лого Штуки-дрюки

Всеволод Пудовкин - биография, информация, личная жизнь

Всеволод Пудовкин

Всеволод Пудовкин

Всеволод Илларионович Пудовкин. Родился 16 (28) февраля 1893 года в Пензе - умер 30 июня 1953 года в Юрмале (Латвийская ССР). Советский кинорежиссер, актер, сценарист, художник, педагог, общественный деятель, публицист. Лауреат трех Сталинских премий (1941, 1947, 1951). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Народный артист СССР (1948).

Всеволод Пудовкин родился 16 (28 по новому стилю) февраля 1893 года в Пензе.

По другим данным, родился 16 (28) ноября 1893 года.

Отец - Илларион Епифанович Пудовкин, происходил из крестьян Пензенской губернии, работал приказчиком и коммивояжёром.

Мать - Елизавета Александровна Пудовкина (в девичестве Шилкина), занималась домашним хозяйством.

Семья была многодетной. Всеволод был третьим ребёнком.

Когда ему было 4 года, семья переехала в Москву. Учился в 6-й Московской гимназии, потом на отделении естественных наук физико-математического факультета Московского университета, но не успел сдать выпускных экзаменов. Увлекался живописью, игрой на скрипке, сочинительством пьес, астрономией, физикой, математикой, химией.

В 1914 году ушёл на фронт Первой мировой войны, был ранен, взят в плен в январе 1915 года. В лагере под Килем в Померании работал химиком. В конце 1918 года бежал, вернулся уже в Советскую Россию.

Вернувшись в Москву, работал делопроизводителем в военкомате, а через некоторое время нашёл работу химика в лаборатории завода «ФОСГЕН-1».

В 1920 году поступил в Государственную школу кинематографии при Всероссийском фотокиноотделе Наркомпроса (ныне - ВГИК). В 1920-1922 годах учился в классе В. Р. Гардина, в 1923-1924 годах - в студии Л. В. Кулешова. Будучи студентом, Пудовкин начал принимать участие в создании фильмов. Вместе с Гардиным поставил пропагандистский фильм «Голод. Голод. Голод» (1921), написал сценарий ленты «Слесарь и канцлер» (1923, по пьесе А.В. Луначарского). Рисовал карикатуры для журнала «Безбожник».

С 1921 года начал сниматься в кино как актер, дебютировав в фильме «В дни борьбы».

В 1924-м исполнил роль авантюриста Жбана в комедии Льва Кулешова «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков».

Всеволод Пудовкин в фильме "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков"

Всеволод Пудовкин Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков

Окончив студию в 1925 году и создав в качестве актёра первый в истории кино образ большевика и ряд эксцентрических и сатирических образов, стал кинорежиссёром.

С 1925 года работал на киностудии «Межрабпом-Русь» (ныне - Киностудия имени М. Горького). Учитывая большой интерес Пудовкина к естественным наукам, руководство студии поручило ему постановку научно-популярного фильма «Механика головного мозга» (1926), излагающего сущность опытов и учения физиолога И.П. Павлова. Фильм получил высокую оценку Рокфеллеровского института в США, использовался в качестве учебного пособия в университетах Англии.

В 1926 году вместе со сценаристом Н. А. Зархи и оператором А. Д. Головнёй создал фильм «Мать» по одноимённому роману Максима Горького. Фильм стал крупнейшим достижением советского кинематографа. Также снялся в картине как актер.

В 1927 году вышел его фильм «Конец Санкт-Петербурга», который также принадлежит к лучшим достижениям немого киноискусства.

В 1928 году сыграл главную роль - Федора Протасова - в драме Фёдора Оцепа «Живой труп» по мотивам одноименной пьесы Л.Н. Толстого.

Всеволод Пудовкин в фильме "Живой труп"

Всеволод Пудовкин Живой труп

В 1928 году Пудовкин как режиссер снял свой очередной шедевр - картину «Потомок Чингисхана» по мотивам одноименного романа И. Новокшонова. Фильм о монгольском национально-освободительном движении начала 20-х годов.

Отличие Пудовкина от других мастеров монтажно-поэтического кинематографа 1920-х годов заключается в индивидуализированном (а не только типажном) показе героев на экране, внимательной работе с актёрами, дотошной проработке деталей в кадре. Вместе с оператором А.Д. Головнёй Пудовкин добивался изобразительно выверенного кинематографического эффекта.

С конца 1930-х годов снимал фильмы на киностудии «Мосфильм».

В 1938 году создал картину «Победа» (совместно с М.И. Доллером) о доблестных покорителях стратосферы.

Далее работал в биографическом жанре: «Минин и Пожарский» (1939, с Доллером), «Суворов» (1941, с Доллером) - за оба фильма Сталинская премия 1941 года, «Адмирал Нахимов» (1947, Сталинская премия), «Жуковский» (1950, с Д.И. Васильевым, приз Карловарского кинофестиваля; Сталинская премия за 1951 год).

Особенно был удачен фильм «Суворов» с Н.П. Черкасовым в главной роли.

На протяжении почти всей своей творческой жизни Пудовкин не прекращал актёрской деятельности. Значимой ролью стал Юродивый в «Иване Грозном» С.М. Эйзенштейна.

Всеволод Пудовкин в фильме "Иван Грозный"

Всеволод Пудовкин Иван Грозный

Сыграл князя Меншикова в своей картине «Адмирал Нахимов».

Всеволод Пудовкин в фильме "Адмирал Нахимов"

Всеволод Пудовкин Адмирал Нахимов

Преподавал во ВГИКе на режиссёрском факультете (с 1950 года - профессор).

Был председателем Российской ассоциации работников революционной кинематографии, с 1944 - президент киносекции Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами, член Советского комитета защиты мира.

Пудовкин был крупнейшим кинотеоретиком своего времени. Автор книг «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934).

Член ВКП(б) с 1939 года.

Всеволод Пудовкин 2

В последние годы своей жизни Пудовкин много путешествовал. Он мог свободно изъясняться на трёх языках, перед поездкой читал не только справочники и путеводители, но и серьёзные книги по искусству.

Всеволод Пудовкин 3

Всеволод Пудовкин скончался 30 июня 1953 года в Юрмале (район Дубулты), близ Риги. Накануне он заболел гриппом, сопровождавшимся высокой температурой. Не оправившись от болезни, вернулся к активным физическим нагрузкам - игре в теннис. В последующую ночь у него диагностировали инфаркт миокарда. Через сутки ему стало лучше, но при попытке встать его поразил инфаркт лёгкого и остановка сердца.

Похоронен на Новодевичьем кладбище (2 участок, 39 ряд, 20 могила).

Личная жизнь Всеволода Пудовкина:

Жена (с 1924 года) - Анна Николаевна Земцова (экранный псевдоним - Анна Ли), актриса, сыграла главную героиню в фильме мужа «Шахматная горячка» и роль курсистки-революционерки Анны в фильме «Мать».

Поженились в 1924 году. Анна Земцова после 1927 года ушла из кино, посвятив себя семье. Скончалась в 1966 году.

Анна Земцова - жена Всеволода Пудовкина

Анна Земцова жена Всеволода Пудовкина

жена Всеволода Пудовкина Анна Земцова

Фильмография Всеволода Пудовкина:

1920 - В дни борьбы (короткометражный) - красный командир
1921 - Серп и молот - Андрей
1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков - Жбан, авантюрист
1925 - Луч смерти - патер Рево, католический священник из условной западной страны
1926 - Мать - офицер полиции
1927 - Конец Санкт-Петербурга - солдат (нет в титрах)
1928 - Живой труп (Der lebende Leichnam) - Федор Протасов
1928 - Веселая канарейка - иллюзионист-факир
1929 - Новый Вавилон - приказчик восточного отдела
1939 - Минин и Пожарский - воин (нет в титрах)
1942 - Юный Фриц (короткометражный) - немецкий офицер
1943 - Во имя Родины - немецкий генерал
1944, 1945 - Иван Грозный - Никола Большой Колпак, юродивый
1946 - Адмирал Нахимов - князь Меншиков

Режиссерские работы Всеволода Пудовкина:

1921 - Голод... голод... голод (короткометражный)
1925 - Шахматная горячка (короткометражный)
1926 - Механика головного мозга (документальный)
1926 - Мать
1927 - Конец Санкт-Петербурга
1928 - Потомок Чингисхана
1930 - Простой случай / Рассказ о простом случае
1933 - Дезертир
1938 - Победа
1939 - Минин и Пожарский
1940 - Суворов
1940 - Кино за 20 лет (документальный)
1941 - Боевой киносборник №6
1942 - Убийцы выходят на дорогу
1943 - Во имя Родины
1946 - Адмирал Нахимов
1948 - Три встречи
1950 - Жуковский
1953 - Возвращение Василия Бортникова

Сценарии Всеволода Пудовкина:

1921 - Голод... голод... голод (короткометражный)
1924 - Слесарь и канцлер
1925 - Луч смерти
1926 - Механика головного мозга (документальный)
1940 - Кино за 20 лет (документальный)
1942 - Убийцы выходят на дорогу

Работы Всеволода Пудовкина в кино как художника:

1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков
1925 - Луч смерти

Награды и звания Всеволода Пудовкина:

- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940);
- Народный артист СССР (1948);
- Сталинская премия первой степени (1941) - за фильмы «Минин и Пожарский» (1939) и «Суворов» (1940);
- Сталинская премия первой степени (1947) - за фильм «Адмирал Нахимов» (1946);
- Сталинская премия второй степени (1950) - за фильм «Жуковский» (1950);
- Два ордена Ленина (1935, 1950);
- Два ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1953);
- Орден Красного Знамени;
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «В память 800-летия Москвы»;
- VIII МКФ в Венеции (Премия за лучшие массовые сцены, фильм «Адмирал Нахимов», 1947);
- МКФ в Карловых Варах (Премия за выдающуюся режиссуру, фильм «Жуковский», 1950);
- МКФ сельскохозяйственных фильмов в Риме (Премия «Золотой колосс», фильм «Возвращение Василия Бортникова», 1953);
- Почётный член киноассоциации Бенгалии (1951).



Загрузка...



Главная Карта сайта Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.