лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Олга Раецка (Olga Rajecka) - биография, информация, личная жизнь

Олга Раецка (Olga Rajecka)

Олга Раецка (латыш. Olga Rajecka). Родилась 7 января 1962 года в Плунге (Литва). Латышская певица, экс-участница групп «Эолика» и «Turaidas roze», педагог.

Олга Раецка родилась 7 января 1962 года в Плунге (Литва).

До двух лет жила в Клайпеде. Затем вместе с мамой переехала в Лиелварде, колхоз «Лачплесис».

Училась в Кабильской начальной школе.

С ранних лет начала петь, но музыкального образования не получила. При этом научилась сама играть на фортепиано. По словам Олги, в школе у нее была очень хорошая преподавательница, которая вела уроки музыкального воспитания. С ее помощью она поставила себе голос и научилась правильно петь.

В пятнадцать лет она приехала в Ригу, где поступила учиться в культурно-просветительный техникум на танцевальное отделение (окончила в 1980 году, получив диплом руководителя культурных мероприятий).

В 1976 году, в возрасте 15 лет, Олга начала выступать в группе «Lāčplēsis». В 1978 году она переходит в группу «Vitamīns». В этих группах вместе с Олгой начинали свой творческий путь несколько молодых людей, которые впоследствии стали известными латвийскими поп-артистами - Айгарс Кресла, Айгарс Граверс и др.

Затем Борис Резник объявил конкурс в свой ансамбль, она пришла на прослушивание и девушке сказали, что она подходит. Так в 17 с половиной лет Олга Раецка начала петь в ВИА «Эолика».

В 1980-1986 годах она пела в группе «Эолика», в легендарном составе его вокального квартета (Олга, Илона, Виктор, Дайнис), певица гастролировала по бывшему СССР и социалистическим странам.

Олга Раецка в молодости

Олга Раецка в молодости

В 1985 году исполнила все песни в музыкальном мультипликационном фильме режиссёра Розе Стиебры «Медведь-чудодей» (латыш. Laimes lācis, дословно «Медведь счастья») по мотивам рассказа Андрея Упита «Пареньки села Замшелого». Ленивые и нерадивые жители маленькой деревушки, попав в беду, обращаются за помощью к волшебному Медведю-чудодею, который учит их трудолюбию.

Композитором мультфильма «Медведь-чудодей» выступал Имантс Калныньш. Тогда это было первое их сотрудничество.

А в 1987-м году композитор Имантс Калниньш пригласил ее в свою группу «Turaidas Roze», где в дуэте с Угисом Розе Олга завоёвывает симпатии значительной части публики.

В 1987 году она участвует во Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Юрмала - 87», завоевывает 2 место и приз зрительских симпатий с песней «Мы убили комара». Олга вспоминала: "Фактически это единственный в стране музыкальный конкурс, на котором можно себя показать. Я буду вспоминать его всю свою жизнь, и остальные его участники - тоже. Все ребята, которые там выступали и с кем мы встречаемся теперь на разных концертах, получили на этом конкурсе свою «визитную карточку». У нас у всех теперь свое лицо, мы - это «Юрмала»".

Олга Раецка 2

После того как «Turaidas Roze» распалась, с 1988 до 1989 года Олга продолжает работу в группе «Jumis», а в 1990 году принимает участие в проекте «Dāmu pops», который после яркого дебюта переживает своё второе рождение в 2000 году.

В 1990 году выходит первый сольный альбом Олги с песнями Иманта Калныньша в обработке Арниса Медниса.

В первой половине 1990-х годов Олга участвовала во многих фестивалях за пределами Латвии - от Сопота до Средней Азии, в том числе во многих европейских фестивалях, конкурсах и шоу: в Австрии, Румынии, Турции и других странах.

В 1990-1993 годах Раецка пела в «ODIS», в проекте «Tango», которым руководил вокалист Арнис Меднис, где и родились её самые знаменитые соло баллады - «Dzīve ir viena», «Ziemeļvējā», «Saullēkts».

Поет Олга Раецка

В 1993 году Олга отмечает юбилей своей творческой деятельности концертом в Большой Гильдии «Kad man vairs nebūs 16» («Когда мне больше не будет 16»), запись которого была выпущена на кассете. Затем следует сотрудничество с Айгарсом Граверсом, вместе с которым они основывают ансамбль «Bāze 7».

Начиная с 1995 года Раецка организует «Olgas disenītes» («Ольгины дискачи») - красочные музыкальные мероприятия, в которых участвуют латвийские молодые таланты - певцы и танцоры. Здесь пригодились знания Олги как профессионального режиссёра массовых мероприятий.

В 1997 году вышел в свет сборник лучших песен Олги в новой обработке, а за год до этого вместе с Граверсом был создан альбом детских песен «Jā un nē» («Да и нет»).

В 2000 году Олга принимала участие в проекте Граверса «Rama Dance», а также в «Dāmu pops» в альбоме «Par rozēm» («Про розы»).

В апреле 2002 года вышел сольный альбом Раецкой «Vakar. Šodien. Rīt» («Вчера. Сегодня. Завтра»), в котором в основном звучали песни Валда Атала, продюсером был Гинтс Станкевич (в альбоме есть пара композиций самого Станкевича).

В 2002 году хитом стала песня «Ar baltu krītu uzrakstīts» («Написанное белым мелом») в дуэте с Мартиньшем Фрейманисом. Позже Олга принимает участие и в версии песни «Kad man vairs nebūs 16», исполненной «Double Faced Eels».

Олга Раецка 3

В 2008 году вместе с «Lielvārdes Violetais koris» участвовала в 1 сезоне шоу «Войны хоров», попав в финал.

В 2012 году Олга отметила свой 50-летний юбилей, к которому был выпущен сборник лучших песен, а также книга Карлиса Анитена о жизни Олги «Mana svētku diena» («Мой праздничный день»).

В 2014 году принимала участие в национальном отборе на конкурс «Евровидение» за право представить Латвию. Она попала в число 24 исполнителей, которые во время полуфиналов боролись за право попасть на национальный финал конкурса. Раецка во время полуфинала исполнила песню Томаса Клейнса и Гунтарса Рачса «Saule riet».

Олга Раецка 4

Рост Олги Раецкой: 159 сантиметров.

Личная жизнь Олги Раецкой:

Был замужем за известным баскетболистом Игорсем Миглиниексом. В 1992 году у них родилась дочь Мария Миглиниеце (Marija Migliniece).

Игорс Миглиниекс - первый муж Олги Раецкой

Игорс Миглиниекс первый муж Олги Раецкой

31 июля 2014 года Олга Раецка вышла замуж за инженера по звуку Иво Банкавса (Ivo Bankavs).

Олга Раецка и Иво Банкавс

Олга Раецка и Иво Банкавс

Фильмография Олги Раецкой:

1985 - Медведь-чудодей (Laimes lācis) (мультфильм) - вокал

Дискография Олги Раецкой:

1985 - Pasaule, pasaulīt (Эолика)
1990 - Sky’s Eyes (Jumis)
1990 - Olga Rajecka-Migliniece
1993 - Ar savādu smaidu (Bāze 7 & Olga)
1993 - Kad man vairs nebūs 16
1996 - Kolekcija (Эолика)
1996 - Jā un nē (Олга Раецка и Айгарс Граверс)
1997 - Olga
1999 - Apvij rokas (Turaidas roze)
2000 - Par rozēm (Dāmu pops)
2000 - Sāga (Ramadance)
2001 - Избранное
2002 - Vakar, šodien, rīt
2009 - Olga un Lielvārdes Violetais koris
2010 - Юбилейный, избранное (Эолика)
2011 - Lielās dziesmas (Turaidas roze)
2012 - Svētku dienā
2014 - Buramdziesmas



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.