лого Штуки-дрюки

Марио Пьюзо (Mario Puzo) - биография, информация, личная жизнь

Марио Пьюзо (Mario Puzo)

Марио Пьюзо

Марио Пьюзо (Mario Puzo). Родился 15 октября 1920 года в Манхэттене, Нью-Йорк, США - умер 2 июля 1999 года в Бэй-Шор, штат Нью-Йорк, США. Американский писатель итальянского происхождения, критик, сценарист и беллетрист.

Марио Пьюзо родился 15 октября 1920 года в Манхэттене, Нью-Йорк в семье итальянских иммигрантов.

Во время Второй мировой войны служил в частях ВВС США в Восточной Азии и в Германии.

Учился в Нью-Йоркской Новой школе социальных исследований и в Колумбийском университете.

Около двадцати лет работал в правительственных учреждениях США в Нью-Йорке и за границей.

С 1963 года он начал работать внештатным журналистом и стал профессиональным литератором.

Первая книга Марио Пьюзо «Арена мрака» увидела свет в 1955 году. Действие романа разворачивается в послевоенной Германии. В центре событий история любви американского солдата Уолтера Моски, ожидающего возвращения своей части в США, и немецкой девушки Геллы.

Следующий роман «Счастливая странница», вышедший в 1965 году, посвящён тяжёлой жизни итальянских эмигрантов в США в годы Великой депрессии. В России эти две книги Марио Пьюзо впервые были изданы в 1990-х годах.

Марио Пьюзо в молодости

Марио Пьюзо в молодости

Некоторые произведения написал под псевдонимом Mario Cleri.

Широкую известность писателю принёс изданный в 1969 году роман «Крёстный отец» о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне. В 1970-е годы роман стал бестселлером.

«Мне стыдно говорить об этом, но «Крёстного отца» я написал исключительно из того, что мог найти в другой литературе. Я никогда не встречал настоящего честного гангстера», - признавался он.

О своих произведениях говорил: «Крестный Отец-далеко не лучшее из них. Его я написал только чтобы заработать».

«Моему брату принадлежало 10 % от продажи Крестного, т.к. все время моего написания этого произведения, мой брат был несменным спонсором. Моим и моей семьи. После дележки гонорара за Крестного Отца моя доля составила 205 тысяч (половину я отдал своему агенту)», - рассказывал Пьюзо.

В 1972 году по произведению Марио Пьюзо кинорежиссёром Фрэнсисом Ф. Копполой был поставлен одноимённый фильм, сценарий для которого написал сам Пьюзо.

Награды: Премия Гильдии сценаристов США и 2 премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Марио Пьюзо с Оскаром

Скончался от сердечной недостаточности 2 июля 1999 года на 79-м году жизни в собственном доме в Бей Шоре, Лонг-Айленд.

Роман Марио Пьюзо «Омерта» был опубликован в 2000 году после смерти автора, последний роман - «Семья» (опубликован в 2001-м) - был закончен Кэрол Джино, вдовой писателя.

Личная жизнь Марио Пьюзо:

Жена - Кэрол Джино, с ней он прожил 20 лет.

У писателя было пятеро детей: Евген, Джозеф, Антони, Вирджиния и Дороти.

Марио Пьюзо с женой

Марио Пьюзо с женой

Библиография Марио Пьюзо:

1955 - «Арена мрака» («Тёмная арена») (The Dark Arena)
1965 - «Счастливая странница» («Счастливые пилигримы») (The Fortunate Pilgrim)
1966 - «Летний побег Дэви Шоу» («Летом, когда все случилось»)
1967 - «Шесть могил на пути в Мюнхен» (Six Graves To Munich)
1969 - «Крёстный отец» (The Godfather)
1972 - «The Godfather papers & other confessions»
1977 - «Inside Las Vegas»
1978 - «Дураки умирают» («Пусть умирают дураки»)(Fools Die)
1984 - «Сицилиец» (The Sicilian)
1991 - «Четвёртый Кеннеди» (The Fourth K)
1996 - «Последний дон» (The Last Don)
2000 - «Омерта» (Omerta)
2001 - «Семья» («Первый Дон») (The Family)

Экранизации Марио Пьюзо:

1972 - Крёстный отец
1974 - Крёстный отец 2
1987 - Сицилиец
1988 - Счастливая страница
1990 - Крёстный отец 3
1997 - Последний дон






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.