) - Пьер Рено
1978 - Побег (La Carapate) - Жан-Филипп Дюрок
1980 - Это не я, это - он! (C’est pas moi, c’est lui) - Пьер Ренар
1980 - Укол зонтиком (Le Coup Du Parapluie) - Грегуар Лекомт
1981 - Невезучие (La Chèvre) - Франсуа Перрен
1983 - Как снег на голову (Невпопад) (Un chien dans un jeu de quilles) - Пьер Коэн
1983 - Папаши (Les Compères) - Франсуа Пиньон
1984 - Близнец (Le Jumeau) - Матиас Дюваль
1985 - Сцены из жизни (Tranches de vie) - Дюбуа
1985 - Короли шутки (Les Rois du gag) - играет самого себя
1986 - Беглецы (Les Fugitifs) - Франсуа Пиньон
1988 - Налево от лифта (À gauche en sortant de l’ascenseur) - Ян Дюкодре
1988 - Гвоздоед (Mangeclous) - Пинас Саляль
1990 - Разрешите вас подвезти (Bienvenue A Bord) - путешественник автостопом
1990 - Служебное продвижение через канапе (Promotion canapé) - информатор
1991 - Мечтать не вредно (On peut toujours rêver) - Шарль Буалев
1992 - Старая каналья (Vieille canaille) - Чарли
1993 - Психи на воле (La Cavale des fous) - Бертран Домаль
1994 - Партия в шахматы (La partie d’echecs) - Амбруаз
1995 - Супружеская любовь (L’amour conjugal) - Скиррат
1996 - Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара (Les Milles et une recettes du cuisinier amoureux) - Паскаль Ицхак
1997 - Прямо в стену (Droit dans le mur) - Ромен
2000 - Без семьи (Sans famille) - Виталис / Витало Педротти
2000 - Лето, или 27 потерянных поцелуев (L’Été de mes 27 baisers) - Капитан
2003 - Знакомьтесь, Ваша вдова (Mariées mais pas trop) - Морис Доннэ/ Maurice Donnay
2003 - Ключи от машины (Les Clefs de bagnole) - комедиант, отказавшийся вернуться с Лораном
2003 - Робинзон Крузо (Robinson Crusoé) - Робинзон Крузо
2004 - Когда нас не станет (En attendant le déluge) - Жан-Рене
2004 - Транзит (Transit)
2005 - Кактус (Le Cactus) - Кристиан
2006 - Счастливый шанс (Essaye-moi) - отец Ив-Мари
2006 - Змей (Le Serpent) - Сендрас
2006 - Парижане - Михаил Кувалдин
2008 - Миа и Мигу (Mia et le Migou) - Педро
2008 - Париж! Париж! (Faubourg 36) - месье ТФС
2009 - Король Гийом (King Guillaume) - Вильям Фернан
2009 - Виктор (Victor) - Виктор Корбен
2009 - Киноман (Cinéman) - играет самого себя
2010 - Счастливчик (Le Bonheur de Pierre) - Пьер Мартен
2012 - А давайте жить все вместе? (Et si on vivait tous ensemble?) - Альбер
2012 - Мои герои (Mes héros) - Жан
2013 - Продавец игрушек - месье Дюфен
2014 - Махни крылом (Gus - Petit oiseau, grand voyage) - Дариус (озвучивание)
2015 - Агафья (Agafia) - друг Савки
2016 - Чудеса в Париже (Lost in Paris / Paris pieds nus) - Дункан
2017 - Мистер Штайн идёт в онлайн (Mr. Stein Goes Online / Un profil pour deux) - Пьер
2017 - Малыш Спиру
2018 - От семьи не убежишь
2018 - Родственнички (Ch'tite famille, La) - Жозеф

Режиссерские работы Пьера Ришара:

1970 - Рассеянный (Le Distrait)
1971 - Несчастье Альфреда (Les Malheurs d’Alfred)
1973 - Я ничего не знаю, но всё скажу (Je sais rien, mais je dirai tout)
1978 - Я робкий, но я лечусь (Je Suis Timide Mais Je Me Soigne)
1980 - Это не я, это - он! (C’est pas moi, c’est lui)
1991 - Мечтать не вредно (On peut toujours rêver)
1997 - Прямо в стену (Droit dans le mur)


Сценарии Пьера Ришара:

1970 - Рассеянный (Absent-minded / Distrait, Le)
1972 - Неудачник Альфред, или После дождя плохая погода (Troubles of Alfred, The / Malheurs d'Alfred, Les)
1973 - Я ничего не знаю, но скажу все (Don't Know Anything But I'll Tell All / Je sais rien, mais je dirai tout)
1974 - Он начинает сердиться (Lucky Pierre / Moutarde me monte au nez, La)
1978 - Я стеснительный, но я лечусь (Too Shy to Try / Je suis timide... mais je me soigne)
1980 - Это не я, это - он! (It's Not Me, It's Him / C'est pas moi, c'est lui)
1991 - Мечтать не вредно (On peut toujours rêver)
1993 - Психи на воле (Loonies at Large / Cavale des fous, La)
1997 - Головой об стену (Droit dans le mur)

Продюсерские работы Пьера Ришара:

1982 - Как снег на голову (Un chien dans un jeu de quilles)

Призы и награды Пьера Ришара:

Почетный "Сезар" (2005)
Карловы Вары (1996): Лучшая мужская роль ("1001 рецепт влюбленного кулинара")






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.