лого Штуки-дрюки

Татьяна Никулина (Татьяна Покровская) - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Никулина (Татьяна Покровская)

Татьяна Николаевна Никулина (урожденная Покровская). Родилась 14 декабря 1929 года в Москве - умерла 26 октября 2014 года в Москве. Советская актриса цирка и кино. Жена Юрия Никулина.

Татьяна Покровская родилась 14 декабря 1929 года в Москве.

После окончания школы поступила в Тимирязевскую академию, училась на факультете декоративного садоводства.

Татьяна увлекалась конным спортом. В академии, где она училась, была прекрасная конюшня. В этой конюшне имелся смешной жеребенок-карлик по кличке Лапоть - с нормальной головой, нормальным корпусом, но на очень маленьких ножках. Этот жеребенок в итоге круто повлиял на ее судьбу.

О смешном уродце узнал знаменитый клоун Карандаш (Михаил Румянцев), который приехал в коншню посмотреть на эту лошадку. Она ему понравилась и Карандаш попросил Татьяну вместе с подругой научить лошадь самым простым трюкам.

Далее лошадь отправили в цирк, где Карандаш познакомил Татьяну с Юрием Никулиным, который в то время был у него в учениках. Позже Татьяна Покровская пришла не выступление с участием лошади. Сцена была следующей. Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. В тот день, когда она пришла на спектакль, Юрий Никулин, который играл роль зрителя, попал под лошадь, получил травмы, его увезли на «Скорой» в Склифосовского. Татьяна, которая ранее обучала лошадь, чувствовала себя виноватой и стала навещать его в больнице. Между ними начались отношения, которые вылились в брак и творческий союз.

В 1951 году она начала работать в цирке на Цветном бульваре вместе с клоунами Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным. Впервые Татьяна вышла на манеж вместе с мужем в пантомиме «Маленький Пьер».

Сыграла несколько небольших ролей в кино. В частности, ее можно видеть в лентах «Новенькая» (жена Евгения Ивановича), «Бриллиантовая рука» (гид по Стамбулу), «Точка, точка, запятая...» (Жильцова).

Татьяна Никулина в фильме "Бриллиантовая рука"

Татьяна Никулина Бриллиантовая рука

Татьяна Никулина в фильме "Точка, точка, запятая..."

Татьяна Никулина Точка точка запятая

Снималась всегда только вместе с мужем. Так, в 1961 году она прошла фотопробы на роль в «Гусарской балладе» и готовилась к финальной встрече с Эльдаром Рязановым, но Никулин ей запретил сниматься: «Я хочу, чтобы ты была рядом всегда».

Выступала в цирке до 1981 года. Они вместе придумывали номера, основой для которых становились в т.ч. и семейныее ситуации. Например, как-то Татьяна хотела смотреть «Семнадцать мгновений весны», а Юрий - хоккей. В итоге из этой семейной сценки выросла полноценная цирковая реприза.

С гастролями Юрий и Татьяна Никулины объездили весь СССР и многие другие страны.

С 1997 года (после смерти Юрия Никулина) Татьяна Никулина являлась консультантом по творческим вопросам Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

В 2002 году была награждена орденом Почёта.

В последние годы жизни тяжело болела, перенесла инсульт. Умерла 26 октября 2014 года в Москве.

Народная артистка России, дрессировщица слонов Таисия Корнилова говорила: «Татьяна Николаевна - великая женщина - актриса, соратник, жена и мать. А еще очень интеллигентный, эрудированный человек. Она до последнего участвовала во всех худсоветах Старого цирка и была наставником многих молодых артистов. Мы ее очень любили!».

Писатель Эдуард Успенский отмечал: «На Татьяну Николаевну ориентировались и женщины, и мужчины, потому что она была светлым советом и примером для всех. Когда Никулины появлялись на передаче «В нашу гавань...», все вокруг становилось теплее, уютнее, спокойнее».

Личная жизнь Татьяны Никулиной:

Муж - Юрий Владимирович Никулин (1921-1997), советский и российский актёр, артист цирка (клоун), народный артист СССР.

Познакомились в 1949 году. Через полгода знакомства поженились.

14 ноября 1956 года у пары родился сын Максим, с 1997 года он Генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

Татьяна Никулина и Юрий Никулин

Татьяна Никулина и Юрий Никулин

Татьяна Никулина и Юрий Никулин 2

Татьяна Никулина и Юрий Никулин 3

Татьяна Никулина и Юрий Никулин 4

Вместе Юрий Владимирович и Татьяна Николаевна прожили больше полувека.

О своей жизни с Юрием Никулиным она говорила: «Я ему о своих чувствах никогда не говорила. Как и он мне. Мы вообще в последнее время мало разговаривали, во всяком случае, на темы, не касающиеся цирка. А о чём говорить после стольких лет вместе? Я только любила, проходя из кухни в спальню мимо Юры, сидящего за каким-нибудь очередным пасьянсом, поцеловать его в лысину. А он при этом даже не поднимал головы. Он просто улыбался. И этого нам было достаточно, чтобы без слов сказать: мы счастливы вместе и по-прежнему горячо любим друг друга».

Юрий Никулин и Татьяна Покровская. Больше, чем любовь

Фильмография Татьяны Никулиной:

1950 - Смелые люди - эпизод (нет в титрах)
1966 - Маленький беглец (小さい逃亡者) - Татьяна Никулина (нет в титрах)
1968 - Новенькая - соседка, жена Евгения Ивановича
1968 - Бриллиантовая рука - гид по Стамбулу
1972 - Точка, точка, запятая... - Жильцова, мама Алеши
1978 - Сегодня и ежедневно (документальный)
1989 - Цирк для моих внуков (документальный)
2005 - Пёстрая лента (документальный)
2005 - Собачий вальс
2005-2008 - Рождение легенды (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Юрий Никулин (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Михаил Шуйдин (документальный)
2008 - Юрий Никулин. О грустном и смешном (документальный)
2009 - Замужем за гением (документальный)
2009 - Бриллиантовая ручка короля комедии. Яков Костюковский (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.