лого Штуки-дрюки

Валентин Печников - биография, информация, личная жизнь

Валентин Печников

Валентин Печников

Валентин Андреевич Печников. Родился 30 октября 1924 года в Москве - умер 8 ноября 1996 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Валентин Печников родился 30 октября 1924 года в Москве.

В детстве занимался в театральной студии московского Дома пионеров.

В июне 1942 года по решению МГК ВЛКСМ была создана агитбригада МГДП, в которую вошли кружковцы театральной студии, в том числе и Печников. Выступали перед бойцами на передовой. Участник Великой Отечественной войны. Имел Орден Отечественной войны I ст. (1985).

В 1951-1996 годах - актер Театра им. Вл. Маяковского. На сцене этого театра Валентин Печников сыграл более 40 разноплановых ролей. Проявил себя как актер острохарактерного и комедийного плана. По мнению критиков, Печников владел широкой палитрой выразительных средств. Умея раскрыть внутренний мир персонажа и воплотить его в законченной сценической форме, он всегда был органичен и естественен в ролях любого жанра. Мягкий юмор отличал создания актёра в комедийных спектаклях, в то же время не мешал ему, если этого требовал жанр, довести образ до сатиры и даже гротеска. Ему были близки и доступны не только комедийные образы, но и драматические.

Театральные работы Валентина Печникова:

Лимон - «Аристократы»;
Жемчугов - «Гостиница "Астория"»;
Солнышкин - «Дальняя дорога»;
Сердюк - «Иркутская история»;
Задорнов - «Океан»;
Укропов - «Голубая рапсодия»;
пастух, вестник - «Царь Эдип»;
Сапрыкин - «Два товарища»;
Кузовкин - «Соловьиная ночь»;
Чиж - «Разгром»;
Филимонов - «Мария»;
Пасечник - «Дума о Британке»;
Уланов - «Неопубликованный репортаж»;
Тюремщик - «Беседы с Сократом»;
Крапилин - «Бег»;
Борис Тимофеевич - «Леди Макбет Мценского уезда»;
2-й мужик - «Плоды просвещения»;
Диоген - «Театр времен Нерона и Сенеки»;
Никифор - «Закат»;
Яков Акимович - «Жизнь Клима Самгина»;
Верхоруб - Молва».

Много работал на радио.

С 1955 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Первый эшелон».

Первой заметной работой стала роль монтажника Валентина в картине «Высота» с Николаем Рыбниковым в главной роли.

Валентин Печников в фильме "Высота"

Валентин Печников Высота

В молодости его герои - простые люди, работяги, мужики, солдаты. Позже играл преимущественно пьяниц и стариков. Снимался часто, но ему доставались небольшие роли.

Валентин Печников в фильме "Фронт без флангов"

Валентин Печников Фронт без флангов

Валентин Печников в фильме "Внимание! Всем постам..."

Валентин Печников Внимание Всем постам

Валентин Печников в фильме "Меня зовут Арлекино"

Валентин Печников Меня зовут Арлекино

Ушёл из жизни 8 ноября 1996 года в Москве.

Личная жизнь Валентина Печникова:

Подробности своей частной жизни не опубличивал.

Фильмография Валентина Печникова:

1955 - Первый эшелон - ростовчанин, парикмахер
1956 - Своими руками - Трубинин
1957 - Ленинградская симфония - Борькин старший
1957 - Высота - Валентин, монтажник
1958 - Матрос с "Кометы" - матрос буксира "Комета", трубач в шапочке
1960 - Тучи над Борском - участник антирелигиозного собрания (нет в титрах)
1960 - Время летних отпусков - рабочий-геолог
1962 - На семи ветрах - старшина Гречко
1963 - Если ты прав... - телефонист
1967 - Три тополя на Плющихе - водитель грузовика
1967 - Ташкент - город хлебный - проводник
1969 - Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) - Сиплый
1969 - Здравствуйте, наши папы! (фильм-спектакль) - Федор Пантелеевич Алтынин
1972 - Сибирячка - Вертых, секретарь партбюро (нет в титрах)
1973 - Ночной сеанс (короткометражный) - Иван Тошкин, отец Миши
1974 - Фронт без флангов - Петр Сергеевич Иванов, солдат
1974 - Время её сыновей - Сиваков
1974 - Вот такие истории (фильм-спектакль) - Буров
1976 - Рождённая революцией - дядя Кочеткова
1976 - Двадцать дней без войны - усатый сержант (озвучил Игорь Ефимов)
1977 - Фронт за линией фронта - эпизод (нет в титрах)
1977 - Диалог - проводник (нет в титрах)
1977 - В профиль и анфас (киноальманах) - Гриша
1978 - Следствие ведут Знатоки. "Букет" на приеме. Дело №12 - Пантелей Хабаров
1978 - Территория - Кефир
1978 - Стойкий туман (фильм-спектакль) - Чумак
1980 - Простая девушка (фильм-спектакль) - Андрей Петрович
1982 - Культпоход в театр - Буянов
1983 - Признать виновным - Сайкин, избитый пьянчужка
1983 - Отцы и дети - Прокофьич
1983 - Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) - сосед Алимушкина
1984 - Закон зимовки (фильм-спектакль) - дед Коробко
1985 - Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) - человек в очереди на почте
1985 - Неудобный человек - Кузьмич
1985 - Несмотря на преклонный возраст (фильм-спектакль) - эпизод
1985 - Набат на рассвете - Семен Викентьевич Петрухин, отец Яши
1985 - Следствие ведут Знатоки. Полуденный вор. Дело №18 - пьяница
1985 - Законный брак - дворник
1985 - Внимание! Всем постам... - пьяница
1986 - Переход на летнее время (фильм-спектакль) - Петрович, рабочий-строитель
1986 - Аэропорт со служебного входа - пожилой водитель, служебной машины
1987 - Шура и Просвирняк - телефонный мастер
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - эпизод
1988 - Поджигатели - Мал-Мал-Пугал
1988 - Меня зовут Арлекино - Николай Степанович, капитан милиции, участковый
1988 - Гулящие люди - отец Ульки
1988 - Вам что, наша власть не нравится?! - эпизод
1989 - Частный детектив, или Операция "Кооперация" - старик
1989 - Свет вечерний (фильм-спектакль)
1989 - Женщины, которым повезло - эпизод
1990 - Детство Тёмы - старик-вор
1990 - Враг народа - Бухарин - Плетнёв, обвиняемый
1990 - Бес в ребро - Константин Иванович Юрков
1991 - По Таганке ходят танки - эпизод
1992 - "Тридцатого" - уничтожить! - сторож больницы (нет в титрах)
1992 - Зачем алиби честному человеку? - Еремеич
1993 - Про бизнесмена Фому - дежурный в туалете Фомы






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.