лого Штуки-дрюки

Виктор Проскурин - биография, информация, личная жизнь

Виктор Проскурин

Виктор Проскурин

Виктор Алексеевич Проскурин. Родился 8 февраля 1952 года в Атбасаре Акмолинской области (Казахстан) - умер 30 июня 2020 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1995).

Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года в казахском городе Атбасар Акмолинской области.

По отцу имеет казахские корни.

Родители работали на железной дороге. Именно будучи в командировке по делам службы мать и родила его в Атбасаре.

Свидетельство о рождении Виктора было оформлено в Актюбинске. Затем мальчик оказался с родителями в Москве.

Детство прошло в бараках на окраине столицы.

С ранних лет его тянуло к творчеству. Начинал с литературного кружка в школе. Далее стал посещать театральную студию при Доме пионеров имени Павлика Андреева на улице Большая Полянка, 43. Именно в театральной студии его приметила ассистентка режиссёра киностудии им. Горького и предложила сняться в кино.

И в 1968 году Виктор Проскурин дебютировал на экране в роли молодого бойца-чапаевца Витьки в фильме «Орлята Чапая» режиссёра Юрия Победоносцева. А сниматься начал с 14 лет (в 1966-м), на время съемок, которые проходили в Крыму, Проскурин был зачислен на учёбу в одну из Ялтинских школ.

Виктор Проскурин в фильме "Орлята Чапая"

Виктор Проскурин Орлята Чапая

Из средней школы после съемок ушел, устроился на завод, работал станочником в экспериментальном цехе на фетрообувной фабрике. Десятый класс Виктор доучивался в вечерней школе.

Затем решил поступить в театральное училище, однако этот процесс для него оказался непростым. В Школе-студии МХАТ ему сказали, что ни внешностью ни ростом он не вышел. В ГИТИСе ему указали на дверь вместе с советом возвращаться на завод.

Дважды поступал в Щукинское училище. Как он вспоминал, в первый раз ему указали на разрез глаз, доставшийся от отца-казаха: «Молодой человек, у вас же нет глаз. Что вы будете делать с таким лицом на сцене?». Во второй раз он также недобрав проходной балл - по рассказам актера, написанное им на вступительных экзаменах сочинение вошло в историю училища как рекордное по числу грамматических и стилистических ошибок. Однако все-таки был принят по дополнительному набору.

В 1973 году окончил театральное училище им. Б. Щукина.

Поначалу был принят в Театр на Таганке, но там не сработался в коллективе и очень скоро ушел оттуда.

В 1973-1988 годах - актер Московского театра им. Ленинского комсомола, среди его работ: «Тиль», мюзикл Г. И. Гладкова и Г. И. Горина по Ш. де Костеру - Палач; «Автоград XXI» Ю. И. Визбора и М. Захарова - Студент; «Трубадур и его друзья» Ю. С. Энтина и В. Б. Ливанова - Его Величество Глупый король; «В списках не значился» Ю. И. Визбора по повести Б. Л. Васильева - Сальников; «Колонисты» Ю. Мочалова по мотивам книг А.С. Макаренко - Братченко; «Конец Хитрова рынка» А. Гинзбурга по одноименной повести А. Безуглова и Ю. Кларова - Володька Хиромант; «Парень из нашего города» К. М. Симонова - Сергей Луконин; «Гамлет» Шекспира - Могильщик; «Революционный этюд» М.Ф. Шатрова - Корреспондент РОСТа Долгов; «Вор» В. Мыслёвского - Валек; «Люди и птицы» Б. Штейна и Ю. А. Махаева - Анатолий Черепанов; «Проводим эксперимент» В.К. Черных и М.А. Захарова - Борис Петрович Костин; «Оптимистическая трагедия» В.В. Вишневского - Вайнонен, матрос-финн, коммунист; «Диктатура совести» Михаила Шатрова - генерал Карбышев.

В 1988 году ушел из театра Ленинского комсомола со скандалом.

В 1988-2012 годах - актер Московского театра им. М.Н. Ермоловой (реально играл только до 1994 года), среди его работ: «Прощай, Иуда...» И. Иредыньского - Иуда; «Приглашение на казнь» по роману В. Набокова - Жанпьер; «Бесноватая» Н. Климонтовича по роману Ф. М. Достоевского «Идиот» - Мышкин.

Играл на сцене Театра Антона Чехова: «Гамлет» Шекспира - Клавдий. В Театре «Арт Хаус» был задействован в постановке «Эскориал» М. де Гельдерода - Король.

В 2010-м актер представил в Московском Доме Музыки моноспектакль «Жизнь - удача в лабиринтах» (продюсер - Ирина Хонда).

Широкую известность актеру принесли роли в кино.

Еще будучи студентом он снялся в телевизионном сериале «Назначение» (вышел на экраны в 1973-м) с Еленой Кореневой в главной роли. Благодаря ей он познакомился с её отцом - режиссёром Алексеем Кореневым. Последний и позвал Виктора в звездный для него фильм «Большая перемена», в котором он сыграл роль Генки Ляпишева.

Виктор Проскурин в фильме "Большая перемена"

Виктор Проскурин Большая перемена

Далее актер стал регулярно сниматься в кино, как в ярких второплановых ролях, так и в главных: «Двое в пути» (Юра), «12 стульев» (Коля), «Весенний призыв» (рядовой Сергей Конов), «Время выбрало нас» (Пётр Молчанов), «День возвращения» (Вилли).

Виктор Проскурин в фильме "12 стульев"

Виктор Проскурин 12 стульев

Виктор Проскурин в фильме "Весенний призыв"

Виктор Проскурин Весенний призыв

В начале 1980-х исполнил главные роли в картинах «Однажды, двадцать лет спустя» (Кирилл Круглов) и «Единственный мужчина» (Дмитрий Тимофеев). Заметной стала роль в фильме «Военно-полевой роман» (заместитель председателя исполкома Новиков).

Но самыми звездными работами 1980-х стали роли Василия Данилыча Вожеватова в драме «Жестокий романс» и пограничника Александра Блинова в мелодраме «Выйти замуж за капитана».

Виктор Проскурин в фильме "Жестокий романс"

Виктор Проскурин Жестокий романс

Виктор Проскурин в фильме "Выйти замуж за капитана"

Виктор Проскурин Выйти замуж за капитана

Снимался в 1990-е годы. Среди наиболее запомнившихся зрителю работ - фильмы «Шкура» (Гриша Храпунков), «Чокнутые» (террорист Иван Иванович Иванов), «Отражение в зеркале» (Виктор).

Виктор Проскурин в фильме "Чокнутые"

Виктор Проскурин Чокнутые

Востребованным остался актер и в 2000-е годы. Его постоянно приглашали в отечественные фильмы и сериалы.

Сыграл главные роли в таких проектах как «Игры в подкидного» (Земляника), «Кобра» (Сергей Страхов), «День хомячка» (Степаныч), «Экстренный вызов» (Сергей Иванович Корнеев), «Автобус» (Валерий Петрович), «Фарфоровая свадьба» (Михаил Николаевич Утешин).

Также стоит отметить роли Сталина в фильме по повести Б. Пильняка «Повесть непогашенной луны», Терентия Шапорина в «Формуле стихии», капитана Афанасьева в военной драме «И была война», отца Юрия Гагарина в биографической ленте «Гагарин. Первый в космосе», полковника спецназа в отставке Михаила Сергеевича Соколова в криминальном детективе «Ищейка».

Виктор Проскурин в сериале "Ищейка"

Виктор Проскурин Ищейка

Болезнь и смерть Виктора Проскурина

В середине 1990-х годов он попал в тяжелую автомобильную катастрофу: зимой его машину занесло на скользкой трассе, столкнувшись с другим авто, артист сильно ударился головой о руль. Медики сделали сложнейшую операцию. Также получил травму ноги, после которой несколько лет ходил с палочкой.

В мае 2007 года перенёс сложную операцию на суставах кисти руки из-за старой травмы.

Весной 2016 года пятая жена актера Ирина Хонда сообщила, что Проскурин болен редкой для мужчин болезнью - анорексией. Он похудел до 42 килограмм.

Ирина призналась, что актер тихо и незаметно для всех угасал от анорексии, а затем и алкоголизма: "Когда у меня на глазах человек похудел до 42 килограмм, я не знаю, как он вообще выжил, когда он даже запил. Это было тоже жестко. Я прошла тоже как женщина глубочайшие трансформации от ненависти к этому человеку, потому что я никогда не общалась с людьми пьющими, и для меня это было удивление, когда я увидела его первый раз пьяным. И это было очень жестко. Я и ругалась, и ссорилась, а потом я себе сказала: "только молитва, больше ничего". Я просто за него молилась...".

Позже сам Виктор Проскурин рассказал, что у него также был диагностирован рак.

Артист был госпитализирован 25 июня 2020 года с приступом, он страдал от хронической обструкции легких (ХОБЛ). Благодаря стараниям врачей, которые подключили актера к ИВЛ, его жизнь на какое-то время была вне опасности. «ХОБЛ - это такая коварная болезнь, при которой идет необратимый процесс. Когда легкие как шагреневая кожа сжимаются, и человеку нечем дышать. Процесс идет по нарастающей», - говорила вдова актера Ирина Хонда.

Скончался 30 июня 2020 года. По словам вдовы Проскурина, хотя актер страдал от онкологии, но причиной смерти стала именно хроническая обструктивная болезнь легких.

«Он похудел до 42 кг и тихо умирал...» Исповедь жены Виктора Проскурина. Прямой эфир.



Рост Виктора Проскурина: 170 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Проскурина:

Пять раз был женат. Имел дочь.

Первая жена - Ольга Васильевна Гаврилюк, актриса-травести, его однокурсница. Она была старше Проскурина на 5 лет. У пары родилась дочь Александра Проскурина, актриса (имеет сына и дочь).

Через год после рождения их дочери Саши Проскурин влюбился в другую - актрису Татьяну Дербенёву. Он ушел к ней, оставив жену и маленькую дочь.

"Мы прожили вместе меньше года. Пока я возилась с крохотной дочуркой, муж пропадал на работе в театре. Там-то, в «Ленкоме», он и влюбился в актрису Татьяну Дербеневу. И ушел к ней. Я рыдала в подушку, думала, как бы мне все это пережить. И справилась", - вспоминала Ольга Васильевна. После расставания с Проскуриным Ольга вышла замуж за артиста Михаила Васькова.

Ольга Гаврилюк - первая жена Виктора Проскурина

Ольга Гаврилюк первая жена Виктора Проскурина

Виктор Проскурин и дочь Александра

Виктор Проскурин и дочь Александра

Вторая жена - Татьяна Дербенёва (ныне Якобсен), актриса. Вместе прожили 3 года. Ныне Татьяна проживает в Копенгагене (Дания).

Виктор Проскурин и Татьяна Дербенёва

Виктор Проскурин и Татьяна Дербенёва

Третья жена - Светлана Проскурина (Колганова), режиссёр (её фильм «Перемирие» завоевал главный приз на «Кинотавре-2010»). Вместе они прожили 20 лет.

Светлана Колганова - третья жена Виктора Проскурина

Светлана Колганова третья жена Виктора Проскурина

Четвёртая жена - Ирина, она была намного младше его. Брак продлился недолго.

Пятая жена - Ирина Хонда. Она была с ним в самые трудные годы жизни.

Виктор Проскурин и Ирина Хонда

Виктор Проскурин и Ирина Хонда

Писал стихи, увлекался энтомологией.

Фильмография Виктора Проскурина:

1968 - Орлята Чапая - Витька, чапаевец
1970, 1971 - Звёзды не гаснут (Ulduzlar Sönmür) - курсант (нет в титрах)
1970 - Белорусский вокзал - Петька
1971 - Офицеры - красноармеец (нет в титрах)
1972-1973 - Большая перемена - Генка Ляпишев
1973 - Назначение - Петя
1973 - Двое в пути - Юра
1974 - Незабытая песня - Петя «Улыбка»
1975 - Последняя жертва - гусар, подельник Салай Салтаныча
1976, 1978 - Время выбрало нас - Пётр Никандрович Молчанов
1977 - Весенний призыв - Сергей Владимирович Конов, рядовой
1976 - Будёновка - дядя Егор Собакин
1976 - 12 стульев - Коля
1977 - Школьный вальс - прораб
1977 - И это всё о нём - Боря Маслов
1978 - Шла собака по роялю - авиамеханик
1978 - Поворот - Кобозев, водитель "Волги"
1978 - Парень из нашего города (фильм-спектакль) - Сергей Луконин
1978 - Осенние колокола - придворный
1978 - Летняя поездка к морю - летчик
1979 - Путешествие в другой город - Герман Николаевич Репин, проектант
1979 - По данным уголовного розыска... - Валентин Червяков, механик с автобазы
1979 - Задача с тремя неизвестными - Геннадий Потапов
1979 - День возвращения - Вилли
1980 - Однажды, двадцать лет спустя - Кирилл Круглов, муж Нади, многодетный отец
1980 - Два долгих гудка в тумане - Вадим Петрович Чекин, директор дворца культуры
1981 - Трижды о любви - Саша (озвучил Игорь Ефимов)
1981 - Рожденные бурей - Пшигодский
1981 - Родительский день (короткометражный) - Николай Алексеевич, отец
1981 - Кто остался на трубе? (короткометражный)
1981 - Единственный мужчина - Дмитрий Михайлович Тимофеев
1981 - Вакансия - Онисим Панфилыч Белогубов
1982 - Пиковая дама - Германн
1982 - Дом, который построил Свифт - Джек, констебль
1982 - День рождения - Виталий Тихонович Деревякин
1983 - Рядовой Прохоров (короткометражный)
1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры - Тадеуш Шолто / Бартоломью Шолто
1983 - Обещаю быть! - Альберт Жмуркин, физрук
1983 - Военно-полевой роман - Новиков, заместитель председателя исполкома
1983 - Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова - Куров, следователь прокуратуры
1984 - Булат Окуджава поёт свои песни (документальный) - зритель на концерте
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - сотрудник КГБ, в засаде на АЗС
1984 - Под чужим именем (Voora nime all) - офицер контрразведки
1984 - На миг оглянуться... - Борис Степанович Житков
1984 - Лев Толстой (Lev Tolstoj) - Андрей Львович Толстой, сын
1984 - Заморозки имели место (короткометражный) - Зотов
1984 - Жестокий романс - Василий Данилыч Вожеватов
1985 - Когда становятся взрослыми - Владимир Кузнецов
1985 - Дикий ветер (Дивљи ветар) - Николай
1985 - Выйти замуж за капитана - Александр Петрович Блинов, пограничник
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Тагильский
1987 - Детская площадка - Карпов
1988 - Диктатура совести (фильм-спектакль) - генерал Карбышев
1988 - Бич божий - Леонид
1988 - Без мундира - Пётр Леонидович Шухов, "журналист"
1989 - Случайный вальс - Виктор Степанович
1990 - Последняя осень - Игорь Дмитриевич Корнеев, майор московского уголовного розыска
1990 - Повесть непогашенной луны - Сталин
1990 - Гол в Спасские ворота - Николай Николаевич Романов, председатель Спорткомитета
1991 - Шкура - Гриша Храпунков
1991 - Чокнутые - Иван Иванович Иванов, специалист по переворотам
1991 - Семь дней после убийства - Шурик, сосед по даче
1991 - Афганский излом - Симаков
1992 - Очень верная жена - Влас Искрин, журналист
1992 - Отражение в зеркале - Виктор, известный театральный артист
1992 - Время вашей жизни - Блик
1993 - У попа была собака... - Олег Иванович Шевцов, следователь
1993 - И увидел во сне
1993 - Эскадрон (Squadron / Szwadron) - врач
1995 - Дорога на край жизни
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - Эмануэле Гири, гангстер
1997 - Убить лицедея - Гриша Попов, театральный актёр
1999 - Очаровательные негодники
2000 - Любовь.ru - Атаманчик
2000 - Два товарища - Сергей Важенин, отец Валеры
2000 - Дальнобойщики - Скворцов
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - Тадеуш Шолто (Бартоломью Шолто)
2001 - Кобра - Сергей Страхов, подельник Раудсеппа
2001 - Игры в подкидного - Земляника
2002 - Приключения мага - Утаров / двойник Утарова
2003 - Чистые ключи - Николай Потапыч, фельдшер
2003 - Замыслил я побег - отец Олега
2003 - Желанная - Евгений Кондратьевич, следователь
2003 - День хомячка - Степаныч
2004 - Усадьба - писатель
2004 - Против течения - Семен
2004 - Место под солнцем - Бориска
2005 - Человек войны - Семин, майор госбезопасности
2005 - Сыщики-4 - Роман Вишняков, начальник страховой компании
2005 - Персона нон грата - Монгол
2005 - Ой, мороз, мороз! - Начальник колонии
2006 - Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна - генерал, начальник 2-го Главного управления КГБ / его дед
2006 - Вызов-1 - Григорий Аркадьевич Перескоков
2007 - Формула стихии - Терентий Васильевич Шапорин
2007 - Спецгруппа - Глебов (Нобель)
2007 - Наблюдатель (Beholders, The / Спостерiгач) (не был завершен)
2007 - Экстренный вызов - Сергей Иванович Корнеев
2008 - Срочно в номер-2 - Волоков Игорь Сергеевич, врач
2008 - Наталья Гундарева. Наша Наташа (документальный)
2008 - Автобус - Валерий Петрович
2009 - Черчилль - Дмитрий Степанович Могдановский, актер
2009 - Час Волкова - 3 - Грач, уфолог
2009 - И была война - капитан Афанасьев (озвучил Александр Андриенко)
2010 - Грозное время - новгородский боярин
2011 - Фарфоровая свадьба - Михаил Николаевич Утешин, отец Нины
2012 - Топтуны - Бессмертный, уголовный авторитет
2012 - Тайны советского кино. Однажды двадцать лет спустя (документальный)
2012 - Лесник - Фомич
2013 - Царевна Лягушкина - Илья Ильич Лягушкин, отец Насти
2013 - Истребители - дед Трофим
2013 - Гагарин. Первый в космосе - Алексей Иванович Гагарин, отец Юрия
2014 - Скорый "Москва-Россия" - Грызодуб
2014 - Бессонница - Олег, адвокат
2015 - Ищейка - Михаил Сергеевич Соколов, полковник спецназа в отставке
2015 - Власик. Тень Сталина - старик Николай Угодник
2015 - Вакантна жизнь шеф-повара - комик
2015 - А зори здесь тихие... - Макарыч, почтальон
2016 - Наше счастливое завтра - дядя Коля
2017 - Триптих
2017 - Магдалина
2017 - Легенда о Коловрате
2018 - Хор

Озвучивание Виктора Проскурина:

1978 - Сибириада - Родион (роль Михаил Кононова)
1982-1988 - Весёлая карусель (анимационный)
1986 - Тройной прыжок "Пантеры" - капитан Кадыров (роль Абдрашита Абдрахманова)
1988 - Уважаемый леший (анимационный)
1988 - Босой ученый (анимационный)
1989 - Записки Пирата (анимационный)

последнее обновление информации: 30.06.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.