лого Штуки-дрюки

Анатолий Равикович - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Равикович

Анатолий Равикович

Анатолий Юрьевич Равикович. Родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 8 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Анатолий Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1954 году поступил в Ленинградский государственный институт театра музыки и кино, который закончил в 1958 году.

В 1958-1961 годах работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени М. Горького.

С 1962 года - актер Ленинградского театра имени Ленсовета. Там его партнерами были Игорь Владимиров, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, другие звезды. Среди его работ: «Трехгрошовая опера» Б. Брехта и К. Вайля - Пичем; «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому - Мармеладов; «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» по А. Линдгрен - Карлсон; «Тим Талер, или Проданный смех»(записан для телевидения); «Человек и джентльмен» - Дженнароде Сиа (записан для телевидения); «Укрощение строптивой» - Грумио (записан для телевидения); «Люди и страсти» (записан для телевидения); «Кавказский меловой круг» - Аздак; Пролог из «Фауста» - комический актёр; «Ковалёва из провинции» - Скорняк (записан для телевидения); «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. А. Боровика - Клоун Бом.

В 1988-м стал служить в Санкт-Петербургском академическом театре Комедии им. Н.П. Акимова, среди его работ: «Зойкина квартира» М. Булгакова - Аметистов; «Биография» А. Фриша - Кюрма; «Тартарен из Тараскона» А. Доде - Тартарен; «Ромул Великий» Ф. Дюрренматта - Ромул Августул; «Хочу сниматься в кино» Н. Саймона - Дерри Таккер; «Средство Макропулоса» К. Чапека - Гаук; «Свидания в предместье» А. Вампилова - Сарафанов.

Также играл в Театре Антона Чехова: «Поза эмигранта»; «Ужин с дураком»; «Цены». Сотрудничал с Театром эстрады: «Ночь в Венеции».

Анатолий Равикович в молодости

Анатолий Равикович в молодости

Как режиссер поставил спектакли «Суббота. Воскресенье. Понедельник» Эдуардо Де Филиппо и «Маленькая Баба-Яга» по произведению Отфрида Пройслера (1986). Был режиссером спектаклей, поставленных И. Владимировым в Ленинградском театре им. Ленсовета «Наедине со всеми» А. Гельмана (1982), «Победительница» А. Арбузова (1983).

Актра отличали ум, он обладал яркой творческой индивидуальностью и неисчерпаемыми профессиональными возможностями, сочетающимися в его актерской органике с искрометным юмором, искусством перевоплощения, великолепным даром импровизационности. Он играл роли от комедийных, фарсовых до глубоко психологических.

В кино начал сниматься с 1966 года. Однако первые его работы были небольшими.

Широкий успех и всеобщая любовь зрителей принесла ему роль Льва Хоботова в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота», который вышел на экраны в 1982 году. Его персонаж стал нарицательным героем, фразы которого разошлись на цитаты, и не меньше прочих поспособствовал популярности ленты.

Анатолий Равикович в фильме "Покровские ворота"

Анатолий Равикович Покровские ворота

Другой успешной ролью актера стал сценарист Илья Петрович Огоньков в комедии «Приморский бульвар» режиссера Александра Полынникова.

Анатолий Равикович в фильме "Приморский бульвар"

Анатолий Равикович Приморский бульвар

Среди других работ в кино, которыми запомнился актер, стоит отметить доктора Бориса Соломоновича Блюма в ленте «Страсти по Анжелике», Эркюля Пуаро в детективе по роману Агаты Кристи «Загадка Эндхауза» и кардинала Мазарини в приключенческих фильмах «Мушкетёры двадцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

В целом Анатолий Равикович, несмотря на большое количество сыгранных ролей на экране, кино недолюбливал, считая его «режиссерским искусством».

У Анатолия Равиковича было свое собственное амплуа - «негероического героя» (так он сам сформулировал в своих воспоминаниях). Он являлся и зачинателем и усердным продолжателем этого направления в актерском искусстве. Он сумел создать на сцене своего героя, нелепого маленького человека, попадающего в неловкие ситуации и вызывающего смех окружающих, но в определенные моменты своей жизни он решительно отстаивает свое человеческое достоинство и право на мечту.

Актер Михаил Боярский так отзывался о Равиковиче: "Для меня Анатолий Равикович - мой духовный наставник во всех отношениях. Если разложить меня на отдельные части, то Равикович составит примерно половину меня, хотя об этом мало кто догадывается. Может быть, я и артистом стал только потому, что познакомился с Равиковичем. Это тот человек, который ввел меня в театр за руку, как ребенка. Он показал мне все существующие в театре таинства. За годы знакомства ходили друг к другу в гости и вместе писали по ночам капустники. Я всегда воровал у него мастерство, которым он владеет в совершенстве. Например, такого Карлсона, которого сыграл Равикович, нет, не было и не будет. Это уникальный актер, который, словно ювелир, делает каждую свою роль неповторимой. На его спектаклях я всегда либо плакал, либо смеялся. Можно сказать, что я знаком со Станиславским, только в облике Равиковича... Все, что играл Равикович, - это идеально. Когда я вижу какую-нибудь хорошую работу, где, например, снимался Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Михаил Ефремов, то я всегда задумываюсь: «А как бы он сыграл эту роль?»".

Стал автором двух книг: «Негероический герой: Воспоминания» и «Продолжения больше не будет».

В последние годы жизни актёр болел раком лёгкого, но продолжал работать.

Скончался 8 апреля 2012 года в одной из больниц Санкт-Петербурга от сердечной недостаточности.

"Проблемы со здоровьем у Анатолия Юрьевича продолжались несколько лет, у него была серия инфарктов, множество операций, последнюю из которых он перенес летом. Он держался, 24 декабря мы в театре отмечали его 75-летие, он до последнего играл на сцене в спектакле "Средство Макропулоса" по Карелу Чапеку. Некоторое время назад его планово госпитализировали в одну из петербургских больниц, где у него и случился инфаркт, ставший роковым", - рассказывала Марина Быкова, руководитель литературно-драматургической части театра комедии имени Акимова, где актер работал последние 24 года.

Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Анатолий Равикович

Личная жизнь Анатолия Равиковича:

Первая жена - Елена Добросердова, актриса. В браке родилась дочь Мария, она закончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности "Режиссер народного театра".

Елена Добросердова - первая жена Анатолия Равиковича

Елена Добросердова первая жена Анатолия Равиковича

Вторая жена - Ирина Мазуркевич, актриса. В браке родилась дочь Елизавета.

На вопрос, как он завоевал такую эффектную женщину, как Ирина Мазуркевич, актер пожимал плечами: "Я даже сам не знаю чем. Для меня самого эта история необъяснима. Я никогда не обладал внешними чертами, которые так сильно нравятся большинству женщин. Наверное, большую роль сыграло то, что я нравился Ирине как артист".

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич 2

Внуки: Филипп, Афанасий, Матвей и Ева.

Фильмография Анатолия Равиковича:

1966 - На диком бреге
1974 - Этот чудак Андерсен
1974 - Лишний день в июне
1974 - Агония - проситель
1975 - Необыкновенное воскресенье (фильм-спектакль) - Карлсон
1975 - Воздухоплаватель - Пётр Ярославцев
1976 - Театральные истории - комик
1979 - Капитан Соври-голова - Лютатовский-дед
1980 - Красный велосипед - фотограф
1980 - Когда умер святой Патрик? (телеспектакль) - бармен
1980 - Мой папа - идеалист - зубной врач
1982 - С кошки всё и началось... - врач
1982 - Покровские ворота - Лев Евгеньевич Хоботов
1983 - Магистраль - Степняк - начальник службы грузоперевозок
1983 - Оловянные кольца (телеспектакль) - Флюгерио
1983 - Кошкин дом (телеспектакль) - Кот Василий / папа девочки
1984 - Блондинка за углом - служащий универсама
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - тамада на свадьбе
1984 - Осенний подарок фей - писарь
1985 - Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита (телеспектакль) - Торин Дубощит
1986 - Исключения без правил (новелла «Золотая пуговица») - начальник таксомоторного парка
1986 - Прекрасная Елена - Менелай
1987 - Доченька - инспектор госстраха
1987 - Привидение из города Ойленберга (телеспектакль) - Ойленбергское Привидение
1988 - Приморский бульвар - сценарист Илья Петрович Огоньков
1988 - Балкон - дядя Боря
1988 - Тайна золотого брегета - доктор Пётр Фёдороввич Прозоров
1989 - Загадка Эндхауза - Эркюль Пуаро
1989 - Васька - Лобода
1990 - Провинциальный анекдот - скрипач, прибывший на гастроли
1990 - Фанат 2 - Давид, фотограф
1990 - Анекдоты - Эйнштейн
1991 - Привал странников - Миня Мосин
1991 - Блуждающие звёзды - Стельмах
1991 - Кошечка
1992 - Время вашей жизни
1992 - Мушкетёры двадцать лет спустя - кардинал Мазарини
1992 - Тайна виллы - директор универсама Георгий Александрович
1992 - Семь сорок - Лисовский
1993 - Страсти по Анжелике - доктор Борис Соломонович Блюм
1993 - Супермен поневоле, или Эротический мутант - коммерсант
1993 - Пчёлка - Василий, подельщик фальшивомонетчика «Седого»
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя - кардинал Мазарини
1993 - Грешница в маске - Фишер, хозяин шоу
1993 - Пистолет с глушителем - доктор
1994 - Выкуп - Сруль Соломонович Судакер
1994 - Русский транзит - Лёва Перельман, контрабандист
1994 - Серп и молот - профессор
1995 - Поезд до Бруклина - Алик
1995 - Хиппиниада, или материк любви
1995 - Репортаж - Глинский
1997 - История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу - «Рублик»
1997 - Звёздная ночь в Камергерском - гость из северной столицы
1998 - Улицы разбитых фонарей (серия «Обнесённые ветром») - Геннадий Петрович
1999 - В зеркале Венеры - дедушка
2000 - Дом надежды
2002 - Вовочка - аптекарь
2002 - Недлинные истории
2002 - Джокеръ - Расплюев
2002 - У нас все дома
2003 - Тартарен из Тараскона - Тартарен
2003 - Чёрная метка - Член Политбюро ЦК КПСС
2004 - Самара-городок - Иван Владимирович
2004 - Операция «Эники-Беники»
2004 - Агентство 2 (серия «Заказали») - папа
2005 - Две судьбы 2 - Лев Ефимович Яневич
2005 - Две судьбы 3 - Лев Ефимович Яневич
2005 - Подлинная история поручика Ржевского - генерал Раевский
2006 - Первый Скорый - Хоботов
2007 - Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини - кардинал Мазарини
2008 - Братья-детективы - врач Леонид Львович Ройтман
2008 - Две судьбы. Новая жизнь - Лев Ефимович Яневич
2008 - Дело было в Гавриловке 2 - Шварц
2008 - Неодинокие - Игнат Иванович
2009 - Похищение богини - Иосиф Давыдовыч, директор цирка
2011 - Не бойся, я с тобой! 1919 - директор цирка «Шапито»



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.